Кухонный наркотик
Содержание:
- Мускатный орех — употребление при различных проблемах
- Как работает мускатный орех
- В косметологии
- Мускатный орех
- Мускатный орех в народной медицине
- Наркологическое действие
- Каковы последствия превышения дозировки?
- Что такое пищевой профиль Мускатного ореха?
- Рецепт приготовления огородного портулака
- Польза мускатного ореха
- Применение в народной и официальной медицине
Мускатный орех — употребление при различных проблемах
Особенно полезен плод для женщин – при регулярном использовании восстанавливаются детородные функции, устраняется гормональный дисбаланс. Наиболее полно мускатный орех лечебные свойства проявляет в период менопаузы. Для достижения положительного эффекта щепотку пряности добавляют в горячие напитки, салаты, в мясные, рыбные блюда, а также в выпечку.
Важно! Положительное влияние мускатного ореха на женщин будет прослеживаться в случае, если принимать не более 2 орешков в день. Польза пряности для мужчин выражена ничуть не меньше
Ее рекомендуется применять для повышения потенции в виде добавки к любым блюдам. Полезно будет капнуть пару капель масла муската в аромалампу. Изготовить свечи с добавлением в восковую смесь эфирного масла – эффект сохраняется 3-5 часов
Польза пряности для мужчин выражена ничуть не меньше. Ее рекомендуется применять для повышения потенции в виде добавки к любым блюдам. Полезно будет капнуть пару капель масла муската в аромалампу. Изготовить свечи с добавлением в восковую смесь эфирного масла – эффект сохраняется 3-5 часов.
При плохом пищеварении ядро рекомендуется медленно разжевывать до и после еды. Оптимальная доза на один прием — половина орешка. Если расстройства желудка случаются после употребления жирного мяса и прочих тяжелых блюд, в них рекомендуется добавлять щепотку тертого ядра. Это поможет нормализовать перистальтику кишечника, улучшить пищеварение.
Очень полезен плод при варикозе, заболеваниях суставов – артрите, остеохондрозе, ревматизме. Для лечения этих заболеваний используется спиртовая настойка, для приготовления которой на литр водки берут 200 г измельченных в порошок ядер, настаивают смесь в темноте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Готовая настойка используется по различным схемам в зависимости от имеющейся проблемы:
- при варикозе пьют по 20 капель трижды в день. Настойку добавляют в воду, выпивают после еды. Длительность лечения 3 месяца;
- при хронических болях в мышцах, суставах, позвоночнике принимают по чайной ложке настойки перед основными приемами пищи. Длительность терапии 15 дней.
Избавиться от симптомов остеохондроза поможет паста с мускатом. Для ее приготовления берут растительное масло, порошок из ядер в равных частях. После смешивания пасту слегка подогревают, наносят на болезненное место, накрывают пленкой и слоем хлопковой ткани. Держат до 60 минут.
Врачи рекомендуют использовать продукт при щитовидке. Настойку готовят из 50 г перегородок грецкого ореха, столовой ложки муската и 200 мл водки. Принимать средство нужно по 10 капель утром и вечером до еды. Длительность курса лечения этим средством 30 дней.
Имеет продукт полезные свойства и противопоказания и в сфере косметологии. Например, скраб из порошка ядер, молотой красной чечевицы и отвара календулы используют для очищения пор, устранения воспалений на коже. Если же смешать протертую пряность с медом, нанести на лицо на 15 минут, можно безопасно отбелить веснушки, пигментные пятна. Размолотая смесь из мускатного ореха, овсяных хлопьев, столовой ложки корицы с минеральной водой — отличное средство для укрепления волос, возвращения блеска и объема.
Как работает мускатный орех
В начале сообщаем, что орех – это не какая-то одна субстанция, а множество действующих веществ, которые могут отличаться от одного ореха к другому, поэтому выделяем общую направленность.
- Эндоканнабиноидная система
Мускатный орех отчасти может быть похож на марихуану. Исследование 2021 года (Ссылка 1) продемонстрировало, что мускатный орех взаимодействует с эндоканнабиноидной системой посредством ингибирования энтоканнабиноидных метаболизирующих ферментов. Теперь проще: в нашем организме уже есть каннабиноиды, их молекулы крепятся к рецепторам, затем через какое-то время – разрушаются. Мускатный орех оттягивает время разрушения. Получаем легкое действие наподобие марихуаны, но конечно слабее. Так же есть много других эффектов, которые будут более заметны (Тут можно почитать еще подробнее)
- Ингибирование мао
Одно из действующих веществ в мускатном орехе – миристицин, является слабым ингибитором Моноаминоксидазы или МАО. Это означает большее действие дофамина, фенилэтиламина и норадреналина. Это можно считать стимулирующим эффектом. (3)
- Метаболизация до ММДА
Возможное действие, которое иногда подтверждалось, иногда опровергалось. ММДА – это производная форма от амфетамина. Миристицин, о котором говорилось ранее вероятно становится ММДА в ходе метаболизма. Но и тут миристицина не много на орех, а много их есть смертельно опасно, получается действие есть, сила – небольшая (4).
- Уменьшение Холина и Ацетилхолина
Вот что по настоящему ощущается от приема мускатного ореха, прямопропорционально дозировке – это блокировка ацетилхолина в головном мозге. Такая группа веществ называется холинолитической. Что-то вроде анти-ноотропов. Мускатный орех в каком-то смысле временно отупляет, а в большой дозировке это спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия и т.д. Так что если вы когда-то принимали мускатный орех и вам было очень плохо – нужно было есть меньше.
В косметологии
Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.
Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.
Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.
В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.
В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).
На фото: СО2-экстракт мускатного ореха
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Меристицин | 19 | Психотропное, диуретическое. |
Пинен | 12 | Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты. |
Сабинен | 11 | Стимулирует менструацию, антигельминтное. |
Метилевгенол | 4,7 | Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект. |
Элемицин | 4,3 | Галлюциногенное. |
α-Туйон | 2,3 | Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп. |
Лимонен | 1,9 | Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи. |
При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.
В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:
- для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
- для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
- для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
- для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
- в средства для стимуляции роста волос.
Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Историческая справка
В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.
Мускатный орех
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.
Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.
Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.
Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.
В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.
А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 49 | 7,5 | 3,1 | 9,5 | 557 |
Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
В кулинарии
Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.
Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации.
В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.
Мускатный орех в народной медицине
О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.
Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.
Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?
Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.
Приготовление:
- Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
- Налить в емкость йогурт.
- Добавить щепотку имбиря.
- Натереть немного ореха.
- Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.
Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.
- Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
- Натереть свежий имбирь и орех.
Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.
Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.
Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.
Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.
Лечебная паста:
- Подогреть растительное масло на паровой бане.
- Смешать с натертым мускатником.
- Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
- После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.
- Натереть 200 граммов сердцевины плода.
- Залить 1 литром водки.
- Настаивать в темном место 2 недели.
- Выдержанную настойку применять для растираний.
Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.
Наркологическое действие
Мускатник привлекает не только медиков и кулинаров – среди любителей ПАВ он известен как легальное психотропное средство.
Наркологические свойства мускатного ореха объясняются его составом – плод содержит в себе мирицистин, сафрол и элемицин. Именно эти химические соединения используют для создания синтетического вещества MMDA – мощного галлюциногена и эйфоретика из класса амфетаминов.
После приема ореха составляющие плода попадают через кровь в печень, где под воздействием ферментов видоизменяются и превращаются в MMDA. Переработка происходит постепенно, поэтому психоактивное действие семян можно почувствовать только при высокой дозировке – и не раньше, чем через 2-3 часа.
После превращения в MMDA вещество попадает в кровоток и доставляется по сосудам к головному мозгу. Там оно воздействует на подсемейство серотониновых рецепторов, которое управляет визуальным и звуковым восприятием. Именно так наркотик вызывает галлюцинации.
По влиянию на психику мускатник схож с каннабисом – американские исследования 2016 года выявили, что активные вещества в составе семян взаимодействуют с эндоканнабиоидной системой головного мозга, вызывая легкую эйфорию и приподнятое настроение.
Каковы последствия превышения дозировки?
Что будет, если съесть много за один раз?
Побочный эффект наступает при употреблении 10 г измельченного или 1,5-2 штук целого плода. Единоразовая передозировка мускатным орехом приводит к тяжелому пищевому отравлению и может вызвать:
- сильное головокружение, граничащее с потерей сознания;
- тошноту, рвоту;
- изменение сознания;
- нарушение координации, потерю в пространстве;
- появление галлюцинаций, обычно вызывающих сильный страх;
- диарею;
- резкие нестерпимые боли в желудочно-кишечном тракте;
- возникновение кровотечения в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- недержание мочи;
- обильное потоотделение;
- ощущение нехватки воздуха;
- учащенное поверхностное дыхание;
- покраснение или побледнение кожи;
- обильное слюнотечение;
- искажение зрения, отсутствие фокусировки;
- судороги;
- отек Квинке или анафилактический шок.
Внимание!
При наличии каких-либо хронических заболеваний, отравление мускатным орехом может привести к глубокой коме и летальному исходу.
Что такое пищевой профиль Мускатного ореха?
ОСНОВА | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | ПРОЦЕНТ ОТ RDA |
---|---|---|
Энергия | 525 ккал | 26 |
Углеводы | 49.29 г | 38% |
Белок | 5.84 г | 10% |
Всего Жира | 36.31 г | 180% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 20,8 гр | 55% |
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС | ||
Фолаты | 76 мкг | 19% |
Ниацин | 1.299 мг | 8% |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12% |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4% |
Тиамин | 0,346 мг | 29% |
Vitamin-A | 102 МЕ | 3.5% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
НЕЭЛЕКТРОЛИТЫ | ||
Натрий | 16 мг | 1% |
Калий | 350 мг | 7.5% |
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ | ||
Кальций | 184 мг | 18% |
Медь | 1.027 мг | 114% |
Железо | 3,04 мг | 38% |
Магний | 183 мг | 46% |
Марганец | 2.900 мг | 126% |
Фосфор | 213 мг | 30% |
Цинк | 2.15 мг | 20% |
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ||
Каротин-β | 16 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 90 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 0 мкг | — |
Мускатный орех, конечно, содержит некоторые мощные питательные вещества. Но это не значит, что вы можете потреблять столько, сколько захотите.
Рецепт приготовления огородного портулака
Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.
Заготовки
Заготавливают портулак так:
- срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
- трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
- сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
- высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.
Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
- витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
- сапонины;
- эвгенол;
- эфирные масла;
- ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
- оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
- нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
- стимулирует иммунные свойства организма;
- применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
- оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
- оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
- улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
- устраняет кишечных паразитов;
- может использоваться в качестве ветрогонного средства;
- отличается антибактериальными качествами;
- способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
- сильнейший афродизиак;
- нормализует расстройства нервной системы;
- стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
- оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
- производит омолаживающий эффект.
Применение в народной и официальной медицине
Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.
Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.
Паста от болей в суставах и мышцах
Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:
- половина стакана натёртого ореха;
- 200 мл кунжутного или оливкового масла;
- 100 мл анисового масла.
Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.
Настойка от варикоза ног
Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:
- на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
- Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
- Состав периодически взбалтывается.
После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.
Растирка при варикозе
Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:
- Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
- К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
- Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.
После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.
Настой от узлового зоба
Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:
- 5 грамм берёзовых почек;
- 2 ядра муската;
- 0,5 г измельчённых корней валерианы;
- 1 стакан перегородок грецкого ореха;
- 0,5 литра спирта 96%.
Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.
Настой корней дуба
Рецепт приготовления:
- Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
- Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
- Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.
Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации
Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются
От расстройства кишечника
Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:
- 100 грамм свежего йогурта или кефира;
- 100 мл воды;
- 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
- Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.
Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.
Против поноса
Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.
При простуде
В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:
- стакан тёплого молока;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.
Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.