Наранхилья

Полезные свойства

Фрукт луло насыщен антиоксидантами, витаминами (A, E, C, K, группой B) и минералами (железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном). Но главная польза наранхиллы заключается в наличии пепсина – фермента, поддерживающего работу пищеварительного тракта, помогающего переваривать протеины.

Луло – фрукт низкокалорийный, в его 100 г:

  • 0,5 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 92,5 г воды.

Обилие биоактивных веществ делает луло вкусным профилактическим средством. Польза фрукта:

  • мочегонный эффект, очищение крови;
  • утоление жажды;
  • устранение запора, метеоризма;
  • снижение плохого холестерина в крови, предотвращение инфарктов и инсультов, укрепление сосудов;
  • оздоровление нервной системы, избавление от бессонницы;
  • замедление старения организма;
  • улучшение состояния волос и ногтей, стимуляция волосяных луковиц;
  • регулирование концентрации глюкозы в крови при диабете;
  • поддержание зрения, предупреждение макулопатии, катаракты, прочих дегенеративных глазных болезней;
  • укрепление костной ткани, предотвращение рахита у ребенка, остеопороза у взрослого;
  • повышение числа эритроцитов в крови;
  • нейтрализация свободных радикалов, предотвращение онкологических патологий.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Нефелиум
3

5
Наранхилья

Содержит
больше
Медь
+428.6%

Содержит
больше
Фосфор
+158.3%

Содержит
меньше
Натрий
-75%

Содержит
больше
Железо
+12.9%

Содержит
больше
Кальций
+60%

Содержит
больше
Калий
+17%

Содержит
больше
Цинк
+42.9%

Одинаковое количество вещества Магний — 11

Нефелиум

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

12%

2%

16%

8%

50%

2%

14%

1%

Наранхилья

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

14%

3%

18%

8%

10%

3%

6%

1%

Мангостин

Симпатичный мангостин, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостином.

Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостина скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом.

Мангостин обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Краткое сравнение

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 48)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $0.6)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Наранхилья более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Кивано содержит меньше вещества Сахар (Разница — 3.74g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Кивано содержит меньше вещества Натрий (Разница — 2mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин ( mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Насыщенные жиры ( g)

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Популярные статьи

  • Сакура — не просто японская вишня – 39 570 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 34 765 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 33 132 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 31 625 просмотров
  • Как зимуют растения – 29 548 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 28 344 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 26 652 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 25 319 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 25 208 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 128 просмотров

По свой форме наранхилла или луло напоминает помидор — такой же круглый, в диаметре до 6 см. Плод желтого цвета с шероховатой поверхностью и мелкими белыми ворсинками, которые легко удаляются. В нем много мелких кремово-белых семян, которые можно посеять. Наранхилла — это плодово-декоративный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2 метра. Большие листья имеют ярко выраженные прожилки и фиолетовые полоски, а также цветы. Ксило-сладкий вкус это тропического плода напоминает смесь ананаса, маракуйи, помидор и клубники. В Колумбии, в одной из стран, где выращивают луло, это плод идет для приготовления сока морсов и освежающих десертов, а родиной наранхиллы считаются предгорья Анд. Чем полезен это необычный фрукт? И как его вырастить в домашних условиях? Ответы прочитайте в статье.

Сплошная польза

Сок луло во всем мире считают самым ароматным и самым вкусным. Он обладает необычным зеленым цветом и, как говорилось выше, имеет вкус ананаса, маракуйи, помидор и клубники. Луло хорошо утоляет жажду и улучшает сон. Также он обладает мочегонным эффектом. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А наранхилла укрепляет нервную систему, волосы и ногти. Этот плод снижает уровень холестерина в крови. В пищу плоды луло используются в сыром виде, чаще в виде коктейля, сока или в приготовлении десертов.

Плоды наранхиллы

Выращивание наранхиллы требует большого терпения

Агротехника наранхиллы, или луло, схожа с выращиванием тропических пасленовых. Однако, чтобы плоды вызрели понадобится больше времени, света и тепла. На рассаду семена лучше сеять пораньше. Плошку с посевами накройте пленкой и держите в тепле — тогда примерно через 2 недели начнут появляться всходы. Молодые растения рассаживают в отдельные и достаточно просторные горшки. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Горшки с рассадой ставьте на самое светлое окно.

Подросший сеянец наранхиллы

Если высевать в конце зимы, потребуется дополнительная подсветка. Взрослая наранхилла вырастает и занимает довольно много места — примерно 1 кв.м. Так что одно-два растения вам вполне хватит для культивирования этого кустарника, если, конечно, квадратные метры вашего дома это позволяют. Летом растение можно выращивать в саду. У этого кустарника большие — от 40 до 90 см длиной — листья, опушенные звездчатыми волосками. Наранхилла очень колючее растение. Причем фиолетовые колючки повсюду — не только на стволе, но побегах, листьях и даже цветах. Растение необходимо регулярно подкармливать и поливать. Также не забудьте об опоре. После цветение наранхиллу, если ее не выращивают в зимнем саду , пересаживают в большую кадку и переносят в дом. Наранхиллу, чтобы стимулировать рост новых побегов, необходимо достаточно обрезать. А теперь о терпении. От всходов до цветения проходит 110-120 дней (вот почему семена необходимо высевать как можно раньше), а для созревания плодов понадобится еще 120 дней.

Цветение наранхиллы

Удаляйте лишние пазушные побеги — тогда плоды будут полноценными. Плоды завязываются при температуре не ниже +26° С, но и не выше +30º С. До начала цветение 2 раза подкормите настоем коровяка или крапивы, а с началом цветения — 2 раза в месяц монофосфатом калия и два-три опрыскивания раствором борной кислоты. Поэтому первое время наранхиллу можно выращивать в большом контейнере, чтобы осенью перенести в зимний сад или застекленную лоджию. Далее вы можете выращивать наранхиллу не из семян, а укоренением молодых пасынков. Еще одна трудность в выращивании наранхиллы — в зимнем саду ее часто атакует нашествие тли и паутинного клеща, поэтому почаще осматривайте растение.

Рецепты с порошком лукумы

Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.

Смузи

Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • 85 г папайи;
  • Апельсин;
  • Пол стакана сока лайма;
  • Четверть стакана орехов кешью;
  • 1 ч. л. порожка лукумы;
  • Стакан воды;
  • Стакан колотого льда.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г бананов;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. лукумы.

Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.

Фруктовый пудинг

Для его приготовления потребуется:

  • Пол чайной ложку лукумы;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 40 г ананаса.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.

Снэк с какао

Нам понадобится:

  • По пол стакана масла какао, меда, ягод годжи;
  • 2 ч. л. порошка лукумы;
  • 5 шт. миндальных орехов;
  • 5 фиников;
  • Ванилин – по вкусу.

Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.

Чизкейк

Для его приготовления потребуется:

  • Яблоко;
  • Банан;
  • 1 ч. л. порошка лукумы;
  • 2 стакана творога;
  • 5 яиц;
  • 150 г песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сахар – по вкусу;
  • 2 ст. л. муки.

Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Mаракуйя
6

1
Наранхилья

Содержит
больше
Железо
+357.1%

Содержит
больше
Кальций
+50%

Содержит
больше
Калий
+74%

Содержит
больше
Магний
+163.6%

Содержит
больше
Медь
+207.1%

Содержит
больше
Фосфор
+466.7%

Содержит
меньше
Натрий
-85.7%

Одинаковое количество вещества Цинк — 0.1

Mаракуйя

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

60%

4%

31%

21%

29%

3%

30%

4%

Наранхилья

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

14%

3%

18%

8%

10%

3%

6%

1%

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Нефелиум содержит меньше вещества Натрий (Разница — 3mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Наранхилья содержит меньше вещества Сахар (Разница — 11.49g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Наранхилья содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.099g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 48)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $0.5)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Наранхилья более богат микроэлементом минералы

Ограничение для выращивания наранхиллы

Основные проблемы, с которыми сталкиваются поклонники выращивания наранхиллы в домашних условиях, — климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному увяданию.

Определенные трудности выращивания наранхилла в домашних условиях связаны также с опылением и опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10°C и выше 30°C рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.

Для выращивания наранхиллы необходима почва, которая хорошо удерживает воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей, поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места.

Наш совет:

Рекомендуем выращивать наранхиллу в обогреваемых теплицах как декоративную или плодовую культуру.

Особенности выращивания наранхиллы

Размножается эта экзотическая культура полуодревесневшими черенками и семенами. Хорошо переносит прививку между разными видами. Однако имеет очень длинный вегетационный период, около 250 дней. В наших условиях выращивается либо в обогреваемых теплицах, либо в оранжереях, либо в открытом грунте, но только как декоративная культура. При регулярных подкормках хорошо растет в больших контейнерах в помещении.

Посев

Семена на рассаду высевают в последних числах февраля. В средней полосе, из-за короткого лета, еще раньше – в ноябре-декабре. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Так как посев ранний, всходы обязательно досвечивают (световой день должен составлять для них 12-14 часов).

В обогреваемую теплицу молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду томатов. В обычной теплице этому экзоту для формирования плодов хватит теплого периода только на юге.

При выращивании наранхиллы в доме по мере роста саженцев постоянно увеличивают объем емкости с субстратом. Сначала росточки пересаживают в 1,5-2-х-литровые горшки, устраивая на дне дренажный слой. Затем доводят объем земли до 10-15-ти литров. Далее (при многолетней культуре) меняют только верхний слой почвы. На лето растения выставляют на улицу или высаживают в грунт.

При выращивании наранхиллы в доме на лето её выставляют на улицу или высаживают в грунт. Jan in FL

Условия

Выбирая место под наранхиллу в огороде стоит отдать предпочтение окультуренному участку, защищенному от ветра. Высаживать растения нужно на достаточном удалении друг от друга, учитывая, что на один куст площадь питания должна составлять не менее 1, а лучше 1,5 м². Желательно расположить грядку с наранхиллой не на палящем солнце, а с притенением.

Весной пересаживать рассаду в грунт или высаживать из вазонов взрослые растения можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы прогреется до +10 °С. Задерживаться с высадкой не стоит. При высоких температурах, как и у томата, пыльца наранхиллы становится стерильной. Она должна успеть завязать плоды до того, как летняя жара поднимет столбик термометра выше отметки +28 °С. При понижении температуры воздуха ниже +10 °С наранхилла останавливается в развитии.

Уход

Наранхилла чувствительна к влаге. При пересыхании почвы она может сбросить бутоны. Поэтому ей необходимы регулярные поливы, но без застоя воды в зоне корней. Хорошо реагирует наранхилла на подкормки. Рассада любит азотные удобрения, при появлении бутонов растения нуждаются в калии.

Цветение у культуры начинается через 5-6 месяцев после прорастания семян. И еще столько же времени необходимо на вызревание плодов. При выращивании в теплице для опыления цветков ее необходимо регулярно встряхивать или опылять с помощью кисточки (тут зависит от сорта, который вы приобрели – партенокарпический или перекрестно опыляемый).

Плоды наранхиллы собирают, не дожидаясь полного вызревания. Достаточно того, что они начали окрашиваться в желтый цвет. Далее их оставляют на дозаривание в сухом притененном месте до полного размягчения, тем самым позволяя растению вязать и наращивать новые ягоды.

Масса плодов составляет от 50 до 70 г. В целом, при подходящих условиях за год один куст наранхиллы способен дать урожай около 10 кг!

По окончанию плодоношения у культуры обрезают отплодоносившие ветви, что стимулирует рост молодых побегов и увеличивает размер оставшихся плодов. Но, к сожалению, в круглогодичной культуре растения наранхиллы сохраняют свою декоративность только в течение 8 месяцев. Затем нижняя часть куста начинает оголяться.

Большим плюсом наранхиллы можно считать её устойчивость к вредителям и болезням. Благодаря чему ее не нужно постоянно обрабатывать.

Наранхилла необычайно вкусна и полезна

Использование плодов

Кроме того, что наранхилла необычайно вкусна, она еще и полезна. Биохимический состав ее ягод позволяет рекомендовать плоды как источник витаминов А, С, В, фосфора, железа. Ее применяют в диетах для оздоровления желудочно-кишечного тракта, укрепления нервной системы, улучшения состояния кожи и волос, уменьшения «плохого» холестерина, понижения давления, как мочегонное средство.

Благодаря приятному освежающему вкусу, наранхиллу используют для изготовления различного рода напитков: соков, морсов, коктейлей. Варят из нее варенье, готовят джемы и сладкие сиропы. Добавляют в мороженное, смузи, йогурты, фруктовые салаты. Берут как основу желе. Начиняют выпечку. И даже готовят эксклюзивный национальный эквадорский и колумбийский напиток Sorbete, представляющий собой кисло-сладкую взбитую до пены массу, состоящую из сока наранхиллы и сахара. Кстати, по-испански слово «наранхьа» обозначает апельсин.

В наших магазинах наранхилла часто не отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом, а все потому, что собирается недозревшей и в условиях транспортировки не успевает дозариться. Если дать ей полежать – аромат понемногу раскрывается, а во вкусе появляются необычные, свойственные только ей нотки.

Наранхилла — уход:

Температура:

Наранхилла является растением короткого дня и на это надо обратить внимание, поскольку при долгом дне может произойти стерилизация пыльцы. Оптимальным считается температурный режим в пределах 20°C ночью и до 25°C , если же температура будет выше, то рост растение может задерживаться и не будет урожая

Также Наранхилла не терпит заморозков и плохо относится к холодной температуре воздуха.

Полив:

Поливают Наранхиллу обычно обильно, но лучше всего следить за тем, как подсыхает верхний слой субстрата. Если полив будет чрезмерный, то это губительно для растение, как и пересушка земляного кома.

Влажность:

Наранхилла отдает предпочтение повышенной влажности, поскольку иногда даже умеренно сухие условия будут задерживать рост растения. Первыми страдают листья, они становятся мягкими и начинают опадать. Рекомендуется регулярно проводить опрыскивание.

Подкормка:

Подкормку рекомендуется проводить в весенне-летний период, особенно регулярность внесения удобрений, стоит соблюдать во время, когда Наранхилла активно растет.

Пересадка:

Пересадку Наранхиллы стоит делать первые два года в разные емкости, поскольку корневая система растений увеличивается, а начиная с третьего года можно только верхний слой грунта менять на свежий. Достигая года, жизни Наранхилла оголяется внизу и это неизбежный процесс.

Размножение:

Наранхилла может размножаться семенами и вегетативным способом — с помощью черенков, которые полу одревеснели или же прививкой на подвои иных видов. Семена Наранхиллы на рассаду лучше всего высевать в конце зимы в рыхлый субстрат, который состоит из большей части листовой земли и в равных частях используют перегной, чернозем и песок; температурный режим в это время стоит поддерживать на уровне 25°C.

На протяжении двух-трех недель должны появиться всходы, при благоприятных условиях они будут быстро расти и развиваться, их пересаживают в грунт с хорошим дренажом и через полгода прорастают, а сеянцы при хороших условиях быстро вырастут и вступят в стадию плодоношения, в возрасте полугода они будут цвести, еще через полгода плодоносить. При размножение черенками, а также привитые растения, хорошо растут и процесс цветение и созревания плодов происходит в двое быстрее, поэтому рекомендуется использовать именно вегетативный метод размножение.

Некоторые особенности:

Плоды Наранхиллы имеют очень много полезных веществ, которые положительно влияют на нервную систему, улучшит сон (благодаря витамину А), с их помощью утоляют жажду; наличие кислоты в спелых плодах способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Carambola
3

4
Наранхилья

Содержит
больше
Медь
+389.3%

Содержит
больше
Цинк
+20%

Содержит
меньше
Натрий
-50%

Содержит
больше
Железо
+337.5%

Содержит
больше
Кальций
+166.7%

Содержит
больше
Калий
+50.4%

Одинаковое количество вещества Магний — 11

Одинаковое количество вещества Фосфор — 12

Carambola

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

3%

1%

12%

8%

46%

4%

6%

1%

Наранхилья

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

14%

3%

18%

8%

10%

3%

6%

1%

Внешние особенности

Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.

Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.

Плоды

Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.

Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Сапота
7

4
Наранхилья

Содержит
больше
Витамин C
+618.8%

Содержит
больше
Витамин E
+181.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+80.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+572.9%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+133.3%

Содержит
больше
Витамин A
+297.2%

Содержит
больше
Витамин B1
+246.2%

Одинаковое количество вещества Витамин B3 — 1.45

Сапота

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

77%

9%

43%

0%

4%

27%

27%

24%

167%

0%

0%

6%

Наранхилья

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

11%

35%

15%

0%

12%

0%

28%

14%

25%

0%

37%

3%

Польза луло

Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:

  • витамины А, Е, К, С, вся группа В, каротины;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен.

Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.

Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.

Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.

Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.

Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector