Что едят белки, чем можно кормить белок в парке

Почему белки перекочевали в города?

Переселение мелких лесных жителей в города объясняется достаточно просто. Главой причиной такого явления является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Благодаря неконтролируемому антропогенному влиянию на природу белки стали переселяться ближе к людям. Многие животные живут на чердаках, в подвалах, не брезгуют питаться из мусорных баков.

Некоторые грызуны облюбовали зеленые насаждения городов, парки и лесополосы. Многие люди хотят помочь этим забавным зверькам и интересуются, чем в парке кормят белок. Кстати, именно от возможности добыть пропитание зависит и популяция грызунов. Так, белка воспроизведет на свет столько потомства, сколько ей удастся прокормить.

БЖУ сырого арахиса

Ядра земляного ореха – продукт, который следует употреблять с осторожностью. Перенасыщение может вызвать аллергию из-за концентрации белка в структуре

Количество Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.

Белки и аминокислоты Жиры Углеводы
Название Количество/г Название Количество/г Название Количество/г
Незаменимые Насыщенные Всего углеводов 16, 13
Аргинин 3, 09 Миристиновая 0, 03 Низкое содержание углеводов обеспечивает невысокий гликемический индекс, что способствует плавному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять арахис в небольших объемах можно диабетикам
Валин 1, 08 Пальмитиновая 5, 15
Гистидин 0, 65 Стеариновая 1, 1
Изолейцин 0, 91 Мононенасыщенные
Лейцин 1, 67 Пальмитолеиновая 0, 01
Лизин 0, 93 Олеиновая 23, 76
Метионин 0, 32 Гадолеиновая 0, 66
Метионин+цистеин 0, 65 Полиненасыщенные
Треонин 0, 88 Линолевая 15, 56
Триптофан 0, 25 Сырой арахис довольно жирный продукт. Его выращивают как масленичную культуру и применяют для производства арахисового масла
Фенилаланин 1, 34
Фенилаланин+тиразин 2, 39
Заменимые
Аспаргиновая 3, 15
Глицин 1, 55
Глутаминовая к-та 5, 39
Пролин 1, 14
Серин 1, 27
Тирозин 1, 05
Цистеин 0, 33

Если органы пищеварения не поражены патологическими очагами, арахис рекомендуют употреблять в сыром виде. В натуральном необработанном ядре содержится большое количество ферментов, помогающих полноценно переваривать пищу и поглощать стенками питательные вещества. Так как земляной орех тяжеловат для желудка, его необходимо перед употреблением измельчить.

Что едят в домашних условиях?

Меню зверька, взятого человеком под опеку, более разнообразное. Кроме орехов, семян и шишек для сбалансированного питания животному необходимы:

  • семечки подсолнечника, арбуза и тыквы в шелухе;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, клюква, вишня);
  • ветки деревьев;
  • трава (мокрица, одуванчик, клевер, щавель, злаки молочной зрелости (на стеблях), овсяные побеги;
  • фрукты (груши, яблоки, бананы, арбузы, персики, айва);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, черника, брусника, клюква, рябина, калина, смородина, виноград, облепиха, боярышник, ирга, черешня, вишня (без косточек);
  • овощи (огурцы, морковь, свекла, кукуруза, тыква).

Клубника

Нельзя пренебрегать продуктами животного происхождения: творогом, яйцами кур и перепелов, куколками муравьев, мучным червем.

Корма могут быть свежими, замороженными, сушеными. Каждое животное имеет индивидуальные предпочтения: кто-то обожает поглощать плоды целиком, а другой будет ожидать, когда их почистят и нарежут.

Если есть сомнения в грамотности самостоятельно составленного рациона, следует приобретать специальные корма в ветеринарных магазинах. Две-три ложки в сутки достаточно для обеспечения организма питомца полезными веществами.

Важно! Рекомендовано двухразовое питание и постоянный доступ к воде. Один раз в месяц показано молоко

Для нормального пережевывания и точки зубов нужно периодически поставлять домашнему любимцу свежие веточки или кусочки древесной коры. Требуется подмешивать в корм измельченные скорлупки яиц или мел, обогащающие организм минеральными веществами.

Что содержит арахис?

Арахис ещё называют земляным орехом. В Европу он попал из Южной Америки, которая является родиной дегу. Это однолетнее растение, плоды наклоняются к земле, где и происходит окончательное дозревание. Орехи имеют овальную форму. Они покрыты защитной оболочкой. Находятся плоды в продолговатой коробочке. Продукт калорийный. В 100 г содержится 552 кКал. Жиров в нём 45 г. Что ещё хранит в себе арахис:

  • в орехах много белка – 26 г; 9,9 г углеводов; 8,1 г клетчатки;
  • отмечается высокое содержание витаминов. Особенно много в арахисе фолатов, 240 мкг. Они участвуют в процессе деления и регенерации клеток. Витамин особенно полезен беременным самка для правильного развития плода, самцам в период случки, молодняку, который ускоренно растёт;
  • холина в арахисе 54 мкг. Витамин участвует в углеводном обмене, способствует снижению холестерина, является необходимым элементом при регенерации ткани печени. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • из макроэлементов больше всего в продукте калия, 658 мг. Отмечается высокое содержание фосфора, 350 мг, и магния, 182 мг. Список дополняет кальций и натрий;
  • основным микроэлементов является медь. Её в орехе 1147 мкг. Медь, так же как и железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. При нехватке данного элемента происходит разрушение тканей сердечной мышцы;
  • в арахисе есть селен, цинк, марганец, немного железа.

Владельцы белок часто обращаются с вопросом, можно ли давать дегу арахис. Орехи очень полезны для животных. При введении данного продукта в рацион, у животных повышается иммунитет, но давать его беспорядочно нельзя. В большом количестве арахис может вызвать отравление из-за высокого содержания в нём белка.

В последнее время всё чаще выявляются факты развития аллергической реакции у грызунов. Ветеринары отмечают, что аллергия появляется на оболочку, в которой находятся ядра. Она может быть красного цвета или розового оттенка. В оболочке много дубильных веществ.

Арахис для чилийской белки является лакомством. Порцию ограничивают 3 ядрами: 1 раз в 14 дней. Ядра подают в сыром или в высушенном виде. Их не жарят, не солят, не покрывают сахарной глазурью. В противном случае, кроме аллергии, у животных может развиться ожирение или гипергликемия. Перед подачей рекомендуют очистить ядра от коробочки, снять пигментную оболочку

Необходимо обратить внимание на качество орехов. На них часто обнаруживается плесень: такой продукт животным давать не стоит

https://youtube.com/watch?v=43RA7UsmQ-c

Чем кормить зимой?

В холодный период белки употребляют умеренное количество пищи, больше времени проводя в гнездах и дуплах. В сильные морозы они находятся в полудреме, используя корма, запасенные впрок. Часто животные погибают в феврале-марте от голода, так как семена из запасов начинают прорастать, а новых еще нет. Городские жительницы в поисках еды посещают птичьи кормушки.

Основой зимнего рациона считаются орехи, припрятанные во мху, старых дуплах или под древесной корой. Как правило, наиболее востребованы плоды лещины и кедровые орешки. На втором месте стоят грибы, оставшиеся зимовать в сугробах в замороженном виде и сушеные, развешанные по веткам деревьев. Трубчатые грибы ценятся белками превыше всех других видов.

Польза для организма

Благодаря насыщенному полезными веществами составу арахис обладает множеством полезных для человека свойств.

Перед тем, как говорить о лечебных свойствах, нужно понять, есть ли польза от жареного, соленого и сладкого арахиса. Самым полезным считается сырой или самостоятельно пожаренный продукт. Остальные орехи обработаны с добавлением консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые могут быть опасны для здоровья.

Арахис положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. При расстройствах кишечника, в частности запорах, он дает мягкий слабительный эффект.

Давно доказана польза арахиса для сердечно-сосудистой системы. Он влияет на кровь, стимулируя и нормализуя выработку красных кровяных телец. Положительное влияние на больных гипертонией заключается в сосудорасширяющем свойстве ореха, которое приводит к нормализации давления и сердечной деятельности.

Люди, которые регулярно кушают арахис, отмечают улучшение функционирования нервной системы

Женщин

Арахис крайне полезен женщинам. Регулярное употребление арахиса улучшает состояние ногтей, волос и кожи, замедляет появление морщин. Орех нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и устраняет проявления беспокойства, нервозности и хронической усталости.

К нежелательным последствиям относятся:

  • анафилактический шок;

  • гипертонус матки;

  • развитие атопического дерматита у новорожденного;

  • нарушение кровоснабжения плаценты;

  • гипоксия плода.

Учитывая вышеперечисленные причины, беременным лучше исключить этот орех из рациона питания.

При грудном вскармливании употреблять арахис или нет зависит от ответной реакции ребенка. Чтобы избежать осложнений, маме следует сначала съесть один орешек и посмотреть, как себя будет вести новорожденный. Если у него не развилась аллергия, мама может постепенно увеличивать количество арахиса.

Мужчин

Арахис — высококалорийный продукт, к тому же насыщенный огромным количеством полезных веществ, поэтому мужчины нередко используютэтот орехво времяфизических тренировок и в бодибилдинге. Аминокислоты в арахисе стимулируют укрепление и набор мышечной массы, наполняют организм силой и выносливостью.

Считается, что арахис влияет на потенцию. Он может усиливать влечение, стимулировать половую функцию. То, что орех снижает риск развития онкологических заболеваний, полезно для профилактики распространенной среди мужчин аденомы предстательной железы.

Детей

Арахис считается полезным для детского организма. Он укрепляет иммунитет, стимулирует развитие и функционирование нервной системы, укрепляет костно-мышечный аппарат.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Рацион в неволе и перекус в парке

При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:

  • Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
  • Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
  • Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
  • Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
  • Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
  • Молоко — 3 г в сутки.
  • Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
  • Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
  • Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
  • Яйцо — 1 г через сутки.
  • Свежая питьевая вода.

Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).

Что едят прирученные людьми белки?

держат белок как домашних питомцев

Важно знать, чем кормить белку дома. Подобрать правильный рацион в целом не составит особого труда

Первым делом зверька следует обеспечить нужным количеством витаминов, поэтому необходимо давать фрукты и ягоды. Предпочтение лучше отдать тем, которые растут в лесу, так как к этому лакомству белочка уже привыкла.

Конечно, в рационе должны быть шишки, орехи, сырые семечки подсолнуха. Фисташки и миндаль давать нельзя. Это может сказаться на здоровье питомца.

Чтобы грызун точил зубки и нормально разжевывал пищу, время от времени надо давать кору или свежие веточки, а также добавлять в еду яичную скорлупу. Один раз в месяц следует наливать зверьку молоко.

Состав и калорийность

Кешью является высококалорийным продуктом, и его энергетическая ценность не достигается за счет концентрации насыщенных жиров в его составе

Поэтому, если вы худеете или используете диетическую диету по медицинским показаниям, рекомендуется соблюдать осторожность при расчете теплотворной способности потребляемого продукта по стандарту

Если принять во внимание максимально возможный объем калорий кешью в день, он будет абсолютно приемлемым и безопасным в случае потери веса

Калорийность орехов кешью составляет 600 ккал / 100 грамм, а соотношение B / L составляет 18,5 / 48,5 / 22,5. Как видите, энергетическая ценность достигается благодаря углеводам,поэтому кешью рекомендуется. в качестве второго завтрака или закуски. Вечером не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием углеводов, поскольку они хранятся в жировых клетках. Организм не успевает иметь дело с углеводами, потребляемыми во второй половине дня, поэтому они «внедряются» в организм в виде шлаков и лишних килограммов.

Химический состав:

  • Наиболее полезными в кешью являются омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, которые участвуют в организме, укрепляя иммунитет и общее состояние. Регулярное использование препарата снижает количество холестерина в крови, что эффективно предотвращает образование бляшек и закупорок и считается важным преимуществом в регенерации организма.
  • Триптофан — это вещество, которое содержится в орехах кешью, которое оказывает благотворное влияние на нервную систему и деятельность мозга, создавая новые нервные соединения. Это улучшает память и помогает успокоить человека в целом.
  • Витамины группы В, Е, К и РР являются незаменимыми помощниками в работе всего организма, поскольку оказывают тонизирующее действие.
  • Минералы в виде калия, магния, железа, фосфора и т. Д. — защита для организма, которая предотвращает образование атеросклероза, рассеянного склероза, проблем с костно-мышечной системой и других заболеваний.
  • Растительный белок, который содержится в кешью, — это возможность получить ценный продукт без ущерба для общего состояния, потому что организм легче получать.

Важно! Кешью будет полезен, только если он правильно выбран и подобран в соответствии с приемлемыми стандартами

Кешью

Белок: 5 грамм на 30-граммовую порцию кешью ().

Кешью – это технически семена. Они не только богаты белком, но также содержат несколько важных витаминов и минералов.

В 30-граммовой порции кешью содержится около 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления меди. Медь – это минерал, который поддерживает иммунитет и способствует образованию красных кровяных телец и соединительной ткани (, ).

Исследования также обнаружили связь между низким потреблением меди и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей ().

Таким образом, увеличение количества меди в вашем рационе с помощью кешью может быть одним из способов защиты от этого заболевания.

Чтобы включить кешью в свой рацион, ешьте их в качестве части сбалансированной закуски поверх простого йогурта с фруктами.

Бразильские орехи

Белок: Около 5 грамм на 35-граммовую порцию бразильских орехов ().

Бразильские орехи получают из семян тропического дерева, и их легко найти в пакете смешанных орехов, так как они обычно самые крупные.

Наряду с белком они содержат полезные жиры, клетчатку и набор микроэлементов

Более того, бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена, важного минерала, поддерживающего здоровье щитовидной железы и защищающего организм от инфекций ()

Всего один бразильский орех (5 грамм) содержит почти 175% от рекомендуемой суточной нормы потребления селена ().

Попробуйте смешать бразильские орехи с другими орехами и семенами, сушеным манго и кусочками черного шоколада, чтобы получилась богатая белком смесь.

3. Кедровые орешки

Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.

И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

bhofack2 — depositphotos.com

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Рецепты для здорового питания

Запеченный бекон с овощами

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Чем полезен сырой арахис

Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:

  • благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
  • полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
  • изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
  • сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
  • арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
  • с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
  • магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
  • содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
  • ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
  • бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям – для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
  • арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
  • при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
  • содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
  • земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
  • благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
  • сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
  • систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.

Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector