Можно ли пить кисель при грудном вскармливании
Содержание:
- Вопрос-Ответ
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Спорт, фитнес, танцы: можно
- Когда начинать пить
- Можно ли при беременности и кормящей маме овсяный кисель?
- Возможный вред
- Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?
- Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
- ЧЕМ ОПАСЕН НОЧНОЙ КАШЕЛЬ?
- Можно ли употреблять при ГВ?
- Кисель во время грудного вскармливания
- Как правильно выбирать?
- Диета при остром панкреатите
- Рецепты для кормящих мам
- Что нужно есть во время грудного вскармливания
- Пить кисель кормящим нужно правильно!
- Когда начинать пить
- Сухофрукты
Вопрос-Ответ
Какие фрукты можно при ГВ?
При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.
Можно ли кофе при ГВ?
Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.
Какие овощи можно при ГВ?
Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.
Какое печенье можно при ГВ?
При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.
Какие орехи можно при грудном вскармливании?
Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Спорт, фитнес, танцы: можно
Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес
Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно
Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.
Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.
Когда начинать пить
В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.
Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.
Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.
Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.
Можно ли при беременности и кормящей маме овсяный кисель?
Можно ли овсяный кисель кормящим и беременным женщинам?
- Овсяный кисель оказывает обволакивающее действие на органы пищеварения, потому он считается лучшей профилактикой при гастритах и язвенных болезнях желудка. Также он помогает избавиться от изжоги и понизить кислотность в желудке.
- Овсяный и молочный кисели больше всего полезны кормящим матерям, так как, ко всему прочему, они еще и стимулируют выработку молока. К тому же, овсяные хлопья являются гипоаллергенными продуктами.
- Показан прием овсяных киселей и при беременности. Однако, с этим десертом стоит быть осторожными тем будущим мамам, которых часто мучают запоры.
- Также лучше воздержаться от приема овсяных киселей беременным с быстро растущим своим весом и весом плода.
Возможный вред
В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?
Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:
- Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
- Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
- Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.
У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.
Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?
Большинство женщин, узнав о своей беременности, волнуются по поводу вреда употребляемых продуктов, начинают акцентировать внимание на каждом своем вдохе и выдохе. Сомнению поддаются любое блюдо или напиток. Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель
Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель.
Употребляя в пищу кисель, мы словно запускаем в организме процесс очистки его изнутри мягкими щеточками: все токсические элементы, которые образовываются в кишечнике, тяжелые металлы, побочные продукты адсорбируются и выводятся из организма.
Когда мы пьем кисель, из организма выводятся все токсины
Не повредит ли кисель плоду во время беременности? Врачи разрешают пить желеобразный десерт беременным на всех сроках, но существуют некоторые предостережения:
- Пить в умеренном количестве. Налегать на густой сладкий напиток при всей его полезности не стоит: лучше пить понемногу и редко. Такое предостережение объясняется наличием в киселе крахмала, который приводит к запорам. У беременных и без киселя проблемы со стулом.
- Но если запоры у беременной — явление частое, то ей стоит отдать предпочтение морсам, натуральным сокам, кисломолочным напиткам, чаю.
- Нельзя употреблять кисель, если у беременной крупный плод. Кисель только усугубит ситуацию: и мама, и кроха быстро наберут вес больше положенной нормы. Часто женщины, у которых на свет появился крупный малыш, отмечали свою любовь к киселю.
- Ягоды и фрукты, из которых варится кисель, могут вызвать аллергическую реакцию у беременной. При склонности мамы к аллергии, кроха тоже может страдать от действия некоторых фруктов и овощей как раздражителей на его маленький организм.
Ягоды и фрукты для киселя должны быть свежими и без следов гнили
- Откажитесь на время беременности от покупных киселей из пачек и пакетиков. Пейте десерт только сваренный в домашних условиях из настоящих продуктов.
- В желеобразном десерте, который варится для беременной, не должно использоваться ничего, кроме ягод, фруктов, сахара и крахмала.
- Начинайте готовить кисель только если у вас отсутствует аллергия на конкретные фрукты или овощи.
- Если решили выпить кисель, чтобы избавиться от изжоги, то достаточно будет и одного стакана.
Кисель из ягод крыжовника
Кисель для кормящей мамы
- Питание кормящей женщины отображается на новорожденном. Прежде чем употреблять новый продукт во время лактации, стоит узнать, чем он полезен.
- Крахмал, который добавляют при варке киселя, очень питательный. Но это не единственное положительное свойство киселя.
- Крахмал препятствует возникновению язвочек, воспалений. Его рекомендуют страдающим гастритом и различными заболеваниями ЖКТ, поскольку он понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.
- Кормящая женщина, которая пьет кисель, чувствует не только насыщение, но и прилив сил, энергии.
- Безопаснее употреблять кормящей женщине кисели из молока или из овсяных хлопьев. В них нет аллергенов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.
Кормящим мамам рекомендуется пить кисель из молока или овсяных хлопьев
Какие существуют рекомендации относительно употребления киселя кормящими?
- При наличии аллергических высыпаний у мамы или малыша, можно начинать употребление киселя только через 5 месяцев после родов.
- Если женщину мучают запоры, то кисель противопоказан, ведь он имеет закрепляющие свойства.
- Лучше употреблять кисель утром.
- Если женщина раньше не употребляла кисель, то во время грудного вскармливания лучше начать с нескольких глотков молочного киселя. Дальше следует проследить за реакцией малыша.
- Если у малыша отсутствует вздутие животика, запор, он не проявляет беспокойства, то в следующее утро можно выпить уже полчашки киселя. В дальнейшем можно пить по чашке сладкого десерта в день.
- Такие же рекомендации относительно употребления киселя из овсяных хлопьев.
Если у млыша после употребления киселя нет вздутия и он хорошо себя чувствует, то можно вводить кисель в меню
Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
- нехватка физической активности;
- недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
- появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
- наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
- прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).
У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
- неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
- резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
- недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
ЧЕМ ОПАСЕН НОЧНОЙ КАШЕЛЬ?
Приступы кашля, возникающие в ночное время, способны вызвать множество временных и даже постоянных нарушений здоровья. Чтобы понять, насколько вредно для организма Такое состояние, можно привести лишь одно из осложнений.Понравится ли вам ухудшение памяти, снижение остроты зрения, нарушения обоняния? Казалось бы, что общего у ночного кашля с потерей таких важных функций, как способность четко видеть окружающий мир, запоминать информацию и чувствовать запахи? Взаимосвязь более очевидна, чем кажется на первый взгляд: кислородное голодание и недостаток отдыха у главного органа человеческого тела – головного мозга. В темное время суток мозг должен отдыхать и восстанавливать израсходованные днем ресурсы. Эти процессы возможны только в процессе глубокого сна, в который организм просто не способен погрузиться – его постоянно будит кашель. Несколько таких ночей Вы переживете без последствий, но продолжительный сухой или влажный ночной кашель рано или поздно приведет к хронической усталости мозга с последующими нарушениями функций различных его областей.Что же делать, если ночной кашель мешает нормальной жизни?
Можно ли употреблять при ГВ?
Если нет противопоказаний, маме необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Практически все овощи в отваренном виде будут полезными. Одним из таких овощей считаю болгарский перец
Использовать его для прикорма очень важно
В составе этого продукта есть витамин С и рутин. Эти витамины способны влиять на укрепление сосудов, кровяной системы. Особенно необходимы, если есть такие заболевания, как:
- анемия;
- сахарный диабет;
- и даже депрессия.
Учитывая такие положительные моменты, все равно стоит быть предельно осторожными при использовании перца в своем питании. Ведь этот продукт считается способным вызвать аллергию, а также проблемы с кишечно-желудочным трактом.
С которого месяца?
Лучшим временем, для того чтобы включить перец в рацион питания будет 3-4 месяца после рождения малыша. Это оптимальное время для введения такого типа продуктов. Но этот срок зависит от индивидуальных особенностей мамы и малыша.
Разрешенные разновидности продукта
Лучше всего выбирать болгарский перец, выращенный в вашей местности. Привозные овощи не всегда могут быть качественными
Выбирая перец, нужно также обратить внимание на цвет. Для начала выбирать зеленый, желтый. А уж потом начинать вводить красный и оранжевый
А уж потом начинать вводить красный и оранжевый.
Именно эти цвета болгарского перца могут вызывать аллергию. Не использовать в приготовлении блюд жгучего красного перца, а также паприки. Оптимальным будет небольшое количество молотого белого или черного перца. Но использовать его необходимо как можно позже, ведь от этого зависит качество и вкус грудного молока.
Сырой или термически обработанный?
Не стоит при грудном вскармливании использовать сырой перец, Лучше его кушать в отваренном или тушеном виде. Также отлично подойдет запеченный перец. Хорошим решением будет готовить блюда по типу фаршированного перца. Его можно приготовить с овощной начинкой или же мясной.
Важно! Впервые перец нужно попробовать до обеда, но не на голодный желудок. Внимательно следить за реакцией малыша. Если нет негативных реакций, высыпаний или покраснений, можно смело есть перец в небольших дозах, постепенно увеличивая
Важно вводить перец в рацион в сезон, так в овоще будет минимум химических добавок
Если нет негативных реакций, высыпаний или покраснений, можно смело есть перец в небольших дозах, постепенно увеличивая
Важно вводить перец в рацион в сезон, так в овоще будет минимум химических добавок
Чем полезен для кормящих женщин?
Болгарский перец – диетический. Это один из тех сладких овощей, которые можно начинать вводить в рацион мамы и малыша с первых месяцев жизни. Большое количество :
- витаминов А, В, С, Е;
- йод;
- железо;
- магний;
- кальций.
Для молодой мамы перец полезен тем, что:
- Повышает иммунитет.
- Придает энергии и бодрости. Даже поднимает настроение.
- Укрепляет ногти, волосы и улучшает состояние кожи.
- Улучшает работу нервной системы. Иногда служит успокоительным средством, при этом хорошо усваивается и улучшает метаболизм.
- Благотворно влияет на состояние кровяной системы. Благотворно влияет на работу сердца.
Кисель во время грудного вскармливания
Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.
В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал
Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов
Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.
Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:
Приготовление
- Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
- Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
- Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
- Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
- Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
- Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
- Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.
Как правильно выбирать?
Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать помидоры?
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам кушать зеленый виноград?
Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.
Рецепты для кормящих мам
Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме
Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты
Овсяный кисель
- 1 ст геркулесовой крупы;
- 1,5 стакана теплой питьевой воды;
- 40 гр хорошего сливочного масла;
- сахар и соль по желанию.
Залить на ночь крупу водой, оставить под крышкой. Через 10-12 часов массу процедить, процеженную жидкость поместить на небольшой огонь. Варить до того момента, пока десерт не загустеет, не забывая тщательно помешивать. В готовое блюдо добавить масло и соль, убрать до полного остывания. В конце можно посыпать сахаром.
Ягодный кисель
- 1 ст любой ягоды (начинать необходимо с одного вида);
- 2,5 ст питьевой воды;
- 1 ст л с горкой крахмала;
- сахар.
Тщательно промытые ягоды заливаются 0,5 стакана теплой воды и хорошо перетираются через сито. Получившийся сок слить в стакан. Ягоды, которые остались после отжима, залить 400 мл воды и кипятить 6-7 минут на сильном огне. Процедить эту массу, добавить сахар и поставить томиться на огонь.
Пока будущий кисель на плите, развести крахмал (понадобится 4 ст л воды) и ввести его в напиток, тщательно помешивая. Блюдо хорошо нагреть, не доводя до кипения. Снять, добавить первоначальный сок, хорошо перемешать.
Яблочно-морковный кисель
- 3 больших яблок без кожуры;
- 1 морковь без кожуры;
- 2 ст питьевой воды;
- ¾ ст сахара;
- 1,5 ст л крахмала.
Яблоки нарезать тонкими слайсами, морковь натереть. Засыпать фруктово-овощную массу сахаром и оставить минут на 20. Следом залить водой и поставить на плиту на 45 минут. Получившийся компот процедить, вернуть его вновь на плиту. Отдельно развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кисель. Как только все хорошо размешается – кисель с огня убрать.
Для предотвращения образованию пленки или корочки на киселе, рекомендуется ввести 1/3 чашки холодной питьевой воды.
Молочный кисель
- 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
- 2 ч л крахмала;
- сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.
Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.
Кисель из сухофруктов
- 5 ст кипяченой воды;
- по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
- 2 ст л крахмала;
- корица, гвоздика и сахар по желанию.
Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими. Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
-
соки, обогащенные кальцием
-
тофу
-
кейл, шпинат, брокколи
-
фасоль
-
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
макрель
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Пить кисель кормящим нужно правильно!
Кисель при грудном вскармливании в первый месяц
Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:
- Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
- В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
- Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
- Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
- Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
- Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.
Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.
Когда начинать пить
В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.
Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.
Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.
Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.
Сухофрукты
Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.
Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:
- 5 стаканов чистой воды;
- 0,13 кг чернослива;
- 0,13 кг кураги;
- 0,13 кг изюма;
- 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- соль, сахар по желанию.
Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:
- обязательно помыть все сухофрукты;
- вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
- кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
- половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
- добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
- как только кисель закипит, убрать его с плиты;
- перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.