Мушмула обыкновенная (германская)

Содержание:

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета

Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле

Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Мушмула сочи. Мушмула фото дерева и плодов сочи

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом

К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Размножение мушмулы черенкованием

О том, как проводится размножение с использованием косточки мушмулы, было выше. Но существует еще также вегетативный способ – черенкование. Реализуется он следующей последовательностью этапов:

  1. С прироста, появившегося не ранее прошлого года, срезается черенок так чтобы:
  • его длина составляла сантиметров 15-20,
  • на нем остались 2 узла.

При этом:

  • пластины верхних листьев укорачиваются на 1/3,
  • нижние листья удаляются.
  1. На срезы наносится порошок золы.
  2. На дне горшка формируется дренажный слой из керамзита,  эта емкость заполняется субстратом, включающим черный торф и речной, желательно крупнозернистый, песок.
  3. Черенок высаживается в горшок в вертикальном, а не в наклонном положении, с заглублением в субстрат не более, чем сантиметра на 4-5.
  4. Осуществляется полив.
  5. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы грунта и опрыскивание саженца, подчеркиваем, кипяченой водой.
  6. Далее следует дождаться, когда черенок укоренится. На это может уйти месяц.
  7. В завершение, убедившись, что корневая система растения начала формироваться, садовод высаживает его на приусадебном участке.

При правильном уходе и соблюдении правил выращивания саженец начнет заметно прибавлять в росте.

Лечебные свойства листья мушмула. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции

Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Мушмула когда поспевает. Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.

Подберите свой рецепт

о фрукте

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Про ещё одно редкое, но полезное растение – годжи

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector