Минтай в молоке
Содержание:
- Польза
- Что такое молоки у рыбы – полезные свойства
- Лечебные и полезные свойства тунца
- Как выбрать и как хранить
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Тушеные со сметаной
- Лучшие диеты для похудения!
- Польза и вред молок лососевых рыб
- Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
- Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
- Рыбный суп с молоками
- Оладушки из молок
- Салат из молоки лососевых рыб
- Как вкусно приготовить
- Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб
- В чем ценность
- Польза
- Применение в кулинарии, рецепты приготовления
Польза
Лососевые молоки, как и сама рыба лососевых пород, содержат много микроэлементов необходимых организму человека.
Во-первых — это железо, магний, калий, фосфор, кальций , натрий, все эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц, в том числе и сердечной мышцы. Также они участвуют в процессах образования гемоглобина, оптимизируют метаболизм и стабилизируют работу нервной системы.
Во-вторых – наличие полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить в крови уровень “плохого” холестерина, что позволяет сохранить сосуды здоровыми и выровнять давление. Прием в пищу молок помогает при профилактике таких заболеваний как гипертония, инсульт, инфаркт и подобных заболеваний связанных с повышенным давлением.
В-третьих молоки лососевых крайне богаты различными витаминами групп А, В, С, Е, РР. А это — прежде всего польза для иммунитета, здоровая нервная система, красивые волосы, кожа, ногти.
Молоки лососевых пород все больше популярны в медицине. На безе их компонентов разрабатываются иммуномодулирующие биологически добавки и натуральные иммунорегуляторы, которые способствуют повышению уровня восприятия организмом человека иммунных реакций на вирусы, повышению гормонального статуса, подъему тонуса и увеличению работоспособности. Так же имеет смысл рассмотреть молоки лососевых в качестве постоянной добавки в рацион в качестве профилактики для улучшения потенции.
Современные лекарственные препараты содержат огромное количество веществ с высокой концентрацией и результат виден почти сразу после применения и никто точно не ответит, насколько больше они полезны, нежели вредны. Не стоит ли задуматься о природных ресурсах, которые можно принимать регулярно, гораздо дешевле, безопасней и абсолютно не беспокоясь о привыкании?
Молоки являются диетическим продуктом. В своем составе они практически не содержат углеводов и жиров, они состоят практически из одних белков – протеинов. Высокая калорийность, примерно 1гр – 1Ккал, не причина для опасений, т.к. белок, легко усваиваемый компонент. Жира в молоках практически нет, всего 3гр на 100гр продукта, но тот что есть, является полезным ценным жиром, содержащим кислоты категории Омега-3, аминокислоты и протамины. В совокупности эти вещества создают эффект замедляющий всасывание ряда медицинских препаратов и продления срока их действия, это очень важная клиническая способность используется при введении инсулина больным сахарным диабетом.
Молоки применяются при изготовлении препаратов для стимуляции работы головного мозга и других медикаментах связанных с неврологией т.к. в их состав входит – глицин, который улучшает память и ассоциативные процессы. Польза глицина распространяется как на головной, так и на спинной мозг.
Так же как и икра, молоки нашли свое место в косметологии. Потому что несут в себе зарождающуюся жизнь, соответственно наделены огромным потенциалом и энергией. Благодаря этим свойствам фармацевты выделяют вещества, способные замедлить старение, на основе которых разрабатываются препараты для ухода за волосами и кожей.
Что такое молоки у рыбы – полезные свойства
Прежде чем раскроем вопрос о том, как приготовить молоки, узнаем, что такое молоки, какова их польза для людей. Молоки – это семенные железы рыб. Сам продукт богат не только белком, а и кислотами Омега-3. Эти кислоты необходимы для сбалансированной работы сердца, сосудистой системы. Они снижают риски возникновения инсультов, инфарктов. Ведь эти составляющие человеческий организм может получить лишь извне. Кроме того, врачи советуют употребление жирных кислот пациентам с диабетом, которые вынуждены делать инъекции инсулина. Благодаря Омега-3 действие инсулина длится продолжительней.
Еще молоки имеют такие полезные свойства, как:
- Значительно улучшают работу головного мозга, положительно влияют на функциональность клеток мозга.
- Употребление продукта способствует снижению холестерина, предупреждают развитие гипертонии, снижают риски гипертонических кризов.
- Благодаря полезным веществам, что присутствуют в молоках рыб, улучшается работа сердечной системы.
- Молоки полезны для функциональности половых желез, они сохраняют молодость, запускают процессы регенерации на клеточном уровне.
Польза молоки рыб
Как уже упоминалось, часто на наш стол молоки рыбы попадают вместе с соленой сельдью. Не все гурманы любят такой продукт из-за того, что они слишком соленые, или не устраивает вкус, запах. А ведь молоки рыб можно приготовить по разным рецептам. И какой-то из них точно понравится вам. Тем более, что молоки – низкокалорийный продукт, и диетологи рекомендуют их к употреблению в любом возрасте.
Полезно вводить в рацион рыбные молоки беременным, кормящим. Благодаря им можно повысить иммунную систему не только себе, а и малышу. Нельзя употреблять молоки людям с аллергией на рыбу.
Отдельно от рыбы молоки можно купить в рыбных магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. Обычно они бывают в замороженных брикетах. Перед готовкой их размораживают, промывают, убирают остатки крови.
Лечебные и полезные свойства тунца
Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:
- Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
- Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
- Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
- В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
- Еще одна важная особенность мяса – профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
- Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
- Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
- Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
- Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
- В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
- Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
- Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.
Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства
Как выбрать и как хранить
Чтобы молоки лососевых обеспечивали лишь пользу человеку, а вероятный вред был сведен к нолю, требуется уметь выбрать этот продукт. Нижеприведенные советы помогут приобретать исключительно качественный и полезный продукт:
Так как любая рыба способна скапливать в своем теле некоторые вредные соединения, требуется приобретать молоки исключительно у проверенных поставщиков или в местах, где вся продукция подвергается процедуре контроля качества.
Некоторые недобросовестные заводчики зачастую разводят промысловые виды в неочищенной воде, из-за чего в мясе могут содержаться тяжелые металлы и прочие соединения, негативно воздействующие на организм человека.
О качестве товара может рассказать его внешний вид. Молоки должны быть гладкими и довольно плотными на ощупь. Окраска может меняться от розоватой у молодых особей до практически белой у зрелых.
Если консистенция молок размягченная и присутствует резкий, не очень приятный запах, то лучше отказаться от приобретения такого товара – мало того, что пользы он не принесет, но еще может и навредить.
Хранение молок лучше всего осуществлять в свежем виде, так сохранятся все полезные качества продукта. Также допускается их замораживать для более длительного хранения.
Свежий продукт можно хранить не дольше 8 суток с даты приобретения, при условии, что температура не превышала 5°С. Срок хранения замороженного продукта составляет от 3 до 4 месяцев.
Жареные в панировке
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирают молоки нежно-розового цвета. Любые другие оттенки желтого, серого и черные вкрапления говорят об испортившемся продукте.
- Для жарки используют растительное масло, а также смесь сливочного растительного масла, но это очень калорийно.
- Жарят молоки не только лососевых, но и других представителей семейства рыбы.
- В салат можно класть абсолютно любые грибы. Это могут быть консервированные, маринованные или свежие. Годятся всевозможные лесные грибы, а также вешенки, либо шампиньоны.
- Овощи для салата (огурцы), лучше брать свежие.
- Зелень также может быть любая, та, которую вы любите больше всего. Я, например, люблю листовую кинзу.
Тушеные со сметаной
Тушение молок позволяет сохранить в них большее количество полезных веществ в сравнении с жаркой. Использование сметаны придает морепродукту нежный, сливочный вкус.
Продукты, требуемые для тушения молок, указаны в таблице ниже:
Молоки | 300 г |
Сметана высокой жирности | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. среднего размера. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 долька. |
Укроп | 1 пучок. |
Удобно тушить молоки будет в мультиварке, но приготовить их можно и без нее.
Готовка состоит из следующих этапов:
- Лук следует очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Измельченный лук нужно обжарить до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле. При готовке в мультиварке следует использовать режим жарки.
- Молоки необходимо помыть и обсушить бумажными салфетками или оставить для просыхания естественным путем.
- Каждую молоку следует разрезать на 3 куска, добавить к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 4 мин.
- Очищенный чеснок и укроп нужно помыть, мелко нарезать и добавить для жарки к молокам и луку.
- Далее к молокам следует добавить сметану. Рекомендуется использовать домашний продукт, поскольку в процессе термообработки магазинная сметана сворачивается и образуются комки.
- Все ингредиенты нужно перемешать, посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10-15 мин.
Приготовленное блюдо перед подачей к столу можно полить сметанным или сливочным соусом. Есть тушеные молоки рекомендуется в горячем виде.
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Польза и вред молок лососевых рыб
- 2 Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
- 3 Как вкусно пожарить на сковороде
- 4 Готовим в кляре
- 5 Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
- 6 Рыбный суп с молоками
- 7 Оладушки из молок
- 8 Салат из молоки лососевых рыб
Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус.
В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен.
Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
- тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
- тем, кто страдает ожирением;
- и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.
Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.
Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.
Ингредиенты:
- 380 г молок;
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три томата.
Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт
При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый
Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной
Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.
Способ приготовления:
- Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
- Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
- Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно пожарить на сковороде
Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.
Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.
Рыбный суп с молоками
Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.
Оладушки из молок
Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Салат из молоки лососевых рыб
Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.
Как вкусно приготовить
Рыбьи молоки, как и любой деликатес, можно готовить различными методами, сохраняя при этом вкусовые и питательные качества. Их можно солить, коптить, вялить, но наиболее вкусны они жареными или запечёнными в духовке.
Как пожарить
Самый простой рецепт жарки предполагает такие же простые действия:
- Молоки промыть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки.
- После переворачивания — обжарить их с другой стороны.
- Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир.
Как приготовить молоки в кляре: видео
Как запечь в духовке
Не является сложным и рецепт для запекания в духовке. Для этого понадобится 1 кг продукта, 1 столовая ложка соли и 100 г муки.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления: морского окуня, морского зайца, рыбы хоки, зубатки, муксуна, белого амура, горбуши, сибаса, рыбы дори, скумбрии, хека, пикши, минтая.
Последовательность действий такова:
Продукт промыть и посыпать солью
Солить и перемешивать нежные молоки нужно аккуратно, чтобы не повредить и не пересолить.
Затем ввести муку и снова всё осторожно перемешать.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и на нём разложить продукт.
Блюдо запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение получаса.. Видео-рецепт молок в духовкеЗнаете ли вы? Рыба дружелюбнее к пищеварительной системе человека, чем мясо
На переваривание мяса организм затрачивает до 4 часов, тогда как рыбу усваивает чуть более чем за 2 часа
Видео-рецепт молок в духовкеЗнаете ли вы? Рыба дружелюбнее к пищеварительной системе человека, чем мясо. На переваривание мяса организм затрачивает до 4 часов, тогда как рыбу усваивает чуть более чем за 2 часа.
Рыбьи молоки — прекрасный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. К ним подойдёт любой гарнир, от простой каши и картофельного пюре до изысканных дорогих макаронных изделий. Хотя это блюдо хорошо и само по себе — к нему гарнир не обязателен.
Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб
Лососевые — собирательное название многих рыб, но наиболее ценным «источником» молок считаются форель, семга, кета и горбуша.
Самки мечут икру, самцы обладают молоками — это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция — гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.
Молоки — не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).
Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант — не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать — на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).
В азиатской кухне молоки, случается, едят и в сыром виде, и хотя это дело личного вкуса, разумно помнить о всегда существующем риске заражения паразитами.
Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.
Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора — содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.
Из витаминов заслуживают внимание А, Е, С и некоторые из группы В. Например — кобаламин (В12)
90% его дневной нормы содержится в 100 г молок
Например — кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.
Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).
Молоки можно есть даже беременным и кормящим женщинам, а ведь известно, что они должны особо внимательно и придирчиво заботиться о своем рационе.
Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.
Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс — совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.
Но главное в молоках — белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.
Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины — белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.
Одно из свойств протаминов — улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности — уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот — 10% на 100 г, молоки справедливо приравнять по полезности с рыбьим жиром.
И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.
В чем ценность
Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.
Кроме этого, молоки содержат в себе витамины A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.
Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов
Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы
Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь
Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям
Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма
Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.
Калорийность
Несмотря на то, что молоки не содержат в себе углеводов, этот продукт является весьма калорийным. Причем калорийность блюда резко возрастает в процессе приготовления. Потому употребление продукта возможно только в небольших количествах. А людям, страдающим ожирением, от его употребления и вовсе лучше отказаться.
Вред от молок лососевых
Польза от регулярного употребления молок лососевых очевидна. Но способен ли этот продукт нанести вред? Исследования показывает, что практически не способен. Молоки – один из тех универсальных продуктов, которые способны приносить только пользу. Правда, продукт может быть противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Это в большей мере относится к индивидуальной непереносимости лососевых в целом. Аллергическая реакция – это, пожалуй, единственный вред, который могут нанести молоки человеку. Разумеется, не стоит ими злоупотреблять и есть каждый день. Все хорошо в меру.
Из молок можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которыми всегда приятно порадовать своих близких и родных
Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать рыбу пород лососевых, обратите пристальное внимание на молоки. Польза от их употребления очень высока, но почувствовать ее вы сможете только в случае, если лично их отведаете
Потому ешьте их сами и предлагайте их членам своей семьи и гостям, поясняя их очевидную пользу.
Молоки – это отличный продукт, который можно смело включать в свой еженедельный рацион, наслаждаясь благотворным воздействием на организм.
Мы привыкли пренебрегать дарами природы, многое отвергая и выбрасывая. Но практика показывает, что к каждому продукту, которым одарено человечество, следует относиться щепетильно и бережно. Именно такое отношение способно сделать нашу жизнь полноценной и здоровой, примирив ее с окружающей средой.
Польза
1. Молоки рыб семейства лососевых – это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
2. Еще они обеспечивают кровеносным сосудам эластичность и не допускают повышения уровня холестерина.
3. Также они нужны и для стабильного функционирования центральной нервной системы, оказывают положительное влияние на общую работу мозга, снижают вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции.
4. Имеются также в молоках протамины. Это такие соединения белков, которые имеют уникальное свойство, позволяющее продлевать эффективность воздействия некоторых лекарственных препаратов и увеличивать их усвояемость.
5. Рыбные семенники состоят фактически из протеина, в их составе также присутствуют полезные аминокислоты, многие из которых не производятся человеческим организмом.
В число функций этих компонентов входят и те, которые регулируют работу практически всех внутренних систем организма, усиливают сопротивляемость болезням и стабилизируют уровень глюкозы в крови.
6. Отдельно стоит сказать о влиянии продукта на процессы кроветворения. Это происходит из-за присутствующего в нем железа.
7. В молоках присутствует калий и фосфор, которые участвуют в образовании костных тканей, а также магний и натрий, которые способствуют очищению печени от продуктов распада алкоголя и прочих вредных соединений.
Применение в кулинарии, рецепты приготовления
В готовке молоки — образец универсальных и разносторонних ингредиентов. Их можно будет использовать и как мясную составляющую во втором блюде, и как закуску, и в виде салата. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления.
Жареные в панировке
Если вас не заботит витаминная составляющая продукта, но нравится только их необычный вкус, можете просто обжарить их. Для этого предварительно обваляйте их в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и жарьте молоки на большом количестве масла до образования золотистой корочки.
При желании продукт предварительно можно посолить и поперчить. Поскольку молоки жарятся быстро, не стоит держать их на огне более 10-15 минут.
Тушеные со сметаной
Что потребуется:
- молоки — 500-700 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 головка;
мука — 2-3 ст. л.;
соль, перец — по желанию;
масло для жарки;
сметана — 1 стакан.
Вместо стакана сметаны можно взять полстакана, оставшийся объем «добить» молоком. Лук и морковка чистятся, мелко режутся, выкладываются на сковороду в масло. Овощи тушить до мягкого состояния.
Молоки помыть и порезать, выложить на сковородку. Присыпать мукой, чтобы она впитывала в себя влагу. Тушить 5-10 минут, влить туда сметану либо смесь сметаны и молока. Довести до кипения и выключить, убрать с плиты, если она электрическая, иначе сметана сильно свернется.
С хреном (закуска)
Молоки промыть, но пленки не снимать. Отварить в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Слить воду, охладить. Уложить продукт в селедочницу, сверху положить хрен, замаринованный в воде с уксусом и специями.
Маринованные
Что потребуется:
- 100 г молоков;
¼ головки лука;
½ стакана 3% уксуса;
5-6 горошин черного перца;
соль по вкусу.
Молоки промыть, закинуть в стеклянную или эмалированную посуду. Добавить туда мелко нарезанный лук, соль, перец и влить уксус. Закрыть, поставить в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь. По завершении процесса маринования можно подавать блюдо на стол.
Предлагаем посмотреть видео о том, как можно приготовить из них вкусное блюдо:
Молоки — полезный продукт. Поэтому не нужно пугаться его изначально не самого аппетитного внешнего вида. При употреблении следует быть внимательным, поскольку красная рыба — часто встречающийся аллерген.
Детям их дают осторожно. Для первой пробы лучше перестраховаться и дать продукт в небольшом количестве.. Это объясняется возможной аллергической реакцией и специфическим вкусом: нравится он не каждому
Это объясняется возможной аллергической реакцией и специфическим вкусом: нравится он не каждому.