Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Содержание:

Наркотическое опьянение и основные признаки

Все наркотики влияют на психическое и физическое состояние человека. Наркозависимые люди могут описать его как приятное или необычное чувство, но эти эффекты обходятся им ценой здоровья или даже жизни. Часто родные обращаются в наркологический центр, не зная, что именно может быть предметом злоупотребления дорогого им человека. Стоит поинтересоваться, как выглядит состояние опьянения от разных веществ, чтобы вовремя установить факт употребления и начать действовать.

Рассмотрим эффекты основных групп наркотических веществ:

  • Психостимуляторы;
  • Каннабиноиды;
  • Опиаты;
  • Эйфоретики;
  • Галлюциногены.

Эффект употребления мускатного ореха

Употребление мускатного ореха знакомо всем. Эту пряность любят многие, она часто применяется для приготовления различных блюд. Но немногие знают, что наркотик мускатный орех тоже существует. Потому что при употреблении ореха в больших дозах он может оказывать наркологическое воздействие. Это происходит потому что в составе мускатного ореха есть метилендиоксид-замещенных веществ, которые  применяются для создания запрещенных психотропных препаратов. Для того, чтобы у человека появились галлюцинации и ощущение эйфории —  необходимо несколько плодов. Мускатный орех — это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое растет в странах экватора. В Индии орех называют дурманящий плодом, а в Америке применяют вместо марихуаны. Мускатный орех, как наркотик получил распространение из-за того, что он легко доступен. Ведь орех можно купить в супермаркете или на рынке. В маленьком количестве орех для здоровья безопасен и даже полезен, но при употреблении нескольких плодов начинается наркотический эффект.

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.

Диарея, несварение желудка

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Головные боли при простуде

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Снижение половой активности у мужчин

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Основное применение мускатный орех нашёл в кулинарии. Специя уникальна своим слегка острым вкусом, пряным ароматом со сладковатым послевкусием и древесными нотками.

Повара со всего мира используют эту специю при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, супов, соусов, паштетов, маринадов. Кладут её к тушёным овощам, к рису, в начинку пирогов и даже в десерты. Специю можно добавлять в безалкогольные и спиртные напитки для придания теплой нотки и пикантности вкусу.

В Европе мускат особенно популярен в рождественское время. С ним готовят шоколадные пудинги, кремы и печенье.

В блюда можно добавлять не более 1 ч.л. пряности. Вкус ее особенно хорошо проявится, если орех натереть на терке и добавить в блюдо за 5 минут до подачи на стол. В тесто специю кладут в самом начале приготовления.

Передозировка

Интоксикация мускатным орехом схожа с алкогольным и наркотическим опьянением и, помимо симптомов психических расстройств, может проявляться:

  • учащением сердцебиения (тахикардия вплоть до 120-140 ударов в минуту);
  • нарушением сердечного ритма (желудочковые и предсердные экстрасистолы);
  • аллергическими реакциями (локальными покраснениями кожи, кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке);
  • головными болями;
  • диспепсическими явлениями, тошнотой и рвотой;
  • токсическим поражением печени;
  • развитием судорожного синдрома.

Смертельная доза муската составляет около 6-7 орехов. Однако все зависит не только от количества, но и от их размеров. Также нужно учитывать вес человека: чем меньше вес – тем сильнее эффект.

Последствия приема наркотика Кристалл

Постоянный прием Кристалла негативно действует на все органы человека. Нарушается работа систем жизнедеятельности:

  • ЖКТ: желудок, печень, почки;

  • сердечно-сосудистая система: аритмия, тромбоз, тромбофлебит;

  • нервная система: в легких могут образовываться фиброзы.

Пагубное действие наркотического вещества усиливается по причине того, что оно производится кустарным методом, на основе Эфедрина (как вариант изготовления). И это вещество входит в состав аптечных препаратов от кашля. Кроме того, при производстве наркотика добавляются разнообразные вещества: марганец, бытовая химия, литий и т.д. Изготовленный таким образом наркотик, имеет сильную токсичность. Это означает то, что он непредсказуемо действует на организм человека, что осложняет лечение при передозировке.

Признаки опьянения от Кристалла

Наркотическое опьянение видно по следующим признакам:

  • расширение зрачков;

  • отсутствие ответа на световые раздражители;

  • чрезмерная активность;

  • утрата аппетита;

  • потеря в весе;

  • эмпатия;

  • гиперсексуальность;

  • усиленное восприятия прикосновений и звуков;

  • отсутствие критичности.

Все эти признаки говорят о том, что человек принимает наркотическое вещество и имеет от него зависимость. Привыкание к Кристаллам наступает стремительно, возможно, после первого приема наркотиков. Человек ощущает на прилив бодрости и сил, эйфорию. Но каждый раз интенсивность ощущений снижается. В стремлении ее достичь, наркоман увеличивает дозу.

Побочки

Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.

Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).

В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.

АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) Вода (итак будет дикий сушняк) активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).

Последствия передозировки для организма

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью

Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.

  • От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
  • От 10 до 15 г: потеря сознания.
  • От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.

Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.

Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.

При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.

Популярные рецепты орехов с медом для улучшения потенции

Орехи полезны для потенции, а в сочетании с другими продуктами, их положительное воздействие улучшается. Наибольшая польза – в сочетании с медом. Рассмотрим популярные рецепты.

См. также: Лечебные свойства трутневого гомогената для мужчин и рецепты его применения.

Грецкие орехи с медом

Для приготовления смеси понадобится по 100 г меда и грецких орехов. Их нужно перемешать и употреблять по 2 ст. л. утром и вечером (смотрите больше рецептов грецких орехов с медом для потенции).

Смесь орехов с медом

Ингредиенты:

  • 50 г грецких;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г фундука;
  • 50 г кешью;
  • 400 мл меда.

Блюдо получается затратным, поскольку орехи стоят недешево.

Приготовление:

  1. Орехи выложить в банку слоями, каждый полить медом. Емкость заполнить доверху.
  2. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на сутки.

Употреблять смесь по 3 ст. л.

Рецепт для повышения иммунитета и потенции

Мед, имбирь и орехи

По этому рецепту получается вкусная смесь для повышения мужской силы.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г поджаренных грецких орехов, кешью или арахиса;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сахара.

Рецепт с мускатным орехом, лимоном и специями

Для приготовления смеси потребуется:

  • 500 мл меда;
  • 200 г корня имбиря;
  • 11 ядер мускатного ореха;
  • 3 лимона;
  • 2 ч. л. корицы;
  • Щепотка гвоздики.

Очищенный имбирь и лимон, а также мускатный орех нужно измельчить в блендере. Затем добавить корицу и гвоздику, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. натощак.

Прополис, орехи, мед

Ингредиенты:

  • 500 мл меда;
  • 300 г грецких орехов;
  • 50 г прополиса.

Прополис натереть на терке, добавить измельченные орехи и мед. Для улучшения потенции смесь нужно принимать по 2 ч. л. натощак.

Мед, орехи, курага

Эта смесь помогает быстрее восстановить силы после секса, а также предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Ингредиенты:

  • 200 г орехов;
  • 200 г кураги;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон.

Орехи нужно немного поджарить на сковороде, затем измельчить вместе с курагой в блендере. В полученную смесь влить мед. Хранить в холодильнике, употреблять по 100 г в день.

См. также: Полный список народных средств для хорошей потенции — способы приготовления, эффективность, противопоказания.

Наркотический эффект

При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:

  1. сафрола,
  2. элистицина,
  3. миристицина.

Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.

Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.

Эффект от мускатных орехов (на сленге – «трип») проявляется через 3–4 часа после их употребления. Нарушается координация, появляются галлюцинации, возникают приступы беспричинного смеха и эйфории, ощущается растяжение времени. Расфокусируется зрение, и искажается восприятие пространства: окружающие предметы расплываются, наркоман видит блики, плохо контролирует тело, натыкается на мебель, способен спровоцировать ДТП или выпасть из окна.

Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.

Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Как правильно принимать

Мускатный орех для психоактивных целей применяется самостоятельно, без других веществ. Есть в виде порошка, есть цельный. Если это порошок, следите, чтобы там был только мускатный орех без других приправ или соли с перцем.

Дозировка до 3-4 грамм, это около 1 ч.л. без горки – оптимальная и довольно безопасная. Начать в идеале с половины. Многие принимают в разы больше, но тут уже идет конкретное отупление и считай сутки выпадают из жизни.

В состав орешков входят эфирные масла, витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их особо полезными для здоровья.

Молотый мускатный орех широко применяется в официальной, народной медицине и фармацевтике. Его добавляют в различные мази, настойки, пасты и прочие растворы. Мускатный орех нужно есть в умеренных количествах, это поможет восполнить нехватку энергии при хронической усталости, предупредить развитие многих заболеваний, к примеру, варикоза и артрита.

Лучше покупать цельный мускат. Правда перед употреблением придется самостоятельно помолоть его. Измельченный продукт быстро теряет аромат и лечебные свойства, поэтому натирать специю нужно непосредственно перед применением.

Передозировка и антидоты

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.

Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • тошноту и рвоту;
  • запор;
  • сильное покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • провалы в памяти;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помраченность сознания;
  • параноидные расстройства;
  • токсичное поражение печени.

Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.

Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков

Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип

В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  2. Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
  3. Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
  4. Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.

Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector