Дары моря

Польза ламинарии для онкобольных

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Преимущества морских водорослей

Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья морских водорослей:

1. Они очень питательны

Каждый тип водорослей может содержать различные питательные вещества и минералы.

В целом, употребление этих морских водорослей — это хороший способ восполнить витамины и минералы, не добавляя много калорий.

Морские водоросли, как правило, являются хорошим источником:

  • белков;
  • углеводов;
  • волокон;
  • полезных минералов;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

В исследовании, опубликованном в журнале Applied Phycology, указывается, что различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне.

2. Это может помочь с функцией щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и производит гормоны, необходимые для энергии, роста и репарации клеток. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое требуется человеку, зависит от состояния щитовидной железы.

Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (малоактивная щитовидная железа). Это может привести к развитию зоба, видимому увеличению щитовидной железы. Можно предотвратить или избавиться от гипотиреоза, включив в рацион достаточное количество йода.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество гормонов. В то же время чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food and Drug Analysis, комбу является самым богатым источником йода, за ним следуют вакамэ и нори. Порошок ламинарии также является значительным источником. Тип водорослей и место, в которых они были выращены, могут изменить содержание йода.

3. Это может помочь при диабете

Богатые волокном продукты могут помочь при диабете. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровни инсулина. Добавление морских водорослей к рациону может помочь увеличить потребление клетчатки человека без значительного увеличения количества калорий.

Исследование, проведенное в 2018 году на крысах, показало, что соединения в одном типе водорослей могут напрямую уменьшать маркеры диабета типа 2, такие как высокий уровень сахара в крови.

Соединения в морских водорослях также могут снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, лишний вес и чувствительность к инсулину. Дальнейшие исследования на людях могут помочь обеспечить более убедительными доказательствами использования этих соединений.

4. Они могут поддерживать здоровье кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в разрушении пищи и поддержании пищеварения и общего состояния здоровья.

Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Phycology, сообщают, что водоросли содержат большое количество волокон клетчатки, что может составлять 23-64% сухого веса водорослей. Эти волокна являются питательной средой для бактерий кишечника. Кишечные бактерии помогают переваривать клетчатку, улучшая здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм большим количеством здорового пребиотического волокна, которое, в свою очередь, может помочь в таких проблемах, как запор или диарея.

5. Это может помочь в снижении веса

Волокна в водорослях могут принести пользу людям, которые пытаются сбросить вес. Волокна создают ощущение сытости, но в них содержится очень мало калорий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, большое количество диетических волокон задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

6. Могут защитить сердце

Как видно из того же исследования, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снижать уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18%. Многие виды водорослей также имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Чем полезны разные виды водорослей

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Диетические свойства:

Сколько калорий в салате из морской капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Морская капуста, она же ламинария – это вид бурых морских водорослей, употребляемых человеком в пищу. Встречается ламинария в Северных морях и внешне выглядит как длинные пластинки, длина которых может достигать 2-3 метров(встречаются отдельные экземпляры до 20 метров длину).

Несмотря на то, что ламинария является съедобной водорослью, мало кому нравится употреблять ее в чистом виде. Благодаря высокому содержанию в ней йода, эта водоросль обладает весьма специфическим вкусом. Именно поэтому идеальным вариантом будет использовать ее в качестве ингредиента различных салатов.

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, такой салат можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Морская капуста является богатым источником йода и ряда других минералов — железа, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Помимо этого, она содержит в себе такие витамины, как A, PP и витамины из группы В.

Ее полезные свойства замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, она является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских глубин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. К примеру, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше, чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам.

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Жизненный цикл

Способны к фотосинтезу, в результате которого и получают органические вещества, хотя ряд видов поглощает уже готовые органические из внешней среды. Как и у высших растений, в качестве запасного вещества используют крахмал, а также гликоген (последнее характерно для животных).

Размножение

У водорослей есть различные способы размножения, основные это вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное осуществляется делением клеток или размножением отдельных участков слоевища. При бесполом в слоевище происходит формирование новых спор, которые прорастают в новые особи. Споры делятся на зооспоры (подвижные) и апланоспоры (неподвижные). Наконец, при половом размножении формируются половые клетки – гаметы, после слияния которых образуются зиготы, из которых появляются новые особи.

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.

Зеленые водоросли и их применение в медицине

Кроме того, получаемые из водорослей вещества придают плотность и глянцевый блеск бумаге и тканям.

В последнее время ученые исследуют возможность использования в качестве удобрений микроскопических сине-зеленых водорослей, в огромном количестве накапливающихся в водоемах во время сезонного «цветения». Однако если не начать выращивать их искусственно, то периодичность такого массового размножения оказывается серьезным препятствием.

Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, так как возможности практического использования водорослей еще далеко не исчерпаны.

Водоросли — это собирательное название водных растений, примитивных по своему строению, не имеющих дифференциацию на ткани и органы. Водоросли бывают одноклеточные (хламидомонада, вольвокс, хлорелла и т.д.) и многоклеточные (ульва, ламинария, саргассум и т.д.).

Водоросли играют огромную роль в водных экосистемах. Как и все автотрофные организмы, они являются основой цепи питания, обеспечивают кислородом не только водную толщу, но и атмосферу (водоросли — вторые «легкие планеты», после лесов). А так же, они активно участвуют в самоочищение водоемов. Благодаря водорослям, которые были распространены в минувшие геологические эпохи, образовались нефть, газ, каменный уголь, мел и другие полезные ископаемые.

Водоросли широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Многие водоросли содержат ряд витаминов и полезных микроэлементов, за что активно используются в пищу и в качестве лекарств.

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли – организмы, живущие за счёт фотосинтеза.

Благодаря хлорофиллу, имеющемуся в их клетках, они могут создавать своё органическое тело из неорганической материи, которая есть в окружающей их среде.

А чтобы процесс фотосинтеза протекал свободно, для этого нужен свет. Для того, чтобы улавливать солнечный свет даже на самой большой глубине, водоросли имеют разный цвет: от ярко-зелёного до тёмно-бордового, почти чёрного.

Нужны ли водоросли в аквариуме?

Пластмассовые экземпляры не подвергаются болезням, не разрастаются, нетребовательны к грунту, не нуждаются в освещении. Однако даже дорогой аквариум с пестрыми обитателями не смотрится гармонично и интересно, если в нем нет живой зелени. «Полезные» водоросли не усложняют уход, сами поглощают азот, служат кормомдля  тропических рыбок, черепашек, улиток.

Одни аквариумные растения высаживаются в грунт, другие плавают на поверхности. Ряска создает красивый вид, но требует прореживания.

Водоросль Лимнобиум внешне напоминает лилию, длинными корнями лакомятся рыбки. Элодея очищает среду от вредных соединений.

Вольфию покупают в качестве корма, но она может плавать вместе с растениями на поверхности. Водоросли нельзя вылавливать ни в озерах, ни в прудах, ни речках. Из природной среды в аквариум легко занести вредных насекомых, споры грибков, бактерии, вызывающие болезни у его обителей, загрязняющие  воду и грунт.

Вступление

Морские водоросли — самоподдерживающиеся водные организмы. Эта группа состоит из более чем 20 000 видов, из которых наиболее часто используются в косметологии зеленые водоросли, цианобактерии, ламинария и бурые водоросли. Морские водоросли используются в косметике из-за богатства минеральных солей, углеводов, белков, аминокислот, витаминов, полифенолов, незаменимых жирных кислот (EFA) и растительных красителей, которые они содержат. В косметике используются микронизированные водоросли, масляные и глицериновые экстракты водорослей, а также водорослевые ферменты. Водоросли могут быть абразивом для скрабов для лица и тела. Морские водоросли — это также отличный способ регенерировать кожу, похудеть и придать фигуре форму, расслабляясь в домашних СПА. Узнайте больше о ценных свойствах морских водорослей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector