Какие именно нужно мыть крупы перед варкой, а какие рекомендуется сыпать сразу

Содержание:

Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения

Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)

Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса

  1. Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
  2. Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
  3. Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
  4. Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.

Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.

Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:

  • Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.

Как правильно варить овсянку на молоке?

Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.

Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша

Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.

По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.

Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.

Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски

Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.

Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.

Рецепт приготовления такой:

  1. На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
  2. Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
  3. Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
  4. Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
  5. После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
  6. Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
  7. Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.

Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку

Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.

Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.

В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.

Можно ли геркулес давать щенкам

Молодому и растущему организму необходимы витамины и микроэлементы. В овсянке есть растительный белок, поэтому продукт необходим щенку. Заводчики составляют питание малышей, часто включая в него геркулес.

Но некоторые хозяева отказываются от хлопьев, потому что они вызывают понос. Давать щенку этот продукт или нет – решать владельцу собаки.

Как варить геркулес для щенка

Готовить геркулес малышам нужно по такому же принципу, как и взрослым особям. Учитывая, что четвероногие ещё маленькие, нужно следить за тем, чтобы каша была проваренной.

Щенкам лучше готовить хлопья. Полезных составляющих в них меньше, но обработанная овсянка лучше усваивается организмом. Ещё неокрепшие желудки не следует сильно нагружать.

Полезные свойства овсяной крупы

Так же содержатся эфирные масла, кислоты, каротин и пектин (пектин по утверждению ученых медиков улучшает здоровье в результате снижения уровня холестерина, сахара в крови и уменьшает возможность заболевания раком).

В зернах овса содержатся мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, другие органы, поджелудочную и щитовидную железы.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно — сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Другие рецепты такой каши

Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.

Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.

Овсянка в банке

Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.

Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:

  • в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
  • положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
  • добавить сахар или мед;
  • залить холодной водой;
  • закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
  • поставить в холодильник на ночь.

Каша для похудения

Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.

Как готовится каша для похудения:

  • положить в тарелку 3 ст.л. овсянки;
  • добавить перемолотую палочку корицы;
  • залить теплой водой;
  • настаивать 15 минут.

При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.

Очищающий рецепт

Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.

Как готовить такой завтрак:

  • взять 4-5 ст.л. овсянки;
  • залить горячей водой, накрыть крышкой;
  • оставить настаиваться 20-30 минут;
  • добавить мед и несколько измельченных орешков.

Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.

Каша с апельсином и ягодами

Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.

Что требуется для приготовления этого блюда:

  • 4-5 ложек овсяных хлопьев, ягоды и немного цедры апельсина сложить в тарелку;
  • залить кипятком или горячей водой;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут;
  • перед употреблением добавить в тарелку кусочки мякоти апельсина.

Овощная каша

Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.

Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.

Есть также вариант с пассерованными овощами. Для этого делают кашу без варки по классическому рецепту, не добавляя в нее ничего, кроме соли. Отдельно обжаривают на растительном масле овощи: морковь, корень петрушки, лук, кабачки. Можно добавить также грибы.

Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.

Время и процедура замачивания круп

Надо знать, что каждая крупа имеет свой период вымачивания:

  • Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
  • Спельта, рожь — 8 часов
  • Рис, коричневый — 12 часов
  • Рис, белый — 9 часов
  • Рис, дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Киноа, амарант — 3 часа

Замочить крупу очень просто: промойте её несколько раз в теплой воде, залейте теплой фильтрованной водой, добавьте яблочный уксус, кефир или лимонный сок (1 ст.л. на 250 мл воды). Покройте крышкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте вымачиваться минимум на то время, которое указано выше. После этого можно подвергать крупу термической обработке.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно. Самая качественная гречка – высшего сорта

Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

Правила варки каш из круп

Независимо от того, какую крупу вы собираетесь сварить, важно запомнить несколько простых правил. При их соблюдении вы точно можете быть уверены в отличном результате.

Для варки каши лучше всего иметь отдельную посуду, в которой вы не будете готовить другие блюда, особенно если вы варите каши на молоке. Идеально для этой цели подойдет казанок с толстым дном и стенками — в нем каша никогда не пригорит, потому что будет вариться равномерно на слабом огне.
Перед готовкой крупу нужно перебрать от лишних частиц и промыть под струей холодной воды. Исключение составляют только манная крупа и овсяные хлопья.
Многие виды круп перед приготовлением стоит слегка прокалить на сухой сковороде в течение пары минут: так они лучше раскроют вкус и аромат. Это правило упоминается во многих рецептах.
Соль и сахар в кашу принято добавлять в процессе варки, а сливочное масло — в самом конце готовки. Сахар, который для большей пользы лучше заменить медом, можно положить уже в готовое блюдо.
Обычно в рецептах советуют засыпать крупы в кипящую жидкость: воду или молоко. Но если вы хотите упростить рецепт, кладите в кастрюлю сразу все ингредиенты, а только потом ставьте посуду на огонь

Это правило подходит как для рассыпчатых, так и для вязких каш.
Важно точно соблюдать пропорции круп и воды или молока и время приготовления каши в минутах: для каждой крупы они будут своими.

Готовые каши можно разнообразить различными добавками. Так, к сладким молочным кашам отлично подойдут свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколадная или кокосовая стружка, варенье или мед. К рассыпчатым кашам без сахара (обычно рису или гречке) можно добавить овощи, зелень, сыр, разные виды мяса, грибы. Экспериментируя с добавками, вы из одной и той же крупы будете каждый раз получать новое блюдо.

Польза каши для собак

Геркулес и овсянка – это производные одного продукта, но обработанные по-разному. Овсяная крупа представляет собой зерно, иногда дроблёное, не подвергается обработке.

Геркулес – это спрессованные зёрна, дополнительно обработанные паром. Польза крупы неопровержима. Однако в зёрнах содержится больше полезных веществ, потому что неочищенный злак не подвергался механической и термической обработке.

Собакам дают как овсянку, так и хлопья. В крупе содержится большое количество клетчатки и жиров. Продукт калорийный. Каша позволяет восстановить силы животного после активных игр и зарядиться энергией на целый день.

В геркулесе содержится множество полезных компонентов, необходимых собакам:

Кальций и калий

Витамины укрепляют кости четвероногих, мышечную массу, что важно в любом возрасте.
Йод, марганец, сера, фосфор, магний, железо, никель, фтор. Минералы дают возможность нормально функционировать всем органам и системам, защищают их от негативного воздействия окружающей среды

Щенкам эти вещества помогают в становлении иммунитета, поддерживают здоровье четвероногого в любом возрасте.
Растительные белки. Они заряжают энергией, необходимой для восстановления сил.
Витамины E, B, PP, K, A обеспечивают организм животного всем самым необходимым, улучшают зрение, очищают кровь, укрепляют нервы, предотвращают хрупкость костей и т.д.
Аминокислоты, которые поддерживают в организме азотистое равновесие, влияющее на функционирование всех систем.

Ветеринары рекомендуют составлять рацион животного таким образом, чтобы в нём присутствовала овсянка, мясо, а также овощи и фрукты.

Конечно, Геркулес – источник клетчатки, белка и других элементов, но питание должно быть разнообразным и насыщенным.

У этого продукта есть ещё преимущества — это цена и диетические свойства. Стоимость крупы невысокая, поэтому содержать даже большую собаку проблемой не станет.

Крупа обладает обволакивающими свойствами, поэтому её назначают животным, страдающим от изжоги, гастрита, запоров. Овсянку прописывают больным собакам, животным с лишним весом, кормящим сукам.

Важно помнить, что кормить геркулесом не значит давать одну лишь кашу. Овсянка не может составлять более 20% от общей порции

Рекомендации

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • мед;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке — в течение 2 суток.

Овсяная каша — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Польза овсянки

Овсяная каша на воде – это одно из основных блюд в рационе вегетарианца, поскольку помогает улучшению перистальтики кишечника, а также поставляет в организм необходимое количество витаминов для поддержания здоровья в тонусе и улучшения самочувствия.

Отличается такое блюдо высоким содержанием растительных жиров и белков особой ценности, поэтому в полной мере может обеспечить покрытие необходимости в них. Авенин и авеналин – это вещества, которые имеют в составе полный перечень незаменимых аминокислот, поэтому они легко усваиваются.

С энергетической точки зрения овсяную кашу называют ценнейшим продуктом, который поставляет организму полный набор питательных компонентов. Он способен улучшить самочувствие и придать сил. Рассмотрим, как грамотно варить овсяную кашу на воде, чтобы она приносила организму максимум пользы.

Не рекомендуется

Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.

Как правильно сварить кашу

Чтобы овсянка получилась наваристой, её лучше готовить на бульоне. Молодым животным подойдёт мясной, а для собак с лишним весом или в возрасте желательно использовать овощной бульон. Его добавляют в уже готовую еду.

Каша может быть вязкой либо жидкой. Варить необходимо такую, какую животное ест с аппетитом.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить 100 г овсянки и 300-400 мл бульона. Чтобы каша была гуще, бульона берется меньше.

  2. В кастрюлю налить бульон, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Засыпать крупу, дождаться, когда жидкость закипит повторно, после убавить огонь и закрыть крышку.

Варить кашу следует около часа, периодически помешивая и пробуя, разварилась или нет. Чтобы не переварить овсянку, рекомендуется через полчаса снять её с плиты и завернуть в полотенце. Так кушанье для животного будет томиться, доходя до нужного состояния.

Учитывая, что большое количество одной и той же крупы собаке противопоказано, лучше сделать миксы из нескольких злаковых.

Идеальнее всего подойдёт рис. Крупа также способствует укреплению костей, повышает иммунитет, улучшает работу органов, поэтому давать её не только можно, но и нужно.

Как варить:

  1. Подготовить полстакана хлопьев, полтора стакана риса, три-четыре стакана бульона.
  2. В кастрюлю налить жидкости, поставить на огонь и дождаться, пока закипит.

  3. Добавить рис и проварить его минут 10-15 на медленном огне.
  4. Добавить к рису хлопья и томить кашу ещё минут 10.
  5. Снять еду с плиты, закутать полотенцем минут на 20.

Для приготовления можно использовать мультиварку. В ней каша получится вкуснее.

Какие крупы не нужно мыть перед варкой?

Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:

  • Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
  • Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
  • Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
  • Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
  • Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.

Зачем промывают крупы?

Нужно ли перебирать крупы?

Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Опасность фитиновой кислоты

Содержащаяся в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах фитиновая кислота препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике. А традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для деактивации этой самой кислоты

Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание

Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что фитиновая кислота блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.

Всемирная Организация Здравоохранения называет фитиновую кислоту номер один причиной анемии. Фитиновая кислота также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.

Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает фитиновую кислоту.

Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой? Многие люди до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Из овсяных хлопьев получается сытная и вкусная каша. Стоит она недорого, но очень полезна для организма. Овсянка содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, без которых наш организм не будет правильно функционировать. Многие считают, что промывать овсяные хлопья, перед тем как сварить не нужно. Но на самом деле овсянку промывать нужно. Проблема в том, что в ней может находиться мусор. А ведь чистая крупа значительно вкуснее. Также есть производители, которые обрабатывают крупы специальными средствами. Эти средства помогают длительно хранить крупу и в них не заводятся насекомые-вредители.

Но еще одной причиной, почему стоит промывать овсяные хлопья является фитиновая кислота. Фитаза – это фермент, который находится во многих крупах: перловая, гречневая, также в пшене, рисе и овсяных хлопьях. Фермент тяжело переваривается нашим организмом, препятствует всасыванию кальция, фосфора магния и железа в кишечнике. Из-за избытка фитазы у человека могут развиваться дефицитные состояния, анемии. Но если крупу поместить в воду на несколько часов, то фитаза разлагается и превращается в фитиновую кислоту. В результате каша усваивается лучше и не мешает усвоению минералов.

Как варить гороховую кашу

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

масло вилкой.

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Почему крупы надо замачивать

Ценное зерно защищено плотными оболочками, чтобы его не повредили насекомые, а также для того, чтобы не случилось преждевременного прорастания в неподходящей среде. Природа продумала всё, снабдив злаки ингибиторами, в частности, фитиновой кислотой. Это вещество не только продляет сохранность крупы, но и оказывает на здоровье человека некоторый вред.

При попадании в организм фитиновая кислота связывает ценные минералы и блокирует ферменты желудочного сока. Результат — замедленное пищеварение с неприятными симптомами, дефицит кальция, магния, железа и проблемы с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом.

Возникает вопрос: почему у травоядных животных нет дефицита полезных веществ и проблем с пищеварением? Дело в том, что пищеварительный тракт человека короче в несколько раз.

Избавиться от фитиновой кислоты в злаках, а также бобовых и орехах помогает обычное замачивание

В процессе варки фитиновая кислота не разрушается, поэтому так важно уделять время на подготовку продукта. Эта же процедура частично разрушает глютен, что важно для людей, страдающих пищевыми аллергическими реакциями

Получается, что замачивать надо любые виды круп. Игнорирование этой процедуры при избытке злаков в рационе чревато болезнями. Исследования показали, что снижение доли фитиновой кислоты в пище мгновенно сказывается на усвоении железа, кальция, магния и других минералов.

Этот показатель возрастает в десятки раз. А теперь представьте: вместо того, чтобы пропивать витамины и постоянно следить за достаточным количеством овощей, зелени и фруктов в меню, вы просто будете замачивать крупы и решите вопрос с дефицитом полезных веществ.

Особенности приготовления

Чтобы такая каша получилась вкусной и полезной, а хлопья были не жесткими, нужно знать, как ее делать правильно. Есть несколько тонкостей приготовления такого блюда, они помогут создать настоящий кулинарный шедевр.

  1. Обязательно правильно выбрать хлопья. Не стоит использовать специальные быстрого приготовления, так как они обычно обработаны, и поэтому в них меньше полезных веществ. Тем более, не подходят для полезного блюда готовые каши, так как они содержат разные добавки. Хлопья должны быть натуральными, с коричневыми прожилками.
  2. Количество жидкости зависит от того, какой должна получиться каша. Чтобы она была полужидкой, воды нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем хлопьев. Для вязкой каши достаточно пропорции 2X1.
  3. Если блюдо готовится в холодильнике ночью, утром его можно разогреть на плите или в микроволновке.
  4. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой или любой контейнер, вмещающий не менее стакана. Он должен закрываться герметично. Если каша готовится по быстрому рецепту днем, можно делать это в тарелке или кастрюле. Часто готовят ленивую овсянку в термосе, это удобно, если ее нужно взять с собой и негде разогреть.
  5. Можно заготовить несколько баночек с такой овсянкой, вытаскивая их по мере необходимости. Продукт без молока и бананов может храниться в холодильнике 4-5 дней.

Основные инструкции по приготовлению

Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш. Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.

Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:

  • до 3 лет — 200 г;
  • 3-7 лет — 250 г;
  • 7-10 лет — 200 г;
  • 11-18 лет — 200 г;

Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.

Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.

Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:

  1. В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.

  • ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
  • 3-7 лет — 200 г — 5 раз.

Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.

Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Немного о вредных свойствах

Понятие вреда в данном продукте относительное. Существует категория людей, которым просто он не подойдет:

  1. Это касается больных сахарных диабетом 2 типа из-за большого содержания в нем углеводов.
  2. Тем, у кого наблюдаются частые расстройства (диарея) кишечника.
  3. Аллергикам, которые страдают от чувствительности к продуктам из овса.
  4. Людям с непереносимостью глютена (больным целиакией) и низким уровнем холестерина.
  5. В составе овсянки есть соединения пуринов (пурины), которые блокируют вывод почками мочевой кислоты. Откладываясь в организме она может стать причиной подагры (артрита) при постоянном ее употреблении очень большими дозами.

И, конечно, не стоит забывать о том, что во всем должна быть разумная мера.

Как сделать ленивую овсянку наводе

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector