Описание сортов и видов грецкого ореха: морозоустойчивые, с тонкой скорлупой

Пряные травы и зелень которые можно выращивать самостоятельно

Необязательно покупать все специи в сушеном виде. Можем выращивать многие пряные травы и зелень на приусадебном участке или в  горшках. В таком случае уверены, что растения не были обработаны вредными опрыскиваниями.

Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.

Однолетние травы

  • майоран — растет из семян, высаживать не слишком глубоко; необходимо солнечное место и влажная почва (но не без лишней воды).
  • базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но без прямых солнечных лучей, а также подкормки.
  • чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, не следует переливать или допускать пересыхание почвы.
  • укроп — в горшке вырастить сложнее; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит светлые места, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.

Двухлетние травы

  • тмин — лучше всего сеять в июле, всходы будут уже через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
  • листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые места и влажную почву.

Многолетние травы — Многолетники

  • мята — лучше всего положить веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся в воде;  из семян вырастить труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; при сухом воздухе следует опрыскивать.
  • тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных в конце марта или начале апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
  • душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной следует обрезать.
  • розмарин — высаживается в конце апреля — начале мая; любит солнечные места и сухие почвы; не морозоустойчив.
  • мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно следует поливать и удобрять; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.

Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нет желания и времени сеять, можно купить уже готовое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и обладают больше питательными и целебными свойствами, чем травы в сушенном виде, но также чудесно украшают любимую кухню и красиво пахнут.

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Сорта

Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли.

В России произрастают следующие виды:

  1. Вандерслута – гибрид с грецким орехом. Отличается тонкой скорлупой, сладковатым вкусом;
  2. Бисентенниал – зимостойкое растение выдерживает морозы до 38°С;
  3. Эмма-К – очень крупное ядро, высокие декоративные качества;
  4. 108-Н – плоды в скорлупе не портятся несколько лет.
  • Вандерслута
  • Бисентенниал
  • Эмма-К
  • 108-Н

Все сорта славятся древесиной, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, эксклюзивные оружейные приклады, подсвечники.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов

Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

О пользе «царского желудя»

Как отметил Алексей Ярцев, ореховые плоды лечат от многих
болезней.

Фото pixabay.com

– Например, кашица из них останавливает кровь, также влияют
на функционирование головного мозга, улучшают зрение, иммунную систему. Думаю,
что через 10−15 лет на нашей улице будет лечебный, приятный воздух. И, возможно,
люди перестанут болеть. В свое время академик Вавилов признал, что ореховые
деревья очень полезные, и сказал, что это – «хлеб будущего».

Контекст

Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более 2 тыс. лет
назад. Дословно его название переводится с латыни как «царский желудь». Когда-то
этот орех был пищей исключительно высших слоев общества, а беднякам под страхом
смертной казни его запрещали даже пробовать. Грецкий орех называли также деревом
жизни, поскольку еще со времен Гиппократа и Авиценны считалось, что он
восстанавливает силы и лечит человека.

Сейшельский орех

Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.

Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Классификация и особенности

Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:

Арахис, или земляной орех. Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд. Бразильский орех

Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком

Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме. Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря

Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме. Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.

Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам. Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета — лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом. Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.

Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Пекан — крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин». Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан. Макадамия — большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.

Фото орехов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Кешью

Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.

Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.

Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.

Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.

Какой бывает орешек?

Самый крепкий и твёрдый в скорлупе

Самыми твёрдыми считаются кокосовый и сейшельский орехи. Они отличаются огромными размерами массивной скорлупой, которую расколоть без специальных инструментов крайне трудно. Чтобы расколоть кокосовый или сейшельский орех, обычно используются ударно-дробящие предметы или металлические инструменты. Вскрыть эти орехи подручными средствами практически невозможно — разве что удастся найти тяжелый твердый острый камень.

Из более мелких твердой скорлупой известны:

  • маньчжурский орех;
  • грецкий;
  • фундук.

Но если грецкий орех относительно легко делится на половинки, что позволяет без труда извлечь содержимое с помощью ножа, то с маньчжурским (или уссурийским) такое не пройдёт, как и с фундуком. Едят эти орехи вооружившись небольшим деревянным молотком — киянкой, или рычажным приспособлением для колки орехов — щелкунчиком.

Орех макадамия тоже известен твёрдостью, но обычно его не продают в первозданном виде: скорлупу надпиливают, чтобы было легче его вскрывать.

Из самых же мелких орехов твёрдостью известен кедровый. Его не стоит есть, луща зубами: скорее треснет зуб, чем скорлупа. Лучше покупать кедровые орехи уже в колотом и вылущенном виде.

Самый вкусный в мире

Дегустаторы к самым вкусным видам орехов относят макадамию, кокос, фисташки, миндаль, пекан, фундук, грецкие орехи. Намного проще ответить на вопрос, какие орехи самые невкусные. Это жёлудь и горький гикори — родственник пекана, почти не употребляемый в пищу.

Сердцевидный

Благодаря мутации ореха айлантолистного получен новый вид, названный сердцевидным. Это дерево, в средней полосе не вырастает выше 10 м. Листья в длину могут достигать 1 метра. На месте цветов, которые появляются в конце мая, образуются орехи сердцевидной формы длиной и шириной около 3 см.

Твердая скорлупа легко разделяется на две половинки, внутри нее находится белое ядро, покрытое светлой тонкой оболочкой, перегородка отсутствует. Начиная плодоносить в восьмилетнем возрасте, к 20 годам дерево дает до 110 кг орехов. Морозостойкость — до -40 градусов.

Пищевые качества ядра — высокие. По вкусу и питательной ценности сердцевидный орех напоминает грецкий, он чуть слаще, его оболочка не имеет терпкости.

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Бизнес на выращивании чёрного ореха

Ниша в России пока ещё не занята. Между тем, бизнес на выращивании чёрного ореха очень перспективен, но потребуются большие первоначальные вложения. На одном гектаре закладывают рощи в 1400 деревьев. Саженцы стоят от 400 руб., но оптом в питомниках выйдет дешевле. Выращивают плантации ради ценного пиломатериала, который будет готов только через 10 лет:

  • первый спил принесёт 70 м3 древесины, на которые уйдет 700 деревьев;
  • второй спил будет через 20 лет – 70 м3 с 350 деревьев;
  • третий «урожай» – 30 лет после посадки, принесёт 100 м3 с 350 деревьев.

Цена одного кубометра досок – от 200 тыс. руб., и это не единственный доход. До того, как посадка вырастет для деревообрабатывающей промышленности, можно собирать и заготавливать сырьё для медицинской и фармакологической отраслей. Выгодно продавать плоды: 1 кг стоит от 650 руб. Цена по заготовке листьев договорная. Кору деревьев не обдирают на продажу, так как пострадает древесина.

Пекановое масло

Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника. Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.

Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.

Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.

Минусы орехов

При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать!

Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

Все виды орехов названия, полезные свойства (таблица)

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Кешью

Родина Анака́рдиума за́падного — Бразилия. Встретить его можно также в Африке и Азии. Это вечнозеленое дерево, не превышающее в высоту 10 м, с широкой, часто несимметричной кроной.

После цветения сочная плодоножка разрастается и превращается в плод, напоминающий грушу или сердечко, иногда его называют «яблоко кешью». Орешек, окруженный двойной оболочкой, вырастает на верхушке плода. Внутри него скрывается ядро, похожее по форме на почку человека.

Между внешней и внутренней оболочкой находится едкая фенольная смола, способная вызвать ожоги. В мякоти сырых орехов содержится токсин кардол, термическая обработка его нейтрализует.

Кешью используют не только для приготовления десертов, их добавляют к мясу или рису, на их основе делают различные соусы.

По сравнению с другими орехами, аллергические реакции на кешью встречаются реже — примерно у 6%  потребителей. В 100 г орехов — третья часть дневной нормы селена.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источники

  • https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
  • https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
  • https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector