Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома?

Содержание:

Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.

Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.

    За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.

Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Пахта – диетический продукт

Пахта – это один из наименее калорийных молочных продуктов – обеспечивает около 40 ккал на 100 грамм. В этом количестве содержится всего в 1-1,5 г жира. Продукт легко усваивается, ускоряя и регулируя обмен веществ, способствует похудению. Поэтому, может представлять ценный элемент диеты лиц, которые борются с лишними килограммами.

Пахта – это молочный продукт, безопасный для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Сахар расщепляется на молочную кислоту в процессе брожения, поэтому в 100 г продукта всего 4 грамма углеводов. Следовательно, пахты не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?

  • Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
  • Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
  • Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.

Польза для ЖКТ, ногтей и костей доказана

Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.

Используется как дополнение к выпечке и блюдам

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.

Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.

Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?

Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.

Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.

В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.

В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.

Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.

Применение пахты

По вкусу пахта освежающая и кисловатая. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Специалисты рекомендуют пить перед принятием пищи. Разгрузочные дни на полезном продукте дают удивительные результаты.

В Австралии на основе напитка изготавливают сливочное масло, обладающее особой нежностью. Ценят его за малую калорийность и тонкий вкус.

Напиток используют в качестве салатной заправки при правильном питании, а также добавляют в холодный суп, заменяя жирную сметану.

Часто используют в приготовлении выпечки. Это незаменимый ингредиент в производстве ирландского хлеба. Пахта помогает придать булкам и пирогам воздушность и нежность. Особенно вкусными на ее основе выходят оладьи и лепешки.

Благодаря широкому спектру полезных качеств продукт используют в косметологии. На основе пахты создают отбеливающие маски, которые обладают омолаживающими свойствами. Если добавить кисломолочный продукт в ванну, то получится обеспечить хороший уход за кожей всего тела.

Пахта – замечательное средство для ухода за волосами. Используют ее в как натуральный ополаскиватель. Напиток разводят с водой и поливают волосы, после того как они были тщательно промыты шампунем.

Людям с жирной кожей, склонной к угревым высыпаниям, можно заменять тоники кисломолочным продуктом. Он уберет излишки жира, при этом не вызовет сухость и поспособствует более быстрому рассасыванию воспалений.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Пахта
3

3
Молоко

Содержит
больше
Железо
+66.7%

Содержит
меньше
Натрий
-76.8%

Одинаковое количество вещества Кальций — 125

Одинаковое количество вещества Калий — 150

Одинаковое количество вещества Магний — 11

Одинаковое количество вещества Медь — 0.01

Одинаковое количество вещества Цинк — 0.42

Одинаковое количество вещества Фосфор — 95

Пахта

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

2%

35%

14%

8%

4%

12%

39%

25%

Молоко

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

2%

38%

14%

8%

4%

12%

41%

6%

Пахта для хорошего обмена веществ

Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение. В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).

Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.

Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.

Противопоказания к употреблению пахты

Случаев аллергической реакции на пахту не было замечено, так как продукт не содержит высокий процент казеина. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Любые кисломолочные продукты, и пахта не исключение, воздействуют на кислотность желудка. Она способствуют более активной выработке желудочного сока, поэтому, тем, кто страдает гастритом или язвой, стоит избегать употребления пахты. От чрезмерного употребления пахты может появится вздутие живота или даже расстройство пищеварения. При синдроме раздраженного кишечника от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Как сделать пахту из молока?

Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.

Сделать напиток дома несложно:

  • необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;
  • далее ввести в молоко 1 ч. https://ydoo.info/product/pahta.htmlл. свежевыжатого сока спелого лимона или столько же уксуса;
  • жидкость хорошо перемешать и поставить в тепло примерно на 15-20 минут – и пахта готова.

Домашнюю пахту можно применять во время приготовления теста для выпечки и пить как самостоятельный напиток.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Пахта – описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным.

Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран.

Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить?

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом.

Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока.

Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.

Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.

Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.

Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.

Молочная сыворотка или пахта – продукт сепарации молока. Для того, чтобы сбить масло или сделать сметану жирнее, цельное молоко «разделяют» на маслянистую часть, которая и становится впоследствии сливочным маслом, и водянистую пахту. В русской кулинарной традиции продукт использовался для приготовления блинов, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Известны и напитки на манер кваса. Сегодня ароматизированную и с «добавлением фруктов» пахту можно приобрести в молочных отделах магазинов. Чаще всего продукт реализуют и местные молокозаводы. Несмотря на исключительно низкий процент жира, пахта содержит массу полезных веществ.

К слову, в продаже можно найти 2 вида пахты – натуральную молочную сыворотку, и кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного молока с добавлением бактерий-пребиотиков. Что выбрать лично для себя? Биологическая ценность и первого, и второго напитка высока, однако не стоит забывать и о добавках. В частности, тем, кто следит за весом не обязательно приобретать продукт сепарации, можно обойтись и более «современной» пахтой, главное, чтобы она не содержала в себе дополнительных добавок, вроде сахара и искусственных загустителей на основе крахмала.

Натуральная пахта является самым обезжиренным молочным продуктом – содержит до 0,5% жиров. И хотя диетологи и не поддерживают полное исключение молочных жиров, но некоторую часть привычных продуктов пахтой заменить вполне можно.

