Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях

Содержание:

Что можно приготовить из нутовой муки

Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

  • Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
  • На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
  • Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
  • Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
  • Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.

Нутовая мука: Применение в кулинарии

Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.

Рецепты с нутовой мукой

  1. Хумус из нутовой муки – очень вкусная закуска, внешне похожая на паштет. Ее намазывают на хлеб, чипсы, лепешки, овощи. Это блюдо вполне можно приготовить дома. Для этого нужно 150 гр нутовой муки залить полулитрами очищенной воды комнатной температуры, взбить смесь венчиком до растворения всех комочков. После этого следует поставить состав на медленный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Когда масса загустеет, дать ей остыть. Затем добавить в нее 3 зубчика очищенного и измельченного чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и молотую паприку по вкусу, и тщательно смешать все ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.
  2. Омлет из нутовой муки – удивительно вкусное и пышное блюдо с минимальным содержанием калорий. Для приготовления омлета следует 1,5 ст. нутовой муки, 4 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. молотого тмина, 0,5 ч. л. куркумы, щепотку соли и перца смешать между собой. К сухим ингредиентам нужно добавить треть стакана питьевой воды и тщательно вымесить до образования однородной массы. Затем измельчить 1 помидор, десяток оливок, пучок зелени, добавить продукты в смесь и еще раз все хорошенько перемешать. Жарить омлет следует с двух сторон под крышкой на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  3. Котлеты из нутовой муки – превосходный вариант обеденного блюда. Для пригоовления необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь, порубить зелень петрушки или укропа, высыпать продукты в миску. Туда же добавить 100 гр. нутовой муки, по половине чайной ложки соли, куркумы и молотого черного перца, 1 ч. л. любимой овощной приправы, немного соды и 50 мл очищенной воды. Тщательно все перемешать. Затем сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, влить оливковое масло для фритюра, прогреть его, с помощью двух столовых ложек формировать котлетки и выкладывать их жариться во фритюр на 3 минуты. Готовое блюдо нужно вначале выложить на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.

Противопоказания

Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать нутовую муку в домашних условиях совсем не трудно, единственное, что может потребоваться, — наличие кофемолки или мощного комбайна, который справится с твердым горохом. Сделать муку своими руками можно из сырого или жареного нута. Иногда ее делают из вареного, но это более длительный процесс, который требует высушивания продукта несколько раз.

Нутовая мука из свежих плодов включает следующие этапы изготовления:

  1. Свежий нут сначала промывается и полностью высушивается. Иногда на это уходит несколько дней. Если промывать необходимости нет, то можно сразу засыпать плоды в кофемолку.
  2. Нут измельчается максимально мелко и небольшими порциями. Получившуюся массу просеивают в чистую и сухую емкость, а крупные кусочки, которые остаются, откладывают в отдельную посуду. Когда их накопиться много, следует кусочки еще раз перемолоть.

Перемалывание нута длится до тех пор, пока не будет достигнута необходимая сыпучая консистенция. Комочки в муке не приветствуются, так как могут испортить в будущем текстуру изделий.

Если готовится мука из термически обработанного нута, то для его обжаривания можно воспользоваться двумя способами:

  1. Сушкой в духовке.
  2. Обжаркой на сковороде.

Во время высушивания очень важно следить за нутом, чтобы он не пригорел, иначе может испортиться вкус муки. После сушки бобы измельчаются настолько мелко, чтобы получилась консистенция пудры

Стоит отметить, что для получения однородной консистенции муки из жареного нута достаточно одного измельчения, если устройство мощное. Далее продукт просеивается несколько раз, чтобы исключить попадание крупных частиц, — и на этом все, можно использовать муку в кулинарных целях.

Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах

Нут содержит полезные антиоксиданты под названием полифенолы ().

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний ().

Было выявлено, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и обращают вспять некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму ().

Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах.

Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля ().

Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с репродуктивной системой человека, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов ().

В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида ().

Исследователи также обнаружили, что использование кляра из нутовой муки на картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы ().

Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки ().

Как сделать нутовую муку в домашних условиях

Вы можете легко сделать муку из нута в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Вот как можно сделать муку из нута:

  1. Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 °C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
  2. Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
  3. Просейте муку, чтобы отделить любые крупные частицы нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.

Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она сможет храниться в течение 6–8 недель.

Нутовая мука может быть использована несколькими способами:

  • в качестве замены пшеничной муки в выпечке
  • в сочетании с пшеничной мукой для улучшения пользы для здоровья вашей выпечки
  • в качестве натурального загустителя в супах и рагу
  • приготовление традиционных индийских блюд, таких как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
  • приготовление оладьев или блинов
  • в качестве легкой и воздушной панировки для жареных блюд

Нутовая мука

Нутовая мука

Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями

В последнее время появляется все больше разных фруктов, овощей и других интересных продуктов, о которых россияне не слышали. Одни из них появились, благодаря различным селекционным опытам, а другие имеют очень старое происхождение. К таким относится нут, который называют или бобами, или бараним горохом.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за свом здоровьем.

Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом. Некоторые российские путешественники, которые побывали на отдыхе в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт. Эти бобы бывают разного цвета, начиная от бежевого и заканчивая черными, красными, зелеными и коричневыми. Часто нут используется в украинской кухне при приготовлении гарниров и винегретов.

Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.

Полезные свойства нута просто необходимы для здоровья человека. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях. Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут. Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.

Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.

Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая. А мука из нута – отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица, он даже увеличивает похоть у самцов домашних животных и верблюдов. Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации. Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.

Это древнейшая культура на нашей планете. Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.

Полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.

С овременная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.

Гречневое печенье с медом

Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.

Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

Интересные факты про нутовую муку

Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
  2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
  3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
  4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
  5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
  6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

Смотрите видео о нутовой муке:

https://youtube.com/watch?v=m1WOGpu3pbQ

Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

Рецепты красоты и здоровья

На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.

Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:

  1. Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
  2. Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
  3. Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.

Маска для локонов:

  1. Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции.
  3. Наносим на волосы, держим тридцать минут.
  4. Затем смываем шампунем.

Отбеливающая маска:

  1. Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
  2. Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
  3. Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.

Целительная похлебка при мочекаменном недуге:

  1. Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
  2. Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.

Настой общеукрепляющий:

  1. Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
  2. Вскипятим стакан водички и зальем муку.
  3. Настаиваем пару часов.
  4. Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Лепешка для больных суставов:

  1. Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
  2. Сформируйте лепешку.
  3. Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.

Индийские классические лепешки:

  1. Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
  2. Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
  3. Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
  4. Замесим основу.
  5. Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
  6. Формируем лепешки.
  7. Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.
  • Нитритная соль: вред и польза для здоровья человека
  • Мясо бобра: польза и вред для человека

Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Содержит больше белка, чем другие виды муки

Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.

Одна порция (92 грамма) муки из нута содержит 20 грамм белка, по сравнению с 13 граммами в белой муке и 16 граммами в цельнозерновой пшеничной муке ().

Ваш организм нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Он также играет важную роль в контроле массы тела.

Продукты с высоким содержанием белка дольше поддерживают чувство сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты ().

Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (). Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона ()

Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона ().

Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как фасоль луновидная (лимская фасоль) ().

Маски и прочие средства из нутовой муки

В качестве натурального безопасного мыла можно использовать несколько вариантов масок, помогающих не только эффективно и бережно очищать и полировать кожу, но и сохранять ее молодость, упругость и красоту на долги годы.

Вариантом мыла можно считать смесь одной меры нутовой крупной муки, половины меры масла оливы, персика, зародышей пшеницы или миндаля, с половиной ложечки перемолотой куркумы. Специалисты советуют выбирать муку крупного помола для повышения эффективности.

Грубо смолотую нутовую муку требуется смешать с водой, добавив для более глубокой и качественной чистки кожи немного соли. Смесь используется вместо мыла.

Можно развести муку из нута молоком, влить немного масла оливы и всыпать куркуму (половину ложечки). Этот препарат требуется использовать в качестве скраба для тела, втирая его в поверхность дермы и смывая через 15 минут.

От прыщей и отечности кожи

Четверть стакана целого нута требуется залить холодной водой и оставить на ночь, утром измельчив его ступке или блендере. В полученную массу следует влить по суповой ложке растопленный мед и масло оливы. Смывать через полчаса. Воду от вымачивания нута можно применять в качестве лосьона.

От угрей и воспаленных прыщей

Распределять препарат по эпидермису лица необходимо сразу после смешивания.

Цельный нут (50 грамм) требуется залить кипятком и через 20 минут перемолоть массу в блендере. В полученное пюре нужно влить ложку масла лаванды и 2 ложки сока лимона, а также смешать 3 ложки привычного жирного крема.

Наносить средство требуется на вымытое лицо толстым слоем, смывая спустя 20 минут прохладным отваром ромашки.

Для освежения и повышения упругости

Столовую ложку крепкого водного настоя ромашки требуется смешать с измельченным отваренным нутом (50 грамм) и добавить ложку теплого меда. Наносить на вымытую кожу, смывая через 20 минут, интенсивно массируя.

С эффектом СПА

Нутовую муку (2 полные ложки) требуется залить натуральным йогуртом без каких-либо добавок, всыпать крупную щепотку порошковой куркумы и влить 5 капель сока лимона (лайма) для жирного эпидермиса (5 капель масла миндаля или персика при сухой дерме). Распределять состав толстым слоем, смывая через 20 минут. Проводить эту процедуру разрешается через день.

Для отшелушивания (скраб)

Смешать по суповой ложке нутовую и рисовую муку (или по 1 части меры), добавить по чайной ложечке натуральной пудры сандала, гибискуса, кориандра и розы (или по ¼ части меры). Сухую заготовку требуется брать в нужном количестве, разводить водой и втирать в эпидермис шеи, лица и декольте круговыми движениями. Можно использовать вещество и как скраб для обработки тела. Смывать через 10 – 15 минут.

Мягкий скраб

Требуется смешать муку из зерен нута с домашним натуральным молоком и распределить, втирая, по коже. Можно смешивать муку с сухими молоком и разводить водой. Смывать через 10 минут.

Особый скраб с куркумой

Для изготовления требуется перемолоть нут в муку в обычной кофемолке, взять 2 ложки сырья и смешать с ложкой масла оливы, всыпав в конце порошок куркумы (половину чайной ложечки). Сухую смесь нужно развести водой до состояния теста. При жирном эпидермисе можно ввести масло лимона (3 – 5 капель). Втирать в кожу, смывая через 10 минут.

Можно изготовить и особенный скраб по индийскому рецепту, подходящий не только для лица, но и для всего тела. Для этого требуется перемолоть в муку 200 грамм зерен нута и 150 грамм обычных овсяных хлопьев, смешать полученную массу с черной косметической глиной (100 грамм) и ложкой куркумы. В сухую смесь необходимо влить воду, доведя массу до состояния сметаны, затем ввести полную суповую ложку растопленного масла кокоса и 2 ложки масла из зародышей пшеницы. Наносить, интенсивно втирая, после чего тело необходимо накрыть одеялом, а лицо – махровым полотенцем, и расслабившись, полежать 50 минут. Смывать слегка теплой водой.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  • Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  • Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  • Панелле — итальянские оладьи.
  • Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Приготовление:

  • Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  • Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  • Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  • Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  • Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  • Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  • Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  • Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  • Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  • Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.

Сыр из бараньего гороха Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  • Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  • Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  • Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Виды муки без глютена, польза каждого

Безглютеновые виды муки:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • миндальная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • нутовая;
  • кокосовая;
  • льняная;
  • кунжутная;
  • амарантовая;
  • соевая и др.

Рисовая мука. Стоит выбирать муку из коричневого, а не белого риса, поскольку в ней больше волокон и белков, железа, витаминов группы В и др., по вкусу же напоминает орех. Минус такого вида муки — она тяжелая для желудка, а значит, ее лучше использовать вместе с другой безглютеновой мукой. Из рисовой муки получается вкусная домашняя лапша и хлеб.

Гречневая мука. Один из самых популярных видов муки без глютена, богата антиоксидантами, витаминами группы В, железом и фолиевой кислотой. Выпечка с гречневой мукой очень ароматная, правда, выпекать из нее довольно сложно из-за природной рассыпчатости. Как выход — смешать с другими альтернативными видами, например, с мукой из коричневого риса. Поскольку гречневая мука низкокалорийна, вы можете смело выпекать хлеб, блины, оладьи и пироги. 

Миндальная мука. Настоящий кладезь витаминов В, А и Е, йода, фосфора, мононенасыщенных жирных кислот. Миндальную муку часто готовят в домашних условиях. Для этого измельчают предварительно бланшированный миндаль. Стоимость миндальной муки довольно высока, ведь, чтобы получить стакан, необходимо смолоть около сотни орехов. Нельзя не отметить высокую калорийность миндальной муки, которая на 200 ккал даже выше, чем у пшеничной. Из миндальной муки выпекают десерты, а также используют вместо панировочных сухарей.

Кукурузная мука. Распространенный вид безглютеновой муки, особенно это касается кухонь разных стран и даже украинских регионов. Так, на Западной Украине традиционным блюдом считают мамалыгу, или банош, которые готовятся именно из кукурузной муки. Она полезна для работы ЖКТ, сердца, снижает показатели сахара в крови, нормализует артериальное давление. Кукурузная мука — диетический продукт, из нее можно готовить каши, например, итальянскую поленту, а также печь хлеб, лепешки, добавлять в соусы.

Овсяная мука.  Всем известно, насколько овсянка полезна для пищеварения, способствует очищению от шлаков. Адепты правильного питания уважают овсяноблины, которые можно приготовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, к тому же она низкокалорийна. Вы смело можете экспериментировать и смешивать овсяную муку с кукурузной или миндальной в одинаковых пропорциях.

Кокосовая мука. Это элитный вид безглютеновой муки, идеально подходящий для приготовления выпечки, ведь даже без добавления подсластителей она будет иметь сладковатый вкус. Кокосовую муку делают из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса, а значит, полезные свойства будут сохранены, а жирность — понижена. В кокосовой муке большое содержание белка — 20 г в 100 г муки — и клетчатки — 40 г. Вкус у кокосовой муки нейтральный, поскольку в ней отсутствует масло, которое есть, например, в кокосовой стружке.

Нутовая мука. Еще один высокобелковый вид безглютеновой муки с отличным витаминным составом. Нутовая мука богата витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, фосфором, селеном и др. Этот вид муки подойдет для выпечки несладких блюд, таких как тесто для пиццы, лаваш, лепешки, хлеб.

Подведем итог

  • Нутовая мука богата полезными для здоровья питательными веществами. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.
  • Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
  • Мука из нута обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
  • Нутовая мука – это вкусная, питательная и простая альтернатива пшеничной муке, которая поможет оздоровить ваш рацион питания.
  • Вы можете найти муку из нута в магазинах и в Интернете, хотя ее также невероятно легко сделать дома.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Мука, Нут

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector