Как действует на организм сок из огурцов: польза и вред, способы применения

Содержание:

Очищающий сок из огурца и свеклы

Это средство общеукрепляющее и позволяет комплексно очистить и тонизировать организм.

  1. Соедините 70 г свекольного сока, 100 г огуречного, 5 г чесночного сока и 50 г — сельдерейного.

Принимайте стакан сока натощак перед завтраком. Пропейте курсом 2–3 недели.

Используйте эти простые рецепты целебного напитка для профилактики подагры и не знайте проблем с суставами до глубокой старости. Его можно сочетать с другими полезными противовоспалительными средствами — например, настойкой прополиса с молоком.

Будьте здоровыми и крепко стойте на сильных молодых ногах! Надеемся, этот материал окажет пользу вам и вашим друзьям.

Предыдущая статья Следующая статья

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Чем полезен огуречный сок?

Сок зеленого овоща помогает скорректировать имеющиеся у человека дефекты и избавиться от определенных проблем со здоровьем.

Многие люди сталкиваются с нарушением пищеварения или дисфункцией в работе сердца. У некоторых регулярно происходят скачки давления. Чаще всего причиной всего этого является нарушение баланса ионов калия и натрия.

Чтобы устранить это поможет огуречный сок. При его употреблении происходит насыщение организма калием. При этом выводится лишний натрий. Это обеспечивается благодаря мочегонному действию, которое характерно для сока огурца.

Употребляя огуречный сок можно привести в норму давление. Если оно низкое, то благодаря этому напитку оно немного повысится. А повышенное – снизится за счет вывода из почек лишней воды.

Если человек страдает ишемической болезнью сердца, то и здесь на помощь придет сок огурца. При его приёме происходит улучшение питания миокарда.

Кроме того он положительно влияет на процессы кровообращения в мозге. Употребляя огуречный сок происходит улучшение процессов пищеварения, состояние нервной системы стабилизируется.

Когда человека беспокоят почки, то ему приходится часто сталкиваться с таким состоянием как отеки. Мягко справиться с ним поможет овощной сок. Для этого достаточно выпивать 2 два раза в день по полстакана зеленого напитка.

Горькие огурцы многие не любят, поскольку они не приятны на вкус. Однако они могут быть полезны для вашего организма. Сок, приготовленный из таких огурцов, обладает высокими лечебными свойствами. Его можно использовать при коликах, а также заболеваниях печени.

Сок таких огурцов принимают по полстакана 2 раза в день — утром и в вечерние часы. Если к соку добавить 1 ст. ложку меда, то получится прекрасное средство, которое можно использовать для восстановления пищеварения. Его стоит принимать после перенесенных обострений гастрита или язвы желудка. Особенно рекомендуется употреблять огурцы, если наблюдается повышенная кислотность.

Запоры – проблема, с которой сталкивается немало людей. Для её решения также можно использовать сока огурца. Для этого необходимо натощак выпивать по 100 мл сока.

Такое средство хорошо подходит беременным, поскольку в период вынашивания ребенка им запрещено принимать слабительное. Если человек страдает от стойкого запора, то дозировку сока можно увеличить до 200 грамм. К нему можно добавить мед. Курс лечения в этом случае должен составлять не более 3 недель.

Многие люди после приема пищи сталкиваются с чувством изжоги. У некоторых появляется жжение в области грудины и происходит нарушение аппетита. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, следует выпивать огуречный сок в сочетании с другими соками. Необходимо выпивать морковный и сок свеклы.

Регулярная выпивая такой состав овощных соков, можно понизить кислотность и нормализовать моторику кишечника. Самое главное — будет исключен обратный заброс кислоты в пищевод. Соки необходимо пить, чередуя их. Каждый сок необходимо выпивать в количестве 30 мл 2 раза в день перед трапезой.

Spread the love

Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).
  2. Жидкость разлить в формочки для льда.
  3. Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Лимонад Pimm’s (Pimm’s lemonade)

Pimm’s – это один из самых популярных алкогольных напитков в Англии. Но его часто можно встретить и в наших магазинах. Пимс не принято пить в чистом виде, но на его основе можно приготовить много лёгких освежающих напитков с ноткой алкоголя.

Что понадобится:

  • Клубника — 100 г.
  • Напиток «Pimm’s №1» — 200 мл.
  • Апельсины — 1 штука.
  • Свежая мята — 1 пучок.
  • Огурцы — 2 штуки.
  • Лед по вкусу
  • Спрайт — 600 мл.

Нарезать клубнику кружочками, апельсин — полукольцами, огурец вместе со шкуркой — тонкими колечками.

Оборвать листья с веточек мяты.

Все засыпать в графин или, если готовим порционно, то в стакан. Немного перемешать и раздавить мяту и фрукты, чтобы они дали сок.

Добавить лед. Лед, кстати, можно положить в самый низ графина.

Залить фрукты Pimm’s и лимонадом по выбору (в Англии — это прозрачный газированный лимонад типа Sprite или Schwepps).

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Читать

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока – идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Время приготовления напитка – лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

  • оптимальная длина – с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.

Побочные эффекты и вред

Он все же имеет больше положительных качеств, чем побочных эффектов. Его не запрещается пить ежедневно. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому, выпивая стакан свежевыжатого огуречного сока, нужно знать о некоторых противопоказаниях и побочных явлениях:

Большое количество выпитого сока может вызвать частое мочеиспускание, так как он обладает мочегонными свойствами. Это в свою очередь может вызвать потерю жидкости в организме. В семенах огурца содержится кукурбитин, который и придает ему такой эффект;

Большое содержание воды может оказать влияние на почки;

Некоторые огурцы могут быть горькие. Горечь дают кукурбитацины или тетрациклические тритерпеноиды, которые являются токсичными. Лучше обрезать такие огурцы, так как эти вещества токсичны для организма человека.

Ограничить употребление сока нужно тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови. Витамин К в них может вступать во взаимодействие с лекарствами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить допустимую норму.

Как сделать огуречный сок

Сок огурца очень прост в изготовлении — просто используйте соковыжималку. Если у вас есть блендер, смешайте огурцы с водой и процедите жидкость. Почти 95% всего огурца находится в жидкой форме. Поэтому из полкилограмма огурцов можно получить около 450 граммов сока.

Пить огуречный сок полезно на пустой желудок. Он уменьшает голод, улучшает обмен веществ, здоровье волос и кожи. Не очищайте кожицу, делая сок, так как в ней содержится достаточное количество питательных веществ.

Вот несколько рецептов как можно сделать его.

Сок огурца с медом

Вам потребуется:

3 средних огурца

2 столовые ложки меда

2 стакана (500 мл) воды

Солить по вкусу

Как делать:

Хорошо вымойте огурцы. Нарежьте кусочками.

Загрузите в блендер и добавьте воду.

Измельчите.

Процедите через ситечко или марлю.

Добавьте мед и соль по вкусу.

Подавать охлажденным.

Сок огурца с яблоком, сельдереем и имбирем

Вам потребуется:

1 огурец

1 яблоко

2 стебля сельдерея

Кусочек корня имбиря

0,5 лимона

Как сделать:

Вымойте огурец, яблоко, сельдерей, лимон и имбирь. Нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки и поместите их в кухонный комбайн. Смешайте.

Процедите сок в стакан и добавьте мед (необязательно). Подавать со льдом.

Освежающий огуречный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 стакан воды

0,5 стакана белого сахара

1 огурец

6 лимонов

Как сделать:

Приготовьте сахарный сироп, нагрев сахар и воду в кастрюле до полного растворения сахара. Охладите в холодильнике.

Нарежьте огурец на мелкие кусочки и загрузите в блендер.

Процедите, хорошо отжав мезгу. Дайте постоять около 15 минут.

Добавьте лимонный сок в сахарный сироп и смешайте с соком. Охладите перед подачей на стол.

Огуречно-свекольный сок с яблоком

Вам потребуется:

1 огурец

1 яблоко

1 свекла (маленькая)

Как сделать:

Подготовьте все ингредиенты и отожмите сок через соковыжималку.

Огуречно-свекольный сок с морковью и имбирем

Вам потребуется:

1 небольшая свекла

1 огурец

2 веточки сельдерея

3 моркови

1 красное яблоко

Кусочек имбиря

Как сделать:

Вымыть все ингредиенты. Очистить свеклу и морковь.

Нарезать кусочками и отжать сок через соковыжималку.

Огуречно-морковно-свекольный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 свекла

1 морковь

1 огурец

1 лимон

2 чайные ложки меда

Как сделать:

Очистите и вымойте морковь и свеклу. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте огурец и нарежьте.

Поместите все овощи в блендер и добавьте несколько кубиков льда и немного холодной воды. Измельчите.

Добавьте в пюре стакан холодной воды и процедите.

Выжмите сок лимона и добавьте мед. Перемешайте и охладите перед подачей.

В дополнении к тому, чтобы пить только один сок, вы можете добавлять его в различные коктейли и смузи, смешивать с другими видами соков.

Этот сок хорошо сочетается с:

Клубникой;

Яблоками;

Лаймом;

Киви;

Морковью;

Капустой;

Шпинатом;

Пряными травами: петрушкой, сельдереем, базиликом.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Польза огуречного сока для организма

Давайте рассмотрим, чем полезен огуречный сок для организма, при каких проблемах со здоровьем его рекомендуется употреблять.

Польза огуречного сока для похудения

Огуречный сок относится к диетическому питанию, так как обладает очень низкой калорийностью, всего 14 ккал на 100 грамм продукта

Это само по себе не маловажно. Кроме того, огуречный сок выводит лишнюю жидкость из организма и расщепляет жиры

А это значит, что в питании людей с лишним весом этот сок является незаменимым продуктом. И обладает огуречный сок также мягким слабительным эффектом. Сейчас, когда свежие огурцы еще в достатке на рынках, в магазинах и на собственных грядках, нужно воспользоваться этим чудесным напитком и сбросить лишние килограммы.

Огуречный сок для обмена веществ и при сахарном диабете

Огуречный сок регулирует кислотно – щелочной баланс в организме, положительно влияет на всю эндокринную систему, и в частности, на щитовидную железу  ввиду наличия в нем йода, а также на липидный обмен, что позволяет рекомендовать его употребление больным сахарным диабетом. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Людям, страдающим отеками, также рекомендуется пить огуречный сок, который выведет лишнюю жидкость, лишние соли из организма.

Польза огуречного сока для сердечно – сосудистой системы

Наличие в составе огуречного сока калия и магния, а также витаминов Н, РР С, благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, для укрепления сосудов головного мозга и сердечной мышцы, для нормализации кровяного давления. А гипертоникам огуречный сок позволит снизить количество принимаемых мочегонных препаратов и уменьшит отеки, связанные с сердечными болезнями. Полезно принимать этот сок и при ишемической болезни сердца.

Польза огуречного сока для нашего пищеварения

Огуречный сок обладает послабляющим действием, при запорах его рекомендуют пить несколько недель подряд натощак, чтобы добиться регулярного и мягкого стула. Кроме того этот напиток улучшает перистальтику кишечника, связывает и выводит токсины, снижает кислотность желудочного сока.

При изжоге хороший эффект дает применение за 15 – 20 минут до еды 100 мл свежевыжатого огуречного сока. Курс лечения составляет три недели.

Огуречный сок при подагре

Огуречный сок способствует выведению из организма мочевой кислоты, что позволяет  применять его при подагре.  Особенно хорошо в этом случае сочетание огуречного, морковного и свекольного соков, которые усиливают действие друг друга, тем самым ускоряя выздоровление.

Польза огуречного сока для нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, огуречный сок является отличным средством для укрепления нервной системы, он влияет на настроение, улучшает сон, снимает раздражительность и усталость.

Огуречный сок при кашле

При кашле полезно смешивать слегка подогретый мед с соком огурца, так как огуречный сок способствует отхождению мокроты из дыхательных путей. Такую смесь принимают 2 раза в день после еды по 1 — 2 столовых ложки.

Польза огуречного сока для кожи и волос

Огуречный сок – отличное средство для кожи лица, его добавляют в маски, замораживают, готовят из него лосьоны, он очищает кожу, отбеливает ее, подтягивает, тонизирует.

Когда мы пьем огуречный сок, мы  улучшаем состояние волос и своей кожи, так как в нем содержатся витамины А и Е, которые иногда называют женскими витаминами. Помимо антиоксидантного действия  эти витамины влияют на здоровье женской половой сферы, на состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют их росту. Для большего эффекта огуречный сок смешивают с морковным соком и соком, отжатым из зеленого салата.

А в домашних условиях мы можем побаловать себя просто масками из огурца, протираниями кожи ломтиками огурца или заморженными кубиками с соком огурца. Не забываем про наши простые секретики. Даже такая простейшая процедура сделает кожу лица более свежей и молодой.

Для всех любителей простого домашнего ухода я приглашаю почитать мою статью Маски из огурца и огуречного сока

Особенности применения

Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

В народной медицине

Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:

Если размешать ложечку мёда в стакане напитка, то это поможет убрать кашель при лечении от бронхита.
Для борьбы с простудными заболеваниями важное значение имеет уровень иммунитета. Регулярное употребление сока поможет снизить риск таких заболеваний.
Свежий напиток является эффективным средством, снижающим риск возникновения рака.
Использование в качестве мочегонного средства даёт возможность очистить организм от шлаков, избавиться от излишней влаги в организме

Этот эффект помогает с его помощью лечить заболевания мочевыводящих путей и почек. Помогает тем, кто страдает от сильных отёков. В отличие от других мочевыводящих средств не способствует выводу из организма калия и магния.

Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:

  1. Если мучает кашель, может помочь напиток с добавлением мёда. При этом используют пропорцию 2:1. Пьют по 2 ст. ложки после еды каждый день.
  2. Смесь огуречного, шпинатного и морковного соков способствует удалению солей мочевой кислоты из организма. Это поможет в случае приступов подагры или ревматизма.

В напитке содержится большое количество витамина A – природного антиоксиданта. При регулярном употреблении сока происходит снижение скорости старения, снижение вероятности образования раковых клеток. Этот витамин благотворно воздействует на зрение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом соке содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В частности, с их помощью укрепляются стенки сосудов. Огуречный фреш выводит из организма холестерин.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Этот соковый напиток помогает избавиться от запоров. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется дважды в день выпивать два стакана сока. Этот способ эффективный и полностью безопасный для организма. Его можно использовать беременным без какого-либо риска.

Тем, кто страдает от изжоги, напиток позволит справится с ней. Для этого каждый день необходимо выпивать 30 мл сока. В результате не только кислотность желудка будет снижена, но и будет улучшена моторика пищевода.

Нужно помнить, что во время обострений язвенной болезни употреблять этот продукт нельзя, так как он может нанести вред.

В косметологии

Огуречный сок широко используется для косметических целей. Он производит оздоравливающее влияние на кожу:

  1. Обладает качественным очищающим действием. При этом он очищает поры от жира и загрязнений, помогает бороться с чёрными точками на коже.
  2. Имеет мягкий отбеливающий эффект, придавая коже ровный красивый оттенок.
  3. Способствует приобретению матовости и устранению нездорового блеска.
  4. Обладает оздоравливающим, тонизирующим эффектом, делая кожу свежей и упругой.

Воздействие сока на каждый тип кожи осуществляется в косметологии по-разному:

  1. Для сухой будет полезен питательный состав. К жидкости добавляют оливковое масло и немного свежих сливок.
  2. Для жирной кожи более предпочтительно проведение очистки, затем использование маски из кашицы огурца. Её накладывают на предварительно сделанный слой из яичного белка. Это делается для снижения жирности кожи.
  3. Можно взять сок из половины огурца и добавить в него немного лимонного сока. Смесь необходимо охладить. Её наносят на ватные тампоны и прикладывают к коже под глазами в течение 25 минут.
  4. Маска для лица из огуречного сока и сметаны поможет провести увлажнение кожи лица. Для приготовления их смешивают в равных пропорциях.

Завоевала популярность утренняя процедура с использованием кубиков льда из замёрзшего огуречного сока. Их готовят, замораживая сок в специальной ёмкости в морозильнике. В результате процедуры ощущается прилив бодрости, а кожа становится здоровой и упругой.

Запах огуречного сока используется в качестве средства ароматерапии. Под его воздействием улучшается настроение и повышается тонус. Употребление огуречного сока позволяет лучше сосредоточиться при умственной работе.

Состав сока из огурца

О пользе огурцов можно узнать в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=vsQMecUYycc

Многие люди в силу определенных заболеваний не переносят свежие огурцы из-за наличия в них клетчатки, в таких случаях можно смело говорить, что сок окажет гораздо больше пользы, чем сам овощ. Благодаря своему составу сок огурцов   обладает множеством полезных для здоровья человека свойств:

  • тартроновая кислота в составе огуречного сока препятствует образованию жировых отложений,
  • обладает слабительным эффектом,
  • оказывает мочегонное действие,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • снижает кислотность желудочного сока,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет иммунную систему,
  • стабилизирует давление крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • очищает организм от токсинов,
  • обладает антиоксидантным действием.

Огуречный сок можно пить как самостоятельный напиток, так и в смеси с другими соками, например, с соком яблок, моркови, апельсинов или петрушки, в любом случае все эти напитки окажут несомненную пользу, так как усилят действия огуречного сока.

Для усиления вкуса и лечебных свойств огуречный сок можно смешивать с соками другими овощей. Смешивая огуречный сок с различными соками из овощей и фруктов, можно придумать множество вариантов с различным эффектом. Вот некоторые из таких полезных для нашего здоровья рецептов.

Огуречный сок, сок лайма и мята

Освежающий тонизирующий напиток в жаркий день можно приготовить из смеси огуречного сока, сока лайма и веточки мяты. Вместо сока лайма можно взять сок лимона, апельсина или грейпфрута, пропорции вы можете брать по своему вкусу. Смесь взбить в блендере и добавить кусочек льда.

Огуречный сок и кефир

Отличный напиток для улучшения пищеварения получается из смеси огуречного сока и кефира, который лучше всего пить утром натощак. Подойдет этот рецепт тем, кто страдает запорами.

Огуречный сок, сок сельдерея и морковный сок

Витаминный напиток можно приготовить из сока огурца, сока сельдерея и морковного сока, взятых в равных пропорциях. Его можно пить в течение дня, он придаст силы и бодрости. А можно готовить и только огуречный сок с сельдереем.Огуречный сок с сельдереем можно рекомендовать всем, у кого есть проблемы с почками, заболевания суставов, проблемы с сердцем.

Огуречный сок и сок зеленого салата

Укрепляющий напиток приготовьте из огуречного сока и сока зеленого салата, по 100 мл каждого, для вкуса добавьте немного лимонного сока. Смесь этих соков очень хорошо принимать при проблемах с сердцем и сосудами.

Дорогие читатели, если вы также любите смузи, как любим мы их в нашей семье, приглашаю вас познакомиться с простыми и именно здоровыми рецептами, которые можно готовить в зависимости от сезона. И я часто пишу о том, что хорошо такие смузи давать нашим детям. Смотрите только возможные противопоказания, нет ли у детей на что-то аллергии.

Рецепты смузи для здоровья всей семьи

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и вреде огуречного сока. Что говорят об этом врачи, диетологи, какие у него есть полезные свойства, как его и при каких проблемах со здоровьем лучше употреблять.

Мы с вами рассмотрели полезные свойства огуречного сока. Несмотря на пользу огуречного сока, есть ли вред у него, что нужно знать о противопоказаниях?

— клетчатка;

— кислота фолиевая.

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы.

Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что такое – обычный огурец, выращенный на грядке? Условно говоря, если один овощ весит 100 граммов, то из них на белки, жиры и углеводы придется всего 4 грамма, еще полграмма откинем на долю пищевых волокон, и больше 95% процентов огурца – это вода.

Тут в пору только руками развести – в чем же может быть его польза при таком составе огуречного сока? Но дело в том, что жидкость в огурце не простая, а волшебная.

Огуречно-имбирный лимонад

Если вам по душе добавлять в напитки такой полезный ингредиент, как имбирь, то этот вариант настоящего летнего напитка наверняка придётся по душе. Он не только освежает, но и дарит пользу организму.

Что понадобится:

  • 100 г сахара.
  • Один большой лимон.
  • 2 крупных огурца.
  • Литр чистой воды.
  • 100 г имбиря.
  • Трава тархун – по желанию.

Сначала с сахаром вскипятим воду в ковшике.

Имбирь почистить, помыть, порезать на кружочки. Добавить его в сироп, накрыть крышкой, проварить пару минут и затем дать настояться до полного остывания.

Травку тархун помыть, просушить, раздавить толкушкой.

Добавить в ковшик, убрать в холодильник на остывание.

Огурцы порезать, из лимона выжать сок.

Всё добавить в ковшик, перемешать, процедить и можно переливать по порционным стаканчикам.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 15 кг;
  • соль — 180-200 г;
  • тмин — 50 г;
  • семена укропа;
  • черный перец — 2 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ красного острого перца;
  • тмин.

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Рецепт приготовления

Для приготовления фреша отберите свежие, зрелые плоды. Кожицу с огурцов не удаляйте, так как именно в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Получить сок можно посредством соковыжималки, либо натерев овощи на мелкой терке и отжав кашицу через марлевый фильтр.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector