Черешня: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

антиоксидантными свойствамиаскорбиновой кислоты

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к капусте, яблокам, бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

Продукт или блюдо из черешни Калорийность (ккал на 100 г)
В свежем виде с косточкой (красная, розовая) 50
В свежем виде без косточки 50
Варенье 219
Консервированная в собственном соку с косточкой или без неё 54
Сушёная (вяленая) 256
Сок свежевыжатый 52
Компот 28,2
Белая или жёлтая 52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом. Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о пользе и вреде черешни читайте в отдельном выпуске.

В разгрузочные дни диетологи рекомендуют употреблять до двух килограмм черешен. Дополнительно пьётся минеральная вода без газа или зелёный чай.

Низкая калорийность черешни и похудение

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник:

  • завтракаем черешней в количестве 400 г;
  • обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
  • во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
  • на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
  • на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда черешневой диеты:

  • на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
  • обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
  • на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Четверг:

  • завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
  • обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
  • на полдник 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
  • обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
  • на полдник перекусываем 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.

Суббота:

  • завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
  • обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
  • на полдник перекус из 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты:

  • завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
  • обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
  • полдник – черешня в количестве 300 г;
  • ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Черешня: калорийность и химический состав

Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,1 1,2
Жиры 0,4 0,59
Углеводы 10,6 7,57
Пищевые волокна 1,1 5,5

Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.

Название Масса в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 0,15 3
B1 0,01 0,7
B2 0,01 0,6
B4 6,1 1,2
B5 0,2 4
B6 0,05 2,5
B9 0,4 1
C 15 1,7
H 0,4 0,8
K 2,1 1,8
PP 0,5 2,5

Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.

Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.

Название Количество, мг % потребности
Калий 233 9,3
Кремний 13 43,3
Магний 24 6
Железо 1,8 10
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,07 3,5
Медь 6 6
Молибден 1 14,3
Хром 0,7 14

Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):

  • яблочная,
  • лимонная,
  • янтарная.

Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:

  • питает клетки мозга,
  • поддерживает работоспособность,
  • улучшает память,
  • снимает стресс,
  • помогает сердцу,
  • участвует в нейтрализации токсинов.

Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).

А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.

Общие сведения

Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.

В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.

В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.

Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Сколько калорий в черешне

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды. Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Сколько калорий в черешне

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Как хранить черешни и что из нее приготовить

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно употребить сразу после покупки. Если не можете осилить сразу все ягоды, заморозьте их либо законсервируйте. Около 45 ккал – вот сколько калорий в черешне замороженной
. При этом все ее полезные свойства сохраняются.

Употреблять черешню можно не только как самостоятельный продукт – ягоды добавляют в овсяную или рисовую кашу. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Если вас интересует, сколько калорий в варениках с черешней
, то диетологи называют цифру 163 ккал. При этом сахар добавлять к начинке не нужно – черешня и сама по себе сладкая. А за счет ее сытности вы еще и не сможете съесть слишком большую порцию.

Вкусное и не тяжелое блюдо – творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка этого лакомства – всего 102 ккал. Чтобы сделать пирог еще полезнее, вместо сахара добавьте немного меда, творог используйте обезжиренный, также добавьте корицу и нежирный йогурт, которые ускоряют метаболизм. Муки достаточно на полкило творога всего лишь пару столовых ложек. Также добавляется в него яичный белок и разрыхлитель.

Обновлено: Июнь 20, 2018
автором: Punisher

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые
и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна — встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод — хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом

Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая — это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Черешня — очень вкусная и сладкая ягода. Употребляют ее чаще всего в свежем виде. Любителям этой прекрасной ягоды, которые решили сесть на диету, следует знать ее калорийность.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки

Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Витамины в Консервированная черешня

Консервированная черешня содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,022
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,041
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,03
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4
Витамин C, мг 2,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,23
Витамин К (филлохинон), мкг 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,41
Холин, мг 4,1
Витамин A (РЭ), мкг 8
Бэта-каротин, мг 0,096
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,127

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Черешни 63 1,06 0,2 16,01
Вишни Бинг 63 1,06 0,2 16,01
Вишня Мараскина 165 0,22 0,21 41,97
Замороженная Вишня 46 0,92 0,44 11,02
Красные Вишни 50 1 0,3 12,18
Вишня 52 0,8 0,2 10,6
Черешня 52 1,1 0,4 10,6
Войлочная вишня 52 0,8 0,2 10,6
Барбадосская вишня ацерола 23 0,4 0,3 4,5
Cуринамская вишня питанга 33 0,8 0,4 7,49
Консервированная черешня 46 0,77 0,13 10,26
Маринованная вишня 44,8 0,8 0,2 10,6
Вишня коктейльная 165 0,22 0,21 38,77
Ацерола (барбадосская вишня), сырая 32 0,4 0,3 6,59
Вишня коктейльная, консервированная, сушеная 165 0,22 0,21 41,97
Вишня обыкновенная, красная, замороженная, неподслащенная 46 0,92 0,44 9,42
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в водной заливке 36 0,77 0,1 7,84
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в легком сахарном сиропе 75 0,74 0,1 19,3
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,73 0,1 22,17
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 114 0,71 0,09 28,43
Вишня обыкновенная, красная, сырая 50 1 0,3 10,58
Вишня сладкая, консервированная без косточек в насыщенном сахарном сиропе 83 0,73 0,21 18,77
Питанга (суринамская вишня), сырая 33 0,8 0,4 7,49
Черешня без косточек, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 83 0,6 0,15 19,87
Черешня, замороженная, подслащенная 89 1,15 0,13 20,26
Черешня, консервированная в водной заливке 46 0,77 0,13 10,26
Черешня, консервированная в легком сахарном сиропе 67 0,61 0,15 15,79
Черешня, консервированная в собственном соку 54 0,91 0,02 13,81
Черешня, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 102 0,59 0,15 24,73
Черешня, сырая 63 1,06 0,2 13,91
Вишня консервированная 44,8 0,8 0,2 10,6
Вишня маринованная 44,8 0,8 0,2 10,6

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый)

В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник легкоусвояемого железа – это все-таки продукты животного происхождения).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector