Польза и вред пахты для здоровья организма
Содержание:
- Пахта для хорошего обмена веществ
- Использование в кулинарии
- Пахта: что это такое?
- Пахта – где ее найти и чем заменить
- Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта
- Польза пахты для здоровья
- Пахта: польза и вред для здоровья
- Как сделать заменители пахты
- Пахта – описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Блины на пахте
- Пахта: что это такое?
Пахта для хорошего обмена веществ
Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение. В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).
Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.
Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.
Использование в кулинарии
Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.
С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.
Как сделать дома
Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.
Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.
Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.
Наглядный видео-рецепт:
Пахта: что это такое?
- Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
- Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
- Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
- Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.
Пахта
Пахта – где ее найти и чем заменить
Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.
Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.
Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.
Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.
Молочная сыворотка или пахта – продукт сепарации молока. Для того, чтобы сбить масло или сделать сметану жирнее, цельное молоко «разделяют» на маслянистую часть, которая и становится впоследствии сливочным маслом, и водянистую пахту. В русской кулинарной традиции продукт использовался для приготовления блинов, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Известны и напитки на манер кваса. Сегодня ароматизированную и с «добавлением фруктов» пахту можно приобрести в молочных отделах магазинов. Чаще всего продукт реализуют и местные молокозаводы. Несмотря на исключительно низкий процент жира, пахта содержит массу полезных веществ.
К слову, в продаже можно найти 2 вида пахты – натуральную молочную сыворотку, и кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного молока с добавлением бактерий-пребиотиков. Что выбрать лично для себя? Биологическая ценность и первого, и второго напитка высока, однако не стоит забывать и о добавках. В частности, тем, кто следит за весом не обязательно приобретать продукт сепарации, можно обойтись и более «современной» пахтой, главное, чтобы она не содержала в себе дополнительных добавок, вроде сахара и искусственных загустителей на основе крахмала.
Натуральная пахта является самым обезжиренным молочным продуктом – содержит до 0,5% жиров. И хотя диетологи и не поддерживают полное исключение молочных жиров, но некоторую часть привычных продуктов пахтой заменить вполне можно.
В частности, сыворотка хороша для:
- всех видов выпечки, где используется тесто как для блинчиков, в том числе и всех видов протеиновых блинов;
- всех рецептов диеты Дюкана для выпечки, вместо обезжиренного йогурта, и для замачивания отрубей;
- окрошек, свекольников, холодников и других холодных супов;
- приготовления завтраков с отрубями или хлопьями и в качестве основы для варки некоторых видов каш, особенно из овсяного или пшеничного толокна.
Пахта содержит витамины, белки, а также пребиотики, если речь идет о специально приготовленном продукте. Обычную пахту после сепарации можно и не заквашивать, через сутки она сама превратится в кисломолочный напиток.
Пахту широко используют для приготовления масок, ополаскивателей для волос и даже шампуней и кондиционеров промышленного производства. Продукты с молочной сывороткой, которые мы покупаем, скорее всего, сделаны именно с добавлением пахты.
В домашних условиях часто практикуют следующее:
- отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен: растереть столовую ложку рубленой петрушки с 2 столовыми ложками пахты в мелкую кашицу, нанести на зоны пигментации. Держать 20 минут, умыться чистой водой;
- омолаживающие маски: для сухой кожи – 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банан, 2 столовые ложки пахты, измельчить, нанести на лицо и шею, держать 20 минут. Для жирной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины, полстакана пахты, 1 чайная ложка сока лимона (по желанию, для тех у кого не очень чувствительная кожа, и нет аллергии на цитрусовые) Для нормальной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины. 2 желтка, полстакана пахты. Кроме того, широко распространены маски из 2-х компонентов, например, пахта и какие-либо фрукты или овощи, превращенные в пюре. Считается, что молочный компонент придает маске дополнительные питательные и увлажняющие свойства;
- ополаскиватели для волос: Обычно светлые волосы ополаскивают сначала пахтой, а затем – отваром ромашки, для темных берут отвар каштана конского, или коричный чай;
- в качестве увлажняющей и витаминизирующей добавки для ванн – обычно на стандартную ванну, в которой уже растворена соль берут 1 л пахты или молочной сыворотки.
Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта
Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.
Пахта — что это?
Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.
Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.
Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.
Состав и калорийность пахты
Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.
Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.
Польза продукта и кому нельзя пахту
Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.
Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.
Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.
Как применить и чем заменить
По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.
Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.
Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:
- простоквашей;
- обезжиренным кефиром;
- сывороткой;
- маложирным йогуртом;
- обезжиренным молоком.
Как сделать пахту в домашних условиях
Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.
В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.
Приготовление:
- Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
- Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
- Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.
За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.
Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.
Или развести водой кефир или сметану.
А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.
Польза пахты для здоровья
Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.
Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты
Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.
Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().
Может поддерживать здоровье костей
Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).
Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).
Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().
Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().
Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).
Может улучшить здоровье полости рта
Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().
Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).
Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).
Может помочь снизить уровень холестерина
В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().
Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().
Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().
Связана с понижением уровня артериального давления
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.
В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().
Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Пахта: польза и вред для здоровья
Такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт и сметана, знакомы всем. А что мы знаем о пахте? Вероятнее всего немногое. Этот полезный напиток незаслуженно забыт. В статье рассмотрим вред и пользу пахты, для чего нужен этот продукт.
Противопоказания
На самом деле состав пахты достаточно агрессивен для слизистой оболочки желудка, особенно если употреблять натуральную сыворотку натощак. Поэтому людям с патологиями органов ЖКТ следует полностью отказаться от нее.
Пахта не рекомендована людям с лактозной непереносимостью. При диарее и расстройствах желудка от молочного продукта также нужно отказаться, ведь он может только усилить брожение в кишечнике.
И также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде следующих состояний:
- тошноты;
- кожных высыпаний;
- рвоты;
- несварения желудка.
При появлении похожей симптоматики после употребления пахты, ее исключают из рациона.
Выбор и хранение
Пользу и вред пахты стоит обязательно учитывать, если вы выбираете ее для диетического питания. Помните, что продукт не должен замораживаться или даже переохлаждаться, так как все целебные качества быстро исчезают. Храниться натуральная пахта недолго из-за содержания в напитке живых бактерий.
Как употреблять пахту
Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.
Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.
В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.
В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.
Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.
Чем заменить пахту?
Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.
Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.
Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.
Как сделать заменители пахты
Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.
Подкисленная пахта
Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.
Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.
Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.
Йогурт
Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.
Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.
Винный камень
Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.
Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.
Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.
Пахта – описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии
Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.
На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.
Выбор и хранение
При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий
Полезные свойства
Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.
Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным.
Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран.
Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.
Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.
Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.
Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.
Чем заменить?
Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом.
Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока.
Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.
Вред и противопоказания
Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.
Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.
Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Блины на пахте
Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:
- 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
- Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
- Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
- Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.
Готовые блинчики
Пахта: что это такое?
- Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
- Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
- Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
- Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.
Пахта