Наранхилья
Содержание:
- Полезные свойства
- Сравнение минералов
- Мангостин
- Краткое сравнение
- Что такое гуава
- Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.
- Рецепты с порошком лукумы
- Сравнение минералов
- Краткое сравнение
- Ограничение для выращивания наранхиллы
- Особенности выращивания наранхиллы
- Использование плодов
- Наранхилла — уход:
- Сравнение минералов
- Внешние особенности
- Сравнение витаминов
- Польза луло
Полезные свойства
Фрукт луло насыщен антиоксидантами, витаминами (A, E, C, K, группой B) и минералами (железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном). Но главная польза наранхиллы заключается в наличии пепсина – фермента, поддерживающего работу пищеварительного тракта, помогающего переваривать протеины.
Луло – фрукт низкокалорийный, в его 100 г:
- 0,5 г белка;
- 6 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- 92,5 г воды.
Обилие биоактивных веществ делает луло вкусным профилактическим средством. Польза фрукта:
- мочегонный эффект, очищение крови;
- утоление жажды;
- устранение запора, метеоризма;
- снижение плохого холестерина в крови, предотвращение инфарктов и инсультов, укрепление сосудов;
- оздоровление нервной системы, избавление от бессонницы;
- замедление старения организма;
- улучшение состояния волос и ногтей, стимуляция волосяных луковиц;
- регулирование концентрации глюкозы в крови при диабете;
- поддержание зрения, предупреждение макулопатии, катаракты, прочих дегенеративных глазных болезней;
- укрепление костной ткани, предотвращение рахита у ребенка, остеопороза у взрослого;
- повышение числа эритроцитов в крови;
- нейтрализация свободных радикалов, предотвращение онкологических патологий.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Нефелиум
3
5
Наранхилья
Содержит
больше
Медь
+428.6%
Содержит
больше
Фосфор
+158.3%
Содержит
меньше
Натрий
-75%
Содержит
больше
Железо
+12.9%
Содержит
больше
Кальций
+60%
Содержит
больше
Калий
+17%
Содержит
больше
Цинк
+42.9%
Одинаковое количество вещества Магний — 11
Нефелиум
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
12%
2%
16%
8%
50%
2%
14%
1%
Наранхилья
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
14%
3%
18%
8%
10%
3%
6%
1%
Мангостин
Симпатичный мангостин, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостином.
Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостина скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом.
Мангостин обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.
Краткое сравнение
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 48)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Наранхилья дешевле (Разница — $0.6)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Наранхилья более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Кивано содержит меньше вещества Сахар (Разница — 3.74g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Кивано содержит меньше вещества Натрий (Разница — 2mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин ( mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Насыщенные жиры ( g)
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.
Популярные статьи
- Сакура — не просто японская вишня – 39 570 просмотров
- Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 34 765 просмотров
- Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 33 132 просмотров
- Прекрасные орхидеи – 31 625 просмотров
- Как зимуют растения – 29 548 просмотров
- Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 28 344 просмотров
- Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 26 652 просмотров
- Финики — полезные сладости – 25 319 просмотров
- Почему осенью листья меняют цвет? – 25 208 просмотров
- Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 128 просмотров
По свой форме наранхилла или луло напоминает помидор — такой же круглый, в диаметре до 6 см. Плод желтого цвета с шероховатой поверхностью и мелкими белыми ворсинками, которые легко удаляются. В нем много мелких кремово-белых семян, которые можно посеять. Наранхилла — это плодово-декоративный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2 метра. Большие листья имеют ярко выраженные прожилки и фиолетовые полоски, а также цветы. Ксило-сладкий вкус это тропического плода напоминает смесь ананаса, маракуйи, помидор и клубники. В Колумбии, в одной из стран, где выращивают луло, это плод идет для приготовления сока морсов и освежающих десертов, а родиной наранхиллы считаются предгорья Анд. Чем полезен это необычный фрукт? И как его вырастить в домашних условиях? Ответы прочитайте в статье.
Сплошная польза
Сок луло во всем мире считают самым ароматным и самым вкусным. Он обладает необычным зеленым цветом и, как говорилось выше, имеет вкус ананаса, маракуйи, помидор и клубники. Луло хорошо утоляет жажду и улучшает сон. Также он обладает мочегонным эффектом. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А наранхилла укрепляет нервную систему, волосы и ногти. Этот плод снижает уровень холестерина в крови. В пищу плоды луло используются в сыром виде, чаще в виде коктейля, сока или в приготовлении десертов.
Плоды наранхиллы
Выращивание наранхиллы требует большого терпения
Агротехника наранхиллы, или луло, схожа с выращиванием тропических пасленовых. Однако, чтобы плоды вызрели понадобится больше времени, света и тепла. На рассаду семена лучше сеять пораньше. Плошку с посевами накройте пленкой и держите в тепле — тогда примерно через 2 недели начнут появляться всходы. Молодые растения рассаживают в отдельные и достаточно просторные горшки. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Горшки с рассадой ставьте на самое светлое окно.
Подросший сеянец наранхиллы
Если высевать в конце зимы, потребуется дополнительная подсветка. Взрослая наранхилла вырастает и занимает довольно много места — примерно 1 кв.м. Так что одно-два растения вам вполне хватит для культивирования этого кустарника, если, конечно, квадратные метры вашего дома это позволяют. Летом растение можно выращивать в саду. У этого кустарника большие — от 40 до 90 см длиной — листья, опушенные звездчатыми волосками. Наранхилла очень колючее растение. Причем фиолетовые колючки повсюду — не только на стволе, но побегах, листьях и даже цветах. Растение необходимо регулярно подкармливать и поливать. Также не забудьте об опоре. После цветение наранхиллу, если ее не выращивают в зимнем саду , пересаживают в большую кадку и переносят в дом. Наранхиллу, чтобы стимулировать рост новых побегов, необходимо достаточно обрезать. А теперь о терпении. От всходов до цветения проходит 110-120 дней (вот почему семена необходимо высевать как можно раньше), а для созревания плодов понадобится еще 120 дней.
Цветение наранхиллы
Удаляйте лишние пазушные побеги — тогда плоды будут полноценными. Плоды завязываются при температуре не ниже +26° С, но и не выше +30º С. До начала цветение 2 раза подкормите настоем коровяка или крапивы, а с началом цветения — 2 раза в месяц монофосфатом калия и два-три опрыскивания раствором борной кислоты. Поэтому первое время наранхиллу можно выращивать в большом контейнере, чтобы осенью перенести в зимний сад или застекленную лоджию. Далее вы можете выращивать наранхиллу не из семян, а укоренением молодых пасынков. Еще одна трудность в выращивании наранхиллы — в зимнем саду ее часто атакует нашествие тли и паутинного клеща, поэтому почаще осматривайте растение.
Рецепты с порошком лукумы
Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.
Смузи
Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.
Нам понадобится:
- Морковь;
- 85 г папайи;
- Апельсин;
- Пол стакана сока лайма;
- Четверть стакана орехов кешью;
- 1 ч. л. порожка лукумы;
- Стакан воды;
- Стакан колотого льда.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.
Мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 200 г бананов;
- 50 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. лукумы.
Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.
Фруктовый пудинг
Для его приготовления потребуется:
- Пол чайной ложку лукумы;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 250 мл кокосового молока;
- 40 г ананаса.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.
Снэк с какао
Нам понадобится:
- По пол стакана масла какао, меда, ягод годжи;
- 2 ч. л. порошка лукумы;
- 5 шт. миндальных орехов;
- 5 фиников;
- Ванилин – по вкусу.
Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.
Чизкейк
Для его приготовления потребуется:
- Яблоко;
- Банан;
- 1 ч. л. порошка лукумы;
- 2 стакана творога;
- 5 яиц;
- 150 г песочного печенья;
- 40 г сливочного масла;
- Сахар – по вкусу;
- 2 ст. л. муки.
Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Mаракуйя
6
1
Наранхилья
Содержит
больше
Железо
+357.1%
Содержит
больше
Кальций
+50%
Содержит
больше
Калий
+74%
Содержит
больше
Магний
+163.6%
Содержит
больше
Медь
+207.1%
Содержит
больше
Фосфор
+466.7%
Содержит
меньше
Натрий
-85.7%
Одинаковое количество вещества Цинк — 0.1
Mаракуйя
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
60%
4%
31%
21%
29%
3%
30%
4%
Наранхилья
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
14%
3%
18%
8%
10%
3%
6%
1%
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Нефелиум содержит меньше вещества Натрий (Разница — 3mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Наранхилья содержит меньше вещества Сахар (Разница — 11.49g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Наранхилья содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.099g)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 48)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Наранхилья дешевле (Разница — $0.5)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Наранхилья более богат микроэлементом минералы
Ограничение для выращивания наранхиллы
Основные проблемы, с которыми сталкиваются поклонники выращивания наранхиллы в домашних условиях, — климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному увяданию.
Определенные трудности выращивания наранхилла в домашних условиях связаны также с опылением и опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10°C и выше 30°C рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
Для выращивания наранхиллы необходима почва, которая хорошо удерживает воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей, поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места.
Наш совет:
Рекомендуем выращивать наранхиллу в обогреваемых теплицах как декоративную или плодовую культуру.
Особенности выращивания наранхиллы
Размножается эта экзотическая культура полуодревесневшими черенками и семенами. Хорошо переносит прививку между разными видами. Однако имеет очень длинный вегетационный период, около 250 дней. В наших условиях выращивается либо в обогреваемых теплицах, либо в оранжереях, либо в открытом грунте, но только как декоративная культура. При регулярных подкормках хорошо растет в больших контейнерах в помещении.
Посев
Семена на рассаду высевают в последних числах февраля. В средней полосе, из-за короткого лета, еще раньше – в ноябре-декабре. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Так как посев ранний, всходы обязательно досвечивают (световой день должен составлять для них 12-14 часов).
В обогреваемую теплицу молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду томатов. В обычной теплице этому экзоту для формирования плодов хватит теплого периода только на юге.
При выращивании наранхиллы в доме по мере роста саженцев постоянно увеличивают объем емкости с субстратом. Сначала росточки пересаживают в 1,5-2-х-литровые горшки, устраивая на дне дренажный слой. Затем доводят объем земли до 10-15-ти литров. Далее (при многолетней культуре) меняют только верхний слой почвы. На лето растения выставляют на улицу или высаживают в грунт.
При выращивании наранхиллы в доме на лето её выставляют на улицу или высаживают в грунт. Jan in FL
Условия
Выбирая место под наранхиллу в огороде стоит отдать предпочтение окультуренному участку, защищенному от ветра. Высаживать растения нужно на достаточном удалении друг от друга, учитывая, что на один куст площадь питания должна составлять не менее 1, а лучше 1,5 м². Желательно расположить грядку с наранхиллой не на палящем солнце, а с притенением.
Весной пересаживать рассаду в грунт или высаживать из вазонов взрослые растения можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы прогреется до +10 °С. Задерживаться с высадкой не стоит. При высоких температурах, как и у томата, пыльца наранхиллы становится стерильной. Она должна успеть завязать плоды до того, как летняя жара поднимет столбик термометра выше отметки +28 °С. При понижении температуры воздуха ниже +10 °С наранхилла останавливается в развитии.
Уход
Наранхилла чувствительна к влаге. При пересыхании почвы она может сбросить бутоны. Поэтому ей необходимы регулярные поливы, но без застоя воды в зоне корней. Хорошо реагирует наранхилла на подкормки. Рассада любит азотные удобрения, при появлении бутонов растения нуждаются в калии.
Цветение у культуры начинается через 5-6 месяцев после прорастания семян. И еще столько же времени необходимо на вызревание плодов. При выращивании в теплице для опыления цветков ее необходимо регулярно встряхивать или опылять с помощью кисточки (тут зависит от сорта, который вы приобрели – партенокарпический или перекрестно опыляемый).
Плоды наранхиллы собирают, не дожидаясь полного вызревания. Достаточно того, что они начали окрашиваться в желтый цвет. Далее их оставляют на дозаривание в сухом притененном месте до полного размягчения, тем самым позволяя растению вязать и наращивать новые ягоды.
Масса плодов составляет от 50 до 70 г. В целом, при подходящих условиях за год один куст наранхиллы способен дать урожай около 10 кг!
По окончанию плодоношения у культуры обрезают отплодоносившие ветви, что стимулирует рост молодых побегов и увеличивает размер оставшихся плодов. Но, к сожалению, в круглогодичной культуре растения наранхиллы сохраняют свою декоративность только в течение 8 месяцев. Затем нижняя часть куста начинает оголяться.
Большим плюсом наранхиллы можно считать её устойчивость к вредителям и болезням. Благодаря чему ее не нужно постоянно обрабатывать.
Наранхилла необычайно вкусна и полезна
Использование плодов
Кроме того, что наранхилла необычайно вкусна, она еще и полезна. Биохимический состав ее ягод позволяет рекомендовать плоды как источник витаминов А, С, В, фосфора, железа. Ее применяют в диетах для оздоровления желудочно-кишечного тракта, укрепления нервной системы, улучшения состояния кожи и волос, уменьшения «плохого» холестерина, понижения давления, как мочегонное средство.
Благодаря приятному освежающему вкусу, наранхиллу используют для изготовления различного рода напитков: соков, морсов, коктейлей. Варят из нее варенье, готовят джемы и сладкие сиропы. Добавляют в мороженное, смузи, йогурты, фруктовые салаты. Берут как основу желе. Начиняют выпечку. И даже готовят эксклюзивный национальный эквадорский и колумбийский напиток Sorbete, представляющий собой кисло-сладкую взбитую до пены массу, состоящую из сока наранхиллы и сахара. Кстати, по-испански слово «наранхьа» обозначает апельсин.
В наших магазинах наранхилла часто не отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом, а все потому, что собирается недозревшей и в условиях транспортировки не успевает дозариться. Если дать ей полежать – аромат понемногу раскрывается, а во вкусе появляются необычные, свойственные только ей нотки.
Наранхилла — уход:
Температура:
Наранхилла является растением короткого дня и на это надо обратить внимание, поскольку при долгом дне может произойти стерилизация пыльцы. Оптимальным считается температурный режим в пределах 20°C ночью и до 25°C , если же температура будет выше, то рост растение может задерживаться и не будет урожая
Также Наранхилла не терпит заморозков и плохо относится к холодной температуре воздуха.
Полив:
Поливают Наранхиллу обычно обильно, но лучше всего следить за тем, как подсыхает верхний слой субстрата. Если полив будет чрезмерный, то это губительно для растение, как и пересушка земляного кома.
Влажность:
Наранхилла отдает предпочтение повышенной влажности, поскольку иногда даже умеренно сухие условия будут задерживать рост растения. Первыми страдают листья, они становятся мягкими и начинают опадать. Рекомендуется регулярно проводить опрыскивание.
Подкормка:
Подкормку рекомендуется проводить в весенне-летний период, особенно регулярность внесения удобрений, стоит соблюдать во время, когда Наранхилла активно растет.
Пересадка:
Пересадку Наранхиллы стоит делать первые два года в разные емкости, поскольку корневая система растений увеличивается, а начиная с третьего года можно только верхний слой грунта менять на свежий. Достигая года, жизни Наранхилла оголяется внизу и это неизбежный процесс.
Размножение:
Наранхилла может размножаться семенами и вегетативным способом — с помощью черенков, которые полу одревеснели или же прививкой на подвои иных видов. Семена Наранхиллы на рассаду лучше всего высевать в конце зимы в рыхлый субстрат, который состоит из большей части листовой земли и в равных частях используют перегной, чернозем и песок; температурный режим в это время стоит поддерживать на уровне 25°C.
На протяжении двух-трех недель должны появиться всходы, при благоприятных условиях они будут быстро расти и развиваться, их пересаживают в грунт с хорошим дренажом и через полгода прорастают, а сеянцы при хороших условиях быстро вырастут и вступят в стадию плодоношения, в возрасте полугода они будут цвести, еще через полгода плодоносить. При размножение черенками, а также привитые растения, хорошо растут и процесс цветение и созревания плодов происходит в двое быстрее, поэтому рекомендуется использовать именно вегетативный метод размножение.
Некоторые особенности:
Плоды Наранхиллы имеют очень много полезных веществ, которые положительно влияют на нервную систему, улучшит сон (благодаря витамину А), с их помощью утоляют жажду; наличие кислоты в спелых плодах способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Carambola
3
4
Наранхилья
Содержит
больше
Медь
+389.3%
Содержит
больше
Цинк
+20%
Содержит
меньше
Натрий
-50%
Содержит
больше
Железо
+337.5%
Содержит
больше
Кальций
+166.7%
Содержит
больше
Калий
+50.4%
Одинаковое количество вещества Магний — 11
Одинаковое количество вещества Фосфор — 12
Carambola
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
3%
1%
12%
8%
46%
4%
6%
1%
Наранхилья
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
14%
3%
18%
8%
10%
3%
6%
1%
Внешние особенности
Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.
Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.
Плоды
Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.
Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Сапота
7
4
Наранхилья
Содержит
больше
Витамин C
+618.8%
Содержит
больше
Витамин E
+181.3%
Содержит
больше
Витамин B2
+∞%
Содержит
больше
Витамин B5
+80.5%
Содержит
больше
Витамин B6
+572.9%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+133.3%
Содержит
больше
Витамин A
+297.2%
Содержит
больше
Витамин B1
+246.2%
Одинаковое количество вещества Витамин B3 — 1.45
Сапота
Витамин C
Витамин A
Витамин E
Витамин D
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12
Витамин K
Витамин B9, общий
77%
9%
43%
0%
4%
27%
27%
24%
167%
0%
0%
6%
Наранхилья
Витамин C
Витамин A
Витамин E
Витамин D
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12
Витамин K
Витамин B9, общий
11%
35%
15%
0%
12%
0%
28%
14%
25%
0%
37%
3%
Польза луло
Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:
- витамины А, Е, К, С, вся группа В, каротины;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен.
Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.
Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.
Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.
Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.
Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.