Шикша ягода полезные свойства
Содержание:
- Лечебные свойства
- Когда собирают плоды можжевельника
- Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
- Ягода шикша: описание
- Интересные факты
- Заготовка и хранение
- Диагностика и лечение
- Применение растения в народной медицине
- Культивирование водяники
- Посадка и уход за шикшей
- Виды водяники с фото и описанием
- Лечебные свойства водяники
- Применение в лечебных целях
- Как выглядит
- Рецепты блюд с водяникой черной
- Шикша применение
- Полезные свойства и применение водяники
Лечебные свойства
Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:
- цистит
- анемия
- панкреатит
- дизентерия
- воспаления желчного пузыря
- гипотония
За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.
Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.
На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.
Когда собирают плоды можжевельника
Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.
Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.
Читайте, в каких лесах и областях России растёт можжевельник.
Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.
А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.
Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства
Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.
Среда обитания
Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.
Отличительные признаки
Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.
Состав
Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.
Применение и лечебные свойства
Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.
Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).
В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).
Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.
Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:
• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды
• остудить
• процедить через марлю
• через каждые 2-3 часа закапывать глаза
Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.
Ягода шикша: описание
У Водяники в русском языке существуют и другие названия. Помимо вышеупомянутого шикша, от наших соотечественников можно услышать:
- багновка
- черная трава
- сикша
- синявишна трава
- пьянка
- псих-ягода
- психа
Кроме того, это растение называют еще так: медвежья ягода и по цвету плодов – вороника ягода. Количество мякоти в ягодах небольшое, зато они содержат много пресного сока. По всей видимости, сочетание данных качеств и привело к тому, что наши предки назвали это растение водяникой.
Высота куста не превышает 20 см, а длина побегов – не более 1 м. Растет группами (т.н. куртинами). Из ветвей образуются придаточные корни. Благодаря данному явлению куртина разрастается вширь. Но при этом ветки, расположенные посередине, отмирают.
На невзрачных пазушных цветках медвежьей ягоды видны три розовые, красные либо пурпурные лепестки. Плоды водяники схожи с черничными – такого же черного цвета, шарообразные, достигающие в диаметре 0,55 см. На их поверхности хорошо виден сизый налет. Вкус ягоды – кисловатый, внутри нее находятся 4 косточки.
Водянике черной присуща такая особенность: в ее корневой системе селится грибок, который, сосуществуя с растением в симбиозе, обеспечивает его продуктами химического процесса, известного под названием фотосинтез.
Интересные факты
- У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка».
- Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.
Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.
После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.
Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
22589
11
/ Доктор Стимбифид
Применение растения в народной медицине
Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.
Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.
В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.
Культивирование водяники
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Агротехника
Растения сажают на расстоянии 30 — 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.
Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.
Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.
В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.
Размножается семенами и отводками.
Водяника чёрная. Tatters ❀
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.
Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.
Как ухаживать за шикшей
Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.
Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.
Виды водяники с фото и описанием
Нет единого подхода к классификации рода.
По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).
В других источниках выделяют несколько видов.
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото
Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото
Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.
Лечебные свойства водяники
Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.
При эпилепсии
В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.
Для устранения симптомов готовят такое средство:
- смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
- заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
- затем настаивают до остывания и процеживают.
Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.
При диабете
Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:
- 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
- закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
- настаивают еще 15 минут и фильтруют.
Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.
При переутомлении, бессоннице
От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:
- 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
- на медленном огне кипятят около 7 минут;
- остужают и процеживают.
Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.
Отвары из ягод растения хорошо влияют на нервную систему
При заболеваниях почек
При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:
- 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
- кипятят на огне, а потом сразу выключают;
- охлаждают до теплой температуры.
Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.
Для глаз
При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:
- большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
- настаивают полчаса;
- процеживают остывшее средство.
Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.
При мигренях
Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:
- залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
- 7 минут подержать отвар на огне;
- тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.
Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.
При кожных заболеваниях
Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.
Совет! Использовать настой шикши для компрессов можно также при порезах, обморожениях и ожогах.
При помощи вороники можно бороться с депрессией
При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма
Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.
Рецепт:
- залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
- вскипятить на огне;
- настоять в термосе на протяжении нескольких часов.
Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.
При аллергии
Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:
- смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
- отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
- настоять 1 час, а потом профильтровать.
Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.
Применение в лечебных целях
Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.
Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.
- Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
- При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.
Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.
- Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
- Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
- Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
- Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
- Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).
Как выглядит
Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.
Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.
Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.
Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
- Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
- Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
- Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
Шикша применение
Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.
Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.
Шикша рецепты для лечения
При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.
При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.
Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.
При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.
Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.
Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.
Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.
Трава шикша при эпилепсии
Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.
Отвар из ягод шикши
Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.
Отвар из ягод и травы шикши
Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.
Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.
Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.
Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.
Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.
При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.
Полезные свойства и применение водяники
Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.
Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.
Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.
Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника. Используют водянику и в качестве основы для красителя.