Минтай жареный. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?

В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.

Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.

Все ли жареное вредно?

Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.

Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.

Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.

Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов

Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме

А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.

Тушим, парим – что выбираем?

Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.

Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу

Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.

Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.

Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.

Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.

Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами

Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару

Из круп выбирайте низкокалорийные.

Химический состав и полезные свойства

Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:

  1. Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
  2. Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
  3. Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
  4. Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
  5. Кобальт ускоряет углеводный обмен.
  6. Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.

Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Рыбка полезна для всех! Это – доказанный факт! Наиболее частый гость на наших столах – минтай. Его можно кушать даже тем, кто придерживается диетического меню. Разберемся, сколько калорий в жареном минтае, а также приготовленном разными способами.

Диетические рыбные котлеты из минтая в рукаве

Вкусные, простые в приготовлении котлеты из минтая, запеченные в рукаве в духовке. Эти котлеты отлично подойдут тем, кто на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Блюдо можно подать как самостоятельное или с легким гарниром.

КБЖУ на 100 г: 95/13/2/7.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Филе минтая без кожи, костей и одну крупную луковицу пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна в фарш.
  2. К фаршу добавляем свежую или замороженную мелко резанную зелень, клетчатку, кукурузную муку. Вбиваем яйцо, всыпаем соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха. Вымешиваем массу до однородности.
  3. Руки смачиваем водой, делим котлетную массу на 10–12 частей. Формируем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке. Для панировки, помимо кукурузной муки, можно взять гречневую, овсяную или рисовую муку.
  4. Выкладываем заготовки в рукав, запечатываем его с обеих сторон. Отправляем котлеты в духовку, запекаем при 180 градусах 25–30 минут.

Филе минтая: ценность продукта

Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.

Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:

  • никотиновая кислота;
  • кобальт;
  • фтор;
  • ретинол;
  • кислоты омега-3 и 6;
  • фосфор.

Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.

Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.

Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.

Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.

Как правильно выбрать минтай

Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая

Вот несколько советов, на что важно обращать внимание

Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен

Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

Польза продукта

Данная рыба, как и любые другие морепродукты, очень полезна для человеческого организма. В ней довольно много необходимых для здоровья витаминов и минералов, таких как:

  • кобальт;
  • ретинол;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • и другие.

Примечательно, что все эти компоненты весьма положительно влияют на работу мозга и на систему кровообращения. Кроме того, рыба обладает свойством понижать уровень холестерина

Противопоказаний к употреблению нет, единственное, на что следует обратить внимание – это возможная аллергия

Рыба в муке

Самым простым и популярным рецептом считается минтай в муке. Готовится довольно просто, да и ингредиентов много не понадобится.

Для данного блюда потребуется:

  • рыба – 500 грамм;
  • масло растительное – 500 грамм;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 4 головки.

Как приготовить данное блюдо, рассмотрено ниже.

  1. Первым делом филе рыбы требуется нарезать на небольшие куски.
  2. Лук следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  3. Теперь понадобится глубокая миска, в которую добавляются яйца. Туда же кладется лук, а после, все это нужно хорошенько взбить.
  4. В другую миску необходимо добавить муку с солью и другими специями, а затем в полученной смеси следует обвалять рыбу.
  5. Обваляв рыбу в приправленной специями муке, можно подготовить сковороду и постепенно разогревать ее на плите.
  6. Как только она достаточно разогреется, в нее наливается масло и добавляются куски минтая.
  7. Продукт необходимо жарить до полной готовности, добавив после этого смесь из лука и яиц. Полученное следует немного потушить, убавив при этом огонь.
  8. Теперь блюдо готово и его можно подавать к столу.

На сковороде с кунжутом

Еще один очень полезный рецепт, отличающийся своим изумительным вкусом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся взять следующие продукты:

  • кунжут – 50 грамм;
  • филе минтая – 3-4 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль и другие специи.

Алгоритм действий, как жарить рыбу, приведен ниже.

  1. Филе необходимо нарезать на порционные куски и натереть солью и специями.
  2. Яйца аккуратно взбиваются, а кунжут высыпается в небольшую тарелку.
  3. Сперва рыбу необходимо промокнуть в яичной смеси, а затем обвалять в кунжутных семенах.
  4. Подготовленный продукт можно смело жарить на предварительно разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, а готовить нужно до тех пор, пока рыба полностью не станет румяной.
  5. Блюдо готово.

Филе минтая с майонезом и зеленью

Данный рецепт несколько сложнее, чем два предыдущих, однако его вкус просто восхитителен и неповторим. Приготовив данное блюдо правильно, можно получить весьма вкусную рыбу.

Что понадобится для приготовления:

  • рыба – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – примерно 1 чайная ложка;
  • укроп в перемолотом виде – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – небольшая щепотка;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Как пожарить рыбу пошагово, расписано далее.

  • Рыбное филе следует порционно нарезать, посолить и убрать на 1,5-2 часа.
  • Далее понадобится миска, в которую добавляются яйца. Венчиком или вилкой их надо хорошенько взбить – из белка и желтка должен получиться однородный раствор.
  • Теперь в эти яйца нужно добавить крахмал, который способен создать хрустящую корочку.
  • Смесь следует вымешать, повторно взяв венчик или вилку. Крахмал должен быть как бы смочен в яйцах.
  • Перемешивать нужно хорошо, чтобы не было никаких комков. Однако от миксера лучше отказаться, чтобы не переборщить.
  • В эту яичную смесь следует насыпать муку и опять перемешать.
  • Теперь добавляется майонез и данная масса снова тщательно мешается.
  • После майонеза в ход идет перец и зелень, а затем все это взбивается до однородной консистенции.

Важно знать, что все ингредиенты сразу добавлять нельзя, так как в таком случае вся смесь выйдет недостаточно взбитой и с комочками, что значительно испортит качество блюда

Рецепт копченой рыбы

Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.

С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:

  • Тушки минтая – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.

Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
  4. Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
  5. Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
  6. По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
  7. Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
  8. Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
  9. После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
  10. Далее следует развести костер и установить коптильню.
  11. Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
  12. Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.

Что можно добавить

Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.

Правила подачи, украшение

Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.

Можно ли есть жареную рыбу при похудении?

Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.

Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.

Допускается приготовление:

  • на гриле;
  • на пару;
  • запекание;
  • отваривание.

Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

ПП запеканки из рыбы — диетические рецепты

Фото: instagram / peaceandfoodie

Рецепт? Рецепт!

Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

Минтай жареный:

Продукты, рассчитаны на две порции:

  • Минтай —  пол килограмма
  • Растительного масла –500 грамм
  • Соль и специи – по вкусу
  • Муки – пять столовых ложек
  • Четыре яйца
  • Лук – три штуки

Филе режем на кусочки для жарки.  Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.

Процесс приготовления

Минтай хорош тем, что не приходится долго возиться с разделкой. Поэтому нам будет достаточно:

  1. Разморозить рыбку при комнатной температуре, обмыть, просушить полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  2. Сложить их в миску, сдобрить специями, солью и покрошить один лавровый листок. Тщательно перемешать и оставить настояться пару минут.
  3. Морковь можно порезать на кружочки. Любители «отсутствия» морковки в пище могут натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук нарезается кубиками.
  5. Затем пару ложек муки насыпаем в тарелку и смешиваем ее со щепоткой соли.
  6. Рыбу обваливаем в подсоленной муке.
  7. Жареный минтай на сковороде готовится очень быстро. Рыбе достаточно трех минут с каждой стороны на сильном огне. Когда с двух сторон появится аппетитная корочка, пришло время вынимать рыбу и высыпать на сковородку овощи.
  8. Морковь и лук будут жариться в остатках «рыбного» масла. Его будет вполне достаточно для деликатного тушения овощей, а результат будет менее калорийным.
  9. Как только овощи будут готовы, возвращаем на сковородку жареный минтай. Слегка перемешиваем, стараясь не повредить рыбу и посыпаем мелко порубленным укропом.

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с различными гарнирами: отварным рисом, фасолью, картофельным пюре, гречневой кашей, чечевицей и т. д.

Химический состав жареного минтая

Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.

Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:

  • варить;
  • готовить на пару или в духовке;
  • тушить.

Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.

В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.

Количество, мг % от дневной нормы
Витамины
A 9.5 мкг 1%
B1 0.09 6.5%
B2 0.1 5.5%
B4 50 10%
B5 0.23 4.5%
B6 0.09 4.6%
B12 1.5 мкг 50%
D 0.15 мкг 1.6%
E 6.5 43%
K 3.1 мкг 2.5%
PP 4.46 22%
Минералы
K 305 12%
Ca 41 4%
Mg 43 11%
Na 578 45%
Ph 183 23%
Cl 966 42%
Fe 0.86 4.8%
I 0.058 39%
Co 12 мкг 130%
Mn 0.26 13%
Cu 0.144 15%
Mo 4.4 мкг 6.4%
Se 13 мкг 24%
F 0.506 13%
Cr 0.04 80%
Zn 1 9%
Жирные кислоты
Омега 3 0.2 20%
Омега 6 3.6 73%

Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).

Минтай с гарниром из спаржи

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCVabytSq-Mewk0vxAHNznGg

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
  4. В пиалу выложим майонез.
  5. Добавим к майонезу яйцо.
  6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.
  7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
  9. Теперь всыпаем просеянную муку.
  10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  11. Всыпаем в кляр соль.
  12. Размешаем его хорошенечко.
  13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
  15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.
  16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.
  21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
  22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
  23. Готово! Можете угощать домочадцев!

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие

Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector