Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании
Содержание:
- Возможный вред
- Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?
- Видео о питании кормящей мамы
- Как правильно покупать продукт?
- Вред и противопоказания к употреблению
- Тахинная
- Халва в домашних условиях
- Вред или польза
- Какие еще сладости можно при лактации
- Чем полезна халва?
- Можно ли есть халву при грудном вскармливании – что нужно знать кормящей маме
- Полезные свойства
- Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?
- Что необходимо знать о халве на фруктозе перед употреблением
- Полезные свойства
Возможный вред
Кроме уже указанных выше противопоказаний, ограничить потребление халвы следует пациентам, страдающим атеросклерозом и заболеваниями печени.
На организм здорового человека подсолнечное изделие может оказать вредное воздействие только в том случае, если не знать меры в его потреблении. Семена подсолнуха являются исключительными природными консервантами.
Но вместе с тем замечено, что с определенного времени в семенах происходит чрезмерное накопление ядовитого металла — кадмия. Это вредное вещество способно поражать почки.
Важно! Ни при каких условиях не сочетайте халву с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Это даст сильную нагрузку на организм и навредит вашему здоровью. А залежавшийся, несвежий продукт может привести к интоксикации организма
Поэтому стоит покупать десерт небольшими кусочками, чтобы он не успевал залеживаться. Если вы часто увлекаетесь семечками, вам также следует ограничить порции потребления халвы или чередовать эти два продукта
А залежавшийся, несвежий продукт может привести к интоксикации организма. Поэтому стоит покупать десерт небольшими кусочками, чтобы он не успевал залеживаться. Если вы часто увлекаетесь семечками, вам также следует ограничить порции потребления халвы или чередовать эти два продукта.
Еще один отрицательный момент потребления данного изделия — оно является сильным аллергеном. На нее не стоит налегать лицам, предрасположенным к проявлению аллергических реакций.
Оптимальный вариант — есть лакомство отдельно от других продуктов и на неполный желудок, но и не натощак. Таким образом, десерт быстрее усвоится организмом.
Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?
Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.
Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.
Содержание полезных веществ в халве
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:
- витаминов (преимущественно групп В и Е);
- протеинов;
- микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
- пищевых волокон;
- растительных жиров (29 -32 %).
По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.
В данной сладости изготовленной из:
кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;
Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.
- арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
- фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
- миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.
Общее полезное влияние на организм
Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:
- способствует росту волос и ногтей;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- снимает усталость;
- увеличивает количество молока;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает настроение;
- устраняет депрессию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.
Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:
Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.
Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.
Влияние на грудное молоко
Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).
Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.
Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.
Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.
Видео о питании кормящей мамы
На видео доступно рассказывают о том, чем должна питаться кормящая мама, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо. Перечислены не только запрещенные продукты, но и те, которые можно и нужно кушать при грудном вскармливании.
На время кормления женщина вынуждена отказаться от очень многих продуктов ради здоровья грудничка. Но это не значит, что нужно сидеть на строжайшей диете. Небольшое количество вкусненького порадует маму и облегчит непростой ежедневный процесс заботы о малыше. Напишите, какие сладости, по вашему опыту, не вредят при грудном вскармливании, поделитесь с другими любимыми проверенными рецептами.
Как правильно покупать продукт?
Во время приобретения данного товара особое внимание следует обратить на упаковку и внимательно прочитать состав. В нём должны быть перечислены только натуральные ингредиенты и никаких красителей, усилителей вкуса и т.д
Приобретать товар рекомендовано в прозрачной упаковке. При этом:
- на нём не должно быть сахарных капелек (этот фактор свидетельствует о замене большей части орехов или семян подсолнечника на карамель);
- жировых капель (их наличие свидетельствует о нарушении технологии его приготовления);
- его цвет не должен быть тёмным (если он является таковым, то продукт неправильно хранился или давно истёк срок годности);
- в вакуумной упаковке он может храниться полгода, а в картонной – два месяца;
- после его вскрытия продукт необходимо переместить в стеклянную или керамическую закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник для минимизации контакта масляной сладости с воздухом и лучами света.
Во время приобретения этого товара на развес он должен быть крохким, светлым и иметь слоисто-волокнистую структуру. При его пережёвывании лакомство не должно увязать на зубах. Период хранения в данном виде – две недели.
Вред и противопоказания к употреблению
Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде — самом бесполезном для кормящей мамы продукте.
Советуем почитать:Можно ли козинаки при грудном вскармливании
Халва проходит термическую обработку, поэтому некоторые полезные свойства семян уничтожаются.
Особое внимание следует обратить на свойства десерта из подсолнечника. Семечка – это материал, который легко скапливает в себе все токсичные вещества
К примеру, кадмий вызывает рвоту и сильные судороги. Сам по себе этот элемент считают канцерогеном.
Так можно ли кормящей маме халву? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют остановить свой выбор на халве из кунжута. Этот продукт окажет максимальную пользу организму матери и ребенка.
Халву считают высокоаллергенным продуктом питания. Если у женщины до появления малыша на свет была диагностирована негативная реакция на ее употребление, то скорее всего подобный эффект сохранится и у малыша. В таком случае рекомендуется не включать продукт питания в рацион.
Кушать халву из-за высокого содержания сахара не следует по ряду причин:
- обострение симптомов сахарного диабета;
- тяжелая форма панкреатита;
- патологии в работе печени и желудка.
Минимизировать употребление сладкого следует тем женщинам, которые стараются быстро прийти в форму после родов. По калорийности халва находится на втором месте после шоколада, поэтому от ее употребления следует отказаться.
Тахинная
Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.
Халва в домашних условиях
Вам понадобится:
- 2 стакана семечек подсолнечника или орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки);
- 150 грамм подсолнечного нерафинированного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- ⅓ ст. воды;
- Ванилин – по вкусу.
Обжарьте семечки или орехи. Дважды проверните через блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Орехи также можно измельчить с помощью кофемолки.
Муку прожарьте до золотистого цвета и соедините с перемолотыми орехами, семечками. Еще раз пропустите смесь через мясорубку или другой прибор.
Для приготовления сиропа сахар залейте водой. Доведите массу до кипения, снимите пену и сбавьте огонь ниже среднего. Кипятите, пока не исчезнет вкус сырой воды.
Снимите сироп, влейте масло и добавьте перемолотые семечки с мукой. Насыпьте немного ванилина. Перемешайте полученную массу, залейте в форму и уберите под пресс в холодильник. Дождитесь полного застывания.
В рецепте халвы кроме семечек или различных видов ореха также используют изюм. Такая халва принесет пользу организму, даст кормящей маме и малышу полезные вещества и необходимые витамины. Ведь домашнюю еду можно употреблять без опасений, что она содержит вредные элементы и добавки.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Вред или польза
Кроме полезных свойств халва может оказать и негативное влияние: неблагоприятно отразиться на пищеварении крохи, вызывать газообразование, кишечные колики и даже понос.
Более того, никто не застрахован от покупки некачественного продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в халву ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса, тем самым увеличивая срок годности.
Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о честных производителях и хороших марках халвы
Особое внимание обращайте на срок хранения и состав. Купленный продукт всегда храните в холодильнике в посуде из стекла
Если вы не доверяете производителям, то халву можете приготовить самостоятельно. Ведь главное – здоровье кормящей мамочки и малютки, а не время, затраченное на приготовление восточной сладости.
Какие еще сладости можно при лактации
Сладкое в период лактации должно быть строго ограничено. Но есть некоторые продукты, которые можно кушать во время грудного вскармливания в разумных количествах:
- зефир;
- творожные и йогуртовые тортики;
- цукаты;
- печёные яблоки;
- пастила;
- мармелад без красителей;
- сухофрукты;
- галетное печенье.
Раньше доктора советовали новоиспечённым мамочкам кушать сгущёнку для повышения жирности молока. Но сейчас лучше отказаться от неё в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в неё добавляют большое количество консервантов.
Результатом экспериментов с питанием матери для новорожденных становятся проблемы с пищеварением — запоры и поносы.
Употребление халвы в период кормления грудью может принести много пользы мамочке и её малышу.Самое главное — не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы избежать негативных последствий.
Чем полезна халва?
Доктора в основном категоричны по поводу употребления в пищу халвы кормящими мамами. Она не рекомендована женщинам в это время, поскольку её компоненты могут стать причиной аллергии у ребёнка. Тем не менее, если халвой не злоупотреблять, то индивидуальная реакция у младенца вряд ли может возникнуть. А ещё, основное сырьё халвы — орешки и семена, которые чрезвычайно полезны.
- Подсолнечные семечки. Очень популярный в России и Украине продукт. А всё потому, что они содержат в своём составе множество полезных веществ. В них много витаминов группы В и Е, жирных кислот, а ещё присутствуют минералы: фосфор, медь, селен. По своему полезному составу семена подсолнуха ничем не хуже красной рыбы, только более доступны во всех смыслах.
- Кунжутные семечки. Являются основой для многих диетических блюд. Родом из Индии, где считаются целебными в странах востока. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому этот продукт является основным его источником для вегетарианцев. К слову, кальция содержится в кунжуте до 975 мг в 100 граммах. К тому же, в нём много антиоксидантов и витаминов, полезных для женщин.
- Арахисовые бобы. Ещё совсем недавно арахис категорически был противопоказан кормящим женщинам, а всё потому, что его считали слишком аллергенным продуктом. Однако совсем недавно американскими учёными была доказана его безопасность. Да и польза арахиса бесспорна. Он богат витаминами А, Д, Е, никотиновой кислотой и минералами: магнием, медью и кальцием. А поэтому употребление арахиса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и даже памяти. Если употреблять арахис ежедневно, то это поможет повысить защитные силы организма. Но после термической обработки его полезные свойства теряются. В сочетании с другими продуктами он действительно способен спровоцировать аллергическую реакцию.
- Фисташки. На Востоке фисташковые деревья именуют «древом жизни», а персы считали их приносящими богатство. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты жирными кислотами. Эти весьма калорийные орехи — 640ккал/100г, содержат много клетчатки и полезных (долгих) углеводов. В фисташках содержатся витамины А, Б и Е, а также минералы: медь, марганец и фосфор.
- Миндаль. Миндальная халва имеет наименьшее количество калорий 560ккал/100г продукта. При этом в её составе содержится много магния и калия, важных для мышечных волокон. К тому же, она богата витамином Д, который показан для малыша и кормящей матери. Он способствует сохранению здоровья зубов и костей у женщин, а также необходим в рационе младенца для профилактики рахита. Кроме этого, в ней содержатся витамины группы Б, Ф, витамин РР или никотиновая кислота.
Задаваясь вопросом, можно ли полакомиться халвой во время кормления грудью, нужно учитывать, что лакомство это полезное, в отличие от синтетических кондитерских изделий. Компоненты халвы натуральные и насыщены нужными организму веществами.
Внимание! Вопреки заблуждению, употребление халвы в пищу не способствует повышению жирности грудного молока. Рацион кормящей мамы никак не отражается на содержании в нём жира. Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом
Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют
Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом. Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют.
Употребление халвы кормящей женщиной:
- повышению настроения и помогает выйти из депрессивных состояний;
- улучшает лактацию;
- помогает бороться с усталостью и способствует восстановлению организма;
- способствует стабилизации пищеварительных процессов;
- улучшает кровообращение;
- нормализует нервную систему;
- помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Можно ли есть халву при грудном вскармливании – что нужно знать кормящей маме
- Состав продукта
- Можно ли кормящим халву?
- Как правильно выбирать и есть десерт
- О пользе
Любой продукт, который употребляет женщина при кормлении ребенка грудным молоком, рассматривается с точки зрения безопасности и пользы для крохи. Часто маме приходится отказываться даже от тех блюд, которые можно было употреблять в период беременности. Вынести такое бывает непросто, особенно если в список запрещенных попадают любимые лакомства: шоколад, кофе, апельсины или клубника. Но не стоит думать, что пища при ГВ должна быть обязательно пресной и безвкусной. Есть много продуктов, в том числе десертов, которыми вполне можно себя порадовать.
Для придания необходимой рыхлой структуры используются пенообразователи: экстракт солодового или мыльного корня. Для разнообразия многие производители добавляют в продукт шоколадную крошку, изюм, мармелад, ваниль. Ближайшим «родственником» халвы являются козинаки — сладость, состоящая из целых семечек и орешков, уваренных в карамели.
Влияние на лактацию
Халва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости.
Доктор Комаровский о халве
Педиатр не советует кушать халву и другие сладости до завершения лактации. По его мнению, лучше отдать предпочтение фруктам.
Тем более, что халва относится к высокоаллергенным продуктам.
При этом врач подчеркивает, что дает только рекомендации. А если маме очень хочется сладости или какого-то другого продукта, небольшой кусочек себе всегда можно позволить.
Особенно, если он присутствовал в рационе во время беременности.
Меры предосторожности
Как и любой другой продукт, употребляемый кормящей матерью, халва может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Для того чтобы максимально снизить риск проявления нежелательной реакции, маме к выбору халвы нужно подходить с особой тщательностью.
Обязательно знакомьтесь с составом лакомства. Если в лакомстве присутствуют орехи или мед, откажитесь от такой покупки, эти ингредиенты очень часто вызывают аллергию.
Предпочтительнее выбирать продукт, изготовленный из семечек подсолнечника. Он реже вызывает побочные эффекты при кормлении грудью. Также внимательно следите за сроком годности продукта. Если вы приобретаете развесную халву, попросите у продавца сертификат качества.
В первый раз кормящей маме можно попробовать лишь маленький кусочек халвы. После дегустации понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если за это время малыш не отреагировал на лакомство сыпью или расстройством желудка, маме можно кушать эту сладость в небольших количествах.
В первый раз кормящей маме можно попробовать лишь маленький кусочек халвы. После дегустации понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если за это время малыш не отреагировал на лакомство сыпью или расстройством желудка, маме можно кушать эту сладость в небольших количествах.
Полезные свойства
Халву изготавливают из орехов или семечек. С медицинской точки зрения, это полезный и здоровый продукт, который содержит ценные для организма человека компоненты. Это минералы и протеины, витамины и микроэлементы.
Состав халвы включает 30% ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и улучшают деятельность кровообращения. Продукт также обладает массой других достоинств.
Полезные функции халвы:
- Укрепляет ногти и волосы;
- Нормализует структуру кожи.
- Способствует нормализации деятельности нервной системы;
- Улучшает работу кровообращения;
- Стабилизирует пищеварение ;
- Снимает усталость и переутомление при нагрузках;
- Ускоряет процесс лактации;
- Увеличивает жирность грудного молока;
- Повышает настроение и избавляет от депрессии;
- Насыщает энергией. организм – 100 грамм содержит 500 килокалорий.
Халва при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться и избавит от депрессии. Кроме того, сладость обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.
В магазине вы встретите подсолнечную, миндальную, арахисовую, кунжутную и фисташковую халву. Каждую отличает состав из определенных витаминов и полезных элементов.
Вид |
Витамины и полезные элементы |
Оздоровительное действие |
подсолнечная | витамины группы В, никотиновая кислота (РР), F1, железо, магний, натрий,кальций, калий и фосфор | поддерживает иммунитет, стабилизирует состояние нервов, сосудов и сердца,улучшает рост волос и усвоение углеводов |
кунжутная | витамины С, F и Е, цинк, кальций, магний и фосфор, антиоксиданты | предотвращает возникновение онкологических заболеваний, улучшает работу легких и дыхательной системы, избавляет от мигрени |
арахисовая | витамины D, В2 и В6, никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В9) | усиливает работу мозга и улучшает работу сердца и сосудов |
фисташковая | витамины группы В,медь, магний, марганец, калий и фосфор | нормализует обмен желез, предотвращает преждевременное старение |
миндальная | витамин D и аминокислоты, магний и калий | самый низкокалорийный вид, укрепляет кости |
Помните, что, несмотря на всю полезность, продукт может вызвать аллергию у малыша. Поэтому вводить этот продукт в рацион следует постепенно. Начинать есть можно только с маленького кусочка и в небольших количествах. Внимательно следите за реакцией новорожденного в течение одного-двух дней.
Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?
Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.
Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.
Халва обладает следующими положительными эффектами:
- повышение жирности грудного молока;
- улучшение лактации;
- борьба с усталостью;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение настроения;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление зубов;
- улучшение состояния кожи и волос.
Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.
Что необходимо знать о халве на фруктозе перед употреблением
Несмотря на то, что благодаря халве молоко становится более жирным, прежде чем позволить себе данное лакомство, необходимо принять во внимание следующее:
- В ней должны отсутствовать любого рода консерванты или подсластители. В состав правильной халвы с фруктозой входят лишь: подсолнечная масса, патока и фруктоза.
- Во вкусе должна отсутствовать горчинка, иначе это будет свидетельствовать об истёкшем сроке годности.
- Маме можно употреблять только свежий продукт – если не уверены в сроке годности, рекомендуется приготовить халву самостоятельно.
Не отказывайте себе в удовольствии отведать восточную сладость, однако будьте избирательны в выборе продукта и производителя.
Употреблять халву на фруктозе во время грудного вскармливания или нет, решать только вам. Главное, нужно соблюдать количество и частоту потребления, а также избегать сортов халвы, которые содержат мёд, семечки или орехи.
Если же вдруг, всё-таки возникнут какие-либо проблемы при употреблении данного продукта, то на время лучше от него отказаться. Вы должны заботиться о своём здоровье и здоровье малыша. Период лактации не вечен, так что, по истечении этого периода, кормящая женщина снова сможет вдоволь насладиться любимыми продуктами и сладостями.
Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения . Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.
В халву входят 3 основные компонента:
- белковая часть ее обеспечена , семенами, арахисом или кунжутом;
- карамельная масса – в виде сахара или патоки;
- пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
- вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.
Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в магазинах на прилавках можно найти халву:
- подсолнечную;
- кунжутную;
- фисташковую;
- арахисовую;
- ванильную;
- ореховую;
- шоколадную.
В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.
Полезные свойства
Полезные свойства обусловлены составом. При приготовлении семечки, орехи или арахис перетираются, жарятся и смешиваются с разогретым медом или сахарным сиропом. Мука в продукте отсутствует или есть в минимальном количестве, это тоже отличает халву от традиционных булочек и пирожных.
Включение халвы в рацион при грудном вскармливании влияет на свойства молока: делает его более жирным, является одним из способов увеличить лактацию.
Кроме этого, лакомство, в целом, позитивно воздействует на организм:
- делает волосы и ногти крепкими;
- нормализует кожную структуру;
- улучшает состояние сосудов и крови;
- приводит в порядок процесс пищеварения;
- позитивно действует на нервную систему: успокаивает, снимает усталость, насыщает энергией, работает, как антидепрессант.
Витаминно-минеральный состав лакомства зависит от основы. Так, классический десерт из подсолнечника является средством профилактики от сердечно-сосудистых патологий и онкологии.
Кунжутная основа – укрепляет зрение, помогает восстановить силы после стресса, продлевает молодость кожи и волос. Ореховая – улучшает обменные процессы всего организма.