Осьминог
Содержание:
- Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
- Осьминоги умные животные. Интересные факты
- Особенности и среда обитания
- Рецепт «Щупальца осьминога»
- Ангел смерти
- Ареал и образ жизни
- Строение и физиология[править | править код]
- Интересные факты
- Филе с овощами
- Удивительные осьминоги. 50 интересных фактов об осьминогах
- Примечания[править | править код]
- Самый умный моллюск
- Заключение
Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.
Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:
- Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
- Глаза – прозрачные.
- Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
- Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.
Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.
Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.
Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.
Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.
Осьминоги умные животные. Интересные факты
А вы знаете, что у осьминога три сердца. Главное перегоняет кровь по телу. Остальные толкают ее через жабры. В крови осьминога нет гемоглобина, но содержится большое количество меди, поэтому кровь у этих животных голубая. Осьминог назван так, потому что считается, что у него восемь ног. Однако ног у него, собственно, две, так как для перемещения по дну он использует пару задних конечностей, а все остальные выполняют функцию рук.
Осьминог может достигать веса 50 кг и длины до 3 м. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.
Ученые не раз пытались определить, какие животные самые умные. По одной из версий, в десятку самых умных входят следующие:
- Шимпанзе
- Дельфины
- Орангутанги
- Слоны
- Вороны
- Свиньи
- Белки
- Голуби
- Осьминоги
- Крысы
Осьминог является самым умным беспозвоночным животным, хотя и считается дальним родственником садовых слизней и улиток. Его мозг имеет форму бублика, а в каждом щупальце находятся его «филиалы», эдакие миниатюрные копии. Ученые уверены, что щупальца осьминога могут совершать определенные действия и без участия его головного мозга.
Осьминоги поддаются дрессировке, различают геометрические фигуры — отличают круг от квадрата, ромб от треугольника. Они находят и запоминают выход из сложных лабиринтов, могут сотрудничать с другими хищниками, договариваясь о совместной охоте. Осьминоги имеют хорошую память – узнают людей, которые их кормят, и выражают к ним свое отношение. Известен случай, когда один осьминог, живущий в аквариуме, невзлюбил свою служительницу и постоянно обливал ее водой. Девушка уволилась, но когда через несколько месяцев вновь пришла на работу, чтобы повидать своих коллег, осьминог ее узнал – и снова облил водой.
Осьминоги не хуже обезьян могут использовать орудия труда. Известны случаи, когда осьминоги использовали куски дерева, чтобы раскрывать раковины моллюсков. Другие умели открывать крышки пластиковых бутылок и даже вылезать из банки, откручивая крышку изнутри.
Осьминоги очень наблюдательны. Они копируют поведение друг друга. Стоит одному чему-нибудь научиться, как другие сразу же начинают применять его опыт на практике. Осьминоги любопытны. Они не опасны для людей, и очень редки случаи нападения осьминогов на человека. Однако осьминог, увидев аквалангиста, может обвить его ногу щупальцами – просто из любопытства, чтобы пощупать, — а затем отпустить.
Личную жизнь осьминогов нельзя назвать счастливой. Самцы часто становятся жертвами самок, а самки долго не живут. Они откладывают яйца всего один раз в жизни, но зато какое количество — 100 тысяч яиц! Самка бережно ухаживает за ними – укладывает яйца в свои щупальца, словно в корзинку, оберегает, проветривает и чистит их, не выходя из своего убежища. Она в это время ничего не ест, и так продолжается полгода, а то и больше. А после появления малышей, когда через неделю они начинают самостоятельно питаться, самка осьминога умирает от истощения.
В среднем осьминоги живут 1-2 года, и дожившие до 4 лет являются долгожителями.
Но как это морское беспозвоночное сумело развить интеллект, сравнимый с разумом умнейших позвоночных? Физиолог Эндрю Паккард считает, что это произошло в результате борьбы за выживание. Осьминогам приходилось конкурировать с рыбами – бороться за одну и ту же еду и спасаться от одних и тех же хищников, — и в этой конкуренции осьминоги преуспели.
Особенности и среда обитания
Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах. О нём сегодня и пойдёт речь.
На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме. Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок. Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.
На фото рот осьминога
От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок. Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках».
Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую. Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.
На фото присоски осьминога
Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.
Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека. Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей). Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.
Если осьминог краснеет, значит злится
Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 1\4 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.
Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.
Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов. Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.
На фото осьминог аргонавт
Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм. Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы.
Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный. Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.
Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран. Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.
В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.
Рецепт «Щупальца осьминога»
Блюда из щупалец осьминога пользуются неизменной популярностью среди любителей морепродуктов. Они сочетают в себе изысканный, богатый вкус и простоту приготовления. Первые и вторые блюда, салаты, закуски из осьминога станут отличным вариантом даже для начинающих кулинаров. Единственное условие приготовления вкусного деликатеса – правильная подготовка тушки.
Основные правила приготовления осьминога:
Осьминог не имеет крепкого скелета, поддерживающего щупальца, эту роль выполняют соединительные ткани. Поэтому жестковатое мясо моллюска требует предварительного размягчения. Для этого можно хорошо отбить тушку о стол или другую поверхность.
Вместо отбивания тушек моллюсков можно воспользоваться заморозкой. Для этого нужно отправить осьминога на несколько часов в морозильную камеру. За счет этого его мясо станет нежным и мягким.
При покупке целой неочищенной тушки ее нужно вычистить от внутренностей, которые содержатся в голове моллюска
Для этого разрежьте голову и выверните наизнанку, аккуратно острым ножом удалите чернильный мешок и все внутренности.
Вырежьте клюв спрута – он расположен в точке соединения щупалец.
Вырежьте глаза моллюска.
Тщательно промойте спрута под проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам и присоскам, на которых могут остаться частицы песка.
Кожу можно снимать как до, так и после варки моллюска. Второй вариант более популярен, так как с отварного мяса кожа снимается очень быстро и просто.
Мясо осьминога можно готовить различными способами – отваривать, тушить, запекать, жарить на гриле или сковороде. Для готовки моллюска понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Щупальца осьминога 950 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук красный 2 шт
- Соус соевый 180 мл
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Имбирь 20 г
- Уксус рисовый 4 ст. л.
- Хлопья перца чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Дополнительно можно использовать любые пряности на свое усмотрение. Мясо осьминога отлично сочетается с карри, копченой паприкой, смесью молотых перцев, сушеным или гранулированным чесноком.
На порцию
Калории: 82 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Вскипятите в кастрюле воду и опустите подготовленную тушку спрута. Проварите 40-50 минут, готовность моллюска проверьте вилкой. Мясо должно стать мягким и нежным.
-
Готового моллюска оставьте для остывания в бульоне, затем извлеките и аккуратно снимите кожицу. Очищенные щупальца порежьте колечками или брусочками.
-
Чесночные зубчики порежьте тоненькими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Красные луковицы нашинкуйте полуколечками и также обжарьте. Полейте луково-чесночную смесь рисовым уксусом, соевым соусом, добавьте хлопья чили и рубленый имбирь.
-
Всыпьте к овощам порезанные щупальца и обжарьте около 2 минут.
Готовое блюдо оставьте для настаивания под крышкой на 10-15 минут, затем подавайте к столу.
Калорийность
Осьминог относится к диетическим морепродуктам. В 100 г содержится не больше 70-85 ккал, а поэтому его можно включать в диетическое меню без вреда для фигуры.
Щупальца осьминога – это вкусный и полезный деликатес, который высоко ценится во всех кухнях мира
Из мяса моллюска готовится множество изысканных блюд, закусок и салатов, привлекающих внимание любителей морепродуктов богатым, многогранным вкусом и простотой приготовления. Основное правило готовки щупалец осьминога – их правильная подготовка, очистка и соблюдение всех тонкостей термической обработки
Ангел смерти
Осьминога аполлиона назвали в честь ангела бездны и смерти. Свое далеко не безобидное название моллюск получил за свою способность убивать жертву струей яда и высасывать ее плоть. Охотится он в основном на крабов. Если аполлион укусит человека, то симптомы будут совпадать с симптомами укуса змеи, но они не смертельны. Опухоль от укуса проходит через 2-3 недели.
Доподлинно известно, что осьминоги не нападают на людей, скорее, избегают встреч с ними. В большинстве случаев все укусы – это самооборона.
По словам автора книги «Приматы моря» И. Акимушкина, в конце XIX в. был найден представитель славного рода аполлионов размером 5 м и с размахом щупалец 8,5 м. При этом «ангелы смерти» очень мало весят, а размеры их туловищ достигают не более 30 см. Обитает аполлион у побережья Аляски, Калифорнии и Канады.
Ареал и образ жизни
Обитают осьминоги практически по всему мировому океану, только на севере и у берегов Антарктиды их нет. Хотя иногда заплывают и туда. Но по большей части любят жить в тёплых краях — тропическом и субтропическом климате. Некоторые любят селиться на мелководье. Другие предпочитают жить в глубине океана, опускаясь до глубин в 5 километров. Любят селиться в расположенных вдоль побережья скалистых участках, выбирая в качестве жилья скалистые расщелины или пещеры.
Осьминоги стараются держаться недалеко от поверхности морского дна, выбирают места, где побольше камней и растущих среди них водорослей. Молодёжь предпочитает прятаться в пустых раковинах. Да и вообще любая утварь, валяющаяся на дне морском, — старые коробки и ящики, затонувшие лодки и тому подобное служит осьминогам в качестве жилья, которое они с удовольствием обживают.
Активность проявляют по большей части ночью, днём больше отсыпаются, поэтому считаются ночными животными. Благодаря мускулистым щупальцам осьминог способен передвигаться абсолютно по любым поверхностям, даже с отрицательным уклоном.
Однако же основным способом передвижения для осьминога является плавание. Он набирает воду в расположенную за жабрами полость, напрягает мышцы мантии и выталкивает жидкость наружу. Благодаря этому создаётся реактивный эффект, тело моллюска плывёт вперёд, а щупальца тянутся следом. Правда, плыть приходится задом наперёд. Но при любом способе передвижения заметен один недостаток — слишком маленькая скорость. В лучшем случае она достигает 15км/ч.
Строение и физиология[править | править код]
Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.
Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.
У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию скелета они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Известна способность осьминогов проникать через удивительно маленькие отверстия.
Нервная система и органы чувств
Мозг осьминога высокоразвит (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Охватывает кольцом пищевод. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий (однако сетчатка, в отличие от человеческой, неинвертирована: фоторецепторы направлены в сторону света). Зрачок прямоугольный.
Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.
Геном
В 2015 году было объявлено о расшифровке генома осьминога Octopus bimaculoides. Он оказался почти таким же большим, как человеческий: 2,7 миллиарда пар оснований (у человека — 3,1 миллиарда). Это довольно много для беспозвоночных, хотя и не рекордно. Кодирующих белки генов у осьминога около 34 тысяч (в то время как у человека — менее 25 тысяч).
Количество хромосом известно, в частности, для Octopus vulgaris (2n=60), O. variabilis (O. minor; 2n=56), O. ocellatus (2n=60).
Окрас
Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
Размер и масса
Длина взрослых особей составляет от 1 сантиметра (у самцов вида Argonauta argo) до 4 метров (у Haliphron atlanticus). Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг, но обычно масса осьминогов не превышает нескольких десятков кг.
Интересные факты
Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.
Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение.
Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.
У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи.Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога – 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
КБЖУ – 136/12/11/43.
Мне нравитсяНе нравится
Удивительные осьминоги. 50 интересных фактов об осьминогах
1. Осьминоги — очень необычные создания и по внешнему виду, и по своим особенностям.
2.Неудивительно, что во времена парусников воображение моряков из осьминогов часто рождало страшных чудовищ, огромных спрутов, способных утащить на дно целый корабль.
3. В действительности эти существа для людей безобидны — по крайней мере, большинство их видов. 4. Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания.
5.Обитают осьминоги в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 метров.
6.Предпочитают осьминоги скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных.
7. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров.
8. Мозг осьминога имеет форму бублика.
9. Мозг осьминога по объёму сравним с размерами всего его тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.
10. Эти интеллектуальные беспозвоночные, поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.
Осьминог-оракул Пауль
11.О непревзойденном интеллекте осьминогов свидетельствуют, например, необычные способности известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии.
12. Он обитал в океанариуме города Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью.
Памятник осьминогу Паулю
13. Перед входом в этот океанариум Паулю даже установили памятник.
14. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят её через жабры.
15.Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.
16. У осьминогов нет ни одной косточки Единственная твердая часть тела осьминогов – клюв, похожий на клюв попугаев. Все остальное их тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное.
17.Такое тело позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв.
18.Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва, а это отверстие по размеру является в 4 раза меньше его собственных размеров.
19. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. У них на каждом из 8 щупалец расположено более 10 тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.
20. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.
21. Зрачки у осьминогов прямоугольные. Это редкость, встречающаяся лишь у некоторых существ, в частности, у овец.
22. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей.
23.На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он почти равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.
24. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.
25. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами, правда, недалеко.
26.Целью их выхода из воды может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.
27. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая, т. е
осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время удрать
28.Но через время утраченная конечность осьминога отрастет, и ничто не будет напоминать об этой утрате.
29.Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.
30. Осьминоги — животные — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.
31. Обычный окрас осьминогов — коричневый. Но практически все виды осьминогов обладают мимикрией — способностью изменять цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться, маскируясь под окружающую среду.
32. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы.
33.Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
34.Потеряв один глаз, осьминог теряет также и способность изменять цвет кожи на той половине тела, на которой расположен повреждённый глаз.
Примечания[править | править код]
- ↑ Unimelb.edu.au Архивная копия от 6 октября 2011 на Wayback Machine, Tentacles of venom: new study reveals all octopuses are venomous, University of Melbourne, Release, Wednesday 15 April 2009
- ↑ Ocean’s deadliest: Greater Blue-Ringed Octopus Hapalochlaena lunulata (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 марта 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
- ↑ 1963 Акимушкин И. И. — «Приматы моря»
- ↑ Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A al Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — С. 178. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.
- ↑ Разумный замысел без дураков
- ↑ Albertin C. A., Simakov O., Mitros T. et al. The octopus genome and the evolution of cephalopod neural and morphological novelties (англ.) // Nature : journal. — 2015. — Vol. 524. — P. 220-224. — doi:10.1038/nature14668. — Bibcode: 2015Natur.524..220A.
- ↑ Octopus genome reveals cephalopod secrets
- ↑ Adachi K., Ohnishi K., Kuramochi T., Okumura S.-I. Molecular cytogenetic study in Octopus (Amphioctopus) areolatus from Japan (англ.) // Fisheries Science : journal. — 2014. — Vol. 80, no. 3. — P. 445-450. — doi:10.1007/s12562-014-0703-4.
- ↑ Meyers, Nadia. Tales from the Cryptic: The Common Atlantic Octopus. Southeastern Regional Taxonomic Center. Дата обращения: 27 июля 2006.
- ↑ Hanlon, R.T. & J.B. Messenger 1996. Cephalopod Behaviour. Cambridge University Press, Cambridge.
- ↑ Caldwell, R. L. An Observation of Inking Behavior Protecting Adult Octopus bocki from Predation by Green Turtle (Chelonia mydas) Hatchlings (англ.) // Pacific Science : journal. — 2005. — Vol. 59, no. 1. — P. 69-72. — doi:10.1353/psc.2005.0004.
- ↑ Even Severed Octopus Arms Have Smart Moves. Octopus Chronicles, Scientific American Blog Network.
- ↑ Autun Purser, Yann Marcon, Henk-Jan T. Hoving, Michael Vecchione, Uwe Piatkowski. Association of deep-sea incirrate octopods with manganese crusts and nodule fields in the Pacific Ocean (англ.) // Current Biology. — Cell Press, 2016-12. — Vol. 26, iss. 24. — P. R1268-R1269. — ISSN 0960-9822. — doi:10.1016/j.cub.2016.10.052.
- ↑ Шишкин Г. Тайна океанских гигантов. Журнал «Северная Пацифика». Дата обращения: 13 августа 2009. Архивировано 27 марта 2019 года.
- ↑ NFW.org? Архивная копия от 15 декабря 2009 на Wayback Machine, Is the octopus really the invertebrate intellect of the sea, by Doug Stewart. In: National Wildlife. Feb/Mar 1997, vol.35 no.2.
- ↑ Giant Octopus-Mighty but Secretive Denizen of the Deep. Web..org (2 января 2008). Дата обращения: 4 февраля 2014.
- ↑ Slate.com, How Smart is the Octopus?
- ↑ Robyn J. Crook. Behavioral and neurophysiological evidence suggests affective pain experience in octopus (англ.) // iScience. — 2021-03-19. — Т. 24, вып. 3. — ISSN 2589-0042. — doi:10.1016/j.isci.2021.102229.
- ↑ Акимушкин И. И. Сепия // Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 194-195. — (Мир животных). — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
- ↑ Sutton Mark, Perales-Raya Catalina, Gilbert Isabel. A phylogeny of fossil and living neocoleoid cephalopods // Cladistics. — 2015. — Vol. 6. — ISSN 07483007. — doi:10.1111/cla.12131.
- ↑ Ископаемые осьминоги • Картинка дня. «Элементы». Дата обращения: 10 декабря 2020.
- ↑ Микенцы. Подданные царя Миноса
- ↑ Famous Shunga Masterpiece — Diving Girl With Octopus (англ.) на сайте akantiek.nl
- ↑ Фанаты бросили на лёд 10 осьминогов в последнем матче на «Джо-Луис Арене». Чемпионат.com (19 апреля 2017).
Самый умный моллюск
У осьминогов в память о своем далеком прошлом осталась только хрящевая капсула, в которой находится высокоразвитый мозг.
Эти головоногие моллюски по уровню развития интеллекта превосходят многих морских животных, не говоря уже о других беспозвоночных.
Благодаря наличию зачаточной коры головного мозга они обладают кратковременной и долговременной памятью, различают и запоминают геометрические формы предметов, способны использовать в своих целях подручные средства и при необходимости самостоятельно строить себе жилища на дне морском.
Чтобы добраться до пищи, это удивительное существо способно открывать банки, бутылки и разнообразные шкатулки. Осьминог понимает, что такое резьба и может отвинчивать крышки, запоминает дорогу в самом сложном лабиринте и даже способен решать некоторые головоломки.
Заключение
В холодных водах мирового океана встречаются удивительные существа – огромные головоногие моллюски. Есть разные мифы об этих животных. Некоторые из них утверждают, что это опасные существа, которые несут угрозу для жизни человека. Но на самом деле это безопасный морской житель, несмотря на свою хищную природу. Мясо его очень полезное для организма человека. В его составе содержатся ценные компоненты – витамины, микро и макроэлементы, жирные кислоты.
Осьминог является необычным существом, у него есть зачатки головного мозга. Русский ученый И. Акимушкин предполагает, что это приматы моря, поскольку у них свой характер и темперамент. Это похоже на лошадь либо собаку. У представителей одного вида может отличаться темперамент. Некоторые из них пугливые, другие агрессивные, а третьи спокойные и миролюбивые. Сегодня продолжается активное изучение этих представителей океана учеными. Но пока никому не удалось установить, как работает интеллект этих существ.
Несмотря на то, что эти животные уникальные по своему строению и особенностям, из активно вылавливают для экспорта и применения в кулинарии. В Японии промысловая добыча этого вида головоногих моллюсков увеличилась на 100 процентов. Поэтому для того, чтобы сохранить популяцию этого удивительного животного, необходимо принимать какие-то меры.