Молочная кислота в продуктах питания: все что вам нужно знать

Содержание:

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ

Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме

Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

АЦЦП

Анализ крови на АЦЦП заключается в определении титра антител к циклическому цитруллинированному пептиду и является одним из точных методов для подтверждения диагноза ревматоидного артрита. С его помощью болезнь можно обнаружить за несколько лет до возникновения симптомов.

Что показывает анализ АЦЦП

Цитруллин – это аминокислота, которая является продуктом биохимической трансформации другой аминокислоты – аргинина. У здорового человека цитруллин не принимает участия в синтезе белка и полностью выводится из организма.

Но при ревматоидном артрите цитруллин начинает встраиваться в аминокислотную пептидную цепочку белков синовиальной оболочки и хрящевой ткани суставов. «Новый» видоизмененный белок, имеющий в своем составе цитруллин, воспринимается иммунной системой как «чужой» и в организме начинают производиться антитела к цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП).

АЦЦП – это специфический маркер ревматоидного артрита, своеобразный предвестник заболевания на ранней стадии, обладающий высокой специфичностью.Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду обнаруживаются задолго до первых клинических признаков ревматоидного артрита и остаются в течение всей болезни.

Методика анализа и его значение

Для выявления АЦЦП используют иммунноферментный анализ. Анализ крови на АЦЦП проводят по принципу «инвитро» (в переводе с латинского — в пробирке), исследуется сыворотка из венозной крови. АЦЦП анализ крови может быть готов уже через сутки (зависит от вида лаборатории).

Выявление АЦЦП при ревматоидном артрите может указывать на более агрессивную, так называемую эрозивную форму заболевания, которая ассоциируется с более быстрым разрешением суставов и развитием характерных суставных деформаций.

Если результат анализа на АЦЦП оказывается положительным, то прогноз ревматоидного АЦЦП артрита считается менее благоприятным.


1

Исследование крови на АЦЦП


2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

АЦЦП. Референсные значения

Диапазон нормальных значений для анализа на АЦЦП составляет приблизительно 0-5 ед/мл. Так называемая «АЦЦП норма» может колебаться в зависимости от лаборатории. Значения «АЦЦП нормы» у женщин и у мужчин одинаковые.

Так называемый «Повышенный АЦЦП», например, АЦЦП 7 ед/мл и более, указывает на высокую вероятность заболевания ревматоидным артритом. Результат анализа расцененный как «АЦЦП отрицательный» снижает вероятность заболевания ревматоидным артритом, хотя полностью его не исключает. Оценивать значения АЦЦП и проводить их интерпретацию должен всегда врач-ревматолог, имеющий опыт диагностики и лечения ревматоидного артрита, только ревматолог может учесть все нюансы.

Чтобы сдать анализ на АЦЦП, вам необходимо прийти на обследование натощак.

Показания к назначению анализа:

  • ревматоидный артрит;
  • ранний синовит;
  • остеоартрит;
  • ревматическая полимиалгия;
  • псориатический артрит;
  • болезнь Рейно;
  • реактивный артрит;
  • саркоидоз;
  • склеродерма;
  • синдром Шегрена;
  • СКВ;
  • васкулит;
  • ювенильный РА.

Если вы хотите узнать стоимость анализа крови на АЦЦП, позвоните по телефону: +7 (495) 604-12-12.

Специалисты контакт-центра сообщат вам цену АЦЦП и объяснят, как готовиться к исследованию.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Что такое молочная кислота

Историю эта кислота ведет еще с XVIII столетия, когда исследователи выделили из прокисшего молока субстанцию коричневого цвета. После этого наука нашла еще одно подтверждение гипотезе о натуральном происхождении. Уже в XIX веке было сделано заявление, что молочная кислота не просто является продуктом брожения сахаров, но и принимает участие в человеческом метаболизме, образуясь в клетках. Впервые об этом заговорили, когда медики получили соль молочной кислоты из мышечной ткани, где скапливалось вещество. Выработка его происходит при распаде в организме глюкозы, обеспечивающем энергию для интеллектуальных нагрузок и силовых тренировок. 

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества

Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

↑ Почему кумыс так полезен

Кумыс — активнодействующий биологический продукт. Его особые лечебно-диетические свойства зависят не столько от химического состава исходного сырья (молоко полезно и питательно само по себе), сколько от того, что в нем накапливаются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно поэтому сейчас считают, что кобылий, коровий и верблюжий кумысы близки по свойствам.

В результате так называемого смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) в кумысе образуются витамины группы В, ферменты, молочная кислота, алкоголь (крепость напитка — 2,5°), углекислый газ и особые антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие туберкулезной палочки, а также гнилостных бактерий кишечника и некоторых других болезнетворных микробов.

Кроме того, в кумысе есть витамины А, С и D, больше всего в кобыльем.

Богат напиток и минеральными солями

Важно также и то, что белки, жиры и углеводы, входящие в состав кумыса, организм усваивает почти полностью. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность (340 ккал/л) напиток считается питательным продуктом

А если учесть еще, что он в свою очередь улучшает углеводный обмен и повышает усвоение белков и жиров, содержащихся в другой пище, то станет понятным, почему при систематическом употреблении кумыса человек быстро набирает вес. За 1,5—2 месяца на курорте пациенты поправляются в среднем на 5 килограммов.

Кумыс возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает деятельность пищеварительного тракта, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Однако наблюдения показали, что с таким же успехом можно применять напиток и при повышенной кислотности и секреции желудочного сока, если это нарушение вызвано расстройством вегетативной нервной системы, а не другими причинами. Таким больным лучше всего пить 1—2 стакана за 1,5 — 2 часа до еды, а при пониженной кислотности — во время еды или за полчаса до нее. Кстати, здоровый человек может пить кумыс сколько и когда захочет.

Кумыс влияет и на двигательную функцию кишечника. Слабый, однодневный напиток оказывает послабляющее действие, а трехдневный — закрепляющее.

При истощении, вызванном переутомлением и неправильным питанием из-за недостатка белков или витаминов в пище, или после долгой болезни рекомендуют выпивать 1—2 литра кумыса в сутки небольшими дозами: по 1—2 стакана во время еды и за 1,5 часа до нее. Полезен кумыс и при заболеваниях органов дыхания: хроническом бронхите и эмфиземе.

Но, пожалуй, более всего помогает кумыс туберкулезным больным. Он не только налаживает нарушенный процесс обмена в организме, но и помогает лучше переносить лечебные препараты, а также значительно усиливает их действие, задерживая рост и развитие турберкулезных палочек. Помимо этого благодаря большому количеству солей кальция в кумысе после курса лечения им ускоряется обызвествление туберкулезных очагов в легких и улучшается работа нервной системы больных.

Рассказ о целебных свойствах напитка не будет полным, если не упомянуть еще и об особых липотропных веществах, которыми богат кумыс. Считают, что они будто бы предохраняют организм от преждевременного старения. Не потому ли в Башкирии много долгожителей?

До сих пор речь шла лишь о взрослых пациентах.

Однако напиток также полезен и больным детям. Методика лечения такая же, но детям дают пить только кумыс средней крепости, не более литра в сутки, и лечение назначают не ранее чем с 7 лет.

Заканчивая рассказ о кумысе, хотелось бы предостеречь читателей от неправильного вывода, что этот напиток — панацея от всех бед. Кумыс помогает не всем больным и не всегда. Более того, существуют такие заболевания, при которых кумысолечение категорически противопоказано: например, при заболевании почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, язве желудка и 12-перстной кишки, ожирении и подагре. Кумыс не приносит пользы и может повредить при недостаточности сердечно-сосудистой системы (порок сердца, гипертония), а также при некоторых формах туберкулеза легких — в период обострения, при легочном кровотечении. Поэтому лечение необходимо проводить только по назначению и под контролем врача. Причем следует знать: кумысолечение заключается не только в том, что больные просто пьют кумыс. Это лечение комплексное, включающее и специальный режим и воздействие климата.

Сухая перхоть

Иначе известна как сухая себорея, вызвананедостаточным выделением кожного сала, обусловленного его высокой вязкостью. Такой вид дерматоза чаще всего встречается у юношей и девушек, не достигших половой зрелости. Хотя при некоторых заболеваниях может настичь и взрослых.

Симптомы

  • кожа головы пересушена, чувствительна, сильно шелушится, зудит;
  • образуется интенсивная мелкопластинчатая перхоть;
  • волосы истончены, выпадают, секутся.

Мертвые чешуйки эпителия налипают друг на друга, образуя корки на поверхности волосистой части головы, вызывая чувство стянутости и раздражения кожи.

Почему так происходит?

Регенерация тканей кожи головы длится, как правило, в течение 25-30 суток. Мертвые клетки отшелушиваются и удаляются во время мытья волос. За регулирование процесса отвечает дрожжевой грибок Pityrosporum Ovale, который населяет эпидермис и питается кожным салом.

Если в налаженной системе работы организма происходит сбой, живые бактерии размножаются, и процесс регенерации происходит значительно быстрее – в течение 2-5 дней. Мертвые чешуйки скапливаются, слипаются в крупные хлопья и оседают на волосах в виде той самой перхоти.

Причины появления сухой перхоти

Увеличение численности патогенных бактерий может быть вызвано следующими причинами:

  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • неподходящий шампунь;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • хроническое недосыпание;
  • резкая смена климата;
  • прием лекарственных препаратов;
  • серьезные заболевания.

Как лечить

Чтобы устранить перхоть, нужно, прежде всего, найти корень зла – установить причины ее образования. Найти истину поможет врач-трихолог, который проведет первичный осмотр и назначит соответствующие анализы. Возможно, вам потребуется помощь других специалистов, так как перхоть зачастую сопровождает депрессию, сахарный диабет, патологии желудка или кишечника и прочие заболевания.

В любом случае вам необходимо на время лечения отказаться от укладочных и окрашивающих средств, свести к минимуму использование фена и щипцов для завивки, а также забыть о некачественных шампунях, содержащих агрессивные моющие вещества.

Замените жирные и сладкие десерты на фрукты, жирное и копченое мясо на постную вареную птицу, добавьте в рацион больше свежих овощей, белка и цельнозерновых продуктов. Также стоит исключить алкоголь.

Несколько народных рецептов от сухой перхоти

  • Смешайте 2 яичных желтка с соком половинки лимона и 1 ч.л. репейного масла, нанесите смесь на проборы, укутайте голову теплым полотенцем. Маска питает сухую кожу, восстанавливает ее кислотно-щелочной баланс.
  • 20 г сухого измельченного корня лопуха залейте 200 мл воды и варите на среднем огне 15-20 минут, дайте отвару настояться, затем процедите. Втирайте в корни волос каждый раз после мытья. Такой бальзам успокаивает раздраженную кожу головы, снимает зуд.
  • 2 ст. л. цветков липы залейте кипятком (1 л), настаивайте 30 минут. Процедите полученный отвар и ополаскивайте волосы после мытья 2 раза в неделю.

Важно правильно питаться

Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молочная кислота

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Форма выпуска и правила хранения

Важно учитывать процент содержания кислоты в растворе для соблюдения установленных дозировок. Препарат поставляется преимущественного в виде 40% водного раствора. Для продажи он распределяется в ёмкости размером 0,1 и 0,5 литра

В некоторых аптечных пунктах и магазинах ветеринарной направленности иногда продаются 80% растворы. Это важно учитывать, поскольку превышение установленных дозировок может негативно сказаться на здоровье животных

Для продажи он распределяется в ёмкости размером 0,1 и 0,5 литра. В некоторых аптечных пунктах и магазинах ветеринарной направленности иногда продаются 80% растворы

Это важно учитывать, поскольку превышение установленных дозировок может негативно сказаться на здоровье животных

Препарат поставляется преимущественного в виде 40% водного раствора. Для продажи он распределяется в ёмкости размером 0,1 и 0,5 литра. В некоторых аптечных пунктах и магазинах ветеринарной направленности иногда продаются 80% растворы

Это важно учитывать, поскольку превышение установленных дозировок может негативно сказаться на здоровье животных

Правильное использование кислоты никак не отражается на качестве получаемой от животных продукции.

Хранить её следует в недоступном свету помещении с температурным режимом от — 30˚С до + 45˚С. При соблюдении установленных правил вещество может быть пригодно для использования на протяжении 10 лет.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Для чего кроликам нужна молочная кислота

Данное средство является универсальным и практически незаменимым для кролиководов. В ветеринарии и сельском хозяйстве молочную кислоту используют, чтобы справиться со следующими недугами:

  • энтеритами;
  • разного рода нарывами;
  • язвами;
  • гастритом;
  • тимпанией;
  • острым расширением желудка;
  • метеоризмом;
  • грибковыми и воспалительными процессами на дерме;
  • при вздутии.

Знаете ли вы? Благодаря наличию у самки кролика раздвоенной матки, она может в одно время вынашивать два помёта. Зачаты они могут быть в разное время и от разных партнёров.

Данный препарат используют, чтобы продезинфицировать кормушки для животных, инвентарь, который используется в уходе, места содержания кроликов. Если молочная кислота входит в состав корма, она оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы в организме животного, благоприятно влияет на иммунитет, ускоряет процессы метаболизма. Являясь естественным метаболитом, помогает организму быстрее расти, снижает негативное влияние, которое оказывает на организм кролика употребление грубых кормов. Более того, данный препарат полностью усваивается организмом.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Фармакологические свойства

За счет усиления функциональности ряда отделов ЖКТ происходит более активное образование жвачки. В итоге осуществляется на слизистые раздражающее воздействие. Таким образом обменные процессы ускоряются.

А вот при наружном нанесении лактата оказывается:

  • кератолитическое (10%-й раствор);
  • антисептическое (10-30%-й раствор);
  • прижигающее воздействие (10-50%-й раствор).

Выбор концентрации будет зависеть от конкретного диагноза и рекомендаций ветеринара. Если неразбавленный состав попал на слизистые, их обязательно быстро промывают чистой водой (теплой).

При попадании на кожу нужно промыть водой и мыльным раствором.

Безопасность

Молочная кислота — это органическая карбоновая кислота, которая присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды. Увеличение производства молочной кислоты и, соответственно, полилактида оказывает положительное влияние тем, что вытесняет использование полимеров, производимых из нефти, снижает выбросы углекислого газа и предоставляет более широкие возможности по утилизации отходов.

Молочная кислота также используется в пищевой промышленности и не является токсичной. Тем не менее при попадании в глаза или на повреждённую кожу она вызывает раздражение. Полулетальная доза для крыс при оральном приёме составляет 3,73 г/кг.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту при нехватке кислорода в крови. Другими словами, организм находится в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов человек использует в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень.

Этапы молочного пиллинга

Перед проведением молочного пиллинга косметологи рекомендуют на протяжении 14 дней защищать кожу от солнечных лучей.

Если это — лето, наносите солнцезащитный крем и надевайте широкополую шляпу. Нежную кожу необходимо укрепить в ночное время — наносите крем с лактановой кислотой. Сама процедура пиллинга происходит в пять этапов.

Удаление макияжа.Предпиллинговые процедуры.

Косметолог обрабатывает кожу, нанося компонент с низким содержанием действующего вещества. Благодаря этому молочная кислота равномерно проникает и выравнивает ороговевший слой.

Пиллинг.

Кожные покровы покрываются раствором кислоты в процентном выражении от 35 до 90%. Наносится средство в два этапа. Косметолог самостоятельно определяет, сколько выдерживается каждый слой. Время не должно быть менее 2 минут и не более 20.

Нейтрализация действующего вещества и его удаление.

На этом этапе применяется кислота в холодном состоянии. Дело в том, что горячее вещество способно вступить во взаимодействие и вызвать аллергическую реакцию.

Использование маски с увлажняющим эффектом.

Длительность пиллинга и сопутствующих процедур укладывается в сорок минут. Пациент может ощущать жжение и разогрев, что исчезает после нейтрализации.

Применение молочной кислоты в домашних условиях: особенности

Выполнить пиллинг в домашних реалиях легко, если соблюдать условия и приготовить заранее препараты:

молочная кислота в растворе;вата, ватные диски и медицинский спирт;веер, фен, которые необходимы для охлаждения.

Заранее приготовьте раствор в нужной концентрации. Разводите в соответствии с инструкцией. В ней подробно изложена последовательность и пропорции для приготовления. Лучшей концентрацией признана 35%-65%. Её чаще используют в косметологическом кабинете.

В домашних реалиях рекомендуется приготовить раствор в меньшей концентрации. В соответствии с советами косметологов домашний раствор молочной кислоты не должен превышать 4%.

Подготовьте лицо. Протрите обычным средством для умывания и тщательно высушите. Протрите ватным диском со спиртом.

Наносите раствор, протирая им поверхность, избегая областей вокруг глаз и носогубных складок. Выдержите средство до 120 секунд и смойте прохладной водой. Смывать средство следует тоже, если вы почувствовали жжение.

При выполнении молочного пиллинга в домашних реалиях важно придерживаться правил, которые сделают процедуру безопасной. Защитите нежную кожу. Защитите нежную кожу

Защитите нежную кожу.

смажьте проблемные участки вазелином, чтобы при попадании нейтрализовать действие кислоты. Вазелин также оказывает увлажняющее действие.

Следите за ощущениями.

При появлении неприятных ощущений обвейте лицо веером или подуйте холодным воздухом из фена. Смывать средство следует только холодной жидкостью. Горячая способна активировать процесс реакции. В течение первых суток используйте увлажняющие крема и избегайте жирные крема с кислотой гидроксида и ретиноида.

Время  процедуры увеличивайте понемножку, так же, как и концентрацию кислоты. В зависимости от типа кожи пиллинговый курс может состоять из 4 процедур, каждая из которых выполняется не ранее, чем через две недели. При любой неприятной реакции откажитесь от выполнения пиллинга в домашних условиях.

Уход после пиллинга

После процедуры кожные покровы красные. Краснота проходит через двое суток. На второй день кожные покровы начинают шелушиться, избегайте расчёсывания и не наносите декоративную косметику. Нормализация наступит через неделю. На протяжении этого времени следует наносить на кожу солнцезащитный крем с фильтрами, чтобы защитить её от дополнительного воздействия.

Нельзя использовать очищающие гели и скрабы, чтобы не травмировать нежную поверхность. Избегайте перегревов, нельзя посещать баню и фитнес-зал, так как выделение пота замедляет отделение ороговевших частиц.

Курс поверхностного пиллинга с молочной кислотой выполняют в течение 4 недель по 2 раза в каждые 7 дней.

Уже после третьей процедуры мимические морщины разглаживаются, цвет становится ровным, повышается тургор. Эффект длится в течение 12 месяцев, после чего следует проводить курс раз в полгода.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector