Все о ламинарии. какую пользу морская капуста приносит организму?

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;

брикеты из замороженных листьев;

пресервы;

консервы.

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

Ламинария: применение

Огромное количество лечебных и общеукрепляющих свойств обуславливает широкое применение ламинарии в медицинских целях. Издавна эта водоросль использовалась при заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Сегодня ламинарию применяют в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  1. базедова болезнь;
  2. неврит;
  3. заболевания щитовидной железы — эндемический зоб, гипотиреоз;
  4. болезни кровеносной системы, сердца и сосудов — атеросклероз, гипертония, повышенный холестерин;
  5. миозит;
  6. патологии суставов — артрит, подагра;
  7. ревматизм;
  8. запор;
  9. сахарный диабет;
  10. ожирение;
  11. злокачественные опухоли;
  12. нарушение обмена веществ;
  13. остеохондроз.

Во многих восточных странах морская капуста является излюбленным пищевым продуктом. В Китае, Корее и Японии ее едят в сыром и сушеном виде, используют для приготовления огромного количества блюд — от салатов и гарниров, до всевозможных сладостей.

Противопоказания и вред ламинарии

В связи с тем,что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови,ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Полезный состав ламинарии

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 3 1,2
Пищевые волокна 0,6 3
Натрий 520 40

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка 7,5 1,9
1 столовая ложка 36,36 9,05
1 стакан (200 мл) 180 44,82
граненый стакан (250 мл) 227,3 56,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

Липиды Содержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные) 0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные) 0,047 г
Насыщенные жирные кислоты 0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинарии % от суточной нормы
Хлор 10,56 28,6
Калий 6,85 0.17
Натрий 3,12 0,052
Магний 1,26 0,32
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 0,042
Иод 0,25 166
Кальций 0,22 0.08
Железо 0,12 0,67
Цинк 0,002 0.01
Ванадий 0,0016 16
Марганец 0,001 0,04
Никель до 0,00017 3,4
Кобальт 0,00016> 0.006
Молибден 0,000096 0,38

https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc

Отдел бурые водоросли

Отдел бурые водоросли

К отделу Бурые водоросли (Phaeophyta) принадлежит около 1500 видов. Это исключительно морские многоклеточные водоросли. Большинство из них прикрепляется к субстрату. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 60 м в длину. К бурым принадлежат наибольшие по размерам водоросли. Клетки имеют сильно ослизненную клеточную стенку, которая состоит из внутреннего целлюлозного слоя и внешнего пектинового, одно ядро, одну или много вакуолей, зернистые хлоропласты бурого цвета. Разные оттенки бурого цвета обусловлены тем, что кроме хлорофилла (а и с) есть бурые и желтые (фукоксантин, каротин, ксантофилл) пигменты. Особенно много фукоксантина. Основное запасное вещество – ламинарин, который откладывается в цитоплазме. Кроме того, запасают шестиатомный спирт маннит и жиры.

У большинства бурых водорослей таллом состоит из нескольких слоев клеток, которые делятся в трех взаимоперпендикулярных направлениях. В многоядерных слоевищах наблюдается специализация клеток с образованием тканей. Различают кору, состоящую из интенсивно окрашенных клеток с хлоропластами, и сердцевину – из бесцветных больших клеток одинакового размера. Сердцевина обеспечивает транспорт продуктов фотосинтеза и выполняет механическую функцию.

Размножаются половым и бесполым способами. Характерно чередование поколений с преобладанием спорофита. Вегетативное размножение происходит при помощи частей таллома. Бесполое – с помощью гаплоидных зооспор, которые прорастают в гаметофиты. На гаметофитах образуются половые органы. Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный. Зигота без периода покоя прорастает в диплоидное растение – спорофит.

Представители бурых водорослей

Известнейшими представителями являются ламинария (морская капуста), фукус, цистозейра, макроцистис и др. Представителей бурых водорослей можно встретить, в частности, в Черном и Азовском морях.

Бурые водоросли используют для получения альгинатов (солей альгиновой кислоты, аналог желатина), которые используют в разных отраслях хозяйства. Из них вырабатывают клей для текстильного производства, проклеивания бумаги, скрепления цемента. Пленки из альгината натрия наносят на металлы, бетонные сооружения и т. п., чтобы защитить их от коррозии, разрушения, гниения. Альгинаты используют при изготовлении консервов, фруктовых соков, красителей.

Ламинария

Это известнейшая бурая водоросль. Крепится к поверхности субстрата разветвленными ризоидами. Имеет так называемый «черенок» и удлиненную пластинку. Гаметофит живет мало, основной жизненной формой является спорофит. В северных морях распространены два вида – сахарная и пальчатая. Они являются промышленными видами и используются для корма животным, изготовления разных продуктов питания и лекарственных препаратов (йод, маннит и т. п.). Маннит в медицине используют как заменитель крови при хирургических операциях.

Саргассум

Имеют вид небольших кустиков (0,5-2 м). Растут на дне мелководий морей, некоторые плавают у поверхности благодаря пузырькам, заполненным воздухом. Эта бурая водоросль на восток от Флориды и на юг от Бермудских островов благодаря круговому течению образует Саргассово море среди океана.

Экология

Ламинария встречается в более холодных океанских водах, например, в арктических регионах. Предпочитая оставаться в регионах со скалистыми берегами, это позволяет ламинарии прикрепляться. Из-за высоты ламинарии они обеспечивают защиту существ, которую не часто дает открытый океан. Беспозвоночные — лишь один из организмов, обитающих среди водорослей. Морские улитки и другие беспозвоночные питаются лопастями (листьями) ламинарии . Другие организмы, такие как морские ежи, питаются приманками, которые могут убить водоросли. Красные морские ежи , обитающие на тихоокеанском побережье Северной Америки, могут уничтожить водоросли, в том числе ламинарию, если морские каланы не управляют ими . Такие виды, как Coelopa pilipes, питаются и откладывают яйца на ламинарии, когда ее выносит на пляжи.

Половой цикл ламинарии

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.

Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги

А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Использование в традиционной медицине

В Аюрведической медицине морские водоросли считаются соленым продуктом, который может помочь уменьшить доминирование дош Вата и Капха. Они также помогают улучшить кровообращение, защитить организм от излучения, вредных паразитов и способствовать очищению организма.

В Традиционной китайской медицине (ТКМ) коричневые водоросли уже долгое время используются в качестве иммуномодуляторов и для лечения заболеваний щитовидной железы, например, тиреоидита Хашимото. Будучи солеными и холодными водорослями, вакаме часто ассоциируются с меридианами печени, желудка и почек, а значит они могут помочь справиться с заболеваниями, блокирующими эти меридианы. В ТКМ верят, что морские водоросли абсорбируют вредные токсины в организме.

В странах Азии морские овощи традиционно входят в ежедневный рацион каждого человека. В этой части света о полезных свойствах вакаме известно довольно давно, а сама водоросль активно используется для лечения недугов. Так, первые упоминания о морских водорослях как о медицинском средстве появились в китайской литературе около 2 000 лет назад. Их использовали для лечения зоба, при отеках и воспалении гланд.

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием к применению ламинарии и производных из нее является гиперфункция щитовидной железы. К остальным противопоказаниям относятся аллергия на водоросли и морепродукты, злокачественные образования, заболевания печени, хронические расстройства пищеварительной системы. Также нельзя принимать лекарственные средства из ламинарии при авитаминозе, так как она мешает усвоению некоторых витаминов. Необходимо учитывать, что длительное употребление препаратов из ламинарии и самой морской капусты в пищу способно спровоцировать развитие остеопороза.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Способы добычи

В нашей стране водоросль добывают на берегах Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготовки ведутся с середины по конец лета. В этот период активно отбирают созревшие слоевища, которые в длину не меньше 4-5 метров.

Преимущественно морскую капусту собирают вручную водолазы, которые как известно ныряют и рассматривают под водой каждый экземпляр и там же аккуратно извлекают спелые части водорослей, а после достают их из-под воды. Это наиболее лояльный и бережный подход для сбора.

Добыча морской капусты водолазами — процесс довольно сложный и кропотливый.

Более быстрый и оперативный способ заключается в использовании специального оборудования, главным из которых является канза. Последняя представляет собой пучок прутьев березы, который крепится на длинном жерде. Специалисты по сбору отправляются в море на лодке и опускают канзы в место обитания водорослей, наматывая ленты таковых на прутья и поднимают их с дна.

При добыче Морской капусты не следует забывать срезать части с ризоидами и бросить их обратно. Такой подход обеспечивает размножение водоросли и в дальнейшем и предотвращает вымирание.

Добытую Ламинарию раскладывают на берегу в один слой на специальных сетях и немного сушат.

На территории Приморья Морскую капусту выращивают на небольших побережьях. Так, в специальных местах делают заготовки пластин, из которых получают споры. Последние располагают на особых сетках и после 8-10 часов расставляют в воде на опорах.

Ухаживают за ламинарией таким же образом, как и за овощными культурами. Их прорезают, защищают от грибка и устраняют сторонние растения. Готовый продукт можно собирать через 2-3 года после посадки.

О заготовке Ламинарии

Перед началом заготовки слоевища тщательно моют от грязи и песка. Ризоиды отрезают, а листья обрабатывают составом для дезинфекции.

Далее все зависит от того, каким способом будет изготавливаться водоросль и для чего. Ее просушивают либо на свежем воздухе, либо горячим паром с помощью специальных производственных фенов.

После, Морскую капусту режут на длинные ленты (по ширине не больше 0,03-0,05 см) и либо проводят маринование, либо замораживают. Во втором случае водоросль продается для дальнейшего самостоятельного изготовления самими покупателями.

При приготовлении к водоросли добавляют другие морепродукты и приправы. Банки, в которые закладывают продукт проходят тщательную процедуру стерилизации. Только после этого продукт упаковывают и выставляют на продажу.

Итак, морская капуста является природным компонентом, который позволяет поправлять здоровье. А ее добыча и изготовление — достаточно сложный процесс, который требует аккуратности и смекалки.

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector