Жизненная форма одуванчика лекарственного

Содержание:

О растениях России для младших школьников. Одуванчик

Одуванчик лекарственный растёт в европейской части страны, в Сибири, на юге Дальнего Востока на лугах, в светлых лесах, на вырубках, а также в садах, на огородах, пустырях, по насыпям и обочинам дорог.

В жизни одуванчика несколько страниц. Первая — зелёная, когда растение ещё не успело зацвести. Затем открывается жёлтая страница. Радостные огоньки одуванчиков — это группы цветков, соцветия. Многочисленные маленькие цветочки сидят в них, прижавшись друг к другу, как братья и сёстры. Такое соцветие учёные-ботаники называют корзинкой.

На ночь и в сырую погоду соцветие-корзинка плотно закрывается. И всё золотистое семейство оказывается в доме из зелёных листочков. Цветки отцвели — корзинка закрылась. В ней произойдёт чудесное превращение — и она развернётся белым шаром. Так открывается белая страница жизни одуванчика. Длится она недолго. Зато начинается жизнь потомства. В воздух поднимаются воздушные плоды. Учёные рассчитали, что конструкция «летательных аппаратов» совершенна: плоды летят долго, не раскачиваются, не перевёртываются.

На каждом растении созревает до 6-7 тысяч плодов. Неудивительно, что вся земля одуванчикам — дом родной.

Существует более ста видов одуванчиков. Наиболее распространён лекарственный. Целебны корни и надземная часть.

Называют одуванчики по-разному. Зубной травой — за целебные свойства. С помощью одуванчиков лечат самые разные болезни. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Этот сок не по вкусу улиткам, а потому они не портят его листья. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. Пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Но такое путешествие может состояться только в ясную погоду. На ночь и в дождь парашютики складываются в плотную трубочку, так же как закрывается сам цветок.

Пчёлы трудятся на одуванчиках, когда холодно и цветки яблонь закрыты. Не будь одуванчиков, пчёлы остались бы голодными. Подкармливают одуванчики и малых пташек.

Источник

Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны

О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.

Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.

Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.

Одуванчик лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 6Применяется при повышенной секреции, язве.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 8Применяется при почечнокаменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 13Применяется при гастроэнтероколите.
По способу приготовления и применения — настойка.

Сбор № 26Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 153Применяется при панкреатите.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186Применяется при мочекаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 227Применяется при язве.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 228Применяется при гломерулонефрите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251Применяется при артрите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Лечебные свойства одуванчика

Наши бабушки и бабушки наших бабушек прекрасно знали про лечебные свойства этого растения. Тогда женщины, разбирающиеся в вопросе, уважительно назывались знахарками и травниками. Сегодня, благодаря интернету, стать травником для своей семьи может каждый. Главное — изучить растение. А мы вам в этом поможем.

Одуванчик, собранный в нужном месте и в нужное время, содержит очень много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Использовать у него можно как листья и цветки, так и корни. Они все одинаково полезны, но готовить их нужно по-разному. Об этом ниже.

Все части растения содержат массу полезных вещества. В списке лидеров — витамин А, В1, В2, витамин Р и С, которые в паре образуют прекрасное средство для укрепления сосудов.

Растение содержит железо, кальций, марганец, фосфор, дубильные вещества, а также фитоциды, жирные масла, органические смолы и слизь.

Корни цветка полны глицеридами олеиновой, пальмитиновой, церотиновой кислот. Если собрать желтые шапочки цветков в начале лета, то уровень инулина в них будет всего 2%. К осени процент возрастает до 40.

Также в составе содержатся до 20% сахарозы, 15% белков, каротин. В зависимости от места произрастания и условий, в которых обитает»львиный зуб», в них в большом количестве может содержаться цинк, медь и селен.

Одуванчик в первую очередь используется в качестве общеукрепляющего средства при физических и умственных нагрузках, авитаминозах.

Все перечисленные вещества – не просто витаминки. Они собраны в уникальном сочетании, которая могла создать только природа. Усиливая действие друг друга, создается поистине эликсир жизни.

Белый сок обладает ярко-выраженным желчегонным и спазмолитическим действием за счет желчи и слизи. Также его используют как противовирусное и антиканцерогенное средство. Во время простуды сок поможет, как жаропонижающее и отхаркивающее снадобье.

В большом количество он обладает слабительным и седативным действием. Также у него есть такие уникальные свойства, как борьба с гельминтами и возможность поддерживать противотуберкулезную терапию.

Содержащийся в составе алкалоид тараксацин отлично питает хрящевую ткань человека. Также «за своего» его принимают клетки печени, за счет чего он благополучно выводит из организма токсины.

Инулин помогает людям, больным сахарным диабетом. Кислоты участвуют в поддержке эндокринной системы. Растительный тараксерол поможет при отхаркивании.

Настои этого цветка применяются для вывода из желчных и мочевыводящих протоков камней, при болезнях печени и гастрите с пониженной кислотностью.

Отвары одуванчика благотворно влияют на аппетит, улучшают состояние кожных покровов и даже замедляет процессы старения. Млечный сок (так называют белый сок цветка) используют при повреждениях кожи: обветриваниях, укусах насекомых, ожогах, бородавках.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Одуванчик лекарственный. Danel Solabarrieta

Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить

Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными,, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Фитохимические вещества

Необработанные цветы содержат различные фитохимические вещества , включая полифенолы , такие как флавоноиды, апигенин , изокверцитрин ( кверцетиноподобное соединение) и кофейную кислоту , а также терпеноиды , тритерпены и сесквитерпены . Корни содержат значительное количество пребиотического волокна инулина . Зелень одуванчика содержит лютеин .

Taraxalisin , серин протеиназ , находится в латексе из корней одуванчика. Максимальная активность протеиназы в корнях достигается в апреле, в начале развития растений после зимнего периода. Каждое семя одуванчика имеет массу (вес) 500 микрограммов или 0,0005 г (1/125 зерна).

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ

Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея

Короткие:

Одуванчик Н. Туровая

У тропинки одуванчик Сбросил жёлтый сарафанчик. Стал пушистым, словно пух: — Братцы! Как же я опух!

Одуванчик

Был я Солнышком Лучистым. Стал я Облачком Пушистым.

Одуванчик Г. Виеру

Одуванчик! До чего ж Ты на облачко похож. Страшно даже и взглянуть: Как бы облачко не сдуть!

Жёлтый одуванчик Н. Нехаева

Жёлтый одуванчик Снял свой сарафанчик, Сменил он платье скучное На белое воздушное.

Меняемся А. Пысин

Белый одуванчик, Приземляйся тут! Забери мой мячик, Дай свой парашют!

Зонтики Р. Сеф

— Как сделать триста зонтиков? Спросил у мамы мальчик. Она ему ответила: — Подуй на одуванчик.

Одуванчик Т. Андреева

Под забором, на газоне По последнему фасону, Одуванчик рос да рос Жалко мне его до слёз — Шапку ветерок унёс.

Одуванчик белый Н. Мельник

Расшалился ветерок: Сильно дул, умело… И отправился в полёт Одуванчик белый!

Одуванчик – добрый друг

Одуванчик – добрый друг, Мне помог украсить луг. Дуну сильно раз, другой, Парашютики гурьбой

Разлетятся, и весной Будет луг наш золотой!

Сколько одуванчиков Н. Голубева

Сколько одуванчиков В жёлтых сарафанчиках! По полянке кружат, С солнцем очень дружат. Мы из них сплетём веночки И для мамы и для дочки.

Одуванчик М. Блинникова

Увидела кошка, У самой дорожки Пушистенький солнечный зайчик. Качает ей крошка Резною ладошкой, Смеётся — Нет, я одуванчик

Носит одуванчик Е.Серова

Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик. Подрастёт — нарядится В беленькое платьице: Лёгкое, Воздушное, Ветерку послушное

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.

В корнях содержатся: зола — 10,58%; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Польза и вред салата из одуванчиков

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Описание

Соцветия

Семена

Массовое цветение

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Химический состав

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.

В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Классификация жизненных форм растений по Раункиеру

В западных странах широко применяется система за авторством ботаника из Дании Христена Раункиера

Согласно ей особое внимание уделяют размещению верхушек побегов и почек или верхушек побегов в течение неблагоприятных месяцев года. Данный признак имеет особое значение, поскольку определяет защиту образовательных тканей, необходимый для роста, а также обеспечивает беспрерывное существование особей в кардинально меняющихся условиях

По данной системе растения классифицируют по способу защиты и состоянию почек обновления в течение неблагоприятных сухих или холодных периодов.

Датский ботаник выделил пять типов жизненных форм, в которых отражено разнообразие экологических условий, оказавших влияние на формирование растительности. При подсчете процента видов выделяют такие спектры жизненных форм:

  • хамефиты — небольшие по высоте растения, у которых почки обновления располагаются на зимующих побегах в 20-30 см от земли. Они имеют чешуйки от вымерзания;
  • гемикриптофиты — травянистые многолетние разновидности, почки которых располагаются поближе к грунту и покрываются в зимние месяцы отмершей наземной частью;
  • криптофиты — травянистая многолетняя разновидность, у которой почки под землёй или водой. Криптофиты, в свою очередь, подразделяются на такие группы: гелофиты (болотные растения с почками, расположенными ниже дна), геофиты (почки под землей) и гидрофиты (погруженные в воду и прикрепленные к грунту растения на дне водоёма почками);
  • терофиты — однолетние виды, зимующие в виде спор или семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector