Мясо оленины
Содержание:
- Виды оленины
- Применение ингредиента в косметологии
- Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины
- Польза и вред мяса оленя для человека
- Источники
- Как выбрать оленину
- Косметические свойства
- Состав
- Виды оленины
- Особенности влияния на организм человека
- В чем польза?
- Чем полезна оленина для человека
- Применение в кулинарии
- Выбор оленины
- Краткая историческая справка
- Можно ли есть сырую оленину
- Почему стоит включить в рацион блюда из оленины
- Витамины
- Советы гурманов
- Польза и вред вяленой оленины
- Свойства мяса оленя
- Кратко об оленине
- Физиологическая роль меди.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Северный олень
Среди разновидностей:
- тундровый;
- европейский;
- лесной;
- дальневосточный.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Схема разделки европейского благородного оленя
image/svg+xml
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Применение ингредиента в косметологии
Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.
Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины
Обработка оленины предполагает наличие особых навыков
Как и любая дичь, мясо оленя несколько более жесткое и сухое, чем мясо домашних животных, и это важно учитывать, если вы соберетесь готовить жаркое или котлеты из оленины. Какие правила стоит соблюдать?
Вымочить мясо
Дичь вообще и оленина в частности требует вымачивания в течение двенадцати часов — это важное правило, поскольку мясо дичи может иметь специфический запах. Для вымачивания подойдет холодная вода, которую стоит менять каждые три часа
Перед вымачиванием мясо нужно промыть в проточной воде и срезать жир.
Замариновать
Чтобы блюдо из оленины получилось сочным и вкусным, мясо надо замариновать. Для этого подойдут:
- Сок лимона и оливковое масло
- Вода с винным или яблочным уксусом и сок клюквы
- Смесь перцев, орегано, кориандр, бальзамик и сок клюквы
- Сухое красное вино, апельсиновый сок и соль
- Горчица, чеснок, пряные травы, масло и винный уксус
- Сок лайма, кинза и чили
Если оленина маринуется крупным куском, то для того, чтобы маринад лучше проник вглубь, на отрубе можно сделать небольшие надрезы — мясо будет сочнее и готовка проще.
Добавить жир
Как мы уже писали, жир лучше срезать из-за своеобразного запаха. Но для того, чтобы оно не было чрезмерно сухим, перед приготовлением смажьте оленину сливочным или растительным маслом, или же добавьте свиное сало через надрезы в мясе — получится нежно и вкусно. Это правило стоит соблюдать, если вы запекаете оленину; если же планируете сделать из мяса фарш, то масло или сало можно добавить уже в него.
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
- улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
- усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
- содержит минимальное количество жиров;
- рекомендуется при нарушении обмена веществ;
- является одним из рекордсменов по витаминизированности;
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
- увеличивает работоспособность;
- выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
- способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
- защищает от появления раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- содержит минимальное количество холестерина;
- не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Ограничений минимум:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- гемохроматоз;
- камни в почках.
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день
То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки. Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Источники
- Министерство сельского хозяйства США.
- Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
- Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
- А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2021 Февраль; 281(2): 106-122.
Как выбрать оленину
Сначала следует решить, какую часть туши оленя нужно купить. От этого будет зависеть вкус и структура мяса. Более дорогие и ценные отрубы: филе, шея, грудка, лопатка, окорок. Меньше ценятся: бедра, паховая зона и пр.
Возраст. Самое вкусное и нежное мясо дают молодые олени в возрасте до 6 месяцев. Чем старше животное — тем жирнее и грубее волокна его мяса. Это нетрудно определить по внешнему виду — возраст выдает более темный цвет и более плотное мясное зерно.
Состояние: свежее, охлажденное, замороженное, обработанное (копченое или вяленое). Лучший выбор — свежая либо охлажденная продукция. В ней содержится максимум полезных веществ.
Цвет и текстура. Блюда из оленины популярны в Скандинавских странах. Их легко узнать: кусочки мяса ярко-красного оттенка, с нежной, но упругой однородной текстурой. Рыхлые липкие отрубы — признак несвежести и низкого качества. Выбирайте экземпляры со слегка влажной поверхностью, без крови, потемневших пятен и прослоек жира.
Замороженное мясо часто реализуют в вакуумной полупрозрачной упаковке. Что позволяет проверить товар на наличие льда. Его быть не должно — это свидетельствует о повторном замораживании. В таком продукте очень быстро размножаются болезнетворные микробы.
Простой тест на качество мяса. Перед приобретением свежего или охлажденного мяса чуть надавите на поверхность куска, и наблюдайте: форма быстро вернется в прежнее состояние, а углубление исчезнет, можно покупать. Если след от деформации остался, откажитесь от такой оленины.
Косметические свойства
В Китае дорогостоящий сублимированный порошок из оленины уже несколько столетий добавляют в уходовую косметику. Крем, лосьоны, тоники, эмульсии, гели и сыворотки на основе продукта придают коже упругость и эластичность, повышают тургор тканей, замедляют процессы старения.
Традиция добавления оленины в косметику уходит корнями в Древний Китай. Тогда целые куски предварительно высушенного мяса перетирали и смешивали с растительными ингредиентами, чтобы получить чудодейственное омолаживающее снадобье. Считалось, что такой состав в виде кремов и масок способен освежить внешний облик женщины, добавить коже бархатистый блеск, убрать первые морщинки.
В домашних условиях можно приготовить антивозрастную маску с олениной, которая вернет упругость, по одному из следующих рецептов:
- Перекрутить в мясорубке 50 г сырого мяса оленя. В полученный фарш вбить куриное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут.
- Измельченное сырое мясо дичи смешать с 2,5 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. ложку жирной сметаны, немного измельченной зелени петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.
После требуется тщательно смыть состав мылом, а затем — нанести любимый питательный крем.
Состав
Оленину можно назвать кладовой минералов
и витаминов. В её составе есть микро- и макроэлементы, витамины, такие
как железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин,
гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин,
аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, тирозин, аланин,
пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин
(В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент).
Значения пищевой ценности оленины: белки
– 19,5 г, жиры – 8,5 г, вода – 71 г, зола – 1,0 г, холестерин – 70 г,
насыщенные жирные кислоты – 3,7 г.
Виды оленины
В природе насчитывается более 40 видов, мясо которых отличается по внешнему виду, структуре и свойствам.
Оленину можно найти на прилавках в течение года, но лучшее время для покупки — осенне-зимний период, когда олень успевает накопить максимум питательных веществ.
- Северный олень: лесной, европейский, тундровый, дальневосточный. У животных, обитающих в более холодных регионах мясо нежнее и жирнее. Для продукта характерно мелкое зерно темного оттенка.
- Благородный олень включает более 10 подвидов: изюбрь, марал, среднеевропейский, кавказский, крымский и пр. Всех этих животных отличает стройная подтянутая осанка и красивые ветвистые рога. Мясо имеет специфический запах, темно-красного оттенка за счет повышенного содержания железа.
- Пятнистый олень. Такие животные менее крупные, чем их собратья, поэтому корсет тела лишен мощных сухожилий. Их мясо особенно нежное, с мелким зерном, по вкусу напоминает паштет.
Марал относится к благородным оленям. Его диетическое мясо ценится по наивысшему разряду, поскольку животное ест исключительно растительную пищу: мох, листья, траву. Из-за этого в теле накапливается много питательных веществ. Мясо у марала красивого свекольного оттенка — темнее и плотнее, чем у других разновидностей.
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения. Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.
Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.
Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.
Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.
Для детей
Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.
В пожилом возрасте
В состав мяса входит ряд линолевых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.
Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.
За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокарда, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.
Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками
Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.
В чем польза?
О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.
- Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
- При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
- Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
- Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
- Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
- Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
- Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
- Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
- Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
- В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Чем полезна оленина для человека
Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:
- способствует очищению кишечника и печени;
- поставляет в ткани строительный материал для мышц;
- способствует здоровому похудению на диете;
- укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
- предотвращает развитие онкологических процессов;
- замедляет процессы старения;
- улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.
Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.
Полезные свойства мяса северного оленя
Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.
Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин
Чем полезна оленина вяленая
В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.
Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении
Польза колбасы из оленины
В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.
Рекомендуем к прочтению: Где обитает и чем полезна рыба чавыча
Можно ли есть сырое мясо оленя
Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.
Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.
Применение в кулинарии
В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.
Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.
Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова
Как выбрать и хранить
При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:
- Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
- Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
- Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
- Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом — иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.
При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.
Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.
Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.
В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.
Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.
Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают
Выбор оленины
Наиболее вкусным и полезным является мясо молодого оленя, так как оно самое мягкое и диетическое. С возрастом мясо оленя грубеет и становится более жирным. При покупке свежей оленины визуально можно определить качество мяса по цвету, запаху и структуре.
Возраст животного
Наилучшее и самое нежное мясо у оленя возрастом до 6 месяцев. Кроме этого, в пищу можно употреблять мясо животного, которому исполнился год, но не более, так как в противном случае оно будет очень жестким и потеряет практически все полезные свойства.
Цвет и структура мяса
Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и насыщенным темно-красным цветом, как свекла. На ощупь оленина должна быть нежной: чем грубее мясо, тем старше был олень.
Простой тест на проверку качества
Для того чтобы убедиться в качестве и свежести охлажденной оленины, достаточно провести простой, но эффективный тест. Для этого нужно надавить пальцем на кусочек мяса: если осталась вмятина, значит, продукт испорчен или неправильно хранился.
Кроме этого, на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким. На поверхности не должно быть синяков, порезов или кровоподтеков. Неоднородная окраска свидетельствует о том, что мясо хранили неправильно.
В упаковке с замороженной олениной не должно быть много льда, мясо должно быть чистым и неповрежденным. От мяса не должно быть слышно посторонних запахов. Оленина имеет специфический аромат дичи, но это все равно запах мяса.
Краткая историческая справка
На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.
Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.
Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.
Сырое мясо оленя
Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Почему стоит включить в рацион блюда из оленины
Оленей разводят в экологически чистых регионах, где эти животные питаются здоровой и полезной натуральной пищей, поэтому оленина не содержит вредных веществ, которые могут накапливаться, например, в мясе кур или свиней, и богата витаминами и минералами. Например, в оленине много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и селена, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему.
Рацион оленя настолько здоровый, что в серверной кухне даже существует блюдо каныга: полупереваренные лишайники, грибы и прочая растительность из оленьего желудка. Эту массу — витаминную, хотя и не слишком аппетитную на взгляд непривычного человека — смешивают с таежными ягодами и едят ложкой.
Мясо оленя нежирное, оно легко усваивается, поэтому может входить в состав блюд для диетического питания. Кроме того, оленина не обладает резким специфическим вкусом, как, например, медвежатина. Больше всего мясо оленя похоже на говядину, так что подойдет даже тем, кто не любит гастрономические эксперименты.
При этом преимущество оленины перед говядиной очевидно — оленина содержит почти на треть меньше калорий и жира, но больше белка и железа.
Витамины
Оленина рекордсмен по содержанию витаминов. Витаминный состав помогает правильно функционировать организму человека, улучшает его мозговую деятельность и обменные процессы.
Большое содержание белка значительно снижает вероятность развития сахарного диабета.
В1, В2,РР улучшают работу мозга; укрепляют память, внимание, помогают справиться с бессонницей;
В5, стимулирует обмен аминокислот и жиров;
В состав оленины входят такие вещества как селен, медь, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Они нормализуют метаболизм, укрепляют кости и суставы, продляют молодость.
Благодаря антиоксидантам в организме не развиваются раковые клетки, выводятся канцерогены;
Вс (фолиевая кислота), способствующая восстановлению новых клеток и снижению появления психиатрических нарушений;
А (ретинол), витамин участвующий в формировании слизистых оболочек; способствующий функционированию лейкоцитов;
К, обеспечивающий нормальную коагуляцию крови;
Это лишь небольшой перечень основных витаминов, содержащихся в оленине. Следует добавить, что этот вид мяса содержит почти весь перечень биологически активных добавок.
Советы гурманов
Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.
- Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
- Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.
Польза и вред вяленой оленины
С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.
Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.
Свойства мяса оленя
Мясо оленя является одним из оптимальных ингредиентов для диетического меню или схемы здорового питания. Его невозможно сравнивать ни с одним другим видом мяса, поскольку оно значительно превосходит как красное, так и белое мясо по своей пищевой ценности и пользе для здоровья.
Особенностью оленины является отсутствие риска наличия паразитов – это делает возможным потреблять в пищу мясо в сыром виде. Оленина в рационе – это профилактика массы патологий сердечно-сосудистой системы, в числе которых гипертония, анемия, диабет, склероз. Обитание животных в экологической среде обеспечивает чистое мясо без канцерогенов.
Кратко об оленине
Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:
- Благородный олень (марал)
- Изюбрь.
- Косуля.
- Лань.
- Северный олень (карибу).
К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.
Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.
Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.
Физиологическая роль меди.
Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.
а. Процессы кроветворения.
Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.
б. Гормоны гипофиза.
Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.
в. Ферменты.
Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза — фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.
г. Защита организма.
Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.
д. Психологическое состояние.
После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.