Салат из морской капусты по корейски. салат из сухой морской капусты по-корейски. корейская закуска из морской капусты с овощами
Содержание:
- Холодный суп с огурцами и уксусной заправкой
- Салат из морской капусты по-корейски с глютаматом
- Салат с морской капустой и крабами
- Готовим необходимые компоненты для простого варианта
- Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами
- Салат из морского коктейля и морской капусты
- Как высушить морскую капусту в домашних условиях
- Рецепт приготовления морской капусты по-корейски
- Хемультан
- Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой
- Салат из консервированной морской капусты по-корейски
- Полезные свойства морской капусты
- С луком без мяса
- Капуста, маринованная по-корейски с морковкой
- Как приготовить кимчи: классический рецепт
- Применение в кулинарии
- Морская капуста с фунчозой
- Португальский суп с морской капустой
- Похожие рецепты
- С яйцами и кукурузой
Холодный суп с огурцами и уксусной заправкой
На приготовление корейского супа с огурцами и уксусной заправкой потребуется 25 мин.
Суп из морской капусты с огурцами и уксусной заправкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для варки супа необходимо взять:
- 3 ст. л. сушёной морской капусты;
- 2 небольших огурца;
- 1 морковь;
- 0,5 перца-чили;
- 2 ст. л. кунжутных семян;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- несколько кубиков льда.
Для приготовления заправки нужно взять 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. белого сахара, 1 ст. питьевой холодной воды и 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления корейского супа с уксусной заправкой и огурцами:
- Подготовить сушёную морскую капусту, залив её холодной водой и оставив на 15 мин. Вместо сушёной можно взять консервированную капусту. Тогда её не потребуется замачивать.
- Сделать заправку. Для этого соединить питьевую холодную воду, винный уксус, белый сахар и поваренную соль в глубокой посуде. В готовую заправку переложить морскую капусту и хорошо перемешать.
- Вымыть морковку под водой из-под крана, зачистить от верхнего слоя овощечисткой либо ножом, и натереть соломкой. Также ополоснуть огурцы, при желании очистить от кожуры и измельчить как морковь.
- Помыть перья зелёного лука, просушить и нарубить мелкими частями.
- Половинку перца-чили зачистить от семян и измельчить так же, как предыдущие овощи. Подсушить на сковороде без масла кунжутные семена, непрерывно помешивая.
- В заправку с морской капусты высыпать полоски моркови, огурцов, перца-чили, а также кусочки зелёного лука. Ингредиенты тщательно перемешать, полить кунжутным маслом, дополнить жареными кунжутными семенами и повторно перемешать.
- Залить компоненты холодной водой и тщательно размешать. Холодный корейский суп распределить по супницам, дополнить кубиками льда и вынести на стол.
Салат из морской капусты по-корейски с глютаматом
Больше всего угощения с ламинарией любят готовить в Корее. Поварам именно этого государства мы обязаны многими закусками, и классический рецепт морской капусты по-корейски — не исключение.
Стоит заметить, что традиционная корейская кухня в приготовлении солений и маринаций не обходится без глютамата натрия, и в этом варианте салата данная пищевая добавка также присутствует.
Ингредиенты
- Ламинария сушеная – 150 г;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Морковка – 2 корнеплода;
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Чили перец – ½ стручка;
- Уксусная эссенция – ½ ч.л.;
- Кунжут – 2 ст.л.;
- Масло кунжутное (или подсолнечное) – 0,1 л;
- Соевый соус – 50 мл;
- Глютамат натрия – ¼ ч.л.
Как приготовить корейский салат из морской капусты
- Сухую ламинарию промываем и заливаем водой. Отмачиваться капуста должна 1 час, после чего ставим кастрюлю на огонь и варим продукт 20 минут до мягкости. Затем капусту охлаждаем и разрезаем на короткие ленты.
- В это время чистим и натираем на специальной терке морковку, шинкуем тонкими полукольцами лук, измельчаем перец чили, крошим соломкой болгарские перцы и перетираем в кашицу чеснок.
- Сковороду ставим на сильный огонь, вливаем масло, и как только оно сильно нагреется — закидываем в него острый перец, быстро его обжариваем, чтобы он отдал маслу свою остроту, а после — просто выкидываем его.
- Убавив огонь до минимального, приступаем к обжарке лука в жгучем масле, а буквально через минуту-две выкладываем в сковородку морковку.
Эти овощи следует не жарить, а тушить. Они не должны приобретать румянец, а просто — слегка размягчиться.
5. Далее отправляем в сковороду перечную соломку, морскую капусту, обжаренные кунжутные семена и, при постоянном помешивании, готовим все компоненты еще 10 минут.
6. Теперь салат снимаем с огня, заправляем уксусом, глютаматом натрия, чесночной кашицей и соевым соусом.
Настаиваться в ароматной заправке салат должен несколько часов. Но идеальный вариант — сделать его вечером и оставить пропитываться на всю ночь, чтобы к утру закуска полностью была готова.
Салат с морской капустой и крабами
Приготовить дома своими руками этот сытный и необычный салат с корейской морковкой и ламинарией можно за считанные минуты. Зато подать его вы можете не только на будничный обед или ужин, но и на любой праздничный стол — поверьте, гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты
- Морковь по-корейски – 100 грамм;
- Морская капуста по-корейски – 1 банка (200 грамм);
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Кукуруза сладкая – 1 банка;
- Гранатовые зерна (для украшения) – 1 ст.л.;
- Листья петрушки – 10 шт.;
- Яйца отборные – 5 шт.;
- Сыр колбасный (копченый) – 120 г;
- Оливки черные (без косточек) – 1 банка;
- Майонез салатный – ½ ст.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить салат с морской капустой
Подготавливаем продукты для салата
- В общую миску засыпаем кукурузу (оставляем 1 ст.л. зерен для украшения), также складываем морковку и морскую капусту по-корейски, предварительно разрезав их на более короткие кусочки.
- Яйца заливаем водой и ставим вариться на 15-20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде, чистим, нарезаем кубиком и перекладываем в салатник. Белки от 2-х яиц следует оставить для украшения.
- Крабовые палочки режем поперек тонкими (5 мм) ломтиками и также отправляем в салат.
- Сыр трем на терке для корейского салата и также добавляем в общий «котел».
- Оливки (3-4 шт.) оставляем для украшения, а остальные разрезаем на две дольки и также всыпаем в миску.
- Теперь салат можно заправить майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо горкой.
Украшаем салат из морской капусты
- Поверх салатной горки натираем мелкой стружкой яичные белки и аккуратно их прихлопываем.
- Каждую оливку разрезаем пополам и раскладываем по всей поверхности салата выпуклой стороной вверх.
- Вокруг оливок из кукурузных и гранатовых зерен складываем цветочки, после чего рядом с каждым из них вставляем по 2 листика петрушки.
В базовый рецепт закуски вы можете вносить любые изменения. Например, добавить вместо крабовых палочек кальмаров, семгу или креветки. Такой нарядный и необычный салат с морской капустой и корейской морковью гости гарантированно оценят по достоинству.
Готовим необходимые компоненты для простого варианта
На этот простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски не нужно затрачивать много сил и времени. Всего 15 минут на подготовку продуктов, ночь на настаивание, и вкусный острый салат готов.
Ингредиенты:
- кочан пекинки;
- морковка;
- перчик чили;
- 3 чесночных зубчика.
Специи и приправы:
- 30-40 мл оливкового, подсолнечного или кунжутного масла;
- 6 ч. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 9%;
- 5 г сахара;
- 2-3 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- пакет готовой приправы для моркови по-корейски.
Последовательность приготовления рецепта пошагово:
- Подготовительный этап. Берем кочан и разрезаем его вдоль на 4 куска. Складываем в большую емкость. Лучше выбрать из стекла или керамики. В отдельную банку наливаем пол-литра воды и размешиваем в ней 1 ч. л. соли. Получившимся рассолом порезанный кочан, немного придавливаем и оставляем так на 20-30 минут.
- Режем овощи. Достаем капустные куски из рассола и нарезаем крупными кубиками стороной 2,5-3 см. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке. Чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Все овощи складываем в одну емкость, желательно с крышкой.
- Приступаем к специям. Приправляем капусту с овощами сахаром и солью. Добавляем лаврушку и перец. Высыпаем приправу для морковки по-корейски. Поливаем уксусом. Совет! Количество приправы регулируйте по вкусу. Если не любите очень острые блюда, высыпайте неполную пачку. Ориентируйтесь на рекомендации производителя.
- Растительное масло разогреваем на сковороде. Горячим маслом поливаем подготовленные и приправленные овощи.
- Перемешиваем салат, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 ч в холодильник. Например, на ночь. Спустя положенное время, салат готов.
Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами
Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 25 мл;
- Уксус яблочный — 50 мл;
- Вода — 350 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 листика;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Гвоздика — 7 шт.;
- Душистый перец горошек — 7 шт.;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.
2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.
3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.
4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.
5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.
6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.
Салат из морского коктейля и морской капусты
Фото: mysportru.blogspot.com Этот салат из морепродуктов очень сытный, поскольку в него также входят грибы, фасоль и сыр.
Тебе понадобится:350 г морской капусты, 350 г морского коктейля, по 220 г консервированной фасоли и маринованных шампиньонов, 3 соленых огурца, 130 г твердого сыра, майонез, 0,5 стручка красного перца.Приготовление:
Обжаренный вместе с луком морской коктейль перемешай с фасолью и грибами, добавь мелко порезанные сыр, огурцы и морскую капусту. Заправь майонезом, укрась морскими звездочками и рыбками, вырезанными из болгарского перца, а из полосок морской капусты изобрази водоросли.
Как высушить морскую капусту в домашних условиях
Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.
Зоны, подходящие для высушивания:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция;
- защита от пыли;
- сухой воздух.
Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.
Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты
В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.
В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.
Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.
Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте | |
Альгинаты | Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии. |
Стерины | Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь. |
Органический йод | Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме. |
Пектины | Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов. |
ПНЖК | Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек. |
Полисахариды | Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов. |
Основные показатели качества сухой капусты:
- темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
- гладкая, упруго-жесткая поверхность;
- хрупкость в тонких местах.
Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:
- Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
- После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
- Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
- Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
- Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.
Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления морской капусты по-корейски
Ингредиенты
Порции: –+6
- Морская сушеная капуста 250гр
- Лук репчатый (средний) 2шт
- Чеснок 2зубчика
- Соевый соус 50мл
- Масло подсолнечное 3ст/л
- Сахар-песок ½ч/л
- Семена кунжута 2ч/л
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 8.47 г
Жиры: 9.32 г
Углеводы: 23 г
Шаги
4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Сухую капусту перед применением необходимо правильно подготовить, так улучшится ее вкус, цвет и запах. Для этого последовательно провариваем ее 3 раза.
-
Сушеные водоросли тщательно промываем, кладем в миску и замачиваем на 3 часа в большом количестве холодной воды. Сливаем жидкость.
-
Массу перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и варим в течение 20 минут. Жидкость сливаем. В кастрюлю с водорослями наливаем теплую воду (температура 40 градусов), варим 15-20 минут после кипения. Повторяем это действие еще раз.
-
Помещаем массу в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Нарезаем соломкой с помощью ножниц или ножа.
-
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок, порезанный мелкими квадратиками.
-
Водоросли кладем в сковороду, обжариваем. Солим, перчим и добавляем сахар. Перекладываем их в миску, наливаем соевый соус, перемешиваем.
-
Оставляем постоять, затем посыпаем кунжутом.
Хемультан
Для приготовления супа Хемультан нужно выделить не больше 40 мин. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие составляющие по списку:
- 8 небольших стейков палтуса;
- 3 тушки кальмара;
- 350 г крабового мяса;
- 300 г креветок;
- 1/2 редьки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 перца чили;
- 50 г сушеной морской капусты;
- 2 ст. л. соевой пасты Дендян;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 ст. л. красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа Хемультан включает в себя следующие шаги:
- Капусту выложить в миску и залить её очень горячей водой. Оставить капусту на 5 мин., затем слить воду и мелко нарезать капусту. Морковь очистить овощечисткой от грязного слоя и порезать на тонкие кружки.
- Нарезать лук полукольцами, заранее очистив его от шелухи. Редьку разрезать на 4 части и измельчить каждую часть тонкими кусками. Болгарский перец очистить от семян и порезать перьями. Острый перец нашинковать мелким кубиком вместе с чесноком.
- Тщательно промыть холодной водой и очистить тушки кальмаров. Нарезать кальмаров кольцами. Стейки палтуса заранее разморозить на нижней полке холодильной камеры.
- Влить в кастрюлю 2 л воды, выложить половину креветок в панцирях и морскую капусту. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю нарезанные овощи и готовить компоненты в течение 5 мин.
- Уменьшить нагрев, добавить в суп крабовое мясо, измельченных кальмаров и оставшиеся креветки. Когда суп повторно закипит, добавить пасту Дендян и молотый красный перец. Хорошо перемешать компоненты до полного растворения пасты и выложить стейки палтуса. Пекинскую капусту измельчить и также добавить в суп. Прокипятить суп еще в течение 1 мин. и убрать с огня. Готовый суп сразу разлить по пиалам и подать к столу с закусками из риса, омлета или нарезанных овощей.
Морская капуста должна обладать тёмно-зелёным насыщенным цветом и не слипаться. Тогда её можно назвать качественной. Суп из морской капусты рекомендуется готовить по рецепту на мясном или овощном бульоне.
Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой
Ну и напоследок вам еще одна вариация приготовления кимчи. Будем в привычный набор продуктов включать свеклу. Это дополнительный вкус, ну и как вы понимаете, еще и цвет. Яркая подача гарантирована!
И вот что вам понадобится: свекла 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3-4 зубчика; капуста 1 шт.; уксус 9% 30-50 гр.; вода 1 литр; сахар 1/2 ст.; черный перец горошком 4-6 шт.; соль 2 ст. ложки; растительное масло 1/2 ст.; лавровый лист 2 штуки.
https://youtube.com/watch?v=YY52L8ZcGXM
Сегодня я хотела вам показать, как можно из обычного капустного салата сделать поистине пикантную, острую и очень вкусную закуску. Думаю, что капуста по-корейски достойна всех этих слов и похвал, тем более что овощ еще и хрустящий. Все как мы любим!
А быстрота и простота приготовления позволяет сделать блюдо без особых проблем и затрат. Хранятся такие баночки достаточно долго, не зря же везде добавляется уксус. Ну а если вам невтерпеж, то пробуйте на вкус кимчи уже на следующий день после маринования. А я говорю вам до свидания и до новых встреч!
Источник
Салат из консервированной морской капусты по-корейски
Нет времени замачивать и отваривать водоросли для салата? Не беда, воспользуйтесь готовой, знакомой с детства, консервированной морской капустой. А с добавлением свежих овощей закуска заиграет новыми красками. На 250 г. готовой капусты в масле возьмите следующие ингредиенты:
- 2 небольших баклажана по 300 г каждый;
- по 1 луковице и морковке;
- стручок острого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
- по 1/3 ч. л. острого красного перца и сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- У баклажанов удалить кожу. Нарезать овощи брусочками длиной около 7 см. Брусочки хорошо посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь.
- Тем временем приготовить остальные овощи. Лук порезать полукольцами или мельче. Морковь натереть. Из острого перца вынуть все семена. Стручок промыть и мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или порезать ножом.
- Замоченные баклажаны промыть под холодной водой и хорошенько отжать.
- Разогреть на сковороде масло. Обжарить на среднем огне баклажаны до готовности. Готовые овощи выложить в салатник.
- На сильном огне быстро обжарить лук. Добавить морковь и еще подержать на сковороде. Выложить все к баклажанам.
- К еще горячим овощам добавить чеснок и острый перец. Все размешать и остудить.
- Теперь можно к ним добавить морскую капусту.
- Заключительный этап — посыпать салат острым перцем и сахарам. Полить уксусом. Досолить по вкусу. Еще раз перемешать.
- Если есть салат на следующий день после приготовления, он будет еще вкуснее.
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.
С луком без мяса
Время готовки корейского супа с луком без мяса – 35 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сварить 4 порции корейского супа, понадобится:
- 500 г морской капусты;
- 100 г обычного лука;
- 25 мл соевого соуса;
- 1,5 л мясного бульона;
- 25 г чеснока;
- 40 мл кунжутного масла;
- 20 г кунжутных семян;
- 1/4 ч. л. перца чёрного либо красного.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сварить корейский суп с луком без мяса:
- Подготовить чеснок, освободив от шелухи, протерев через мелкую решётку тёрки либо измельчив через пресс.
- Обмазать дно кастрюли кунжутным маслом с помощью кулинарной кисти, поместить на огонь и разогреть. Высыпать измельчённый чеснок в кастрюлю и пассеровать на умеренном огне, активно помешивая.
- Переложить к чесноку предварительно сваренную морскую капусту, присыпать перцем, хорошо перемешать и продолжить пассерование на тихом огне. Залить ингредиенты мясным бульоном, довести до закипания на сильном нагреве. Зачистить от шелухи лук, разместить его на кухонной доске и разрубить на мелкие части.
- Измельчённый лук отправить в суп, размешать, вскипятить и проварить 3-5 мин. на среднем огне. Корейский суп убрать с плиты, настаивать под крышкой несколько минут и вынести на стол в порционных тарелках.
Капуста, маринованная по-корейски с морковкой
Фото: vsegdavkusno.ru
Очень насыщенный, пряный и острый вкус!
Тебе понадобится: 1,5 кг. белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 острый перец чили, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. постного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ложки куркумы молотой.
Приготовление: Нарежь капусту крупными прямоугольниками и переложи в глубокую емкость. Посоли, поперчи и помни руками, чтобы она пустила сок. Натри морковь на мелкой терке, измельчи чеснок и чили — добавь все в емкость. Перемешай и добавь уксус, масло, специи.
Хорошенько вымешай все ингредиенты и переложи в герметичный пластиковый контейнер. Отправь емкость на 3 часа в холодильник. Готово!
Как приготовить кимчи: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
- Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
- Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
- Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
- Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
- Петрушка — 2-3 пучка
- Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
- Чеснок — 2 головки
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
- Вода — 10 л
- Крахмал — 3 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
Приготовление кимчи:
- С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.
Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
Петрушку измельчите по 2 мм.
Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
Применение в кулинарии
В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.
Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.
В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:
- овощами;
- рыбой;
- рисом;
- сыром;
- морепродуктами;
- мясом;
- грибами;
- макаронными изделиями.
Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.
Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.
Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.
Морская капуста с фунчозой
Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки
Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:
- соус для фунчозы – 1 пакет;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- морковь – 100 г;
- фунчоза – 400 г.
В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.
Дальнейшие действия должны быть следующими:
- Овощи нужно тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить не слишком длинной соломкой.
- После этого потребуется соединить фунчозу с подготовленными овощами в глубокой миске.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками и отставить на 1 час для маринования.
Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.
Португальский суп с морской капустой
Это блюдо предназнаяено для большой толпы гостей и разработано шеф-поваром Риса Лакоста.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1/2 чашки
- Апельсин — 1/2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло — 1 столовая ложка
- Перец красный — 1/2 чайной ложки
- Жёлтый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 небольшая шт.
- Сельдерей — 2 ребра
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон — 2 л
- Итальянские травы
- Помидоры — 1 чашка нарезанных кубиками
- Картофель — 2 шт.
- Морская капуста – 200 г
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Мелко натереть цедру апельсиновой и лимонной корочки.
Нагреть масло в кастрюле. Добавить нарезанные и измельченные перцовые хлопья, лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить примерно 5 минут, иногда помешивая.
Добавьте бобы, бульон или воду, специи, помидоры, цедры. Увеличьте тепло и доведите до кипения, затем уменьшите тепло до среднего и варите до тех пор, пока бобы не смягчаться, около 20 минут.
Как только бобы будут сделаны, увеличьте тепло, чтобы жидкость снова кипела. Добавьте картофель и морскую капусту. Варите 15 минут.
Добавьте соль.
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Добавление чеснока в салат. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
С яйцами и кукурузой
Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.
Ингредиенты:
- Кукуруза – банка.
- Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
- Яйцо отборное – пара штук.
- Морковь варёная – корнеплод.
- Огурец – 2 штуки.
- Соус майонезный – 25 грамм.
- Сметана не жирная – 25 грамм.
- Зелёный лук.
- Соль.
Выход блюда на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.
2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.
3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.
4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.
5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.
Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.