Замачивание семян огурцов перед посадкой

Содержание:

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Проращивание огуречных семечек

Огурец прорастает достаточно быстро — в течение двух-трех суток, при температуре от 20 до 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться. Существует несколько проверенных способов, как правильно замочить огурцы перед посадкой, чтобы они дали сильные всходы.

Рекомендуем прочитать:

  • Сорта огурцов — ТОП лучших сортов для теплицы и открытого грунта, виды с фото и названиями, самоопыляемые, урожайные

  • Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки

  • Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации

Во первых, следует использовать для этого только натуральные ткани, такие как хлопковые или льняные. При этом вата или бинт не подходят, так как есть значительный риск того, что маленькие ростки будут опутаны волокнами материалов и поломаются при вытаскивании.

Вода должна быть слегка теплой и мягкой, такой как талая или дистиллированная, но подойдет и отстоявшаяся.

Широко распространен способ проращивания огуречной рассады в опилках. Для него берут лежалые опилки лиственных деревьев, смачивают их и помещают подготовленные семена. Весь этот субстрат надо держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.

Через пару дней ростки легко извлекаются из среды опилок, причем можно сажать их прямо вместе с питательными субстратными комками.

Многие проращивают семена на полосках туалетной бумаги или салфетках, что также дает стабильный результат.

подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой

Светик

Разные семена по разному сеют. Если они обработаны специальным составом, то на пакетике так и написано — не замачивать и название этого (не помню как называется) вещества. А если обычные, то можно замочить -хуже не будет. Раньше вообще замачивали в ткани до появления крючечков- росточков. Только надо осторожненько тогда с ними обращаться, если обломается- уже не исправить. Иногда сею сухими. Бороздки проливаю горячей водой, раскладываю семена и присыпаю землей. Сверху накрываю пленкой или спонбондом. Всходят тоже хорошо. Так что делайте, как вам удобно. Удачи и хороших урожаев!

Неизвестно

Я не замачиваю. Просто потом обильно поливаю лунки. А вот моя бабушка делала так: в тряпочке замачивала семена огурцов и на несколько дней оставляла их там до проклевывания. Потом уже сажала. Заодно и отбраковывала те, которые не проклюнулись.

Светлана Буторина

Я всегда замачиваю. Раньше в небольшой тряпочке, а теперь в опилках. Опилки смачиваю кипятком, даю остыть и тогда ложу семена огурчиков на бочок. Пророшенные семена быстрее всходят. Их видно, сколько из них проклюнолось и можно узнать, нужно еще подсаживать или нет.

RJN

Змачивать семена огурцов не обязательно просто перед посадкой нужно хорошо пролить ровок и сажать под пленку — она сохранит влагу и обеспечит достаточно тепла. Семена прорастут через 3-5 дней.

Оксана Седакова

Если у Вы приобрели семена не гибриды, то замачивайте. А если на пакете кроме названия стоит букваF, то замачивать не следует. Есть семена огурцов зелёного, оранжевого и других окрасок. Это семена инкрустированные, то есть обработанные, что позволяет лучшей всхожести и предостережению болезни. Удачи.

Я замачваю до проклевывания, вне зависимости от того, обработаны они или нет. Замочить смемена огурцов не означает залить их водой. Просто завернуть во влажную тряпочку, лучше в марлю, тряпочку в прзрачный полиэт. пакет, а его на солнышко. Честно говоря, мне не попадались пакетики надписью «не замачивать».

Людмила Чаевникова

много лет уже у нас на рынке женщина торгует весной семенами. Своих покупателей она предупреждает о том, чтобы не мочили семена огурцов, т. к. они обработаны. Сразу высевать в хорошо пролитую бороздку. Этот вопрос мы обсуждали в клубе садоводов-любителей. Дейсвительно, у многих не всходили намоченные семена. У меня и сейчас есть пакеты фирмы «СеДек», где есть это предупреждение. Семена эти действительно разноцветные, есть с сероватыми разводами — эти обработаны плазмой. Чем обработаны семена у той женщины, она не говорит. Ее муж сказал, что в удобрениях, но это не правда. Моя соседка торгует семенами. Посмотрела, у нее много семян еще, особенно огурцо. Я спросила зачем. В ответ услышала: — А вот как начнут семена намачивать, да не взойдет — опять придут. Некоторые фирмы, мне кажется, специально не пишут: семена же дорогие.

Подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:

  1. Отбор жизнеспособного посадочного материала.
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка питательными растворами.
  4. Закаливание.
  5. Проращивание.

Отбор семенного материала

Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.

Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.

Обеззараживание

Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:

  • марганцовку;
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • борную кислоту;
  • настой чеснока с алоэ.

Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.

Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.

Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.

Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.

Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.

Обработка питательными растворами

На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.

Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.

Закаливание

Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.

Проращивание

Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон. Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.

Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.

Посадка

Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.

В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель. Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком. Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.

Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.

Нужно ли замачивать семена огурца перед посевом?

Ноябрь 2013 ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

Замачивание — один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание, который применяют не всегда (речь о дезинфекции не идёт).Во-первых, качественные семена огурца и без предварительных водных процедур прорастают быстро: через 2 — 3 дня после посева при температуре 25 — 28 оС.Во-вторых, если семена прогреты, а потом обработаны протравителем, намачивание им только повредит, смывая защитный слой. В-третьих, намачивание до появления корешка длиною 1 — 5 мм, то есть проращивание, делает семена особенно уязвимыми для неблагоприятных условий среды: затяжные холода, переувлажнение или высыхание после посева для них губительно.

Пророщенные семена высевают только тогда, когда есть возможность поддержать оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха для проростков. Требования проростков к условиям среды несопоставимо выше, чем у покоящихся семян; у них больше шансов погибнуть в случае неблагоприятных условий.

Прорастание — процесс необратимый: если начался — его уже не остановить. Поэтому лучше без веских причин не рисковать, и сеять при прямом посеве в грунт сухими семенами, особенно, если почва не слишком прогрета.

Пророщенные семена обычно высевают в рассадные горшочки, чтобы получить равномерные дружные всходы (горшочки находятся в благоприятных температурных условиях). При замачивании семена высевают, когда семена «наклюнутся» — т.е. когда раскроется устье семечка и только-только начнет появляться зародышевый корешок.

Обычно замачивание длится 1-2 суток. Высевать пророщенные семена с длинным корешком менее желательно, так как могут появиться всходы, у части которых семенная кожура не будет сбрасываться с семядолей (часто это происходит при мелкой заделке семян, при пересушивании верхнего слоя почвы).

При проращивании можно дождаться, пока сеянцы полностью не сбросят семенную кожуру и развернут свои семядоли. Такие сеянцы распикировывают или в рассадные горшочки, или сразу в грунт.

Такое проращивание должно обязательно проходить на свету, чтобы развернутые семядоли сразу зазеленели, и в них начался бы процесс фотосинтеза. Семена приходится проращивать в случае, когда сомневаются в их всхожести — для того, чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся.

При этом в импровизированной камере для проращивания должна быть оптимальная температура (25 — 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (заливать водой нельзя!). В домашних условиях удобно использовать в качестве ёмкости плоские прозрачные пластиковые контейнеры.

На дно можно положить влагоёмкие бумажные салфетки в несколько слоёв. Увлажнить настолько, чтобы вода стояла на поверхности, но не покрывала семена полностью. Салфетки не должны пересыхать!

Можно накрыть сверху ещё салфеткой, а можно закрыть контейнер крышкой или вставить его в полиэтиленовый пакет: семена огурца хорошо прорастают с доступом света и без. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если успеют врасти.

Сеять придётся без промедления, не передерживая пророщенные семена, на своевременно подготовленное место.Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как гуматы, препараты Эпин и Циркон (каждый имеет свой регламент применения по концентрации и длительности обработки) даёт положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Обрабатывать более чем одним препаратом не рекомендуется.Эффект от замачивния в растворе удобрений, в том числе — микроэлементов, проявляется тогда, когда проводят посев в бедную почву, и практически незаметен при посеве в хорошо заправленную рассадную смесь.

Замачивание желательно для семян, которые незадолго до предстоящего посева подвергались термической обработке или имеют влажность меньше 8% из-за условий хранения, потому что они очень медленно впитывают воду. У пересушенных семян процесс прорастания может сильно растянуться, а всходы будут появляться неравномерно. Замачивание таких семян в растворе одного из названных выше препаратов поможет получить более дружные всходы. О различных способах обработки семян перед посевом рассказано на нашем сайте в статье «Предпосевная подготовка семян». ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ» Производство и реализация авторских весовых и пакетированных семян овощных культур.Россия 141009 г. Мытищи Ярославское ш. 116 А стр.1

Зачем нужно замачивание семян огурцов?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Следующий шаг в предпосадочной обработке огуречных семян — обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.

В чём лучше замочить семена огурцов перед посадкой?

Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них я выделила самые простые и эффективные:

  • 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды на литр воды, семена замачивать на 12-16 часов;
  • растворы различных биоактивных веществ: Эпина, Иммуноцитофита, гуматов и так далее.

Правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.

А чтобы ещё более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.

При этом важно соблюдать три простых правила:

  1. Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Её количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
  3. Регулярно, не реже двух раз в сутки, следует менять воду в блюдечке и периодически помешивать посевной материал.

Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере — набухли. В этот момент их можно сеять на грядку. В оптимальных условиях — в тёплой и влажной почве — первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.

Но если вы желаете получить супер ранний урожай, переходите к следующему этапу подготовки.

Проращивание семян огурцов

Для того чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать!) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.

А ещё проращивать огуречные семена можно в песке.

В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Ёмкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков её переносят поближе к свету.

В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам или сажают на открытую грядку либо в теплицу. В чём преимущество метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки

В чём преимущество метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.

Вымачивание в водке как альтернативный метод

Ускорителем всхожести семян может выступит обычная водка, любой другой спиртосодержащий раствор или аптечный настой. Вымачивание в водке появилось на основании опыта огородников, которые вывели, что водка при замачивании:

  • стимулирует быстрое прорастание из-за удаления из оболочки эфирных масел; делающих ее прочной;
  • размягчает жесткое покрытие;
  • оказывает дезинфицирующее действие.

Процедура замачивания предельно проста. Откалиброванные семена в небольшом мешочке на нитке опускают в водку и выдерживают 15-20 минут. В течение этого времени растворяются и отторгаются эфирные масла, и оболочка размягчается. Для оболочек семени огурцов этот метод не актуален, поскольку они имеют мягкую оболочку.

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву. Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка)

Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани

Теперь полученный комочек следует полить водой

Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Предпосевная подготовка семян огурцов

Введение в семеноведение

«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?

Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…

Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.

Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.

Обязательные предпосевные агроприемы

  • Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
  • Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
  • При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.

Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.

Использование приготовленных растворов для замачивания семян

Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:

  • Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
  • Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
  • Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
  • Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.

Известный секрет багаевских овощеводов

Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

  1. Нужна ли обработка семян перед посадкой?
    1. 1. Гибридные семена
    2. 2. Сортовые семена
    3. 3. Обработка семян
    4. 4. Инкрустированные семена
    5. 5. Дражированные семена

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

сортовые семена

3. Обработка семян

Значительный  эффект в борьбе с  разными вирусными заболеваниями дает    выдерживание семян в  слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор» — 1таблетка на 100мл воды). Время  нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Или подержать в растворе Фитоспорина (по инструкции).

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды  45-50°С (когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами  обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти  домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат  ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • —  удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно  на сутки. После  их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие)  — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия

Инкрустированные семена не следует замачивать и  вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку,  увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Чтобы они быстрее проросли их обязательно нужно раскладывать по мокрой земле и хорошо поливать.

Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов!

Рекомендую также почитать другие статьи о семенах:

  • Как ускорить прорастание семян
  • Как сеять семена с душой
  • Как вырастить свои семена

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку

Замачивание семян перед посадкой в грунт

Выбрав качественные жизнеспособные семена, приступаем к замачиванию перед посадкой в грунт. Их существует несколько способов. Отобранные семена заворачиваем в воздухопроницаемую ткань, хорошенько смачиваем ее и заворачиваем в полиэтилен, тем самым создавая эффект парника. Благодаря этому семена хорошо увлажнены, быстро прорастают.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать стеклянную банку. Берем хлопчатобумажную тряпочку, обильно увлажняете ее, помещаете внутрь герметично закрытой банки. Поставьте на 5 дней в хорошо прогретое место, по истечении этого времени вы достанете из емкости уже проросшие семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector