Пино гриджо и пино гри: ликвидируем пробелы
Содержание:
В других странах
Аргентина
Новая звезда юга, «пино нуар», многие годы процветает в Мендозе, где производители часто используют его для белых и розовых игристых вин. В Аргентине сейчас возделывается более 1500 га, и это не слишком весомая часть от общей площади посадок. Но старые виноградники в субрегионах Неукен и Рио-Негро в Патагонии дают восхитительные вина. Цвет варьируется от среднего до глубокого красного, а яркая кислотность уравновешивает типичные для сорта тона вишни и шоколада.
Австралия
В Австралии, где посадки «пино нуара» превышают 5000 га, лучшие результаты он показывает в прохладных регионах. Самые интересные вина рождаются в субрегионах Аделаида Хилс, Джелонг, Грейт Саутерн, Маргарет Ривер, на острове Морнингтон, в регионе Гиппслэнд, Маседон Рейнджерс, Ярра Вэлли и Тасмании. Ягоды на лозе обладают очень темным цветом, но для вина чаще всего характерен цвет от легкого красного до рубинового. Во вкусе возможны тона ежевики, вишни, шоколада, кофе, специй и апельсиновой корочки. Возраст дает пино нуару из Австралии несколько преимуществ: вина из урожая более старых лоз обладают сложностью и комплексностью, а выдержка в бочке придает им тона ванили и средиземноморских трав.
Чили
В прохладных регионах на юге и севере Чили, например в Касабланке, Сан-Антонио и Био-Био, «пино нуаром» засажено около 2500 га. Суровые, но наполненные солнцем дни чилийского лета рождают вина рубинового цвета. Такая глубина цвета часто противоречит утонченной изысканности хорошего пино нуара. Здесь он обладает вкусами черной вишни и чуть запеченной сливы, уравновешенными мягкими шоколадными нотами и освежающей кислотностью. Многие чилийские виноделы делают упор на карменер и каберне совиньон, но пино нуар может в конце концов оказаться для Чили маленьким сортом.
Китай
С продолжением винной лихорадки и ростом площадей виноградников пино нуар из Поднебесной становится все более популярным. Сорт растет в небольших, но заметных количествах по всей стране, включая Шэньси и Тяньцзинь, северо-восточные Пекин, Хэбэй и Шаньдун и северо-западные Синьцзян, Ганьсу и Нинся.
Германия
Если вы считаете Германию территорией исключительно белых вин, пора изменить свое мнение. Сорт, известный здесь как «шпетбургундер» (spätburgunder), распространен так широко, что Германия считается третьим в мире производителем пино нуара после Франции и Америки. В 1970-х производители принесли качество в жертву количеству, но несколько виноделов в 1980-х увидели потенциал сорта и отказались от этой тенденции. Благодаря им площадь посадок «пино нуара» с 1990 по 2010 год удвоилась. Большая часть этих вин не покидает границ Германии, что усложняет их поиски на международном рынке. Лучшими регионами для «шпетбургундера» считаются Ар, Баден, Франкония и Баден-Вюртемберг. Немецкие пино нуары обладают цветочным ароматом и тонами пряной вишни и мокко с пикантными и земляными нотами.
Италия
«Пино нуар», известный здесь как «пино неро», растет в прохладных северных регионах страны, особенно в Трентино, Альто-Адидже, Фриули, Ломбардии и Тироле. Немалая доля его урожая используется в изготовлении игристых вин, например Франчакорты. Но вы также найдете немало хорошего итальянского пино нуара. Лучшие варианты родом из Альто-Адидже, но некоторые производители во Фриули и Ломбардии тоже умеют с ним обращаться.
Полезно знать
Не все французские пино нуары равны по качеству. Некоторые производители, владеющие виноградниками или закупающие виноград в Бургундии, также бутилируют вина из большого региона на юге Франции – Лангедока. Если цена кажется вам слишком удачной, чтобы быть правдой, проверьте аппелласьон на этикетке. Конечно можно встретить бутылку весьма достойного пино нуара из Лангедока, но он не будет таким сложным и комплексным, как пино нуар родом из Бургундии.
Фото: Domaine Joseph Drouhin
Точно установить, откуда «пино нуар» родом, невозможно. Французские земледельцы выращивали его с XIII века. А вот настоящее название, означающее «черная сосна», вошло в моду только в XIX веке.
Оно напоминает нам о гроздьях, по форме похожих на крону сосны. Эти гроздья – плотные с темными ягодами – делают его особенно восприимчивым к бактериям и плесени, поэтому сорт любит прохладный климат и ждет особой заботы от винодела.
Бургундия – если не исторический, то идейный дом «пино нуара». Многие годы в Америке и Британии слово «Бургундия» означало общий стиль красного вина, вне зависимости от сорта. И все же настоящие вина с обозначением vin Bourgogne rouge производятся только из «пино нуара». Несмотря на мировое признание, во Франции сорт занимает лишь седьмое место среди красных сортов.
Пино нуар, произведенный из винограда с любого бургундского виноградника, будет иметь обозначение АОС Бургундия. Здесь это базовая категория вин. В Бургундии выделяют восемь субрегионов. Своими красными винами известны четыре из восьми: Кот-де-Нюи, О-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалонез.
Кевин любит говорить о регионах как о концентрических кругах: Бургундия (АОС Бургундия) – один из винодельческих регионов Франции. В ней находится Кот д’Ор, который делится на два субрегиона, один из них – Кот-де-Нюи. В этом круге мы переходим на уровень деревень. В некоторых – Фисэн, Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени – есть виноградники, классифицированные как Премьер Крю (лучшие участки, высший уровень). Только в Жевре-Шамбертен расположены 26 аппелласьонов Премьер Крю, включая Clos du Chapître, La Perrière и La Romanée. И девять аппелласьонов Гран Крю (лучших из лучших), в том числе Chambertin Clos-de-Bèze и Charmes-Chambertin.
Вышеописанные круги – только один штрих на карте винной Бургундии, но по мере того, как вы будете читать и практиковаться, вы сможете понимать винные карты и надписи на этикетках бутылок. Для упрощения процесса пройдемся по основным регионам.
Фото: Domaine Joseph Drouhin
Кот-Де-Нюи
Виноградники Кот-де-Нюи расположились на 20 с лишним километрах южнее города Дижон, вокруг таких деревень, как Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Большинство Гран Крю для красных вин, примечательных насыщенным вишневым вкусом с тонами шоколада и трав, роскошными танинами и смелой кислотностью, относятся именно к Кот-де-Нюи.
О-Кот-Де-Нюи
Менее известные деревни и виноградники О-Кот-де-Нюи поднимаются по склонам холмов южнее Кот-де-Нюи. Достаточная высота над уровнем моря и охлаждающие бризы помогают винограду сохранить кислотность, а вину – получить сильный и ясный характер. Здесь нет отдельных аппелласьонов для каждой деревни или виноградников уровня Премьер Крю, все вина выпускаются под обозначением Бургундия, О-Кот-де-Нюи. Это всего на одну ступень выше базового бургундского, но среди вин с этим обозначением много доступных и очень приятных.
Фото: Архив SWN
Кот-Де-Бон
Еще далее на 20 километров к югу от Кот-де-Нюи вытянулся Кот-де-Бон, с центром в городе Бон. Севернее находятся деревни Пернан-Вержлес и Алос-Кортон, а на юге от Бона – Поммар, Вольне, Мерсо, Пюлиньи-Монтраше и другие. Регион известен одними из лучших белых вин в мире наравне с крайне востребованным пино нуаром, легко сочетаемым с едой за счет тонов вишни, ванили и привлекательной ароматики. Здесь производят чуть более легкие вина, чем в северном Кот-де-Нюи.
Разновидности сорта
Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.
Пино Нуар (Неро)
Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.
В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.
Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.
Пино Гриджио (Гри)
Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.
В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.
Пино Мёнье
Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.
Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».
Пино Блан
Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.
Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.
Пино Фран
Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.
Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).
Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.
Пино Тин
Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.
Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.
Пино ранний (мичуринский)
Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.
Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.
Посадка и уход
Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:
- место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
- наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
- за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
- посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
- чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.
Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.
Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:
- для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
- ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
- при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
- грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
- в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
- на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
- значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
- внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.
Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора, а также особенностях самостоятельного изготовления пресса для винограда.
История
Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».
Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».
Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.
Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.
Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.
Роман Суслов
Подача к столу и гастрономические сочетания
Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.
Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.
Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.
Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.
Индейка, запеченная с фруктами
Куринные биточки
Медальоны из индейки
Нежирная ветчина
Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.
Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).
Блюда из ракообразных
Моллюски на гриле
Осьминог на гриле
Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.
Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.
Горгонзолла
Пармезан
Молодой сыр
Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.
Мороженое
Шоколадный мусс
Ореховое суфле
Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.
Как и с чем подавать?
Красное вино подается в бокалах на высокой ножке, а белое – в ёмкостях меньшего размера. Для бургундского вина существует особый бокал, его форма позволяет ощутить всю полноту вкуса. Температура подачи вина 15-18 °C.
Вино отлично сочетается с мясом. С легким красным мясом, с уткой или бараниной. И с белым мясом: индейка, свинина и курица. Сочетается с рыбой, которая имеет более насыщенный вкус, такой как лосось. Лучшие мясные блюда к вину: говядина по-бургундски, стейк из лосося, утка конфи.
К красному полусладкому вину подходят все фрукты, которые немного слаще его. А вот к белому вину отлично подойдут вишня, черешня и бананы.
Сладкие фрукты
Вишня
Черешня
Бананы
Овощи на гриле, и блюда из овощей с мясом прекрасно подходят к вину.
Овощи на гриле
Овощи с мясом
Также, оно хорошо сочетается с сырами, такими как эдам, грюйер и сыр фета.
Эдам
Грюйер
Фета
Из закусок к вину хорошо подходит ветчина и легкие салаты, такие как «Цезарь с курицей». А к белому вину можно подавать салаты из морепродуктов. Пицца так же хорошо сочетается с вином, будь то «Марагрита» или «4 сыра».
Ветчина
Лёгкие салаты
Салаты из морепродуктов
Пицца
К белому вину подойдет ягодный пирог, а также блюда с содержанием шоколада.
Апелласьоны
Франция:
- Alsace AOC (Эльзас);
- Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
- Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
- Romanee-Conti (Романе-Конти).
Montrachet (Монтраше).
США:
- Carneros (Карнерос);
- Monterey (Монтерей).
- San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
- Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).
Santa Barbara (Санта Барбара).
Новая Зеландия:
- Central Otago (Центральный Отаго);
- Wairarapa (Уаирарапа).
Италия:
- Veneto (Венето);
- Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).
Германия:
- Baden (Баден);
- Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).
Австралия:
- Barossa valley (Баросса Вэлли);
- Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).
Чили:
- Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
- Leyda Valley (Лейда Вэлли).
Выращивание
- Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
- На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
- Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
- Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.
Период посадки
Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:
- При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
- Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.
Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.
Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.
Срок созревания
Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.
Как ухаживать за саженцами
От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.
Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20…+22°С.
Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.
По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.
Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.
Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций
Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:
- Первое удобрение — до цветения.
- Второе — за 14 дней до появления завязей.
- Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
- Четвёртое — после снятия винограда с веток.
Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.
Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.
Винная продукция
Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.
По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:
- Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
- Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
- Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
- Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
- Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.
Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.
Примеры французских вин из Пино Нуар
По мере возможности виноделы всё же пытаются выращивать Пино Нуар и в Новом Свете. И стоит отдать им должное – порой, результаты впечатляют. Взять хотя бы Центральный Отаго (Central Otago) из Новой Зеландии или Санта-Лючия Хайлендс из американской Сономы (Santa Lucia Highlands, Sonoma). Но пальма первенства, бесспорно, принадлежит Бургундии с десятками стилей и защищённых географических наименований для одного только этого сорта.
Деликатность и свежесть от Долины Лауры
За пределами Бургундии Пино Нуар хорошо себя проявляет в Долине Луары, на известковых почвах Сансер (Sancerre) и Менету-Салон (Menetou-Salon). Эти вина даже чуть более насыщены, чем деликатные и освежающие вина севера Бургундии.
Веяние Атлантического океана от Лиму
Относительно южное наименование, которое нельзя не упомянуть, говоря о Пино Нуар во Франции – это Лиму (Limoux). Лиму находится в крайней западной части Лангедока, в так называемом «Атлантическом коридоре», где ощущается прохладное влияние Атлантического океана. Вполне подходящие условия для Пино Нуар в этой части теплого Лангедока.
И шампанское от Шампани
И, конечно, без Пино Нуар почти невозможно производство шампанского. Ведь именно в Шампани Пино Нуар занимает около 40% площади всех виноградников и является самым распространённым сортом. Здесь он может входить в ассамбляж базового белого вина вместе с другими сортами для создания гармоничных и постоянных вин Домов Шампанского. Или же, быть основным сортом для базового вина. Во втором случае виноград подвергается мягкому, но недолгому отжиму. Такая процедура проводится для того, чтобы пигменты из черной кожицы не проникли в сусло. Пино Нуар также используется для производства розового шампанского: в этом случае Пино Нуар добавляется в базовое вино в виде тихого вина, и его доля может достигать 20%.
Происхождение сорта Пино Нуар
Все началось и закончилось мутацией
Пино Нуар – самая важная и самая древняя из мутаций сорта Пино, происхождение которого до сих пор остается загадкой. И вот почему.
Предполагают, что Пино – это одомашненная дикая лоза Vitis Silvestris. Хотя сравнение генома сортов группы Пино с геномом дикой лозы, до сих пор растущей в регионе Иль-де-Франс (Île-de-France), не выявило существенной схожести между ними.
Тем не менее, от Пино и другого древнего сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc) в результате естественного скрещивания произошел по меньшей мере 21 сорт (вероятно, на северо-востоке Франции), и многие из них до сих пор используются в виноделии.
Сорт Пино существует около двух тысяч лет и за это время появилось около тысячи его мутаций, одной из которых и является Пино Нуар, появившийся в результате цветовой мутации, и распространившийся по территории Франции.
Сосновая шишка, и немного о наименованиях сорта
Что касается названия этого сорта, то одна из гипотез гласит, что название «Пино» произошло от слова «pin», что переводится с французского, как «сосна», имея в виду схожесть формы грозди винограда Пино с сосновой шишкой.
Если рассматривать конкретно «Пино Нуар», то это современное его название, которое дословно означает «чёрный Пино» — далеко не первое, но наиболее широко применяется. Ещё как минимум три термина относятся к сорту Пино Нуар: Морийон (Morillon), Нуарьен (Noirien) и Овернат (Auvernat), и даже до сих пор существуют в некоторых регионах Франции.
Раньше всех появилось название Морийон, которое Пино Нуар носил в XIII веке, в регионах Пикардия (Picardie) и Иль-де-Франс. Удивительно, но раньше французские виноградники росли даже на севере Франции и были намного ближе к столице. Сам термин Morillon/Морийон мог произойти как от французского слова «maure», что означает «мавр». Возможно, из-за того, что родиной этого сорта тогда считалась Африка, или из-за ассоциации с цветом кожи мавров.
Еще одна теория гласит, что название Морийон стало производным от названия местной лесной ягоды чёрного цвета, или от латинского слова maurus, что означает «тёмно-коричневый». Однако, наиболее вероятно, что название Morillon/Морийон произошло от названия реки La Morée (Ля Морэ) в регионе Иль-де-Франс, где этот сорт был широко распространен.
Второе название Нуарьен появилось в Бургундии примерно в то же время, что и Морийон — в середине XIII века, а третье – Овенат – чуть позже, в результате теорий распространения сорта из региона Овернь.