Как правильно варить сосиски в кастрюле, в микроволновке и в мультиварке, рецепты
Содержание:
- Как приготовить сосиски в пароварке?
- Варим по всем правилам!
- Как быстро почистить сардельки
- Рецепт 7: говяжьи сосиски в домашних условиях
- Как правильно варить сосиски
- Как сварить сосиски в мультиварке (в чаше и на пару)
- Как варить сосиски: разные способы
- Диетологи о сосисках
- Современные сосиски
- Как выбрать хороший продукт
- Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Основные правила
- Сколько лучше варить сосиски (сардельки), чтоб они получились вкусными, сочными?
- Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула
- Нужно ли варить сардельки
- Как быстро почистить сардельки
- Подробности процесса
Как приготовить сосиски в пароварке?
Пароварку не часто используют для варки сосисок, но тем не менее в ней также можно приготовить сочные отварные сосиски. Последовательность действий такая:
- Очищаем от искусственной оболочки сосиски.
- В пароварку заливаем 1 литр воды и на специальную подставку кладем сосиски.
- Включаем пароварку и варим на пару сосиски в течении 10-15 минут.
Напоследок рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у многих, когда они ищут, как варить сосиски.
Популярные вопросы по теме: как правильно варить сосиски
- Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Сосиски лучше варить перед употреблением, так как после варки они становятся вкуснее, а также при термической обработке погибают все бактерии, которые могли появиться на сосисках при их хранении.
- Надо ли размораживать сосиски перед варкой? Размораживать сосиски перед варкой не обязательно, их просто нужно закладывать в воду в кастрюле с самого начала варки (до закипания воды).
- Нужно ли варить сосиски для сосисок в тесте? Для сосисок в тесте, сами сосиски предварительно варить не надо.
- Как варить сосиски в оболочке или без? Лучше снимать пленку (оболочку) с сосисок перед варкой, так как она не натуральная и при термической обработке с нее могут выделяться вредные вещества.
- Сосиски нужно варить в горячей или холодной воде? Сосиски можно варить с закладкой и в холодную и в горячую воду.
- Надо ли солить сосиски при варке? Солить воду при варке сосисок не обязательно, так как это полуфабрикат, в составе которого уже имеется соль.
- Как варить сосиски в натуральной оболочке? Сосиски в натуральной оболочке варятся также, как и в искусственной, при этом саму натуральную оболочку снимать не нужно.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Варим по всем правилам!
Если сосиски находятся в искусственной пленке, лучше ее снять. При нагревании целлофан выделяет в воду вредные вещества. Натуральную оболочку оставьте. Замороженные сосиски предпочтительнее отваривать в оболочке (иначе они станут бесформенными) и удалять ее с уже готовых колбасок.
Снимать или не снимать оболочку — вопрос спорный! Решайте сами, что для вас важнее: внешний вид изделий или забота о здоровье? Сколько варить сосиски в кожуре? И в натуральной оболочке, и в полиэтиленовой варите их 5 минут.
Погружать сосиски лучше в холодную воду, иначе оболочка обязательно лопнет. Некоторые привыкли забрасывать их в кипяток. Принципиальной разницы в этом нет! После попадания их в воду процесс кипения все равно остановится. Сколько варить сосиски в кипящей воде? Не дольше 5 минут.
Объем кастрюли должен быть таким, чтобы сосиски помещались в нее полностью. Много воды лить не стоит. Правильно, если ее уровень будет выше колбасок примерно на 2 сантиметра. Варите их на слабом огне без добавления соли. После отваривания сразу же извлеките сосиски из кипятка, иначе процесс приготовления продолжится, и они разварятся.
Как быстро почистить сардельки
Искусственную пленку с сарделек снять очень легко, достаточно поддеть ее ножом и она отойдет практически самостоятельно. А вот натуральную оболочку очень часто снимают вместе с мясом. Многие решают проблему просто – кушают вместе со шкуркой, но если это не подходит, значит можно воспользоваться одним из следующих способов:
- После варки поддеть кончик шкурки острым ножом и аккуратно снять ее. Только не тянуть вниз, а аккуратно проворачивать по кругу.
- После варки на 10-15 секунд окунуть сардельку в ледяную воду.
- Если не боитесь потерять форму, можно сделать надрез по всей сардельке еще до начала варки.
Попробуйте все предложенные способы и сможете определить, какой подходит более всего.
Рецепт 7: говяжьи сосиски в домашних условиях
- филе говядины — 1600;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное — 100 гр;
- свекла — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- мускатный орех — 0,25 ч.л.;
- укроп сушеный — 2 ст л;
- сушеный чеснок — 1,5 ст л;
- свинина — 4 м;
- яйца куриные — 2 шт
Итак, приготовление домашних говяжьих сосисок в подробностях. Берем филе говядины. Берите хороший кусок, тут не до экономии. Хорошенько моем мясо.
Мясо нарезаем кусками, которые пролезут в мясорубку для прокрутки фарша. Если есть жилки, по возможности их вырезаем.
Прокручиваем фарш через мясорубку 3 раза. Да, именно 3, меньше не надо, нам нужна прям однородная сосисочная структура. Если делаете купаты, то подойдет и 1-2 раза.
Итак, мясо после 1ой прокрутки:
После 2-ой:
После 3-ей:
Часто пишут, что домашние сосиски выходят в итоге серыми, сизыми, или какого-то непривлекательного коричневого цвета. Этот вопрос я решила очень просто, при помощи свеклы. Натуральный краситель, никак не повлиявший на вкус). Итак, свеклу моем, чистим.
Режем на брусочки, которые подойдут для прокрутки в мясорубке.
Прокручиваем свеклу через мясорубку с мелкой насадкой.
Так, вот наши ингредиенты для фарша сосисочного.
Делаем наш краситель. Сворачиваем в несколько раз обычную марлю, кладем в нее пару ложек свекольного фарша и выжимаем сок в фарш. Я немного смутилась и выжала лишь сок половины свеклы, в следующий раз целую буду выжимать, для еще более интенсивного цвета, ведь приличная часть сока выйдет при варке в воду.
Добавляем в фарш яйца, мускатный орех,
сушеный чеснок,
жирные сливки,
Берем сливочное масло комнатной температуры,
режем его на кубики, отправляем в фарш.
Старательно вымешиваем фарш. Он готов! Отправляем его минимум часов на 12 в холодильник.
По прошествии 12 часов подготавливаем ингредиенты для формирования сосисок: насадка для колбас, черева, шпагат.
Подготовим черева. Идут в крепком соляном растворе в пакетике. Весь объем сразу не берем, отрезаем около половины, я взяла 4 метра, вышло прям как раз. Но брала на глаз.
Ставим в раковину контейнер, чтобы кишки при проимывании не утекли. Наливаем немного воды в контейнер. Аккуратно пальцами раздвигаем конец кишки, он хорошо тянется.
Надеваем один конец кишки на кран, включаем воду несильно, промываем проточной водой черева.
Для завязывания колбасок используем хб-шный шпагат вот такой. Но подойдут и крепкие хб нитки. Отрезаем сразу кусочки сантиметров по 7, несколько штук.
Собираем мясорубку, надевая вместо мясорубочной сеточки колбасную длинную насадку.
Достаем фарш из холодильника, перемешиваем его еще раз хорошенько. Вот такая структура.
Аккуратно, как чулок, надеваем черева на колбасную насадку вот так. Конец черевов завязываем шпагатом.
Начинаем пропускать фарш через мясорубку. При первой прокрутке будет много пузырьков воздуха, т. к. изначально конус колбасный был пуст. Поэтому пробно делаем первую сосиску, утрамбовывая рукой мясо. Завязываем второй конец сосиски, и сантиметра через 3 делаем следующий узелок шпагатом. Теперь у нас в конусе воздуха нет, процесс пойдет быстрее.
Аккуратно пропускаем фарш через мясорубку, придерживая черева рукой и регулируя процесс наполнения и спускания черевов с насадки. Сильно плотно делать не надо, чтобы не лопнули сосиски при варке.
Когда черева наполнятся на длину ладошки, несколько раз перекручиваем их, как на фото. И крутим следующую сосиску. Я делала партии по 3-4 штуки, чтобы было удобнее варить связку, не отрезать перед варкой. После формирования 3-4-х штук отрезала черева, повторяя действия, которые указала после первой пробной сосиски.
В готовой партии по скрутке дополнительно еще обвязывала шпагатом, делала узел. При наличии пузырьков воздух протыкаем их обычной иглой, выпуская воздух наружу. Никакой фарш при варке из-за этого не вытечет, а черева, наоборот, плотнее будут прилегать к фаршу.
Вот и готовы мои сосиски к варке. Варю их по 3-4 штуке детям, взрослым дороговато исам процесс небыстрый). Килограмм таких сосисок мне вышел примерно в 750-800 рублей из-за дорогой стоимости говядины. Такие сосиски можно заморозить и хранить в морозилке.
Такие сосиски варятся просто: в кипящую подсоленую воду отправляем сосиски, после закипания варим 30-40 минут.
В процесс варки сосиски уменьшатся в размере. После варки удаляем шпагат.
Вот так выглядит сосиска в разрезе. Вполне себе приличного цвета, структура однородна. Вкусные натуральные сосиски, привкус вареной колбасы нам дали мускатный орех и чесночный порошок.
Как правильно варить сосиски
Процесс варки чрезвычайно прост, но он требует четкого соблюдения временных рамок. Не доварив мясные изделия, вы рискуете не добиться требуемого результата, а передержав их, испортите вкусовые качества. Поэтому для успешного приготовления стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Обычно хозяйки пользуются общими правилами:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем пока вода закипит.
- Бросаем в кастрюлю сосиски и ждем после закипания 5-10 минут.
- Сосиски готовы. Но есть нюансы: варим ли мы в натуральной оболочке или искусственной, подробнее — ниже в статье.
Как варить сосиски в кастрюле
Нам понадобится:
- Вода;
- Сосиски.
Чтобы отварить сосиски в кастрюлю, нужно:
1.
Подготовить кастрюлю и необходимое количество сосисок, предварительно их разделив.
2.
Если вы приобрели сосиски в искусственной оболочке, снимите пленку при необходимости, аккуратно надрезав ее с одного края и потянув. Но учтите, что соски могут при варке потерять форму, некоторые хозяйки просто протыкают оболочку зубочисткой.
Сосиски в натуральной оболочке чистить не нужно.
3.
Визуально видим разницу между искусственной оболочкой и натуральной.
4.
Наполните емкость чистой холодной водой и поставьте на газ. Доведите до кипения, сбавьте интенсивность нагрева и положите вовнутрь сосиски.
4.
Спустя 5-10 минут после кипения можно выловить готовые изделия или слить воду. После этого приготовленные сосиски можно употреблять в пищу. Если они готовились в полиэтиленовой оболочке, ее можно убрать на этом этапе.
Как варить сосиски в оболочке
1.
Существует два вида пленки – натуральная и полимерная. Первую можно употреблять в пищу после обработки в кипятке, полиэтилен же не съедобен. Пленку можно убрать до приготовления, но в таком случае изделие может развариться и потерять исходную форму. Реакция сосисок на кипяток зависит от качества и процента содержания в них натурального мяса. Поэтому с каждым видом вам придется экспериментировать самостоятельно.
2.
Часто если варить сосиски, не снимая оболочку, они лопаются прямо в кастрюле. Избежать этого явления можно, проколов изделие при помощи деревянной зубочистки. Это позволит сохранить целостность изделия под воздействием высокой температуры. Но не стоит использовать для этой цели вилку или нож – слишком большое отверстие приведет к тому, что изделие развалится на части. Посмотреть руководство как варить сардельки в кастрюле.
3.
Осторожно протыкаем в нескольких местах, чтоб пленка не лопнула во время кипения
4.
Когда вода в кастрюле закипела, варим сосиски 5-10 минут, в зависимости от количества сосисок (если очень много, провариваем чуть дольше).
5.
Пленочку снимаем, когда сосиски уже варились и немного остыли на тарелке.
Как сварить сосиски в мультиварке (в чаше и на пару)
- Надрезать и снять пленку, натуральную оболочку лучше оставить – получится сочнее.
- Для варки традиционным способом поместить сосиски в чашу мультиварки и налить столько воды, чтобы они свободно плавали. Закрыть крышку прибора и выставить программу «Варка»/«Мультиповар». Продолжительность приготовления – 5-7 минут.
- Альтернативный способ: налить воды в чашу и довести ее до кипения на режиме «Жарка», опустить сосиски в кипяток и варить 2-3 минуты.
- Для приготовления на пару сосиски нужно почистить и разложить по специальному лотку с отверстиями. Налить в чашу немного 600-700 мл воды, установить сверху лоток, закрыть крышку. Готовить на программе «Варка на пару» в течение 5-7 минут.
Как варить сосиски: разные способы
Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.
Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
- Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
- Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
- Варят сосиски 5—10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
- Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
- Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.
Как варить замороженные сосиски:
Замороженные сосиски варить немного иначе.
- Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
- Доводят до кипения и варят около 10 минут.
- Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
- Удаляют оболочку.
Способ 1
- В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
- Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
- Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
- Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.
Способ 2
Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.
- Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
- Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.
Как варить сосиски в мультиварке:
Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».
- Сосиски освобождают от оболочки.
- В чашу наливают воду и доводят до кипения.
- Опускают в неё сосиски.
- Варят около 5 минут.
Как варить сосиски в пароварке:
Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.
- Сосиски освобождают от оболочки.
- Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
- Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
- Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.
Диетологи о сосисках
Качество продукции на современном рынке оставляет желать лучшего. Поэтому для детского питания, беременных и кормящих женщин лучше совсем исключить подобную продукцию из рациона. Исследования показывают, что в составе сосисок колоссальное количество жира и вредных добавок, которые хоть в сыром, хоть в вареном виде ничего хорошего организму не дадут.
Если вы решили для разнообразия дать колбаску малышу, то помните, что в рацион ребенка ее можно включать не ранее чем с трех лет. Тщательно выбирайте марку
Не стоит обращать внимание на самые дешевые сосиски, в них слишком много вредных добавок. Но и самые дорогие брать незачем
Обычно состав у них такой же, как и в среднем ценовом сегменте, а вот стоимость на порядок выше. Зачем переплачивать за торговый знак? Порой по топовым ценам продается и откровенно некачественный товар. В этом случае производитель рассчитывает именно на то, что потребитель считает дорогое самым качественным.
Современные сосиски
Но мы говорим не про идеальный вариант, а о том, с чем сталкиваемся регулярно, каждый день. Можно ли есть сырой сосиску из супермаркета? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с составом. Вместо фарша в него обычно входят перемолотые жилы и кожа, соевый и пшеничный белок, клетчатка и манная крупа, молочный белок и крахмал, а также большое количество воды, усилителей вкуса и загустителей, ароматизаторов и прочих «радостей жизни». Мясо составляет не более 10%, а если рассматривать дешевые сосиски из картонных упаковок, то здесь и этого нет. Согласитесь, вопрос о том, можно ли есть сосиску сырой, можно задать и по-другому. Стоит ли ее есть вообще.
Как выбрать хороший продукт
Для того чтобы выбрать качественные изделия, в первую очередь важно обратить внимание на цвет. Хорошие сосиски будут однородного серовато-розового цвета. Ярко-розовый цвет сигнализирует о том, что производитель добавил в них слишком много красителей и других искусственных добавок
Яркий цвет также может говорить о наличии заменителей мясного сырья
Ярко-розовый цвет сигнализирует о том, что производитель добавил в них слишком много красителей и других искусственных добавок. Яркий цвет также может говорить о наличии заменителей мясного сырья.
Очень важным критерием выбора сосисок является их состав. В хорошем продукте он должен содержать мясо, сало, сахар, соль, специи и нитрит натрия, который и отвечает за окрас продукта. Иногда в состав могут входить яйца, молоко или сливки.
Плотные по консистенции сосиски являются хорошего качества
Важно помнить, что при надавливании они остаются упругими, не ломаются и не крошатся, а также быстро восстанавливают форму. В слишком мягкой сосиске содержится большое количество белковых добавок и крахмала
Упаковка, в которой хранится продукт, должна быть герметичной, без лишней влаги. О многом говорит и индивидуальная оболочка: сосиски хорошего качества обёрнуты натуральной оболочкой.
Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Основные правила
Среди обывателей (да и среди специалистов тоже) нет единого мнения о том, как правильно употреблять сосиски в пищу.
Надо ли их варить в принципе, или если да, то как — от этого зависит не только вкус блюда, но и безопасность для организма.
Моё мнение на данный счёт — «Нужно исключить сосиски и рациона вообще!». Но есть миллионы людей, которые употребляют сосиски на регулярной основе. Поэтому будем разбираться в вопросе.
1. Лучше отварить. Хуже не станет
Большинство граждан сосиски варят из-за опасения отравиться. Воздействие высокой температурой убивает многие вредные компоненты, если они содержатся в продукте.
Даже если сосиски выглядят абсолютно нормальными, но вы не уверены в их свежести (кто знает, сколько они пролежали на складах да на прилавке в магазине), то лучше их сварить. Хуже точно не будет.
Особенно это актуально для детей.
Чаще всего сосиски и сардельки употребляют в пищу горячими с каким-либо гарниром. В таком виде они намного мягче, вкуснее, ароматнее.
При варке весь жир, который находится внутри продукта, расплавляется. Но слишком долго варить не стоит, иначе они превратятся в бесформенные и безвкусные кусочки чего-то (даже не мяса, а чего-то непонятного).
Если вы уверены в свежести продукта, то можете съесть сосиски и сырыми. В процессе приготовления на фабрике они проходят несколько стадий термической обработки.
Поэтому сырыми в привычном понимании этого слова их назвать нельзя. Употреблять сосиски можно точно так же, как колбасу. В крайнем случае можно разогреть в микроволновке.
2. Снимать ли целлофановую обертку?
А если варить, то не стоит это делать слишком долго, может быть достаточно 6-9 мин. За это время продукт приобретет необходимые свойства, при этом не успеет развалиться на части.
Снимать оболочку до варки не стоит, потому что это приведет к тому, что сосиска потеряет свою форму. Лучше сварить сосиску в обертке, после чего поступить с ней так же, как с вареным яйцом: вынуть из горячей воды, сразу залить холодной буквально на несколько секунд, после чего вынуть и сразу снять оболочку.
В этом случае она снимется легко и чисто, без прилипшего к ней слоя самой сосиски.
3. Как быть с ненатуральными сосисками?
Необходимо сделать уточнение: смотря о каких конкретно сосисках идет речь. Если это продукт, содержащий в себе хотя бы процентов 60 % чистого мяса и других натуральных компонентов, то его можно рассматривать как обычную колбасу (т.е. варить не обязательно).
Но для детей и такие сосиски лучше отварить.
Но большинство тех продуктов, которые предлагаются в современных магазинах, натурального сырья в себе практически не содержат. Это все сплошь суррогат.
В его составе преобладают перемолотые жилы, кожа, соя, пшеничный и молочный белок, манная крупа, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие искусственные компоненты.
Натурального мяса в них в лучшем случае процентов 10. Стоит ли такие сосиски есть в принципе? Если стоит — то только в вареном виде
При этом обратите внимание, как выглядит вода после варки — она становится жирной и мутной
Потому что под действием температуры выделяются жиры и красители. Сами сосиски в этом случае после варки становятся менее вредными для здоровья.
Сколько лучше варить сосиски (сардельки), чтоб они получились вкусными, сочными?
Большинство разновидностей колбас такого рода уже готовы к употреблению, поскольку изготавливаются из вареного мяса. Однако при непродолжительной термообработке они становятся более сочными, ароматными, лучше раскрывается их вкус. Варка здесь тождественна разогреву. Продолжительность обработки подобных колбас зависит от их размера, вида мяса, из которого они сделаны.
Тонкие сосиски необходимо отваривать 1-3 минуты, опустив в кипящую очищенную воду. Время следует засекать после повторного закипания воды.
Толстые, короткие сардельки или похожие по форме шпикачки варят дольше — 5-7 минут.
В замороженном виде тонкие колбаски готовят до 5-7 минут, толстые — до 10-12.
Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула
Многие знают, что в микроволновке можно не только разогревать блюда, но и готовить их. С варкой сарделек в этой печи справится даже ребенок. Их можно сварить с использованием воды, а можно просто подогреть на тарелке.
Для первого способа потребуется стеклянная тара с водой, жидкость должна лишь слегка покрывать колбасное изделие. Сардельки нужно обязательно проколоть в нескольких местах. Затем чашу поставить в микроволновую печь на режим «Варка мяса», если такой режим отсутствует, поставить на «Разогрев». Таймер печи установить на 3-5 минут (рекомендуемая мощность 600 Вт)
После выключения таймера осторожно извлечь чашу с сарделькой (осторожно, посуда может быть очень горячей). Вылить воду, и можно наслаждаться вкусом блюда
Также сардельки можно приготовить в микроволновке без использования жидкости. Если изделие в искусственной пленке, ее необходимо удалить, а саму сардельку проткнуть зубочисткой или вилкой. В случае с натуральной оболочкой будет достаточно просто проколов. После этих нехитрых приготовлений надо положить сардельку на тарелку и отправить в микроволновку на 2-5 минут (в зависимости от предустановленной мощности), используя режим «Разогрев». В микроволновке эти колбаски готовятся очень быстро.
Нужно ли варить сардельки
Перед употреблением сардельки обязательно нужно обработать. Нет гарантии, что не были нарушены правила производства, транспортировки и хранения, да и по поводу срока годности также могут возникать сомнения. Хотя обработка необходима не только для обеззараживания. В горячем виде сардельки становятся более сочными.
Нужно ли варить сардельки? Совсем необязательно. Их можно обдать кипятком, обжарить на сковороде, разогреть в микроволновке или запечь на гриле. Вариантов масса и опять же многое зависит от способа приготовления.
Если сардельки вареные (имеется ввиду термическая обработка во время производства), то для них подходят любые выше перечисленные способы. Варено-копченые сардельки лучше варить или разогревать, при жарке они могут частично потерять свой аромат, да и вкус меняется. Копченые лучше разогреть в микроволновке или перед едой просто обдать кипятком.
Как почистить кишки для домашней колбасы
Как быстро почистить сардельки
По правилам этикета оболочка удаляется при помощи ножа и вилки. При этом от изделия сначала отрезают небольшие кусочки, а затем их очищают. Поскольку сардельки выпускаются в натуральной или коллагеновой оболочке, то их разрешается есть вместе со шкурками.
Если такая “кожица” смущает, чтобы быстрее и проще ее удалить, нужно достать сардельку из кипятка, дать чуть остыть. Затем надрезать вдоль и удалить шкурку. Идеально чисто она все равно не снимется, это не целлофан. В любом случае удалять оболочку следует с горячих изделий, с холодных придется срезать.
Можно попытаться ополоснуть продукт в холодной воде сразу же после варки, но если он не слишком высокого качества, то его разорвет от резкого перепада температур.
Подробности процесса
Проверка качества сосисок
Дети очень любят сосиски. Все родители знают, что ребенок может отказаться кушать что угодно, но только не сосиски. Хорошая сосиска должна содержать белок настоящего мяса.
Если сосиска изготовлена по ГОСТ, то содержание мяса в ней должно быть не менее 50%, а вот согласно ТУ – только 10%. Остальной состав включает в себя эмульсию, муку, крахмал, различные добавки
Выбирая сосиски, нужно обращать внимание на следующие показатели:
- Упругость – сосиска не должна быть рыхлой на ощупь, а после надавливания на ней не должно быть вмятин.
- Производство по ГОСТ – если в классический состав включают какие-то добавки, например, грибы, сыр, приправы, то этот продукт уже должен производиться по ТУ.
- Цвет – должен быть нежно-розовым или серовато-розовым.
- Оболочка – лучше покупать сосиски в натуральной или целлофановой обертке. Есть еще полиамидная оболочка, она дешевая, но состав сосисок в ней имеет много вопросов.
Если в процессе варки сосисок бульон стал розовым, то это означает, что производитель добавил в состав много красителя. Для проверки качества можно также предложить домашней кошке или собаке кусочек сосиски. Обычно животные отказываются от некачественных изделий, в составе которых отсутствует мясо, зато имеется куча добавок, красителей и так далее.
СПРАВКА! Еще один способ проверки заключается в том, что на сосиску нужно капнуть йод. Если при этом она не посинеет, то там есть мясо. А если цвет станет синим, то значит, в составе много крахмала.
Как варить сосиски в кастрюле без оболочки
После выбора сосисок, их нужно сварить. Данный процесс очень простой и с ним справиться кто угодно, даже ребенок. Сосиски могут иметь три вида оболочки, о которых говорилось выше. Натуральную оболочку с них можно не снимать, а вот целлофановую или полиамидную нужно обязательно снять перед варкой, так как они несъедобные. Целлофан является природным материалом, а полиамид – синтетическое вещество, которые в процессе термической обработки выделяют вредные соединения.
Некоторые варят сосиски, закладывая их в кипящую воду, а некоторые закладывают их сразу в холодную и ставят все вместе нагреваться. При закладывании сосисок в холодную воду они слишком долго находятся в воде, при этом размокая и развариваясь. Долго варить уже готовый продукт нет необходимости.
Сколько варить сосиски после закипания без оболочки?
После закипания воды, в нее закладывают сосиски. После этого их следует варить в течение трех минут. Если варить их дольше, то сосиски могут лопнуть, при этом станут не так привлекательны на вид. Затем нагрев нужно отключить и сразу достать сосиски, раскладывая по тарелкам. Оставлять их в бульоне не нужно.
В воду не нужно добавлять соль, приправы и специи, так как в сосисках уже есть все необходимое.
Сосиски, имеющие натуральную оболочку, кушать нужно тоже с ней. Остальные сосиски нужно чистить перед варкой
Оболочку из целлофана или полиамида нужно осторожно надрезать с одного края и снять перед закладыванием сосисок в кипящую воду
Как очистить сосиски от оболочки?
Чтобы почистить много сосисок одним движением, нужно взяться за верхнюю из сосисок и надорвать ее, а затем плавно потянуть вниз шкурку. При этом нужно немного притормаживать в местах соединения сосисок, чтобы они имели возможность успеть раскрутиться. Так у вас получится сразу много чищеных сосисок, которые можно использовать по назначению, например, варить, жарить или заворачивать в тесто.
Сосиски на пару всегда получаются более вкусными, чем те, что сварены обычным способом. Для этого можно взять кастрюлю с водой, установив сверху решетку, на которую кладутся сосиски после закипания воды. Вместо решетки можно использовать дуршлаг или сито из металла. Главное, чтобы сосиски на подставке не касались воды. При наличии пароварки или мультиварки это можно сделать там. После закипания воды нужно подождать минут 5, закрыв сосиски крышкой. После их нужно просто вытащить из воды и подавать к столу.