Как прорастить семена свеклы быстро

Содержание:

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы.
Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

  • Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Как выбрать хороший сорт сладкого перца

  • Лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Желтые и оранжевые сорта перца.

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта 

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2021 году, календарь посадок».

Как замачивать

Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).

Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).

Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.

Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка)

Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате

Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян)

На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.

Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Полезные советы

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо помнить важные советы опытных садоводов и огородников.

  • Свеклу нужно высаживать в середине мая. Потому что корнеплод не любит холод.
  • Грядки, куда будут высаживать свеклу, должны иметь направленность с севера на юг. Чтобы солнце имело возможность прогреть грунт.
  • Кислая почва – это ненормально для свеклы. Поэтому перед высадкой нужно взрыхлить грунт с известью, а если понадобится, то и удобрить перегноем.
  • Если после того как свекла взошла, видны красные прожилки на листьях, нужно грунт подсолить. Это свидетельствует о том, что в грунте недостаточно натрия. Для подсолки вам понадобится 200 грамм поваренной соли, растворенный в 10 литрах воды. Затем нужно тщательно полить каждую грядку.

Для чего замачивают семена?

Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:

  1. Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
  2. Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
  3. Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.

В первую очередь, необходимо в магазине проверить срок годности, указанный на упаковке. Остерегайтесь покупки просроченных товаров.

Необходимость замачивания семян

Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:

  • семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выбраться наружу;
  • разбухшие (более крупные по размеру) семена легко распределить по поверхности почвы;
  • урожай можно получить раньше, поскольку семена свеклы при посадке уже готовы к росту;
  • посевной материал всходит дружно и одновременно.

Уже при проращивании видна хорошая всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленых всходов при выращивании буряка.

Обычно соплодия до посадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая или из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Ранние корнеплоды с ботвой отличная витаминная добавка к столу

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Совмещенные посадки свеклы с капустой

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Технология посева саженцев

Рекомендуемый способ проращивания свеклы позволяет получить отличный урожай. Сложности в технологии высева, ухода за рассадой нет. При этом потребуется внимательность, ответственный подход ко всем процедурам.

Отбор и стратификация семян

Из массы мероприятий при выращивании рассады выделяют подготовительный этап. К нему причисляют подготовку основного места высадки, подготовку субстрата, емкости (обработку для дезинфекции) и стратификацию зерен. При правильном подходе к указанным процедурам рассада окрепнет, будет лучше развиваться.

Сначала определяемся с сортом. Подсказка находится на упаковке с материалом. Если семена покупались россыпью, собраны собственноручно или дали знакомые, лучше дополнительно спросить/изучить нюансы проращивания через рассаду.

Переходим к процессу отбора и обеззараживания. Рекомендуется следовать схеме:

  1. Перебрать материал. Оставляют крупные, обязательно неповрежденные экземпляры. Замочить в теплой воде на 7-10 минут для проверки на годность. Всплывшие убираем, так как зародыш поврежден или отсутствует.
  2. После калибровки переходим к обеззараживанию. Для этого отправим зерна в слабый раствор марганца не более чем на 20 минут. Перемещаем в чистую отстоянную воду. В данной жидкости выдерживаем семена свеклы до 4 часов. При отсутствии марганца можно заменить раствор на Фитоспорин, Витарос, Максим.
  3. Для стимуляции роста зерна замачивают по третьему кругу в одном из иммуномодуляторов: Циркон, Новосил, Экогель, Эпин. Длительность процедуры достигает 6 часов.

Перед посевом материал просушивают, чтобы избежать появления плесени. Готовность проверяют по свойствам сыпучести.

Сроки и способы выращивания рассады

Определенных сроков для высева семенного материала не существует. Подсчет удачного времени посева и высадки высчитывается с учетом нескольких факторов:

  • климатические и погодные условия в регионе произрастания;
  • выбранный сорт;
  • благоприятные дни по лунному календарю (по желанию огородника).

Важным моментом для подсчетов посева корнеплода является отсутствие заморозков на почве. Свекла – теплолюбивое растение, которое либо погибнет при понижении температуры, либо плоды будут слабыми, корневидной формы.

В тёплой грядке

Метод культивации под названием «теплая грядка» используется в неотапливаемых помещениях. Также рекомендован для высева культуры весной в открытом грунте.

Смысл метода: создать благоприятную среду для развития рассады свеклы и одновременно удобрить почву. Последовательность следующая:

  • делаем котлован. Глубина до 35 см;
  • на дно ямы укладываем навоз, солому, компост (перегной);
  • засыпаем грунтом, делаем ограждение;
  • через несколько дней делаем рядочки, чтобы посадить свеклу. Глубина не более 20 мм для тяжелого грунта и до 40 мм – для легкого. Междурядье: 20-25 см;
  • выложить семена с учетом расстояния: друг от друга 10 см;
  • засыпать, легонько утрамбовать и полить отстоянной водой.

Для улучшения роста первую неделю используют укрывной материал, чтобы ночью создавать парниковый эффект.

Высеваем в стаканчики

Для простоты получения рассады свеклы часто применяют метод высева в стаканы, другие индивидуальные емкости. Таким способом можно выращивать достаточно большое количество саженцев в домашних условиях.

Чтобы садить и пересаживать было легче, используются торфяные таблетки и горшки. Пересадка в открытый грунт проходит в данном случае вместе с биотарой.

  • обработанную емкость засыпать почвосмесью. До края тары оставляем 1 см;
  • обильно полить грунт. Настоять 1-2 дня;
  • посадочная лунка равна 3-4 см. Уложить 2-3 семечки, аккуратно засыпать и слегка утрамбовать;
  • при помощи распылителя увлажнить почву.

Выращивание в улитке Юлии Миняевой

Еще один популярный способ выращивания рассады свеклы — посев семян в улитке. Потребуется плотная ткань, полиэтилен, вода, почва, посевной материал. Схема работ:

  • ткань и полиэтилен нарезать лентами по 1 м в длину, 10 см в ширину;
  • рассыпать почву по рулону в 1 см, затем уложить семена на расстоянии 10-12 см;
  • завернуть в рулон, подвязать веревкой.

По окончании работы устанавливаем вертикально в подготовленную емкость. Увлажняем теплой водой. Пересыхание не допускается. Землю подсыпают сверху по необходимости. Расстояние между улитками сохраняется в 5 см.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Выбор сорта свеклы

Для выращивания можно выбрать разные сорта столовой свеклы. Сегодня их существует великое множество. Ранние сорта позволяют собирать первый урожай уже через 60 – 90 дней (сорта Красный шар, Холодостойкая 19, Богема, Борщевая). Средние сорта имеют срок созревания около 100 – 110 дней (Египетская плоская, Бордо 237, Бона, Детройт). Лучшие поздние сорта принято убирать где-то спустя 120 – 130 дней с момента посадки (такие сорта, как Мулатка, Цилиндра).

Правильно осуществляемая подготовка к посеву семенного материала позволяет получить максимально ранние и качественные всходы. Семена должны быть чистосортными, с высокими показателями всхожести, очищенными от примесей. Перед посевом семена следует подвергнуть следующей обработке:

  • проверить показатели всхожести посредством проращивания пробной партии семян на влажной ткани при температуре в 18-25°С;
  • замачивание семян свеклы в чистой воде, имеющей температуру в пределах 15-20° С на протяжении 48 часов с многократной сменой воды;
  • обработка семян в растворе древесной золы или стимуляторов ростовых процессов.

Следует учитывать тот факт, что семена свеклы способны сохранять всхожесть на протяжении пяти лет.

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом.

Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Необходимость замачивания семян

Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:

  • семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выкарабкаться наружу;
  • разбухшие (наиболее большие по размеру) семена просто распределить по поверхности земли;
  • сбор можно получить ранее, так как семена свеклы при высадке готовы к росту;
  • посевной материал восходит дружно и сразу.

Уже при проращивании видна отменная всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленоватых всходов при выращивании буряка.

Обычно соплодия до высадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая либо из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.

Пересадка рассады в открытом грунте

Семена свеклы прорастают быстро. Но сажать в открытый грунт можно после появления трех полноценных листиков.

Подготовка участка

Место под рассаду свеклы должно соответствовать требованиям: хорошо освещенное, без ветров и сквозняка.

Грунт предварительно обогащают органическими удобрениями, перекапывают, убирают растительный мусор. При отсутствии органики можно воспользоваться минеральными комплексами, но помнить о дозах внесения.

Расстояние и глубина высадки

Посадка рассады проходит в утренние или вечерние часы. Бородки для них делают за неделю, хорошо поливают. Междурядье сохраняется во все стороны и равняется 10-15 см. Обязательно проверяют кислотность почвы.

Дальнейший уход

Надо отметить, что вырастить свеклу и получить высокий урожай – несложно. Первые 5-7 дней саженцы ежедневно поливают, укрывают на ночь. Этого времени достаточно, чтобы свекла прижилась.

Будет правильно, если после снятия укрытия вокруг рассады выложить тонким слоем мульчу. Она помогает предотвратить появление сорной травы, улучшает воздухообмен.

Народные методы предпосевной обработки

Кроме простого замачивания в воде, используются другие способы подготовки семян свеклы к посадке. Вот некоторые из них:

  1. Замачивание в медовом растворе. На стакан теплой воды берут 1 ст. л. меда и погружают в сладкий раствор соплодия от 1 часа до 12. Медовая вода не только стимулирует рост, но и снабжает семена целым комплексом полезных веществ.
  2. Обработка отваром луковой шелухи, который обеззараживает семя, смягчает его оболочку и дает будущему ростку полезные вещества.
  3. Использование раствора борной кислоты. В стакане горячей воды растворяют 1⁄4 ч. л. порошка борной кислоты. Раствор охлаждают и заливают им свекольные семечки на 30 мин. Затем обязательно промыть чистой водой и начать посадку.
  4. Применение зольного настоя. Достаточно 1⁄2 ч. л. золы на стакан теплой воды. Раствор перемешивают, охлаждают, дают немного постоять и только после этого замачивают свекольные зернышки. Они «купаются» в составе от 3 до 6 часов, обогащаясь полезными микроэлементами. Промывать их перед посадкой не нужно.
  5. Обработка соком алоэ. Для приготовления сока срезают несколько листьев с растения, заворачивают их в плотную бумагу и оставляют на нижней полке холодильника на 2 недели. Салфетку смачивают в соке или его растворе (1:1) и выдерживают в ней соплодия сутки. Алоэ является натуральным регулятором роста и поддерживает защитные силы растения.

Подготовка семян является залогом дружных всходов, а при хорошем уходе – отменного урожая. Хозяева усадьбы будут радоваться полновесным корнеплодам и вкусному борщу, который не приготовить без буряка.

Преимущества и недостатки выращивания рассадой

Не все корнеплоды нужно высаживать в грунт семенами. Есть и такие, для которых подготовленная рассада – гибельная процедура.

Что же касается свеклы, то овощ хорошо всходит, как при рассадном, так и семенном способе выращивания. В 90 % случаев высев проводят в открытый грунт, объясняя выбор экономией времени. Но так ли это рационально?

Положительными моментами выращивания свеклы рассадой следующие:

  • увеличение процентного соотношения всхожести семян;
  • своевременное лечение, профилактика от грибковых заражений и других заболеваний;
  • в почву пересаживают исключительно здоровые саженцы;
  • сохранение вкусовых качеств, улучшение свойств;
  • уверенность в том, что рассаду не повредят заморозки;
  • позволяют климатические и погодные условия;
  • уменьшение сроков ухода в открытом грунте;
  • усиление иммунитета растения.

Последний весомый плюс: пикировка проводится дома, остаточные всходы можно не утилизировать, а посадить в отдельные емкости для дальнейшего роста.

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация  Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну

На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы.
Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Заключение

  • Семена свеклы обязательно нужно замачивать, если вы хотите получить хороший урожай. Есть достаточное количество способов, как не только повысить всхожесть посадочного материала, но и улучшить сопротивляемость растения инфекциям и тяжелому климату.
  • В качестве помощи используют различные биостимуляторы роста. Есть натуральные, а есть приготовленные промышленным путем.
  • Чтобы свекла порадовала вас сочными, сладкими и здоровыми плодами, нужно с самого начала выделить время и подготовить семенной материал, проведя все необходимые процедуры. Одной из самых важных является замачивание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector