Чем полезна мойва
Содержание:
- Полезные и вредные свойства
- Пирог с мойвой
- Польза мойвы
- Чем полезна для человека?
- Пирог с мойвой
- Как и где ловить?
- Полезные свойства мойвы
- Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
- Как вкусно поджарить икру мойвы
- С картошкой в духовом шкафу
- Кулинарная обработка и рецепты блюд
- Состав мойвы
- Применение для похудения
Полезные и вредные свойства
Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.
Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».
Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:
повышает прочность костных тканей;
является мощным антидепрессантом;
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
запускает регенерацию кожных покровов;
является дополнительным источником энергии;
укрепляет иммунную систему;
активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
поддерживает репродуктивную функцию;
предотвращает рост онко-клеток;
выполняет роль детокса, выводит шлаки;
«поставщик» витаминов A, D и E;
повышает внимание и концентрацию;
улучшает зрение;
ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
выводит вредные токсины;
является мощным афродизиаком;
замедляет процессы старения.
Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.
Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.
Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.
Пирог с мойвой
Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих компонентов:
Состав | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 50 мл |
Сахар | 25 г для теста |
Соль | 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы |
Мойва | 500 г |
Лук | 1шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
- В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
- Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
- Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
- Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
- Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
- После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
- На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
- Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
- Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
- Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
- Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.
Что можно добавить
Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.
Как подавать на стол
Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.
Польза мойвы
Рыба ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Наибольшая польза мойвы проявляется благодаря легкоусвояемому белку. Процент данного компонента в рыбе составляет около 23%. Благодаря присутствию кальция, мойва обеспечивает работу нервных импульсов в организме и способствует укреплению костей. Этот же компонент помогает ускорять заживление тканей и улучшает кроветворение.
Польза мойвы в колоссальных запасах витамина В12. Количество данного компонента большее, чем в мясе
Важно то, что данный элемент работает на благо нервной системы и обеспечивает кроветворение. Также польза мойвы в наличии витамина А
Он важен для обеспечения здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Поэтому, употребление мойвы способствует улучшению состояния здоровья и повышения стойкости к вирусных заболеваниям. Употребление рыбы улучшает функционирование нервной системы. Доказано, что употребление мойвы обеспечивает уменьшение стресса и неврозов. Также поднимает настроение.
Польза мойвы проявляется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта рыба богата различными микроэлементами, необходимыми для работы данной системы. Также поможет мойва уменьшить риск инфаркта миокарда и рекомендована при гипертонии. Польза мойвы проявляется благодаря жирным кислотам, входящим в состав рыбы. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Мойва признана диетической рыбой, а потому, ее можно употреблять на диетах при правильном питании. Врачи советуют давать данную рыбу детям и пожилым людям.
Чем полезна для человека?
Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.
Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:
- приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
- борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
- нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
- помогает при нарушениях в половой жизни;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
- оказывает положительное действие на мышцы;
- помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
- ускоряет метаболизм.
Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.
Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:
Польза и вред копченой мойвы мало изменяются по сравнению со свойствами рыбы, приготовленной другими способами, однозначно увеличивается калорийность продукта. Это касается натурального метода копчения. В случае применения жидкого дыма или других добавок продукт приобретает дополнительные негативные качества. Кроме того, при холодном копчении не гарантирована полная гибель возможных паразитов.
Польза для женщин
Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.
Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару
Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша
Пирог с мойвой
Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих компонентов:
Состав | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 50 мл |
Сахар | 25 г для теста |
Соль | 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы |
Мойва | 500 г |
Лук | 1шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
- В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
- Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
- Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
- Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
- Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
- После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
- На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
- Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
- Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
- Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
- Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.
Что можно добавить
Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.
Как подавать на стол
Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.
Как и где ловить?
Ловить мойву следует не таким способом, как мы с вами привыкли. Удочка здесь будет бесполезна. Да, мойва клюёт на крючок, но выловив 10-20 рыб за один вечер, вы только зря потратите время.
В настоящее время мойва вылавливается целыми стаями и косяками. Самым удачным временем для ловли считается средина весны – начало лета. В это время мойва начинает подготавливаться к нересту и подходить близко к берегам, где её очень легко поймать. Для этого вам понадобится нехитрый набор из высоких болотников и крупного сачка. «Рыбалка» проходит следующим образом: заходя в воду настолько, насколько это возможно, человек просто опускает сачок ко дну и начинает черпать воду. Если выбрать удачный день, когда мойва начнет нерест, то можно выловить несколько килограммов такой рыбки. Только следует учитывать, что водится она далеко не в каждом водоеме.
Чаще всего мойву, нечаянно попавшуюся на крючок рыбаку, используют в качестве наживки для более крупных рыб. Лучше всего они клюют именно на живую мойву, но если в водоеме есть течение, то мертвая тоже вполне подойдет. Подробнее о ловле в видео.
Полезные свойства мойвы
Итак, в первую очередь хотелось бы поговорить о калорийности мойвы
. К большому сожалению, эта маленькая рыбка, имеет такую же маленькую калорийность, а это всего116 ккал на 100 граммов мойвы. Однако мойвана 22% состоит из легкоусвояемых белков , а также соединительных тканей. За счет этого, рыба просто изумительно быстро усваивается, и с таким же успехом быстро готовится на плите.
Что же касается содержания витаминов в мойве, то тут она просто бьет все рекорды. Наиболее примечательными витаминами являются A и D , а также витамин В12
. Если взять одинаковое количество рыбы и одинаковое количество мяса, то именно в мойве будет намного больше вышеперечисленных витаминов, что естественно немного удивляет. Помимо витаминов, в состав мойвы входят различные жирные аминокислоты, такие какомега 3 илиомега 6 . Такие компоненты весьма полезны для работсердца и зрения , позитивно влияют на работу и производительностьмозга человека, а также способствуют эффективномувыводу холестерина из нашего организма .
В мойве содержится и множество полезных микроэлементов, которые также позитивно действуют на работу нашего организма. Так, в состав рыбы входят бром и калий
, а также такие элементы какнатрий и фтор . Естественно, как и во всей рыбе, мойва содержит ифосфор , и стоит признать, в довольно немалом количестве. Последний, помогает нашему организму быстрее усваивать такие элементы, как кальций, а также растворять камни в почках или способствовать выводу песка из них.
Весьма концентрирована эта рыба на такое вещество, как селен
. Да,суточная норма селена для человека не так велика,всего 70-100 мкг , однако отыскать его в таком количестве, кроме как не в мойве, очень трудно. В свою же очередь, селен положительным образом сказывается на формировании костей, зубов и ногтей, поддерживает работу сердца и почек, печени и селезенки. Кроме того, в рыбе содержится и йод, который является незаменимым химическим элементом припрофилактике заболевании щитовидной железы. Кроме всего прочего, мойву можно считать полезным продуктом еще и потому, что в ней содержатся не только жирные, но и другие аминокислоты, такие как треонин, метионин, цистеин и лизин. Мы мало чего знаем об этих элементах, однако они помогают нашему организму на молекулярном уровне улучшить и ускорить рост организма и укрепить эпителиальные ткани. Кроме того, мойва будет полезна для тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет, так как рыба в значительной степени снижает уровень сахара в крови человека, способствуя выделению инсулинасамим организмом. Это достаточно важный пункт, так как мойва действительно в значительной степени помогает и способствует лечению диабета
. Поэтому, если вы желаете снизить уровень сахара, прямая дорога вам в рыбный магазин, где продается мойва.
Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.
Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.
О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.
Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами
И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы
Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.
Таблица гликемического индекса основных фруктов
ul
Как вкусно поджарить икру мойвы
Жареная икра мойвы гораздо полезнее для организма человека, чем консервированный подкопченный продукт с сомнительными добавками. Это чистый белок, поэтому процесс приготовления несколько напоминает рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- 250 г свежей икры мойвы;
- 4 пера зеленого лучка;
- половинка лимона;
- 1 ч. л. соли.
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Икру посолить, сбрызнуть соком из половинки лимона. Это придаст будущему блюду приятную кислинку и уберет специфический запах.
- Все перемешать и оставить в этом маринаде на 2 часа.
- Взбивать замаринованную икру миксером в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не побелеет.
- Небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавлять подсолнечное масло, продолжая взбивать.
- Перышки лука промыть и мелко порубить, добавить в икорную массу.
- Взбивать еще в течение 2 минут, после чего дать составу отдохнуть и пропитаться нотками лука (20-25 минут).
- Тонкой струйкой вылить массу на раскаленную сковороду, распределить по поверхности по типу блина. Обжарить с двух сторон.
При желании в центр можно выложить любимую начинку, после чего свернуть икорный блин рулетом.
Взбитую миксером массу необязательно сразу готовить – ее можно разложить по стерильным баночкам и убрать в прохладное место (на балкон, в холодильник или погреб). В таком виде продукт продержится около 5 дней, причем есть его можно даже сырым.
С картошкой в духовом шкафу
К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется купить:
Состав | Количество |
Картофельные клубни | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мойва | 700 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Перчик черный порошком | сколько требуется |
Куркума | 3 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
- Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
- Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
- Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
- Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
- После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
- На дно формочки следует положить лук.
- На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
- Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
- Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
- Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Что можно добавить
Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.
Кулинарная обработка и рецепты блюд
Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.
Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва
. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.
Как посолить уёк
Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.
Один из рецептов засолки:
- рыба — 1−1,5 кг;
- эмалированная или стеклянная ёмкость;
- холодная вода — 2−3 л.;
- соль — 4 ст. ложки;
- гвоздика — 4−5 шт.
- сахар — 2 ч. ложки;
- перец душистый — 4−5 шт.;
- перец молотый — щепотка;
- лавровый лист — 3 шт.
Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.
Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:
- мойва — 300−400 гр.;
- луковица — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
- рубленая зелень — 20 гр.
От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.
Жарка и запекание мойвы
Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.
Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.
Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:
- рыбка — 350−450 гр.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 100 гр.;
- соль — 30 гр.;
- перец чёрный молотый — 1 щепотка.
У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.
Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:
- рыба — 500 гр.;
- помидоры свежие — 200−300 гр.;
- луковица — 3 шт.;
- оливковое масло — 45 мл;
- соль — 25−30 гр.;
- перец горошком — 6−7 шт.;
- морковь — 200 гр.;
- лавровый лист — 2−3 шт.;
- молотый красный перец — по вкусу;
- чеснок — 3−4 зубчика.
Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.
В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.
Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.
Состав мойвы
Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:
омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;
- большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;
- незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;
- полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;
- высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;
- большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.
У таурина есть четыре основных действия, важных для человека:
- Выделяясь с желчью, усиливает метаболизм жиров, то есть помогает растворять жиры.
- Способствует росту мышечной массы, формируя сосуды в мышцах. Спортсмены включают в свой рацион много продуктов, богатых таурином.
- Таурин успокаивает нервную систему, подавляя её возбуждение.
- Влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает восприятие зрительных рецепторов, улучшая зрение и состояние головного мозга.
Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей.
Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.
Состав 100 гр. мойвы
В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.
Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В2 – 8%;
- В6 – 7%;
- Е – 5%;
- А – 4%;
- В9 – 4%.
Минералы:
- йод – 33%;
- фосфор – 30%;
- калий – 12%;
- магний – 8%;
- кальций – 3%;
- железо – 2%.
Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.
Применение для похудения
Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.
Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Нужно отварить тушки, а после потушить или запечь их с добавлением пряностей.
Готовьте рыбу на слабом огне, с небольшим количеством воды и под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.
Запеченная в духовке рыба – прекрасное диетическое блюдо. В ней мало калорий, зато много полезных веществ, поэтому она поможет похудеть, поддержать иммунитет, зарядиться энергией.
Еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы мойвы узнаете из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой:
Мойва – маленькая, но очень полезная, вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте здоровые способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.