В частности, сыворотка хороша для:

  • всех видов выпечки, где используется тесто как для блинчиков, в том числе и всех видов протеиновых блинов;
  • всех рецептов диеты Дюкана для выпечки, вместо обезжиренного йогурта, и для замачивания отрубей;
  • окрошек, свекольников, холодников и других холодных супов;
  • приготовления завтраков с отрубями или хлопьями и в качестве основы для варки некоторых видов каш, особенно из овсяного или пшеничного толокна.

Пахта содержит витамины, белки, а также пребиотики, если речь идет о специально приготовленном продукте. Обычную пахту после сепарации можно и не заквашивать, через сутки она сама превратится в кисломолочный напиток.

Пахту широко используют для приготовления масок, ополаскивателей для волос и даже шампуней и кондиционеров промышленного производства. Продукты с молочной сывороткой, которые мы покупаем, скорее всего, сделаны именно с добавлением пахты.

В домашних условиях часто практикуют следующее:

  • отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен: растереть столовую ложку рубленой петрушки с 2 столовыми ложками пахты в мелкую кашицу, нанести на зоны пигментации. Держать 20 минут, умыться чистой водой;
  • омолаживающие маски: для сухой кожи – 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банан, 2 столовые ложки пахты, измельчить, нанести на лицо и шею, держать 20 минут. Для жирной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины, полстакана пахты, 1 чайная ложка сока лимона (по желанию, для тех у кого не очень чувствительная кожа, и нет аллергии на цитрусовые) Для нормальной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины. 2 желтка, полстакана пахты. Кроме того, широко распространены маски из 2-х компонентов, например, пахта и какие-либо фрукты или овощи, превращенные в пюре. Считается, что молочный компонент придает маске дополнительные питательные и увлажняющие свойства;
  • ополаскиватели для волос: Обычно светлые волосы ополаскивают сначала пахтой, а затем – отваром ромашки, для темных берут отвар каштана конского, или коричный чай;
  • в качестве увлажняющей и витаминизирующей добавки для ванн – обычно на стандартную ванну, в которой уже растворена соль берут 1 л пахты или молочной сыворотки.

Гжель и пахта — сестрицы названные

Фарфоровая посуда — это вообще классика. С того момента, когда она впервые появилась в Китае, прошло очень много лет: только спустя 10 веков хитрые представители Поднебесной решили вывести в Старый Свет свою посуду.

Европейцы, жадные до красоты, тогда готовы были ее руками и зубами рвать и тратить на покупку фарфора бешеные деньги — именно поэтому такая посуда была признаком статуса, богатства и положения в обществе. Лишь в 18 веке, благодаря стараниям немецкого алхимика Бетгера, который, наконец-то, раскрыл великую тайну его производства, фарфор стал появляться сначала в Европе, потом на Руси, а после и по всему СССР.

Я недаром упомянула гжель с уникальным сине-белым декором и волшебными росписями. Впервые этот фарфор появился в кустарном виде в 17 веке, промышленные же масштабы его производства относятся уже к 1812 году, когда в Гжели было запущено 25 крупных заводов.

Искусные мастера расписывали фарфор синей краской: полосочки, мелкие узоры, яркие цвета — он выходил очень нарядным, как невеста на выданье в нежно-голубом «платье». Таким же, как и волшебная пахта — узбекский фарфор, ничем не уступающий гжели по красоте.

Восточный народ и так гостеприимен: зайди на огонек в любой дом — и для тебя поставят на стол все, чем хозяева богаты, но никогда не отпустят голодным. А если будешь долгожданным гостем, то дастархан накроют тебе прямо в хлопковых ладонях — в традиционной для Узбекистане пахте.

Белое золото, синее золото…

Хлопок был белым золотом Узбекистана, потому по сей день он ярко отражается в архитектуре, искусстве и традициях славного восточного народа. Как в Азербайджане ковры, ставшие неотъемлемой частью великого наследия этой страны, так в РУЗ — хлопок, узоры которого покрывают орнаментом станции метро, стены домов и нарядные платья красивых восточных женщин.

Именно поэтому один из самых красивейших фарфоров, выпускаемых бывшей советской республикой, очень сильно похожий на русскую гжель, был назван так ласково, нежно и с любовью — «пахтагуль».

Это не просто цветок хлопка на синем фоне, это целое искусство, веха в истории, традиционный быт и жизнь узбеков и неотъемлемая часть любого дастархана. Да что это? Посмотрите внимательно в свой посудный шкаф и скорее всего вы и там найдете напоминание о пахте — ляганы, пиалы, тарелки, чайники. Пахтагуль продавалась по всему СССР и во многих домах по сей день осталась.

Вред и противопоказания

Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.

Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.

Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Вред и противопоказания применения пахты

В умеренных количествах этим ингредиентом можно наслаждаться как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты

Тем не менее, важно иметь в виду, что она также содержит много натрия и часто содержит гистамины, гормоны и антибиотики

Кроме того, в то время как многие с непереносимостью лактозы могут хорошо переносить пахту, у других могут быть проблемы. В идеале лучше начинать с небольшого количества , чтобы убедиться, что вы в состоянии хорошо усваивать пахту. Те, у кого аллергия или непереносимость молока, молочных продуктов или гистаминов, должны избегать ее вообще.

Наконец, имейте в виду, что не все рецепты с пахтой полезны для вашего здоровья. Например, жареные продукты, такие как нежные куриные пахты или луковые кольца, содержат много калорий и вредных жиров, которые сводят на нет любые связанные с этим преимущества.

Выбор более здоровых версий этих рецептов, которые были запечены в духовке или обжарены на воздухе, может быть лучшей альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector