Переговоры с китайцами особенности и секреты: фрукты

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса  

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.

Саподилла – тайская «хурма»

Саподилла. Фото: flickr/Thamizhpparithi Maari

Саподилла — сладкий, вкусный и ароматный фрукт, который употребляют как в сыром виде, так и делают из него соки, джемы и смузи. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.

Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты.

Сезон: круглый год.

Цена: от 30 бат за кг.

Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жиру бой! Использование годжи для похудения

Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения

Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов

Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.

Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:

  • налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
  • улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
  • снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
  • улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
  • дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.

Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.

Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя или драгонфрут. Фото: flickr/Francesca

Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.

Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».

Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.

Имеется несколько видов питахайи:

  • розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
  • у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.

Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.

Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.

Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.

Советы:

  • Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
  • Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
  • Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Уличные бонсаи

Китайские храмы, улицы городов, территории университетов, гостиниц, ресторанов и магазинов украшают бонсаи. Некоторые из них не хуже тех, что выставлены в Пекинском Ботаническом саду. Их никто не ломает, не ворует и не бросает окурки в посадочные ёмкости. Бонсаи попроще создаются ускоренным способом, при котором растение имеет утолщенный ствол, выступающие из почвы корявые корни и сформированную крону. Эти карликовые деревья родила природа, а формой они обязаны садовнику с секатором в руках.

Я сравнивала в Китае эти бонсаи с теми, что растут на нашем участке. Подмосковные березы, сосны, черемухи, липы, сирени, ивы, облепихи и многие другие растения — прекрасный материал для создания садовых бонсаев. В наших условиях деревца-карлики растут и в открытом грунте, и в контейнерах, которые на зиму лучше переносить в защищённое помещение.

Гинкго — идеальный вариант для формирования низкого листопадного деревца. У меня оно растёт в цветочном горшке. Зимует в подвале или на застеклённой лоджии. Ежегодная обрезка позволяет не только сдерживать рост, но и способствует утолщению ствола, формирует крону. Осенью гинкго роняет листву и засыпает до весеннего пробуждения.

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Тамаринд. Фото: flickr/Forest and Kim Starr

Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.

Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.

Вкус: приятный, очень сладкий.

Сезон: конец декабря – середина февраля.

Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.

Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Марула

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Марула (или Склерокария эфиопская) – одноствольное листопадное двудомное дерево семейства Сумаховые, достигающее в высоту 18 метров. Марула происход из лесистых районов Южной и Западной Африки.

Марула может плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.

Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара.

Плоды марулы съедобны в свежем виде, также могут быть использованы для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula).

Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла.

◆Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты

◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты

◆Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты

◆Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

View the discussion thread.

Манго (Мангифера) 芒果 [máng guǒ]

Китай занимает 2-ое место по объемам производства манго.

Вес зрелого фрукта может достигать 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта. Имеет большую плоскую, белую косточку.

В зеленом плоде манго содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом плоде. Зеленый плод очень кислый. так как в нем содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Кроме витамина С зрелое манго содержит в себе витамины А, В1, В2 и В3.

Употребление двух и более незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Переедание спелых фруктов может вызвать расстройство желудка, привести к запорам и аллергическим реакциям.

Чем полезна китайская вишня

Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:

  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
  • стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
  • служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
  • повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
  • улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • помогает бороться с перепадами настроения;
  • предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.

Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.

Если сама китайская вишня не вызывает непереносимости, употреблять ее можно для избавления от кожной сыпи

Чем полезна войлочная вишня для организма женщины

Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.

Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.

Внимание! Продукт улучшает физическое и психоэмоциональное состояние у женщин, поэтому приносит пользу при гормональных сбоях и при наступлении менопаузы.

Польза китайской вишни для суставов

Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.

Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.

Для длительного хранения войлочную вишню можно засушить и перетереть в порошок, который сохранит все ценные свойства

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Технология выращивания китайской вишни

Выращивание войлочной вишни — несложный и увлекательный процесс, доставляющий массу удовольствия. Посадочные работы рекомендуется планировать ранней весной до набухания почек. При необходимости можно посадить растения осенью, но не позже сентября.

Оптимальные условия, требования к почве

Место для вишни необходимо выбрать солнечное, где нет застоя воды. Грунт должен быть легкий суглинистый либо супесчаный. Приемлемые показатели рН: кислотные, нейтральные, основные (щелочные) почвы. Культура предпочитает жаркое лето и влажный грунт.

Как посадить и ухаживать

Пошаговый процесс посадки предполагает выполнение следующих действий:

Выкопать ямы шириной 50-60 см, глубиной — 40-50 см

При этом важно соблюдать расстояние между посадочными единицами не менее 2 м.
Установить на дне лунки дренаж и сверху насыпать почвенную смесь, содержащую перепревший навоз, известь, фосфор и калий.
У саженца укоротить на 20 см корневую систему для лучшего развития боковых корней и опустить в глиняную болтушку.
Установить подготовленное растение в яму и, засыпав почвенной смесью, утрамбовать. При этом не заглублять корневую шейку, иначе она начнет гнить и саженец погибнет.
Обильно полить теплой водой и замульчировать торфом для сохранения влажности в грунте.

Последующий уход за вишней включает полив, подкормку, прополку, окучивание, рыхление и обрезку.


Посадка саженцев

Полив и подкормка

Поливать растения по мере необходимости, оно не любит засухи, но и застоя воды не переносит.

Начинать вносить питательные вещества через 3 года после посадки растения

Подкормить важно дважды за сезон: весной, используя комплексные удобрения, а в конце июля — начале августа — минеральные элементы (фосфор, калий)

Правила обрезки

При выращивании культуры важно знать, как обрезать войлочную вишню весной. Процедура позволяет омолодить дерево и продлить срок жизни

Садоводы рекомендуют обрезать растение дважды в год:

  • Осенью, отсекая больные и поврежденные побеги.
  • Весной, устраняя лишние скелетные и боковые ветки, оставляя 10-12 крепких побегов. Однолетние побеги, приносящие основную часть плодов, следует подрезать на 1/3 только, если их длина превышает 60 см.

Обрезка войлочной вишни весной проводится каждый год в целях прореживания кроны. Это необходимо для проникновения внутрь лучей солнца, потока воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона приводит к грибковым болезням из-за сырости и отсутствия солнечного света.


Правила обрезки

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Популярные способы размножения

Размножить войлочную вишню можно несколькими способами — генеративным и вегетативными

При помощи первого разводят типовые виды, поскольку он не позволяет сохранить сортовые характеристики, что особенно важно для крупноплодных гибридов. В последнем случае предпочтение отдают черенкованию или размножению отводками

Получить саженцы войлочной вишни можно разными способами

Семенами

Войлочная вишня размножается косточками. Это основной способ для получения крепких растений. У вишнёвых косточек высокая всхожесть — до 87 %: при высеве 10 экземпляров 8 прорастут.

Есть и другие преимущества у семенного разведения:

  • высокая скорость роста сеянцев;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • возможность получить дальневосточные формы культуры в других климатических условиях.

Чтобы добиться отличной всхожести, требуется правильно подготовить семенной материала

Когда ягоды достигнут биологической спелости, с куста выбирают крупные, экземпляры без малейших признаков заболевания. Затем отобранные ягоды промывают и раскладывают в один слой сохнуть. Подойдёт затенённое место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей.

Высушенные экземпляры подвергают стратификации, состоящей из двух этапов:

  1. Посевной материал в августе перемешивают с песком и хранят до октября в прохладном месте. Как правило, контейнер со смесью помещают в холодильную камеру в отсек для овощей.
  2. В октябре высевают семена в грунт, где они проходят естественную стратификацию. Весной, сразу после схода снега можно будет увидеть всходы войлочной вишни.

Требования к месту

Войлочная вишня неприхотлива к условиям выращивания. Но при выборе места предпочтение стоит отдавать солнечным участкам, в противном случае при большом дефиците света плоды могут загнивать прямо на побегах. Если растение развивается в тени, то ветви начинают интенсивно расти в длину, а урожайность и качество плодов существенно снижаются. К составу и структуре почв культура не очень требовательна.

Внимание!
Но более высокую урожайность китайская вишня продемонстрирует на лёгких супесчаных и суглинистых почвах.

Технология высева

При наступлении оптимальных сроков для посева приступают к основным работам.

Перед высевом семян готовят бороздки

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. На выбранном участке подготавливают неглубокие бороздки. Максимальная глубина — 6 см. Дистанция между экземплярами — 3 см.
  2. Помещают в них семена.
  3. Присыпают песком или опилками.
  4. В конце покрывают садовой землёй.

На следующий год весной растения осматривают и удаляют более слабые

Сильные сеянцы оставляют расти год или два, а затем их пересаживают на выбранный для постоянного произрастания участок.

Чтобы сеянцы лучше росли и быстрее вступили в фазу плодоношения, лучше выращивать их без пересадки.

Но в этом случае технология посева немного изменяется:

  1. Делают ямы с дистанцией в 20 см друг от друга.
  2. В них помещают навоз и нитроаммофоску.
  3. Присыпают грунтом.
  4. Опускают я углубления по 4-5 косточек.
  5. Когда сеянцы взойдут выбирают самый сильный, а прочие срезают.

Черенками

Размножение войлочной вишни черенками целесообразно, когда нужно получить новые растения высокопродуктивных и крупноплодных сортов. Материал для разведения заготавливают с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в настоящем году. Нарезают черенки таким образом, чтобы у каждого оставалось по 2 см прошлогодней древесины. Оптимальное время заготовки черенков — утро.

Срезами посадочный материал помещают в регулятор роста, собрав в пучки. Спустя 12 часов можно приступать к высадке. Высаживают в предварительно подготовленный лёгкий субстрат с дистанцией в 10 см. Углубляют черенок таким образом, чтобы в грунте оказалась вся одревесневшая часть и 1 см зелёного побега.

Посадки защищают полиэтиленом, края которого притрушивают садовой землёй. Защитить конструкцию от солнечных лучей поможет марля. Иногда может потребоваться двойной слой. Благодаря этому удаётся создать тепличные условия, способствующие быстрому укоренению.

Отводками

Для сохранения сортовых качеств прибегают к разведению вишни горизонтальными отводками. После зимы, когда сойдёт снег у куста войлочной вишни удаляют все второстепенные скелетные и боковые побеги, сохраняя только один. За текущий год разовьются новые сильные ветви. На следующий год их помещают в канавки глубиной до 15 см и фиксируют скобами. От них начинают отрастать вертикальные побеги, которые регулярно окучивают.

Отделать новые растения от родительского экземпляра можно уже осенью

Авокадо 鳄梨 [è lí]

Плод этого тропического фрукта имеет зелёную или жёлто-зелёную маслянистую мякоть с крупной косточкой в середине. Фрукт отличается высоким содержанием жиров (до 30%), преобладающими являются ненасыщенные жиры.

В листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом.

Авокадо имеет высокую питательную ценность, сравнимую с мясом и яйцами. он содержит белки, углеводы, жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), фосфатиды, лецитин, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины A, B1, B2, B3, PP, E, D. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector