Орех кола

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры

Области применения масла макадамии

Масло макадамии чрезвычайно универсально и используется как в косметических средствах, так и на кухне.

Масло макадамии для волос

Масло макадамии добавляется в шампуни, кондиционеры и средства для ухода за волосами. Однако это масло можно наносить прямо на сухие и ломкие волосы. Улучшения видны сразу, потому что волосы приобретают естественный блеск и жизненную силу.

Это также относится к секущимся кончикам, которых можно избежать таким способом. Секущиеся концы часто являются результатом того, что волосы слишком сухие. Поскольку масло впитывается очень быстро, его можно наносить в чистом виде.

Масло макадамии для кожи

Масло ореха макадамия используется во многих кремах, потому что оно особенно хорошо питает кожу благодаря витаминам. Оно отлично подходит для сухой кожи, склонной к образованию трещин. Масло макадамии в этом случае предотвращает воспаление, которое может возникнуть через потрескавшуюся кожу.

Поскольку это масло хорошо впитывается кожей, его можно использовать в чистом виде. Оно также входит в состав многих средств по уходу: кремов, мыла, гелей для душа и средств для ванны. Конечно, масло макадамии может хорошо действовать и на нормальную кожу, хотя бы из-за большого количества витаминов. Благодаря своим превосходным свойствам, масло ореха макадамия также добавляется в массажное масло.

Масло макадамии на кухне

Масло макадамии можно использовать для приготовления салатов, заправок, маринадов, супов, смузи и сладких десертов. Так как масло ореха макадамия способно выдерживать нагрев и при этом сохраняет все ингредиенты, его также можно использовать для тушения.

Однако масло макадамии лучше подходит для употребления в холодном состоянии из-за высокого содержания жирных кислот. Слегка ореховый вкус придает блюдам особый вкус. Недаром это масло часто используют на кухне для гурманов. Масло макадамии непобедимо в качестве вкусовой добавки, в том числе из-за множества витаминов.

Салат: слегка ореховый вкус масла макадамии придает салатам особую ноту.

Тесто: будь то пирожное или хлебное тесто — масло макадамии подходит для выпечки и придает тесту ореховый вкус.

Жарка: если вы тушите на слабом огне, можете использовать масло макадамии. Его температура образования коптильного дыма составляет около 150 градусов, поэтому это масло не подходит для горячей обжарки.

Масло ореха макадамия в косметике

Масло макадамии добавляется во многие косметические продукты. Его можно применять в чистом виде для снятия макияжа. Однако убедитесь, что используете лишь небольшое его количество.

С помощью множества витаминов и жирных кислот масло ореха макадамия отлично заботится о коже. Используйте его экономно, и не только для ухода за кожей, но и за ресницами. Ведь они страдают от постоянного макияжа, как и кожа на веках.

Но это еще не все, потому что масло макадамии можно использовать также для ломких ногтей. Лучше всего нанести немного чистого масла на ногти и втирать. Кроме того, им можно лечить кутикулу, особенно зимой.

Вы также можете изготовить собственную маску для лица с маслом ореха макадамия. Возьмите творог и добавьте в него масло. Нанесите на кожу лица. Маску можно смыть примерно через 10 минут

Если у вас очень сухая и утомленная кожа лица, осторожно смойте маску небольшим количеством теплой воды, а затем нанесите на кожу немного масла макадамии

Масло ореха макадамия используется также в качестве ингредиента в декоративной косметике и других косметических средствах.

Масло макадамии в качестве добавки для ванн

Масло макадамии подходит в качестве натуральной добавки для ванн. Достаточно добавить 20 миллилитров масла в воду перед принятием ванны, чтобы получить расслабляющий аромат.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые  чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Как применяют центеллу?

Здесь есть много разных вариаций. Трава продается в готовом виде как БАД, входит в состав различных препаратов от разных недугов. Можно делать настойки, масла, получать экстракт готу колы, порошок, который потом добавлять как приправу в пищу. Очень много разных методик использования данного растения. Также входит центелла и во множество косметических средств, которые помогают коже, волосам, ногтям и так далее.

Растение добавляют в пищу в виде порошка, смешивая с другими приправами. Это отлично бодрит, тонизирует организм. Порошок обладает небольшим слабительным эффектом и служит антисептиком. Из листьев готу кола делают чай, в который также кладут женьшень. Такой чай поможет вашей нервной системе, памяти, умственной деятельности. Также для успокоения делаются молочные отвары с травой. Готу кола смешивают с маслами, после чего наносят на кожу головы, еще можно втирать в проблемные зоны, где есть целлюлит.

Все средства на основе готу кола могут помочь хорошо почистить кровь, особенно когда произошла интоксикация алкоголем, никотином, наркотическими препаратами. Потому растение просто показано людям с вредными привычками. Они могут пить готу кола, как чай, чередуя с приемом других трав, которые помогут выгнать токсины и помочь организму начать работать правильно. Можно для чистки использовать БАДы, принимать настойки.

Наше здоровье – бесценный дар. Мир вокруг изобилует растительностью, есть и знания, которые могут современному человеку объяснить, что и как применять. Так, почему бы нам не использовать природные дары, ведь часто они не стоят дорого, да и эффект от них не хуже, нежели чем от новомодных лекарств и косметики.

https://youtube.com/watch?v=4bTll3OoX1s

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Разновидность

  • Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl.
  • Cola alba A.Chev.
  • Cola altissima Engl.
  • Cola angustifolia K.Schum.
  • Кола аномала К.Шум.
  • Cola argentea Mast.
  • Cola attiensis Aubrév. & Pellegr.
  • Кола баллайи Корню экс Хекель
  • Cola bilenguensis Pellegr.
  • Cola bipindensis Engl.
  • Cola bodardii Pellegr.
  • Кола боксиана Бренан и Кей
  • Cola brevipes K.Schum.
  • Cola bruneelii De Wild.
  • Cola buesgenii Engl.
  • Cola buntingii Baker f.
  • Кола cabindensis Exell
  • Кола карицифолистная (Г.Дон) К.Шум.
  • Cola cauliflora Mast.
  • Cola cecidiifolia Cheek
  • Кола хламиданта К.Шум .
  • Кола хлоранта Ф. Уайт
  • Cola clavata Mast.
  • Cola coccinea Engl. И К.Краузе
  • Cola congolana De Wild. И Т. Дюран
  • Cola cordifolia (Cav.) R.Br.
  • Cola crispiflora K.Schum.
  • Cola digitata Mast.
  • Кола discoglypremnophylla Brenan & APDJones
  • Cola diversifolia De Wild. И Т. Дюран
  • Cola duparquetiana Baill.
  • Cola edeensis Engl. И К.Краузе
  • Cola elegans Pierre ex Breteler
  • Cola fibrillosa Engl. И К.Краузе
  • Cola ficifolia Mast.
  • Cola flaviflora англ. И К.Краузе
  • Кола флавовелутина К.Щум .
  • Cola gabonensis Mast.
  • Cola gigantea A.Chev.
  • Кола гига Бейкер ф.
  • Cola gilgiana Engl.
  • Cola gilletii De Wild.
  • Кола глабра Бренан и Кей
  • Cola glaucoviridis Pellegr.
  • Кола гринвейи Бренан
  • Cola griseiflora De Wild.
  • Cola heterophylla (P.Beauv.) Schott & Endl.
  • Кола hispida Brenan & Keay
  • Cola hypochrysea K.Schum.
  • Cola idoumensis Pellegr.
  • Кола кимбозенсис Чик
  • Cola lasiantha Engl. И К.Краузе
  • Кола латериция К.Шум.
  • Cola laurifolia Mast.
  • Cola le-testui Pellegr.
  • Кола лепидота К.Шум.
  • Кола летузеяна Нконгменек
  • Кола либерика Йонгкинд
  • Cola lissachensis Pellegr.
  • Cola lizae N.Hallé
  • Cola lomensis Engl. И К.Краузе
  • Cola lorougnonis Aké Assi
  • Cola louisii Germ.
  • Кола Люкей Чик
  • Кола макранта К.Шум.
  • Cola mahoundensis Pellegr.
  • Кола сумчатая К.Шум.
  • Cola mayimbensis Pellegr.
  • Кола майумбенсис Экселл
  • Кола мегалофилла Бренан и Кей
  • Кола Metallica Cheek
  • Cola millenii К.Шум .
  • Кола минор Бренан
  • Cola mixta A.Chev.
  • Cola mossambicensis Wild
  • Cola mosserayana Germ.
  • Cola nana Engl. И К.Краузе
  • Cola natalensis Oliv.
  • Cola ndongensis Engl. И К.Краузе
  • Кола нигерика Бренан и Кей
  • Cola nitida (Вент.) Schott & Endl.
  • Cola noldeae Exell & Mendonça
  • Cola obtusa Engl. И К.Краузе
  • Кола octoloboides Brenan

Кола пахикарпа К. Шум. или комгоеи на языке басаа ( тайяп , Камерун )

  • Кола пахикарпа К.Шум.
  • Cola pallida A.Chev.
  • Кола Филипи-Джонсии Бренан и Кей
  • Cola pierlotii Germ.
  • Кола порфиранта Бренан
  • Cola praeacuta Brenan & Keay
  • Кола псевдоклавата Щека
  • Cola pulcherrima Engl.
  • Cola quentinii Cheek
  • Cola quintasii Engl.
  • Cola reticulata A.Chev.
  • Cola ricinifolia Engl. И К.Краузе
  • Кола рондоенсис Чик
  • Cola rostrata K.Schum.
  • Cola ruawaensis Cheek
  • Cola rubra A.Chev.
  • Cola scheffleri K.Schum.
  • Cola sciaphila Louis ex Germ.
  • Cola selengana Germ.
  • Cola semecarpophylla K.Schum.
  • Cola simiarum Sprague ex Brenan & Keay
  • Cola sphaerocarpa A.Chev.
  • Кола sphaerosperma Heckel
  • Кола стелечанта Бренан
  • Cola subglaucescens Engl.
  • Кола suboppositifolia Cheek
  • Cola sulcata Engl.
  • Cola tessmannii Engl. И К.Краузе
  • Кола трилоба (R.Br.) К.Шум.
  • Cola tsandensis Pellegr.
  • Кола улолома Бренан
  • Cola umbratilis Brenan & Keay
  • Cola urceolata K.Schum.
  • Cola usambarensis Engl.
  • Cola vandersmisseniana Germ.
  • Cola verticillata (Thonn.) Stapf ex A.Chev.
  • Cola welwitschii Exell & Mendonça ex R.Germ.
  • Cola winkleri Engl.

Галерея [ править ]

  • Семена настоящей / «женской» колы (= Cola acuminata ) сравнивали и сравнивали с семенами горькой / «мужской» колы (= Garcinia kola )

  • Орехи «горькие кола» (= семена гарцинии кола (семейство Clusiaceae)) распространены для продажи на рынке Дантокпа , Бенин.

  • Два семечки горькой колы, одно без коричневой корки

  • Цветы родственника мангостина Гарциния кола (также известная как «горькая кола»).

  • Спелые плоды гарцинии колы (также известной как «горькая кола»)

  • Дерево «горькая кола» ( Garcinia kola ), растущее в , Камерун.

  • Стручок какао: плод (настоящего) родственника колы Theobroma cacao, разделенный пополам, чтобы показать сходство структуры с плодом колы остроконечной.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже — в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев — рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые — повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола — традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

http://eda-land.ru/orehi/kola/

http://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

http://products.propto.ru/article/oreh-kola

Общее описание

Кола остроконечная в цветке: цветная тарелка от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Кола остроконечная во фруктах, также от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Разложенные кольские орехи на центральном рынке в Уагадугу , Буркина-Фасо

Орех кола — это содержащий кофеин орех вечнозеленых деревьев рода Кола , в первую очередь видов Cola acuminata и Cola nitida . Cola acuminata , вечнозеленое дерево около 20 метров в высоту, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные с обоих концов, с кожистой текстурой. У деревьев кремовые цветы с пурпурно-коричневыми полосами и звездчатые плоды. Внутри плода в белой семенной оболочке развивается около дюжины призматических семян. Аромат ореха сладко-розовый. Первый вкус горький, но при жевании становится более сладким. Орех можно варить, чтобы извлечь кофеин.

Кольские орехи содержат около 2–4% кофеина и теобромина , а также дубильные вещества , алкалоиды , сапонины и флавоноиды .

Внешний вид и описание

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом — по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.

Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.

После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Рекомендации по выбору и хранению

В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.

Правила выбора и особенности хранения орехов колы:

Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен. Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.)

При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах. Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке. Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере). Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень. Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей. Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.

Важно! Чтобы лучше сохранить всю пользу продукта – соблюдайте рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств

Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы»

Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».

На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.

Ссылки

КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ — COLA NITIDA

Использование.

Кола — важнейшее тонизирующее

растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колысодержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временновозбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика.

Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид — в Западной Африке.Основной культурный вид — кола блестящая, или культурная, — Cola nitida (Vent.)

Распространение.

В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства — страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д»Ивуаре — 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение.

В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения.

Кола — вечнозеленое дерево

высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м.Плод — звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов».Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам.

Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания.

Кола растет флешами

. Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным

путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет

угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая.

Деревья дают первый урожай

в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность

сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая.

Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:

В нашемпо некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можноприобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,

приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,

приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),

карманные полевые определители: , , ,

цветные ламинированные определительные таблицы:

Напитки с орехом кола

Молочный напиток

Чтобы избавиться от горчинки характерной для ореха кола делают полезный, сладкий напиток. 1ч.л. растертых ядер смешивают со стаканом подогретого молока. Пьют с медом трижды за день.

Настойка ореха кола

100г измельченных ядер заливают половиной стакана 70 процентного спирта. Оставляют в затемненном месте на три недели, сцеживают. Принимают 1/2ч.л. трижды за сутки. Помогает при сильном переутомлении, половом бессилии, гипотонии.

Настойка листьев колы блестящей

Растертые листья заливают водкой (1:5), выдерживают без доступа света двадцать дней. Средство готово к употреблению после того как станет зеленоватой с бурым оттенком жидкостью. Принимают три раза за сутки. Дозировка от десяти до сорока капель. Длительность лечения месяц. Помогает при невралгии, частых мигренях, сильном переутомлении.

Тонизирующий напиток

Как тонизирующее средство орех кола начали принимать более 100 лет назад. Уже тогда его полезные, обезболивающие, быстро снимающее усталость свойства кола заметили. Столовую ложку растертых ядер заливают стаканом кипящей воды. Пьют для восстановления сил после долгой болезни, общей слабости вместо чая.

Польза ореха кола

Орех кола можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости

Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Заключение

Готу кола имеет долгую историю безопасного использования в качестве растительного лекарственного средства и пищи в большей части Азии.

Она в основном используется для лечения варикозных вен и кожных заболеваний. И к сожалению, одно из его основных традиционных применений, как тонизирующего средства для мозга часто упускается из виду.

Готу кола может улучшить ваше настроение и память, защитить ваш мозг от токсинов и повреждения свободными радикалами, и поможет вам оставаться психически здоровым.

Если вы ищете когнитивный усилитель, который уменьшит стресс, беспокойство или бессонницу, подумайте о Готу Кола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector