Орехи
Содержание:
- Учебная классификация пищевых товаров
- Пекан
- Некоторые ягоды даже не ягоды!
- Бразильский
- Итак, какие плоды – это ягоды?
- Описание экзотической лианы – момордики
- Наука
- Использование авокадо в кулинарии
- Описание культуры
- Полезные свойства
- Садовая земляника: ягода или орех
- Как получают, где применяется?
- Каштан съедобный
- Как и когда собирают урожай?
- Несъедобные
- Разница между фруктами, ягодами и овощами
- Совет в заключение
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Пекан
Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.
Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.
Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Бразильский
Бертоле́тия, или бразильский орех — самое высокое дерево в тропических лесах Амазонки. Оно достигает в высоту 45 м и живет более 500 лет. Ствол ветвится только в верхней части, образуя шарообразную крону.
Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.
Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.
Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.
Но это не единственный их «рекорд»:
- в 100 г продукта почти половина суточной нормы витамина B1;
- треть — витамина Е;
- 94% — магния;
- 34% — цинка.
В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Описание экзотической лианы – момордики
Индийский огурец или момордика – однолетние растение из семейства тыквенных. Индия считается родиной этой редкой лианы. Для нашей страны это растение редкое и новое. Садоводы момордику выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии.
Момордика – вьющаяся лиана с зеленой листвой и глубоко разрезанными листьями. Листья имеет светло зеленый цвет. Цветёт момордика желтыми одиночными цветками. Цветки разнополые, мужские немного крупнее женских. Запах цветков тонкий и приятный, а вот стебель лианы имеет не слишком приятный аромат, который слышен при касании.
Декоративный вид лиане придают забавные плоды похожие на пупырчатый огурец, за это её называют желтым огурцом. Зелёные плоды имеют овальную, немного продолговатую форму.
Важно: некоторые сорта имеют жгучие свойства как у крапивы, но уменьшаются они при созревании первого плода. Встречаются реже круглые плоды, в зависимости от сорта растения
Глубоко бороздчатая поверхность плодов сначала насыщенно зелёного цвета, в процессе созревания плод крупнеет, начинает светлеть и меняет цвет на желтый цвет. Созревшие плоды от ярко оранжевого до желто-зеленого цвета. Внутри имеются семена в красной мягкой оболочке по цвету и вкусу напоминающие арбуз.
Плоды индийского огурца большие от 7 до 15 см в длину и около 7 см в диаметре. В процессе созревания плод полностью раскрывается на три мясистых лепестка, благодаря слизистому околоплоднику с него выпадают семена.
Алые мясистые оболочки семян – плотные и упругие, внутри них коричневые семена причудливой формы. Семена плотные до 1 см в диаметре. С одного куста при правильном уходе получают не меньше 3 кг плодов.
Наука
В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.
Ботаническая терминология такова:
- Луковицы: классический лук и чеснок.
- Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
- Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
- Корни: морковь, свекла и редис.
- Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
- Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
- Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
- Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».
Использование авокадо в кулинарии
Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.
Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!
Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Несколько рецептов с использованием авокадо
Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.
Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки
Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть
Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.
Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.
Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.
.
Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.
Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.
Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.
.
Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.
Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.
.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи. Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
4.9/5 — (34 голоса)
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
- большое число семян;
- сочная мясистая мякоть;
- семена формируются возле околоплодника.
К ним относятся:
- брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
- арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
- рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
- гранат (гранатина)
- цитрусовые (померанец).
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Как получают, где применяется?
Субстрат
Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:
- воздухонепроницаемый;
- хорошо поглощает и удерживает влагу;
- абсолютно устойчив к гниению;
- не подвержен грибковым заболеваниям.
Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.
Стружка
Справка
Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.
Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.
Мякоть
Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.
Масло
Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.
На организм человека оказывает следующее воздействие:
- способствует мягкому отведению желчи;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
- нормализует холестерин;
- при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.
Справка
Применяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.
Волокно (койр)
Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.
Мука
Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:
- отсутствие глютена;
- высокое содержание белка (до 24%);
- низкий гликемический индекс – 7;
- низкое содержание углеводов – до 6%;
- большое количество клетчатки – до 38%;
- гипоаллергенна;
- содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
- содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.
Внимание!
Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.
Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.
Что такое кокосовая мука, какова ее польза и как применют рассказано в видео:
Сахар
Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.
Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.
Что такое кокосовый сахар, как производят и где приняют рассказано в видео:
Каштан съедобный
Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.
Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.
Как и когда собирают урожай?
Урожай кокоса собирают непрерывно в течение всего года. Сборщик кокосов раскачивает пальму со зрелыми плодами за длинную веревку, привязанную к стволу. Опавшие плоды собирают вручную и отправляют для дальнейшей переработки. За кокосами, которые остались на пальме, сборщик поднимается по специально сделанным насечкам, и срезает их ножом, закрепленным на длинном шесте. Суточная норма сбора – 80-100 плодов.
В некоторых странах для сбора кокосов обучают обезьян. Такой способ обходится гораздо дешевле и не приводит к травмированию людей. К тому же, производительность труда обезьян гораздо выше – за сутки они собирают до 1500 плодов.
Внимание!
Профессия сборщиков является очень опасной, так как в течение дня им приходится несколько раз подниматься на высоту до 20 м, при этом существует большой риск не только упасть, но и получить сотрясение мозга при неконтролируемом падении плодов.
Несъедобные
Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.
Чилибуха
Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.
Бетель
Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.
Мыльный орех
Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов. Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов
Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья ().
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Совет в заключение
Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.
Источники
- https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
- https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
- https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
- https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
- https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0