Как влияет на организм красное вино: польза и вред напитка

Свойства алкогольного напитка

Данный алкогольный напиток обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики атеросклероза, по мнению врачей, можно принимать малые дозы красного вина. В ходе исследований было выявлено, что умеренное употребление алкоголя поможет поддерживать здоровье сосудов. Красное вино еще с древнейших времен используется для лечения различных заболеваний. Оно содержит большое количество железа, которое необходимо при потере крови, авитаминозе и анемии. У красного сухого вина можно выделить следующие полезные свойства:

  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Стоит отметить, что у французов, являющихся большими любителями вин, редко наблюдаются заболевания сердца. И это несмотря на их высококалорийную жирную пищу, которая, по сути, наоборот должна негативно сказываться на состоянии сердца. Данное явление даже получило название «Французский феномен». По мнению большинства ученых, исследовавших этот факт, объясняется это вероятнее всего употреблением красного вина.

Важно! Чрезмерное употребление может наоборот навредить, перейдя в алкоголизм

Сухое

Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки. К примеру, если у мужчины длительное время наблюдается повышенный уровень эстрогена, то может развиться увеличение молочных желез (гинекомастия). А при употреблении красного сухого вина в мужском организме снижается уровень эстрогенов и повышается тестостерон.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Совет! Не увлекайтесь чрезмерным употреблением красного вина. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-150 мл.

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Из чего приготовить домашнее красное вино

Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.

Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Как правильно подавать и пить вина

Употребление вина – это целая наука . Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь! Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что такое разнообразие бокалов помогает лучше раскрыть букет напитка. И, кстати, о букете. Чтобы ощутить все достоинства вина, надо знать, с какой пищей сочетать разные сорта напитка.

От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток следует не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать в несколько этапов. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка, но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.

Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных кверху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.

В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием с белыми винами считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.

Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.

С чем сочетать разные вина
Блюдо Вино
Легкая холодная закуска Бордо, мозельвейн
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык Вермут, белое натуральное
Устрицы, омары, лангусты Сухое шампанское, белое игристое
Горячие закуски, улитки, паштет Красное, сухое игристое
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) Херес, мадера
Рыба под соусом Шампанское, сотерн, рислинг, барзак
Жирная рыба Красное бургундское
Жареное мясо Бургундское
Горячие мясные блюда Красное сухое
Дичь, темное мясо Бордо, рейнское
Плов Кахетинское
Печень Игристое, бордо, бургундское, сотерн
Овощи, грибы Красное столовое
Сыры Бургундское, бордо
Спаржа, артишок Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское
Сладкие блюда Десертное, мускат, кагор
Фрукты, орехи Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай
Мороженое, сладости Сухое игристое, шампанское

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Немного истории

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Влияние на здоровье

Утверждение о том, что красное вино невероятно полезно, прочно засело в голове у многих людей. Стоит разобраться, насколько это утверждение правдиво, и как не нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток.

Положительное воздействие

Оказывается, у напитка масса положительных свойств:

  1. В красном сухом вине содержится такой компонент, как ресвератрол – это растительный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы и препятствующий разрушению клеток организма.
  2. Содержит процианиды, которые хорошо влияют на сердце, а также снижают опасность возникновения инсульта и приступов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
  3. Вино разжижает кровь, что является хорошей профилактикой появления тромбов, а также увеличивает уровень гемоглобина.
  4. Снижает в организме уровень плохого холестерина. В среднем этот показатель равен 10%.
  5. Защищает от вирусов, повышает иммунитет.
  6. Положительно влияет на кратковременную память, помогает лучше воспринимать информацию.
  7. Повышает остроту зрения, значительно уменьшает возможность возникновения катаракты.
  8. Является отличной профилактикой болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия.
  9. Уменьшает воздействие ультрафиолета, а также рентгеновских лучей.
  10. Положительно влияет на зубы: предотвращает кариес, снимает воспаление десен, защищает эмаль.
  11. Помогает при анемии, расстройствах желудка (диарее), гиповитаминозе.

Исходя из вышеописанных свойств, может показаться, что красное сухое вино – это не обычный алкоголь, а какой-то целебный напиток. Отчасти так и есть, но только в том случае, если перед вами настоящее вино от хорошего производителя, который заботится о качестве, соблюдает сроки и условия хранения, не добавляет в продукцию различные химические компоненты.

Вред

Несмотря на большое количество положительных свойств, все же красное сухое вино остается алкоголем, который, как известно, наносит вред здоровью. Из отрицательных качеств красного сухого вина:

  1. Возможность возникновения цирроза печени. Ежедневное употребление нескольких бокалов может вызвать возникновение этой смертельно опасной болезни.
  2. Развитие алкогольной зависимости. Кажется, что вино – это легкий напиток, больше напоминающий компот, однако регулярное употребление красного сухого может быстро стать привычкой, которая перерастет в пагубную зависимость.
  3. Набор лишнего веса, ожирение. Напрямую сухое вино вряд ли поспособствует набору лишних килограммов, ведь его калорийность невысока. Однако не стоит забывать, что алкоголь пробуждает аппетит, и вы можете даже не заметить, как начнете регулярно переедать.
  4. Обострение язвы, гастрита, хронических болезней печени, почек, поджелудочной железы.
  5. Развитие психологических заболеваний: нервных расстройств, а также приступов мигрени, депрессивного состояния.

И, конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной многих бед, ведь в алкогольном опьянении многие люди просто не контролируют себя.

Полезные свойства красного вина

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухое

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.

Красное вино

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Домашнее

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Полезные свойства красного вина

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов

Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины — В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино — обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Какое вино полезнее: белое или красное

Красное сухое вино приносит и пользу, и вред организму ровно так же, как и белое. Полезные свойства напитка проявляются только в том случае, если соблюдать рекомендации по употреблению, не превышая допустимую дозировку.

Белые вина достаточно легкие, так как готовят их только из виноградного сока. В красном вине преимуществ гораздо больше. Обусловлено это тем, что в процесс производства используют не только виноградный сок, но и мякоть, кожицу, зерна. Именно поэтому красный напиток считают самым полезным.

Белые напитки рекомендуют употреблять женщинам, так как такие сорта очень слабые и не вызывают сильнейшего опьянения. Несмотря на это, учеными были доказаны полезные свойства данного вина, которые в некоторой степени уступают красному. Несомненно, белые вина полезны для здоровья, если употреблять их в меру, но красные сорта пользуются большей популярностью.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты — известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Полезные свойства красного сухого вина

Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний.

Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.

К полезным свойствам красного сухого вина относят:

  1. Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
  2. Снижение артериального давления, расширение сосудов;
  3. Избавление от бессонницы;
  4. Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
  5. Повышение гемоглобина в крови;
  6. Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
  7. Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  8. Выводит из организма шлаки и токсины;
  9. Защищает от онкологических недугов;
  10. Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  11. Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.

Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний

При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминов Небольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день  в течение 7 дней
Заболевания органов дыхания 50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец
При острой неинфекционной диарее Выпить 50 мл охлажденного красного вина
Депрессия, плохой сон Один бокал красного вина перед сном
Сильное переохлаждение Глинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха
Травмы, ушибы, гематомы, растяжения Компрессы из охлажденного красного вина
Переломы 3-4 раза в день по 50 мл красного вина
Заболевания и воспаления десен Полоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день

Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector