Баклажаны

Предисловие: с чего начинаются баклажаны

Благодатный край, где живу, позволяет сажать баклажаны в открытый грунт. Но без предварительного посева зимой на рассаду даже здесь не всегда получается собрать хороший урожай. Поэтому часть сортов – со средними сроками созревания – на рассаду. А самые скороспелые баклажаны – сразу в огород, когда установится стабильное тепло.

О чем нельзя забывать, планируя пересадку подросших, вовремя распикированных сеянцев:

  1. Грядки под баклажаны готовим загодя – осенью. Не выращивают синенькие после родственных видов – перцев, картофеля, томатов. Лучшие предшественники – морковь, лук, бобовые. Неплохие соседи – бобовые, тыква, лук.
  2. Урожайность овоща напрямую зависит от правильно подготовленной почвы. Баклажаны любят легкую, насыщенную органикой землю – смесь песка, чернозема, перегноя, компоста. Если есть вымоченные в карбамиде опилки, их используют как разрыхлитель для тяжелой почвы.
  3. Баклажаны – самый прожорливый житель огорода из овощных. Перекормить органикой синенькие невозможно. А вот с химией осторожнее: передозировки опасны в любом случае.
  4. Рассаду переносят в почву только после стабильного прогрева. Так что баклажаны переезжают на грядки самыми последними. В южных регионах сроки приходятся на апрель-начало мая, в центральной России синенькие пересаживают после майских праздников, а сибиряки раньше 5 июня редко вывозят баклажаны на дачи. Хотя в отапливаемые теплицы сажают пораньше, но это актуально для любого региона.
  5. На любом этапе полив только теплой водой. Соблюдают периодичность увлажнения. При дефиците влаги на кустах образуются уродливые деформированные завязи, осыпаются цветы.
  6. К сроку переезда на грядку рассаде уже 60-70 суток. Крепкие стебли с 5-7 крупными листьями. Бывает, что успевает зацвести. Дольше держать кусты дома опасно. Рассада перерастет, а это чревато болезненной адаптацией. Поэтому не торопитесь с посевом семян. Замачивайте их не раньше, чем за 80 суток до ориентира, когда высадка рассады баклажанов в вашем регионе действительно возможна.

Если синеньким место на открытых грядках, то рассаду закаляют:

  • за неделю выносят на часок на крыльцо дома или ставят на открытый балкон, подоконник;
  • ежедневно прогулки продляют на пару часов.

К пересадке баклажаны не боятся солнечных лучей, ветра, температурных перепадов. Для тепличных синеньких процедура не обязательна.

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Сроки высадки баклажанов

Назвать точные сроки высадки баклажанов, как и любой другой культуры, невозможно. Их определяют индивидуально по погодным условиям. Опытные овощеводы ориентируются по рассаде томатов. Они сеют баклажаны на 10 дней раньше, чем помидоры.

Высадкой теплолюбивой культуры занимаются, когда снижается вероятность прихода обратных заморозков по ночам:

  • на юге благоприятный период начинается с мая;
  • для средней полосы дату высадки сдвигают к концу мая;
  • с началом июня высаживают рассаду овощеводы Ленинградской области;
  • в северных регионах, Сибири, на Урале теплолюбивый овощ выращивают тепличным способом.

Дата высадки даже в одном регионе для разных населенных пунктов отличается из-за различий климатических условий. Баклажанам нужна оптимальная температура +21оС. Кратковременное похолодание скажется на торможении роста, растение способно погибнуть.

Посадка баклажанов в одну линию

Если используются узкие грядки то схему посадки баклажанов в теплице из поликарбоната составляют так, чтобы расстояние между линиями было не меньше 65-70 см. Расстояния между лунками оставляют 30-50 см для среднерослых сортов и 50-60 см для высокорослых.

Расстояние линии посадок от стен теплицы зависит от степени наклона стен. В теплицах с ровными стенами достаточно оставить 25-30 см, в зависимости от кустистости сорта. В теплицах с наклонными стенками для высокорослых кустов может потребоваться отступить 40-50 см от стенки, в зависимости от ее угла наклона.

Схемы посадок в дачных теплицах

В теплицах разной ширины бывает целесообразно применять комбинированные посадки в одну и две линии. Обычно в теплицах шириной 3 м устраивают широкую грядку с двумя линиями посадок в центре, а вдоль стен протягивают узкие грядки.

В теплицах 2-2,5 м шириной удобнее делать две широкие грядки вдоль стен или три узкие с одним рядом посадок. Можно устроить узкие грядки и в 3-метровых теплицах, разместив 4 ряда посадок на одинаковом расстоянии, но при таком расположении сузится ширина проходов и удобство ухода за растениями.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода – стабилизировалась. Самый оптимальный вариант – высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками – 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

https://youtube.com/watch?v=M6D3E6puBgc

Баклажаны в Сибири

Для дачников из зоны рискованного земледелия баклажаны на огородах давно не диковина. Теплицы или парники плюс сорта с сокращенными сроками созревания, устойчивые к перепадам температуры. Урожайности синеньких с южных участков сибиряки только позавидуют. Но несколько килограммов крепеньких блестящих синеньких собрать при соблюдении агротехники вполне по силам.

Читатели в отзывах и комментариях делятся таким опытом: ближе к осени, когда наступают холодные ночи, кусты с завязями и цветками выкапывают, переносят в теплицу, продляя сезон на пару недель или даже до месяца.

Надеюсь, что Маргарита получила нужную информацию и на следующий год будет с баклажанами.

Подготовка грядок

В открытом грунте

Баклажаны хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Если земля на участке тяжелая, ее осенью разбавляют перегноем и торфом (на каждый квадратный метр – по одному ведру), опилками или речным песком. После этого грядку перекапывают на штык лопаты. Также осенью на участок можно внести навоз и перекопать его вместе с почвой. К весне навоз перепреет и получится рыхлый, плодородный грунт.

Весной в почву останется только добавить минеральные удобрения, неглубоко перекопать грядку и разровнять ее. Из удобрений на каждый квадратный метр участка добавляется:

  • сульфат калия – 1 ст. л;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • мочевина – 1 ч. л;
  • древесная зола – 2 стакана.

В теплице

Грунт в теплицу обязательно начинают подготавливать с осени. После сбора урожая удаляют растительные остатки и проливают грядки медным купоросом, который продезинфицирует почву. Готовят раствор из 10 литров воды и двух столовых ложек препарата.

Весной грунт для баклажанов начинают подготавливать за три недели до высадки рассады. Каждый квадратный метр грядки подкармливают:

  • сернокислым калием и аммиачной селитрой – по 30 грамм;
  • сернокислым магнием – 15 грамм;
  • суперфосфатом – 60 грамм;
  • перегноем – 4 кг.

Удобрения рассыпают ровным слоем по поверхности почвы, неглубоко перекапывают землю и поливают ее, чтобы подкормки растворились и впитались. Сверху грядку можно накрыть полиэтиленом. Через три недели можно приступать к высадке рассады.

ПЕРЕЦ и БАКЛАЖАНЫ

Защита от болезней и вредителей

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст.

Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше. В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой.

Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Собираем урожай баклажанов

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся.

Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

новости партнеров

После посева

Для быстрого прорастания семян важен температурный режим. Правильно, если с момента посадки до появления всходов воздух будет прогрет до 25°C. Когда ростки проклюнутся, им понадобится прохлада. В течение первых 5 дней температуру в помещении выдерживают в пределах 16°C днем и 13°C по ночам. Окрепшим всходам снова нужно будет тепло. В пасмурные дни воздух должен прогреваться как минимум до 18°C, а в ясные – до 28°C.

Для полноценного развития рассаде нужен продолжительный световой день, поэтому на Урале его продляют до 10-12 часов искусственным путем. Посадка баклажанов в открытый грунт проводится после закаливания сеянцев. На него отводят 2 недели, в течение которых молодые растения постепенно полностью адаптируются к новым условиям.

Уход за рассадой предполагает регулярный обильный полив. Проводят его каждые 3-4 дня. Пересыхать почва в контейнерах не должна, но и застой влаги у корней молодых баклажанов пользы не принесет. Когда на ростках появится по 2 полноценных листа, проводится первая корневая подкормка раствором содержащих фосфор, калий и азот препаратов. Можно использовать для его приготовления калийную соль, суперфосфат и мочевину. Через 2 недели такой уход повторяют.

Время для высадки в грунт определяется степенью развития молодых баклажанов и климатическими условиями местности. Лучше приживаются на постоянном месте растения, у которых уже образовалась развитая корневая система. Выявить их несложно: в высоту они достигают 10 см и имеют по 5-7 крупных листьев. Высаживают сеянцы на грядки, когда погода стабилизируется, а заморозки прекратятся.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду

Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки

На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)

Watch this video on YouTube

Как сделать грядки для баклажанов

При посадке баклажанов сразу в открытый грунт дожидаются наступление тепла и высеивают семена в подготовленные лунки. Семена баклажанов очень мелкие, а всходы легко спутать с сорняками. Чтобы не потерять посадки (для ухода, полива) рядом с баклажанами садят редис или какую-то другую быстрорастущую культуру.

После подготовки грунта под баклажаны надо заняться формированием грядок, правильная посадка очень важна. Грядку делают шириной 70-90 см и высотой около 30 см. Расстояние между грядками нужно сделать около полуметра или чуть больше, а сами кустики высаживают через каждые 40 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе: А – рассада посажена правильно; Б – рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В – рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны – теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

https://youtube.com/watch?v=miejRkSvx4A

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

Высаживание баклажанов в открытый грунт

Существует несколько способов выращивания культуры, но чаще всего используется следующая схема посадки баклажанов в открытый грунт – расстояние 55-60 см между рядами и 40-45 см между кустиками. Пересадку проводят в пасмурную погоду, лучше всего вечером – интенсивные солнечные лучи могут обжечь нежные листики.

За сутки до высаживания рассаду хорошо поливают, а непосредственно перед процедурой полив повторяют. В лунки, выкопанные на грядках, нужно налить 1,5 л теплого раствора коровьего навоза или воды комнатной температуры так, чтобы образовалась жидкая грязь. В нее нужно пересадить растение вместе с земляным комом – делается это очень аккуратно, так как нежные корешки молодых баклажанов очень легко повредить.

Слишком сильно заглублять саженцы в землю не нужно – только до первой пары листиков. Посадки нужно обязательно защитить, особенно в первое время – их накрывают пленкой или бумажными колпаками, а почву вокруг кустиков следует замульчировать сухим торфом.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Watch this video on YouTube

Требования к теплице

Маленькие баклажаны не терпят холодов. При температуре всего +1…+3 градуса они уже могут погибнуть

И если кустики будут высаживаться в теплицу рано, то важно продумать, как легко и быстро прогреть теплицу из поликарбоната. Проще всего следить за прогнозом погоды и в случае заморозков поставить вечером в помещение ведро, наполненное тлеющими углями, а грунт пролить теплой водой

Сама теплица должна располагаться на небольшом склоне с южной стороны участка. Конструкция ее должна быть такой, чтобы строение могло сдерживать холод, идущий с улицы, то есть справляться с заморозками. При этом нежелательно, чтобы на внутренней поверхности поликарбоната формировался конденсат, если это происходит, значит, нарушен воздухообмен.

Лучшие сорта баклажанов

Современные качественные сорта не обязательно выглядят, как привычные и традиционные «синенькие». Цветовая гамма плодов сейчас различная, но вкусовые характеристики остаются неизменно отличными.

Знаете ли вы? Овощ распространился по всему миру из Индии ещё 1500 лет назад под названием vatin ganah. Это словосочетание в Древней Персии изменилось на «бадинджан» и трансформировалось в русское «баклажан».

Какие сорта растения лучше посадить, хозяин земельного участка определит самостоятельно. В нашем материале укажем самые популярные виды этого растения.

Алмаз. Этот сорт — один из самых востребованных как среди огородников, так и у фермеров. У Алмаза классический цвет, вес (100–200 г) и форма плодов с нежным вкусом и ароматом мякоти.

Чёрный красавец. Название этого вида говорит само за себя — крупные (200 г) и блестящие (во всех смыслах) овощи с отличным вкусом не зря имеют славу как у производителей, так и у потребителей. У сорта хорошая устойчивость к засухе, болезням и вредителям.

Эпик F1. Ранний гибрид с каплевидными тёмно-вишнёвыми и пурпурными баклажанами. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью мякоти, высокой урожайностью и, как все гибриды, устойчивостью к вредителям культуры.

Альбатрос. Гигантские плоды на небольших кустиках сразу бросаются в глаза своими необычными размерами и формой. Всего два грушевидных овоща классической «баклажанной» окраски могут весить до килограмма. Кроме этого, у сорта высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Блэк Бьюти. Урожайный вид гигантских баклажанов, каждый из которых может достичь массы до 900 г. При этом вкус и нежность мякоти изысканны, а тёмно-фиолетовая окраска делает плоды очень красивыми.

На самом деле, сложно описать лучшие сорта баклажанов среди великого множества, поскольку каждый из них имеет свои отличия и «изюминку». Да и селекция не стоит на месте, поэтому в мире ежегодно появляются несколько новых сортов, достойных внимания.

Когда высаживать рассаду баклажан по срокам и Лунному календарю

Хорошо растут баклажаны только в теплой почве с температурой в +15…+18 градусов и при температуре воздуха от +18 до +30 градусов. При температуре от 0 градусов и ниже растения погибают, а при температуре воздуха ниже +15 градусов прекращает свой рост. Поэтому лучше всего растут баклажаны в теплицах из поликарбоната, где нет сквозняков и тепло уже ранней весной. Однако сегодня существуют районированные гибридные сорта баклажанов, которые можно выращивать в открытом грунте.

От климата и погодных условий зависит, когда сажать саженцы баклажанов в теплицу и открытый грунт. Если высаживать рассаду в обогреваемую теплицу можно уже в апреле даже в Сибири, то в открытый грунт в холодных регионах – в июне, а в более теплых – в мае.

По народной примете в открытый грунт посадкой рассады баклажанов можно заняться после того, как распустятся листья дуба и зацветет калина.

Баклажаны готовы к высадке, если высота рассады не менее 16-25 см, на кустиках по 8-10 листиков и хорошо развитые корни. Возраст рассады должен быть от 65 до 75 дней (все зависит от сорта).

Согласно Лунному календарю, высаживать в 2021 году рассаду баклажанов лучше в следующие благоприятные дни:

  • в марте: с 1 по 5, 16-19, 21-24, 29, 30;
  • в апреле: 1, 13-15, 17-20, 24, 25;
  • в мае 2021 года: 5, 6, 7 (до 12 часов дня), 10-12, 15-17, 22-25;
  • в июне: 6-8, 11-13, 18-22.

Не получается заняться посадками баклажанов в грунт или теплицу в 2021 году по Лунному календарю? Сажайте в любой другой день, кроме запрещенных: 9-11 марта, 5-7, 12, 27 апреля, 3, 4, 11, 26, 31 мая, 10, 24, 27, 28 июня.

Подготовка семян и сроки посева на рассаду

В регионах, где лето не отличается продолжительностью: на Урале, в Сибири, в северных районах (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) – лучше разводить баклажаны ранних сортов. Их плоды точно успеют созреть. А вот от позднеспелых разновидностей растения урожая можно попросту не дождаться, и даже грамотный уход здесь не поможет. Необработанные семена баклажанов всходят плохо, поэтому их готовят к посадке. Их протравливают раствором марганцовки, затем 20 мин выдерживают в горячей воде (50°C), после чего проращивают.

Сеют баклажаны в питательный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • песок (1 часть);
  • перегной (3 части);
  • дерновая земля (5 частей).

На ранних этапах развития росткам потребуется много фосфора, калия и азота, поэтому почвосмесь обогащают препаратами, содержащими эти элементы. Поскольку вегетационный период у баклажанов длительный, их посев проводят за 2-2,5 месяца до планируемого помещения рассады в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом это можно сделать во второй половине марта, тогда же, когда сажают сладкий перец. На Урале, чтобы  растения успели принести плоды, процедуру выполняют в феврале – с начала и до 20-х чисел месяца. Выращивание баклажанов в Сибири предполагает почти идентичные сроки посева. Его проводят с начала февраля до 10 марта  в зависимости от условий разведения культуры (будет ли это открытый грунт или утепленный парник).

Глубокая посадка семенам культуры не требуется, правильно будет укрыть их слоем питательного субстрата толщиной в 0,6-1,0 см. Обычно первые ростки проклевываются из грунта через 5-10 дней. Но процесс появления всех всходов может затянуться до 15-25 дней. На пикировку они реагируют плохо, с трудом восстанавливая поврежденные корни, поэтому сеять баклажаны лучше в стоящие рядом стаканчики. Если обойтись без пикировки нельзя, провести процедуру рекомендуется как можно раньше, пока корневая система растения слабо развита.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян

Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта

Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector