Сочетание продуктов при правильном питании
Содержание:
- Почему фрукты лучше есть отдельно?
- Что опаснее: избыток или дефицит
- Раздельное питание по Шелтону
- Белки
- Совместимость витаминов
- Почему мы не получаем пользы
- В каком порядке употреблять фрукты и овощи
- С какими овощами сочетается помидор?
- Миндаль
- Что не так с моделями раздельного питания
- Советы
- Принципы раздельного питания
- Таблица совместимости продуктов
- Совместимость продуктов
- Углеводные продукты
- Как совместимость продуктов влияет на здоровье
- Правила сочетания фруктов
- Салаты — что нельзя смешивать?
- Совмещать не рекомендуется
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Что опаснее: избыток или дефицит
Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.
Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.
Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.
Раздельное питание по Шелтону
Герберт Шелтон – диетолог, который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания. Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом.
Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов». По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно, и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи.
Белки
Белковые продукты (мясо, грибы, рыба, молочное и кисломолочное) расщепляются медленно и трудно. Лучше всего белки сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые помогают пищеварению и нейтрализуют вредный холестерин. Большой вред организму наносится, если употреблять животные белки вместе с алкоголем, который мешает перевариваться продуктам. Также белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром.
Совет от диетологов: белковые продукты для организма являются тяжелой едой, которая очень долго переваривается. Лучше не есть ее после 19 часов.
Совместимость витаминов
С витамином А идеально сочетается витамин Е и витамин С. Витамин Е защищает витамин А от окисления, а витамин С усиливает усвояемость двух других. Кроме того, с витамином А хорошо сочетаются йод, цинк и железо. С витамином Е в тандеме работает и селен.
Отлично сочетаются витамин D, витамин К и витамин С. В пару витамин D и витамин К можно добавить кальций. Витамин К усиливает действие витамина D, а он, в свою очередь, действие кальция, а кальций и витамин К отвечают за прочность и здоровье костей. Также эти витамины хорошо сочетаются с магнием и фосфором.
Давайте рассмотрим отдельно каждый витамин группы В:
- Витамин В1 сочетается с витамином С и магнием;
- Витамин В2 сочетается с витамином С, витамином D3, железом и витамином В9;
- Витамин В3 «дружит» с хромом и цинком;
- Витамин В5 сочетается с медью;
- Витамин В6 можно сочетать с магнием, витамином D3 и железом;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) «дружит» с витамином В2, витамином D и железом;
- Витамин В12 сочетается с кальцием.
Почему мы не получаем пользы
Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.
Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.
Сейчас мы знаем о том, что:
B6 – отличный помощник в усвоении магния.
D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.
Хорошо сочетаются следующие витамины:
- A+ C и E;
- B6 + B3;
- B5 + В4, В9 и C;
- C+ А, Е, B5 и В9.
Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.
В каком порядке употреблять фрукты и овощи
Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями»
Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных)
И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Совместимость продуктов:
Таблица совместимости продуктов:
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | ||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||
5 | Масло растительное | ||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | ||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | ||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||
17 | Орехи |
красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
Миндаль
Плод одноименного кустарника рода «Слива» невероятно популярен в европейской гастрономии. Из него делают марципан и пралине, миндальное молоко и ликер Amaretto, его добавляют в шоколад, нугу и печенье. Миндаль является одним из важнейших элементов всеми любимого «Рафаэлло».
Миндаль обладает выраженной горчинкой, поэтому вина к нему нужно подбирать не терпкие, без ощутимых танинов, например, задорное Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018. Отлично подойдут и игристые, сделанные классическим методом, такие как итальянское Ferrari Brut из 100% шардоне.
Слева направо: Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017; Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016; Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018; Ferrari Brut
Что не так с моделями раздельного питания
Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.
Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.
Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com
Советы
Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:
- Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
- Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
- Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
- Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику
Принципы раздельного питания
Они достаточно просты. Все продукты по совместимости условно делят на 3 группы:
- Содержащие белки, для переваривания которых нужна кислая реакция среды;
- Продукты растительного происхождения, содержащие кроме питательных веществ еще и пищеварительные энзимы;
- Углеводная пища, перевариваемая энзимами, для активизации которых требуется щелочная реакция.
Ниже представленная таблица наглядно демонстрирует, что такое совместимость продуктов, и как ею пользоваться. Таблица совместимости продуктов взятая у Шелтона состоит из 3 колонок. В левом столбце отображены белоксодержащие продукты, в правом те, что содержат углеводы, а между ними плоды и зеленые части растений.
Крайние колонки не совместимы между собой, а вот «золотая середина» свободно «дружит» с обеими группами в крайних столбцах.
Таблица совместимости продуктов
Белки | Растительные продукты | Углеводы |
---|---|---|
Рыба | Фрукты | Конфеты |
Яйца | Овощи | Выпечка, макаронные изделия |
Мясо | Зелень | Хлеб |
Бобовые | Гречка | Сахар |
Баклажаны | Масла | Картофель |
Грибы | Свежие соки | Крупы |
Орехи | Сухофрукты | Мед, чай |
По прошествии двух-трех месяцев правильного пищевого режима у человека повышается работоспособность, улучшается внешний вид, ощущается прилив бодрости и сил, уходят болезни, наступает момент долгожданного похудения. Суточный рацион, основанный на раздельном питании
Меню для похудения:
- На завтрак желательно съесть фрукты (несладкие), хлеб с маслом, молочнокислые продукты;
- На обед — мясо, но не в сочетании с углеводами. На первое можно суп или бульон. А в качестве десерта лучше съесть несладкие фрукты и запить фруктовым соком;
- Ужин может содержать углеводы.
Рекомендации для раздельного питания:
Самостоятельными блюдами являются дыни и яблоки. Они обогащают клетки энергией и активно очищают организм. В сочетании же с другими продуктами вызывают брожение с вытекающими последствиями;
Привычка запивать трапезу сладким чаем не самый здоровый прием
Сладкие жидкости являются самостоятельными блюдами и их лучше употреблять через час после основного приема пищи, когда все железы и выделенные ими секреты справились с обедом или ужином;
Особое внимание следует обратить пищеварению в ротовой полости. Пища должна многократно пережевываться и обильно смачиваться слюной
При таком подходе пища практически вдвое лучше будет усвоена, а это значит, что вдвое можно будет сократить массу потребляемых пищевых продуктов, что и требуется для похудения;
Есть лучше тогда, когда хочется. Живой пример — животные. Они не привязаны ни к официальным режимам, ни к биоритмам. Когда наступает естественная потребность в пище, они ее едят. При этом в ЖКТ выделяются все необходимые ферменты и в нужных количествах. Можно и себе перенять такой режим питания. По крайней мере, он соответствует физиологическим потребностям организма.
Несовместимые продукты есть следует с интервалом в 2 часа.
Совместимость продуктов
Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.
- Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
- Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
- Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
- Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
- Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
- Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.
Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.
Углеводные продукты
К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.
Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.
С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.
Как совместимость продуктов влияет на здоровье
О необходимости верно совмещать продукты писал еще древний врач и философ Цельс. Современные диетологи также настаивают на раздельном питании
Почему же так важно правильно совмещать продукты?
Дело в том, что для переваривания каждой группы химических веществ организму требуются определенные ферменты. Например, расщепить белки может только кислота, а вот для переваривания углеводов требуется щелочная среда.
Можно представить, что происходит с ЖКТ, если в него попадает смесь из несовместимых продуктов! Организм не может переварить их полностью, поэтому часть откладываются в виде жира или шлаков. И это самое безобидное последствие.
Если регулярно совмещать подобные продукты, нарушается обмен веществ, гормональный фон (про нормализацию гормонального фона травами читайте тут), снижается эластичность сосудов, из-за отложения шлаков развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Логика раздельного питания, если внимательно изучить материал, понятна. Дело в том, что в желудке при поступлении пищи индуцируются электромагнитные «вихри». Для белков —левосторонние, углеводов — правосторонние. И пища обрабатывается кислотой очень качественно и быстро. Если подать в желудок белки и углеводы одновременно, «вихри» нейтрализуются и пища остается непереваренной.
Теперь понимаете, насколько это важно? Но для того, чтобы правильно сочетать продукты, необходимо знать, какие группы продуктов вообще существуют. Сделаю небольшой экскурс в диетологию:
- белки (орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы);
- углеводы (картошка, десерты, каши, мучные изделия);
- крахмалистые продукты (тыква, кабачки, пшеница, овсянка, бахчевые, морковь, цветная капуста, авокадо);
- сахар (мед, варенье);
- жиры (все виды масел и животных жиров).
Теперь, на основании имеющихся знаний, мы можем оценить совместимость.
Правила сочетания фруктов
Сладкие
Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.
Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.
Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.
Полукислые
Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.
Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.
Кислые
Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.
Салаты — что нельзя смешивать?
Что нельзя добавлять в салат?
Если вы делаете салаты, сочетание овощей в которых вам нравится, стоит учитывать, что есть продукты которые добавлять в них нельзя
Особенно важно это для тех, кто решил похудеть. Дело в том, что не каждый салат полезен и содержит мало калорий
Если вы на диете, то отказаться вам стоит от следующих компонентов для салатов:
Сухофрукты. В кураге, изюме и черносливе много калорий и сахара. Так что если вы добавите их в салат из шпината или латука, то никакого эффекта вы не получите.
Сыр. В основном это касается мягких сыров и сыров с плесенью
Особенную осторожность проявите с пармезаном и гравьерой. Ни в коем случае для салата не используйте больше 50 г сыра.
Орехи
100 г грецких орехов содержит 612 Ккал. Это далеко не самый хороший вариант для тех, кто худеет.
Сухарики. Особенно это касается тех, что обжариваются в оливковом масле. На время диеты лучше вообще отказаться от хлеба в любом виде.
Соусы. Если вы хотите похудеть, то не заправляйте салаты всякими соусами. На время диеты, максимум что можно добавить — это оливковое масло холодного отжима.
Жареное мясо. Жареное мясо, безусловно, очень вкусное, но и очень калорийное. Так что если вы хотите мяса в салате, то оно должно быть отварное.
Совмещать не рекомендуется
Прием витамина А и витамина Е не рекомендуется совмещать с медью. Также витамин Е стоит пить отдельно от витамина D и железа: под действием витамина Е эти витамины хуже усваиваются организмом.
Витамин С идеально сочетается с железом и хромом. Каждое из трех веществ служит катализатором для усвоения двух других. Также вместе с витамином С можно принимать витамины А, Е, D3, В1 и В2.
Отдельно друг от друга нужно пить цинк и медь, так как их совместный прием вытесняет друг друга из организма. Также отдельно от цинка рекомендуется принимать железо, кальций, магний, витамин В6 и В9.
Железо не следует пить в один прием с кальцием, магнием, цинком и хромом. Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на способность железа проникать внутрь клетки.
С витаминами группы В все обстоит немного сложнее, потому что многие из них не сочетаются друг с другом.
- Витамин В1 не сочетается с витаминами В2, В6 и В12.
- Витамин В2 не сочетается с витамином В1 и кальцием.
- Витамин В3 «не дружит» с витамином В12.
- Витамин В6 не стоит сочетать с витаминами В1, В9, витамином Е и цинком.
- Витамин В9 «не дружит» витаминами В6 и В12.
- Витамин В12 не сочетается с витаминами В1, В3, В9, витамином С, медью и железом.
Но если речь идет о комплексных препаратах, где уже есть все витамины группы В, то такая форма приема допустима. В комплексах рассчитывается определенное время высвобождения каждого витамина, так что они друг другу не мешают.