Варенье: польза и вред, состав, калорийность

Необычные разновидности

Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана

На порцию

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

Шаги

35 мин.Печать

  • Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

  • Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

  • После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.

Метод холодный

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Варенье часто варят именно из грецких орехов, потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих.

Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает.

Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:

  • при лечении гипотиреоза
  • способствует укреплению печени
  • борется с бессонницей
  • помогает в лечении ангины
  • гриппа
  • нервных расстройствах
  • сердечных заболеваний,
  • гипертонии,
  • атеросклероза.

Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности — будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.

Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.

А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.

А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.

Варенье из черной смородины — польза и вред

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только яблоки, но и груши.

  • Хранилище микроэлементов
  • Негативные аспекты
  • Рецепт для ленивых
  • Вкусное «желе»
  • «Желтый» рецепт
  • Кулинарный лайфхак

Благодарить за это следует цинк, йод, медь, калий, кальций, железо, натрий. Здесь имеются пектины, которые выступают помощниками при выведении из тканей органов канцерогенов, радионуклидов, прочих шлаков, медленно отравляющих организм.

Секретом кладезя пользы выступает предельная концентрация витамина В2 в мякоти плодов. Особенно много его в черных сортах.

За счет такого помощника человек быстро улучшит тормозящий белковый обмен, что благотворно скажется на функционировании нервной системы.

Для тех, кто попал в группу риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, пару ложечек лакомства за день превратятся в надежный щит против изнашивания кровеносных сосудов. Витамин Р повысит прочность сосудистых стенок, что станет отличной профилактикой.

Дополняет картину заботы о сердечно-сосудистой системе обилие кумаринов. Они являются залогом блокировки образования тромбов. Если добавить к этому наличие витаминов группы В, , , и бета-каротин, то получится практически идеальное дополнение к чаю.

Густое варенье наполнено органическими кислотами, моносахаридами, которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода холестерина, который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Бабушкино варенье: вред или польза?

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?

Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

KakProsto.ru>

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг. Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Представить свою жизнь без варенья многим довольно сложно. Эта сладость довольно широко используется в разных ситуациях: и как великолепный десерт, и как природное лекарство и средство профилактики. Как отмечают врачи, варенье способно работать даже как отличная профилактика тяжелых и смертельно опасных заболеваний. О том, от чего защищает сладкий продукт и в каких дозировках его можно использовать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

Природная защита Варенье традиционно богато различными витаминами и микроэлементами. Причем в зависимости от вида продукта меняется и набор его полезных характеристик, а также заболеваний, с которыми он может бороться.

Например, смородиновое варенье — кладезь витамина С, калия, железа и иных микроэлементов. Клубничное — отличный антиоксидант, причем такой, который содержит противораковые и противоопухолиевые компоненты. Малиновое варенье — природный аспирин, который также содержит кальций, железо, калий, клетчатку, работает как средство нормализации работы кишечника. Варенье из черники содержит марганец, витамины группы В, органические кислоты, витамины РР и другие. Это очень хорошее и полезное варенье.

Есть и различные специфические варианты десерта. Например, варенье из абрикоса. Оно повышает уровень гемоглобина, а значит, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе. Популярное сегодня варенье из хвойных также богато витамином С и отлично защищает от простуды: оно работает при ОРВИ, как и любой другой фитопрепарат. Очень популярно из числа хвойных варенье из сосновых шишек. Оно не только высокоэффективно защищает от простуды, но и оказывает сосудистый эффект, т. к. содержит много витаминов группы В и прочих микроэлементов. Причем их содержание в нем настолько высоко, что его даже нередко рекомендуют людям, которые перенесли инсульт.

Еще есть варенье из одуванчиков. Это отличный продукт, в котором огромное количество полезных веществ: фосфор, калий, кальций, железо, марганец. Очень широкий спектр. При этом он оздоравливающе действует буквально на все системы организма: тонизирует нервную систему, нормализует аппетит, способствует укреплению суставов, оказывает антиоксидантный эффект, дает слабительный эффект и защищает сосуды.

Противопоказания и вред варенья из рябины

Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит сразу же бежать и узнавать, как приготовить варенье из рябины, потому что, как и любой другой продукт, оно имеет противопоказания, и требуется предварительно с ними ознакомиться.

Первое, что важно обсудить — сколько можно кушать десерта даже здоровому человеку? В этом смысле между пользой и вредом варенья из рябины — тонкая грань, все-таки, несмотря на то, что ягоды очень полезны, сахар — не самый желанный гость в нашем организме. Вот почему 2-4 ч.л

варенья в день будет вполне достаточно, чтобы получать пользу ягод, но не испытывать на себе вред сахара.

Стоит отметить, что это норма для здорового человека, если у вас имеются сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена, обязательно уточните, можно ли вам кушать это лакомство

Важно отметить, что вред варенье из рябины может принести всем, кто придерживается лечебного питания и не посоветовался предварительно с врачом относительно введения продукта в рацион

Однозначно запрещается варенье из рябины людям с повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт и/или инсульт.

Рябина считается довольно сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и маленьким детям вводить варенье в рацион следует с большой осторожностью. Можно начать с половинки чайной ложки, затем постепенно увеличивать количество, если никаких негативных симптомов в течение суток после пробы не было

Учтите также, что варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, всегда лучше магазинного, поскольку в последнее зачастую добавляют различные вредные компоненты — ароматизаторы, стабилизаторы и пр.

Обратите внимание! Сочетание природных органических кислот и добавленного сахара в варенье губительно для эмали, а потому после употребления лакомства обязательно хорошо прополощите рот водой.

Рецепты блюд с клубничным вареньем

Конечно, рецепты с клубничным вареньем — это, в первую очередь, различные десерты, например, сложные торты и простые быстрые пироги, хрустящие печенья и мягкие нежные кексы. Но, кроме того, его можно просто употреблять с чаем или добавлять в кашу, а также готовить на его основе оригинальные соусы.

Несколько рецептов с клубничным вареньем вкусных блюд:

  • Печенья «сердечки». Сливочное масло (150 г) оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Перетрите его с сахаром (100 г). Добавьте яйца (2 штуки), муку (1 стакан), щепотку соли. Вымесите тесто и раскатайте, вырежьте печенья формой «сердечко». Выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут, затем берите по два сердечка и «склеивайте» их клубничным вареньем (100 г).
  • Открытый пирог с клубничным вареньем и яблоками. Готовое дрожжевое тесто (800 г) разделите на две части, одну — большую — раскатайте до 1,5 см, выложите в форму и дайте постоять 15-20 минут. Вторую часть нарежьте полосками для создания верхнего слоя пирога. Яблоки (1 штука) нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто, слегка посыпьте сахаром (50 г). Выложите клубничное варенье (400 г), сверху сделайте решетки из полосок теста. Запекайте 40-50 минут при температуре 180°С.
  • Ванильные кексы. Смешайте муку (100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (щепотка). Добавьте натертое на терке и размягченное сливочное масло (40 г), яйца (2 штуки), ваниль по вкусу. Медленно влейте молоко (80 мл), размешайте до однородности. Разлейте по формочкам тесто, в центр каждого кекса положите немного клубничного варенья (7-8 ч.л.), выпекайте при температуре 180°С 20-30 минут.
  • Торт на сметане с меренгой. Купите готовый бисквит (100 г), нарежьте его мелко. Свежую клубнику (100 г) разрежьте пополам. Приготовьте меренгу: в блендере взбейте белки (2-3 штуки, должно получиться около 50 г) с сахаром (100 г) — сахар добавляйте очень постепенно, у вас в итоге должна получиться консистенция густого крема. Запекайте 2 часа на противне при температуре 100°С. Для крема смешайте варенье (220 г), сметану (300 г), сахарную пудру (40 г), ваниль (щепотка) и жирные сливки (100 мл), с предварительно растворенным в них желатином в пластинках (15 г). В круглую форму выложите бисквит, затем кусочки клубники и залейте кремом, уберите в холодильник на 3 часа. Достаньте, украсьте меренгой и ягодами по вкусу.
  • Овсянка с карамелизированным бананом. Сварите овсянку (70 г) согласно инструкции на пачке. На сковороду насыпьте сахар (50 г), когда он начнет плавиться, положите нарезанный банан (1 штука), обжарьте его в сахаре. Кашу выложите в тарелку, сверху уложите банан, клубничное варенье (10 г), ванильное мороженое (50 г) и корицу (5 г).
  • Клубничный острый соус. В сотейник влейте оливковое масло (1 ст.л.), добавьте мелко нарезанный корень имбиря (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), клубнику (200 г), обжарьте до мягкости клубники. Добавьте клубничное варенье (2 ч.л.), красный острый перец (1/3 ч.л.), влейте соевый соус (1 ст.л.), томите еще пару минут, затем взбейте до однородности в блендере. В этом рецепте можно вполне заменить свежие ягоды на варенье, но тогда потребуется по вкусу добавить лимонный сок, чтобы не получился слишком приторно сладкий соус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector