Самая эффективная домашняя очистка самогона

Как сделать прибор своими руками?

В практике, для очистки дистиллята от сивушных масел, можно использовать простейший фильтр или угольную колонну, сделанную самостоятельно на основе активированного угля.

Для очистителя самой простой конструкции потребуется:

  • стеклянная воронка;
  • вата;
  • марля;
  • активированный уголь.

Древесный уголь можно получить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Важно! Для очистки самогона пригоден только уголь, полученный из березовой (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ, ОУ-А) или кокосовой древесины.

Приготовленный уголь следует измельчить и просеять через сито.

  • воронка помещается на горло 3-х литровой банки;
  • на дно воронки кладется марля, а сверху ее – вата;
  • вата покрывается еще одним слоем марли, на который насыпается приготовленный измельченный уголь с дальнейшим его покрытием марлей.

На фильтр, приготовленный к работе, наливается спиртное, которое будет постепенно просачиваться через все структурные слои и скапливаться в 3-х литровой банке.

Можно изготовить угольную колонну с применением пластиковой бутылки, для которой понадобятся:

  • бутылка, емкостью 2 л с отрезанным не до конца дном;
  • вата или ватные диски;
  • измельченный активированный уголь, полученный самостоятельно из березовой древесины или приобретенный в торговой сети соответствующей марки.

Изготовление угольно колонны идет по следующим шагам:

  • не до конца отрезается дно пластиковой бутылки, а в ее крышке острым предметом проделываются дырки;
  • в горлышко бутылки помещается вата или диски и крышка закручивается;
  • пластиковая посуда наполняется измельченным углем;
  • перевернутая бутылка горлышком вниз вставляется в 3-х литровую банку.

Сделанный фильтр готов к применению. Самогон для очистки наливается прямо на уголь

В процессе фильтрования напитка важно следить за состоянием фильтровальных материалов и своевременно их заменять после загрязнения

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Настаивание напитка для устранения запаха

Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

  • Корка лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртосодержащего напитка необходимо взять корочку из этих трёх цитрусовых плодов. Предварительно корка хорошо промывается под проточной водой, а затем ошпаривается кипятком. Необязательно брать корки из разных плодов, можно использовать какой-то один вид цитруса. Кожура хорошенько измельчается и высыпается в емкость с алкоголем. Некоторые предпочитают добавлять туда и мёд по вкусу. Напиток должен настояться на протяжении нескольких дней, а затем процеживается.
  • Перегородки кедровых орешков. Кроме того что перегородки кедровых орешков избавляют напиток от неприятного запаха, они также помогают качественно почистить напиток, избавить его от мутности, предав самогонке характерный оттенок. На 1 л напитка берется 1 столовая ложка перегородок кедровых орешков. Перегородки просто засыпаются в емкость с напитком, после чего ему надо настояться от 7 до 14 дней. По истечении данного времени самогонка пропускается через фильтр.

В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и вторичную перегонку, то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!

Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью «Спиртометр своими руками». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов — это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Всегда ли нужно очищать самогон

Иногда, при перегонке продукта из плодов или ягод, очень жалко терять вкусовые и ароматические составляющие напитка, за которые его обычно и ценят. Но при очистке дистиллята, особенно содой или марганцовкой, изменение вкусоароматических свойств неизбежно.

Поэтому иногда очистке самогона я предпочитаю вторичную перегонку. Для этого необходимо дистиллят первого выгона разбавить водой до 35% об. При вторичной перегонке необходимо отбирать первую (около 10% продукта) и последнюю (крепостью менее 40% об.) фракции так же, как и при первом выгоне.

Эти части дистиллята к употреблению непригодны. Понятно, что для контроля крепости необходимо пользоваться точными спиртомерами.

Не допускается перегонять сусло крепостью более 40% об., иначе оно может воспламениться.

Кто хоть немного помнит школьный курс математики, поймет, что при каждой последующей перегонке количество вредных веществ уменьшается в геометрической прогрессии. Но, на мой взгляд, это не обязательно делает напиток лучше. Ведь должно же в нем остаться что-то и от природы.

А как вы очищаете самогон? И делаете ли это? Может быть вы против дополнительной очистки и любите именно тот самый привкус сивушных масел? Поделитесь своим опытом.

Водо– и водкоочистные технологии в помощь

Народные рецепты я, конечно, уважаю, но на дворе давно XXI век! И когда приходится иметь дело с очередным презентом из деревни, вооружаюсь достижением научно-технического прогресса – обычным фильтром для воды.

Производители фильтров гарантируют, что их детище убирает органические соединения, что нам и требуется. Самое удобное – кувшинные фильтры со сменными картриджами.

Вот так наглядно компания «Гейзер» демонстрирует рабочую часть картриджа к фильтру

Схема работы фильтра простая – это, в первую очередь, механическая чистка при помощи фильтрации и адсорбции. Фильтрующий элемент – картридж, в котором волокнистый материал удерживает механические примеси, активированный уголь – хлор, тяжелые металлы и органику.

Для очистки самогона – более чем достаточно. В качестве дополнительного слоя часто используется ионообменная смола. Вот она-то для самогона нежелательна.

Очищаем самогон активированным углем в таблетках.

Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.

Уголь может быть таким:

на производстве он такой 

спец уголь для производственной очистки спиртов

есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.

Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.

Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.

Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.

Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.

Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.

Все домашний уголь готов!

Приступим к процесу очистки.

Чистить будем следующим образом:

Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба. Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм. К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов. Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош. Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон. После чего отстаиваем продукт в холодильнике.

Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.

Применяем марлю или вату

Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.

Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.

Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Это интересно: Способы приготовления домашнего рома из самогона

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Маслами их называют за маслянистую консистенцию. Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ. Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С, то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше. То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый, способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector