Рецепт брусничной настойки на самогоне в домашних условиях
Содержание:
Особенности хранения
Чтобы сохранить в полученной настойке все полезные свойства, продукту необходимо создать специфические условия для хранения. Лучше всего для этого подходит прохладное и затемнённое место, поэтому хранят такие напитки в холодильнике, подвале или погребе.
Это позволяет успешно сохранять продукт на протяжении 3-4 лет
Также отдельное внимание нужно уделить и таре для хранения, наиболее подходящими для этого считаются стеклянные ёмкости, с плотной пластиковой или металлической крышкой
Впервые на территории Руси брусника была культивирована в 1745 году, до этого времени плоды растения собирались исключительно на дикорастущих кустах.
Настойка на бруснике — это лучшее средство для улучшения здоровья, а также идеальный напиток для любого праздника. Такой продукт отличается особым ароматом, а при соблюдении технологии приготовления и неповторимым вкусом. Однако алкогольные напитки на ягоде полезны только в умеренных количествах, поэтому их суточная норма употребления не должна превышать 40 граммов.
Секреты вкусного и полезного напитка
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гастрит или язва желудка;
- сниженное артериальное давление.
Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.
Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.
Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.
Польза брусники
Для начала узнаем, что же интересного и полезного может дать нашему организму эта красная ягодка? 100 грамм брусники содержит 53 калории, 11,5 г углеводов, небольшое количество пищевых волокон, витамин С, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо.
Брусника становится все более популярной в диетических меню – благодаря своей насыщенности полезными веществами и низкой калорийности. Но польза этой ягоды для нашего организма гораздо больше.
Мощный антиоксидант
Прежде чем смотреть на какие-либо конкретные преимущества для здоровья, важно отметить, что брусника, как и ее более известные родственники, клюква и черника – это ягоды, наполненные мощными антиоксидантами. Брусника содержит больше флавоноидов (полезнейшие ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами), чем любая другая ягода. Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем
Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем.
Уменьшает любые воспаления
Брусника издавна использовать для облегчения боли от артрита. Огромное количество и других заболеваний сопровождаются болезненными воспалениями. Антиоксидантные свойства этих красных ягод помогают уменьшить воспаления по всему телу. Для лечения заболеваний суставов особенно эффективна настойка на бруснике.
Эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей
Родственник брусники – клюква – имеет прекрасную репутацию в эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Все благодаря флавоноидным соединениям, найденным в клюкве – проантоцианидинам. Брусника является одним из немногих других природных источников проантоцианидинов, и оказывает на инфекции такое же губительное влияние, как и клюква. Многочисленные исследования показали, что сок, приготовленный из комбинации брусники и клюквы, является эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Незаменима для здоровья полости рта
Большинство заболеваний полости рта вызваны бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Мы уже говорили о прекрасных противовоспалительных свойствах брусники, но кроме этого она может помочь нашим зубам и по другой причине. Содержащийся в ягоде танин, особенно эффективно оказывает противомикробное действие на бактерии, которые провоцируют заболевание зубов и десен.
Защищает от рака
Многие ягоды известны своими антипролиферативными эффектами, которые полезны в борьбе с раком. И брусника не исключение.
Улучшает здоровье глаз
Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Он предотвращет макулярную дегенерацию и возрастные проблемы глаз. Помимо этого витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования доказали, что регулярное употребление ягод брусники может улучшить зрение и предотвратить катаркту.
Улучшает здоровье кожи
Зеаксантин (природный антикосидант) помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, также присутствующий в красных ягодках, помогает предотвратить повреждения и изменения кожи: морщины, растяжки, пигментные пятна, угри, прыщи и т.д.
У этого замечательного растения полезны все части, в том числе и листья. Более подробно об этом познакомьтесь в статье “Листья брусники – как принимать и от чего помогают“.
НА ЗАМЕТКУ. Смузи с брусникой – отличный витаминный коктейль, особенно в холодное время года. Мощные антиоксидантные свойства помогут вам оставаться здоровыми и успешно бороться с сезонными вирусными заболеваниями. Для приготовления полезнейшего напитка смешайте 1 стакан брусники (можно 0,5 стакана брусники + 0,5 стакана клюквы), ½ стакана малины (свежей или замороженной, можно заменить на другую вашу любимую ягоду), ½ стакана йогурта (или молока, можно использовать миндальное и кокосовое), 1 банан, 1 ст. ложку меда или кленового сиропа. Тщательно измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Наслаждайтесь вкусным коктейлем!
Самый быстрый рецепт
Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.
Для «быстрого рецепта» понадобятся:
- 1 стакан ягод;
- 0,5-1 стакан меда или сахара;
- 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
Этапы приготовления:
- Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
- Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
- Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
- Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.
Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л коньяка;
- 250-300 г ягод;
- мед или сахар по желанию.
Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.
Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.
Рецепты настоек
Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.
Настойка на водке
Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 500 гр.;
- водка – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
- Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
- В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
- Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
- Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настоявшийся напиток процеживают.
Настойка на спирте
От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.
Для его изготовления необходимо взять:
- брусника – 1 кг;
- спирт – 1 л.;
- мёд или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
- Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
- Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.
Брусника на коньяке
Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.
Для его приготовления берут следующие компоненты:
- ягоды – 250 гр.;
- коньяк – 500 мл.;
- мёд (сахар) – 25-50 гр.
Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:
- Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
- Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
- Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
- Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.
Настойка на бруснике с шиповником и малиной
Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.
Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:
- брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
- молодые листья смородины – 3-4 шт.;
- водка или спирт 45 % – 500 мл.
Способ приготовления:
- Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
- Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
- Ягодную смесь заливают алкоголем.
- Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
- Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.
Брусничная настойка с вишней
Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.
Для изготовления берут следующие ингредиенты:
- брусника – 3,5 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
- водка – 2 л.
- мёд – 3 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
- Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
- Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.
Настойка на водке с брусникой и клюквой
Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.
Готовят напиток из следующих компонентов:
- ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
- водка – 7 стаканов;
- сахар — 8 стаканов.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
- В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
- Смесь настаивают 15 минут.
- Из остального сахара и воды варят сироп.
- Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
- Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
- Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.
Бруснично-мятная настойка
Для приготовления берут:
- бруснику – 1 кг.;
- водку – 1л.;
- сахар – 150 гр.;
- воду – 100 мл.;
- мяту – 4 веточки.
В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.
Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.
Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Противопоказания
Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.
Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.
Наливки из ягод ирги с водкой и без
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 750 грамм; водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра; сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно); сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 2 кг; сахар – 400 грамм; изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.
- Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
- Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
- Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).
Самогонная брусничная настойка
Самый распространенный
вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть
качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.
Настойка брусничная
Первый вариант настойки на бруснике и самогоне
Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.
Как делается:
- Ягоды
перекладываем в 3-литровую банку. - Давим слегка,
чтобы пустили сок. Делать из них пюре не рекомендуется, потом будет сложно
отфильтровать готовый напиток. - Наливаем в ту
же емкость алкоголь, закрываем крышкой и убираем в темное место. - Каждый день
емкость нужно трясти. - Через 2
недели достаем настойку и сливаем ее через сито, чтобы избавиться от ягод. - Далее
фильтруем напиток через марлю — несколько слоев. - Добавляем сахар-песок — 150 г.
- Хорошо
размешиваем, чтобы подсластитель растворился. - Даем
напитку постоять еще 2-3 дня.
Второй вариант самогонной настойки на бруснике
Делаем напиток немного по-другому.
- Берем
килограмм замороженной брусники и литр 40% самогона. - Кладем ягоды
в трехлитровую банку и заливаем алкоголем. - Горлышко
затягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт. - Оставляем на
10-14 дней. - Сливаем
напиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного
воды и варим, постоянно помешивая. - Когда масса
закипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут. - Сливаем
напиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод. - Фильтруем
отвар через ватные диски. - Смешиваем
настойку и отвар в соотношении 1 к 1. - Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошо
размешиваем. - Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее с
осадка, разливая по бутылкам для хранения.
Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой
Нужно взять стакан свежей
ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.
Бруснику заливаем
алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем
крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней,
ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом
фильтруем и разливаем в бутылки.
Настойка из брусники с фруктозой
Четвертый вариант — с апельсином
Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.
Ягоды следует промыть,
просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед.
Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось.
Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем
через марлю.
Цедры апельсина измельченная
Пятый вариант — со смородиновым листом
Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.
Понадобятся 3 кг
замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды
слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья,
заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и
разливаем по бутылкам.
Настойка из брусники со смородиновым листом
Шестой вариант — настойка крепкая
Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.
Бруснику снова заливаем
60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и
оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава,
добавляем мед или сахар по вкусу.
Брусничная настойка крепкая
Седьмой вариант — экспресс-метод
Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.