Салат чука: рецепт, состав, калорийность, бжу, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком

Весенний авитаминоз нейтрализуем блюдами с водорослями. Витаминное блюдо с ламинарией питает щитовидку и мозг. Диетический простой салат готовим быстро.

Нравятся весенние салатики?

Конечно!Не-а

Ингредиенты.

  • Ламинария сушеная — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 250 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Для заправки.

  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
  • Соль с перцем — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению.

  1. Взбиваем вилкой состав продуктов заправки.
  2. Ламинарию насыпаем в миску, заливаем водой на 15 мин.
  3. Откидываем набухшие листья в дуршлаг.
  4. Лук очищаем, нарезаем мелко.
  5. Заливаем кипятком на 2 мин.
  6. Сливаем жидкость.
  7. Чеснок измельчаем ножом.
  8. Соединяем компоненты в емкости.
  9. Заправляем соусом, подаем кушать.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 60,4 Ккал.

Для весеннего пополнения организма витаминами посмотрите на видео, как сделать салат с ламинарией.

Нет желания тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, приготовьте простые рыбные блюда, узнайте как сделать салат из тунца, легко и недорого.

Польза и вред салата «Чука»

Чукка, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.

  • Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
  • Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
  • Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
  • Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
  • Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
  • Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.

Как воздействует на организм

Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:

  • положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • замедление механизмов старения;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • борьба с атеросклеротическими проявлениями;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • предотвращение депрессий, неврозов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.

Противопоказания

Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.

Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода. Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ. Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию. Проблемы пищеварительного тракта

С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременность

На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.

Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический»Ингредиенты: салат чука — 450гкунжут — 3ст.л. соевый соус — 100мл вода — 100мл крахмал — 2ч.л. растительное масло — 2ч.л. уксус 9% — 2ч.л. сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика»Ингредиенты: апельсин — 1шт.; авокадо — 1шт.; салат чука — 200г; соевый соус — 1ст.л.Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаромИнгредиенты: салат чука — 200г; кальмар — 120г; яйцо — 2шт.;болгарский перец — 1шт.; кунжут — 3ст.л.; растительное масло — 2ст.л. Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисомИнгредиенты: салат чука — 300г; яйца — 3шт.; рис — 1 ст.; кунжут — 1ст.л.; растительное масло — 2ст.л.;соевый соус — по вкусу. Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора

А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

Нормы и рекомендации по употреблению

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Салат Чука из шпината, щавеля и фризе

Вот, что мы используем в этом рецепте:

  • Шпинат 100 г
  • Водоросли 100 г
  • Щавель 50 г
  • Салат фризе 50 г
  • Лук-резанец 20 г
  • Лимоны ½ штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Острая горчица ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:

  1. Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен – нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
  2. Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
  3. Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
  4. Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
  5. делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
  6. Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.

Полезный салат из водорослей вакаме

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
  • Огурцы (авокадо) — 1-2
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар (мед) — 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) — 1 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Состав салата чука и его польза для организма

Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.

Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
  • Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.

В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели

Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.

Как выбирать и хранить водоросли Чука

Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки

На какие свойства обращать внимание:

максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
сроки хранения;
на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
транспортировка имеет важное значение для качества товара;
снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.

Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.

Классический рецепт

Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.

Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:

  • винный уксус – 20 мл;
  • водоросли морские – 300 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 12 г;
  • перец чили – 20 г;
  • соль, сахар, перец – по собственному усмотрению.

Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.

Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
  2. Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
  3. Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
  4. Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
  5. Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
  6. Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
  7. Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Рецепт блюда с грибами

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку растительного масла, ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Салат Чука, пошаговые рецепты приготовления

Салат «Чука» — блюдо для ценителей восточной кухни и любителей морских деликатесов. Заимствован рецепт был в Японии, однако его название в переводе с японского означает «китайский». То есть, это закуска приготовленная в стране Восходящего солнца по мотивам и в традициях Поднебесной. Помимо самого распространенного названия, существуют и другие. Например: «Кайсо» (патриарх) или Хияши Вакаме (водоросли вакаме).

По своей сути, блюдо представляет собой бурые водоросли вакаме, приправленные кунжутным маслом и рисовым уксусом. Несмотря на вроде бы очевидную простоту, классический салат «Чука» включает в себя много редких в наших широтах продуктов, таких как агар-агар для сгущения соуса, грибы кикураге, ореховый соус и сакэ.

Упрощенные варианты салата приготовить гораздо легче. Существуют рецепты с добавлением ламинарии (морской капусты), маринованного сельдерея, с соусами на основе обычного растительного масла или горчицы. Кунжутное масло в них заменяют сырые или поджаренные семена кунжута или кедрового ореха.

Ниже приведены различные варианты салата «Чука».

Салат «Чука» классический

Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л. без вершины.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
  2. В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
  3. Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
  4. Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
  5. Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.

По вкусу дополнительно заправить маслом.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
  2. В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
  3. Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
  4. Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
  5. Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и винным уксусом.

Салат «Чука» с луком и грибами

Салат готовится из равных пропорций водорослей ламинарии (морская капуста) и вакаме.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Отварить вакаме и ламинарию в подсоленной воде. Слить всю жидкость и остудить.
  2. Лук нашинковать кубиком, присолить и слегка отжать руками на доске, чтобы он стал мягче и пустил сок. Также можно ошпарить кипятком для удаления излишней жгучести.
  3. Маринованные древесные грибы нарезать соломкой.
  4. Смешать вместе вакаме, ламинарию, лук, кунжут и специи. Заправить уксусом и маслом.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.

Продукты берем такие:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
  2. Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
  3. Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
  4. В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector