Отруби пшеничные польза и вред
Содержание:
- Как правильно принимать пшеничные отруби
- Отруби: польза для похудения
- Пищевое значение ингредиента
- Рецепты блюд
- Польза отрубей
- Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки
- Ржаные отруби
- Полезные свойства пшеничных отрубей
- Рецепты
- Пшеничные отруби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Что такое пшеничные отруби
- Полезные свойства
- Амарантовые отруби
- Чем полезны разные отруби
- Как правильно принимать пшеничные отруби
Как правильно принимать пшеничные отруби
Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.
Для лечения запоров
При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.
Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.
Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи
1. Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.
Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.
2. Очень вкусно, просто и полезно.
Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.
Для лечения бронхита и простудных заболеваний
Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.
Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.
Для лечения сахарного диабета
Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.
Отруби: польза для похудения
Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.
Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.
Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.
• Способ первый
Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.
• Способ второй
Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.
• Способ третий
На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.
Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.
Полезные ссылки:
Пищевое значение ингредиента
Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.
Краткая историческая справка
В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.
Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.
Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.
Рецепты блюд
Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.
Суп из отрубей «Диетический»
Ингредиенты | |
Вода | 900 мл |
Молоко | 130 мл |
Яйца | 1 шт. |
Отруби | 200 г |
Масло | 5 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 1 г |
Приготовление:
- в кастрюльке вскипятить воду;
- ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
- отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
- взбить венчиком яйцо с молоком;
- ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
- добавить соль, сахар.
Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.
Каша с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Овсяная крупа | 40 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Молоко | 100 г |
Вода | 200 мл |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление блюда:
- отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
- добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).
Гречневая | Гречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком. |
Рисовая | Рис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне. |
С овсяными отрубями | Овсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа. |
Перловая | Готовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа. |
Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Тыква | 600 г |
Отруби из пшеницы | 50 г |
Рис | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Молоко | 12 ст. л. |
Вода | 10 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
- очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
- добавить отруби, соль и воду;
- заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
- смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.
Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.
Польза отрубей
Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.
К другим полезным свойствам относят:
- Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
- Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
- Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
- Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
- Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
- Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.
Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.
Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки
При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру. В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта. Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле
Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4
Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.
В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.
В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.
Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.
Ржаные отруби
Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.
Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.
Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.
Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.
Полезные свойства пшеничных отрубей
Пшеничные отруби оказывают следующее действие:
Укрепляющее. Содержание здесь кальция позволяет им делать крепче ногтевые пластины, которые в итоге перестают ломаться и слоиться. В дополнение к этому проходят некрасивые белые пятна на их поверхности. Положительное воздействие оказывается и на зубную эмаль, которая становится устойчивей к кариесу. Пользу отруби пшеничные приносят и суставам, защищая их от разрушения хрящей и тем самым предотвращая артроз. Немаловажны они и для укрепления стенок сосудов.
Восстанавливающее. Речь идет о нормализации водного-солевого, белкового и липидного обмена в организме. Вместе с этим стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что в совокупности минимизирует вероятность роста добро- и злокачественных новообразований в различных органах.
Регулирующее. Пшеничные отруби необходимы для нормального сокращения мышц и бесперебойной работы нервной системы. Они препятствуют появлению аневризмы, апраксии, астении, атетоза. В дополнение к этому становится нормальным соотношение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уменьшается вязкость крови, что благотворно сказывается на работе сердца.
Противоанемическое. Благодаря такому действию внутренние органы не страдают от гипоксии, кислород к ним поступает в достаточном для нормального функционирования количестве. Те, кто употребляет пшеничные отруби, реже жалуются на простудные заболевания, их организм легче переносит инфекции и вирусы.
Очищающее. Так, уменьшается количество шлаков в кишечнике, и все токсины выводятся наружу. Это улучшает общее самочувствие: проходят головокружения, мигрень, бессонница, появляется больше энергии.
Регенерирующее. Этот эффект проявляется в ускорении восстановления кожных покровов после перенесенных дерматологических заболеваний и при любых косметических дефектах
Немаловажно здесь и то, что раны заживают в короткие сроки. Это играет огромную роль для больных сахарным диабетом, при котором здесь обычно имеются проблемы
По этой же причине отруби пшеничные будут полезны для тех, кто имеет ожоги различной степени.
Стимулирующее. Этот продукт тонизирует стенки кишечника и желудка, ускоряя усваивание и переваривание пищи. Такой эффект позволяет устранить метеоризм, избавиться от запоров и быстрее получить результаты от лечения анемии, одной из причин которой является плохое всасывание железа в кишечнике.
Профилактическое. Употребление пшеничных отрубей — надежный способ защититься от сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Это легко можно объяснить тем, что они эффективно очищают организм от холестерина, токсинов, шлаков, восстанавливают обмен веществ и способствуют похудению.
Рецепты
Бульон с овсяными высевками
Отварить куриное филе, порезать кубиками, затем вернуть в бульон. Туда же добавить измельченную луковицу, слегка взбитое сырое яйцо, зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея. Перемешивая, довести до кипения, всыпать пару ложек порошковых овсяных отрубей, после чего подержать на огне еще 2-3 минуты.
Суп слизистый
Ингредиенты:
- высевки натуральные пшеничные ― 200 г;
- вода ― 1 л;
- яйцо куриное ― 1 шт.;
- молоко ― 0,1 л;
- масло сливочное ― 1 ст. л.;
- сахар ― 1 ст. л.
Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.
Овощные котлеты с отрубями
Для приготовления этого красивого и полезного вегетарианского блюда годятся кабачки, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брать их можно в произвольной пропорции. Овощи почистить, порезать, измельчить с помощью блендера, на 10 минут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в фарш добавить предварительно размоченные в кипятке отруби, взбитое яйцо, соль, перец. Готовить на антипригарной сковороде или в духовке, выкладывая фарш ложкой.
Деревенское рагу
Ингредиенты:
- кабачки;
- морковь;
- лук;
- брюссельская капуста;
- помидоры;
- гречневые высевки.
Овощи вымыть, очистить, порезать, поместить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Влить немного растительного масла, положить соль, перец, пару ложек распаренных высевок. Тушить на среднем огне, за несколько минут до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Овощной крамбл
Для того чтобы приготовить такой тертый пирог, потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, сыр пармезан, мука и овсяные отруби. Овощи нарезают небольшими кубиками, выкладывают в форму для выпекания, слегка подсаливают, поливают небольшим количеством растительного масла и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Тесто готовят, тщательно смешивая 150 г муки, 3 ст. л. сыра, по 2 ст. л. отрубей и оливкового масла. Тесто должно крошиться в руках. Когда овощная начинка пирога готова, ее посыпают натертым на терке тестом и помещают в духовой шкаф еще на 10-15 минут, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.
Дюкановские блины
Блюдо из меню диеты Дюкана для похудения.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 0,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. пшеничных высевок;
- разрыхлитель для теста;
- безуглеводный подсластитель.
Высевки заливают горячим молоком и оставляют на полчаса для набухания. Затем тщательно смешивают взбитые яйца, распаренные высевки, творог, подсластитель, разрыхлитель. Из полученного теста выпекают блины, используя антипригарную сковороду или электрическую блинницу.
Творожок «Пикантный»
Это блюдо очень популярно среди публичных людей, обязанных следить за своей фигурой. Оно имеет минимальную калорийность, не требует обширного списка продуктов, а готовится очень просто. 2 ложки порошковых или гранулированных отрубей заливают небольшим количеством кефира или йогурта, выдерживают 10 минут для набухания. Затем полученную кашицу смешивают с обезжиренным творогом, добавив пригоршню сухофруктов и щепотку корицы.
Салат «Радуга»
Для его приготовления потребуется: красный, желтый и зеленый сладкий перец, шпинат, отварное куриное мясо, отрубные хлебцы (они используются вместо сухариков). Все ингредиенты нужно порезать кубиками или ломтиками, добавить кусочки хлебцев, ложечку оливкового масла, перемешать и выложить в салатницу, украсив свежей зеленью.
Фруктовый салат с отрубями
Ингредиенты:
- яблоко;
- виноград;
- клубника;
- персики или ананас;
- арахис;
- изюм;
- отруби Myllyn Paras ― 2 ст. л.;
- йогурт.
Фрукты нарезать небольшими кубиками, аккуратно смешать (из персика и винограда предварительно удалить косточки). Выложить салат на тарелку, полить йогуртом и посыпать отрубями.
Высевковый кисель
Диетологи считают это блюдо очень эффективным для похудения. Для приготовления дневной порции нужно смешать по столовой ложке овсяных, ячменных и пшеничных высевок, добавить ложку лимонной или апельсиновой цедры, залить 1 л кипятка и варить на малом огне 5-7 минут. После этого кастрюлю с киселем укутать и настоять 1-2 часа.
Пшеничные отруби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,55 г Жиры 4,25 г Углеводы 64,51 г |
|
Общая информация
Вода 9,89 г
Энергетическая ценность 216 ккал
Энергия 904 кДж
Белки 15,55 г
Жиры 4,25 г
Неорганические вещества 5,79 г
Углеводы 64,51 г
Клетчатка 42,8 г
Сахар, всего 0,41 г
Минералы
Кальций, Ca 73 мг
Железо, Fe 10,57 мг
Магний, Mg 611 мг
Фосфор, P 1013 мг
Калий, K 1182 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 7,27 мг
Медь, Cu 0,998 мг
Марганец, Mn 11,5 мг
Селен, Se 77,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,523 мг
Рибофлавин 0,577 мг
Никотиновая кислота 13,578 мг
Пантотеновая кислота 2,181 мг
Витамин B-6 1,303 мг
Фолаты, всего 79 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 79 мкг
Фолиевая кислота, DFE 79 мкг
Холин, всего 74,4 мг
Каротин, бета- 6 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 240 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,49 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,63 г
12:0 0,002 г
14:0 0,007 г
16:0 0,556 г
18:0 0,037 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,637 г
16:1 недифференцированно 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,619 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,212 г
18:2 недифференцировано 2,039 г
18:3 недифференцированно 0,167 г
20:4 недифференцированно 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,282 г
Треонин 0,5 г
Изолейцин 0,486 г
Лейцин 0,928 г
Лизин 0,6 г
Метионин 0,234 г
Цистин 0,371 г
Фенилаланин 0,595 г
Тирозин 0,436 г
Валин 0,726 г
Аргинин 1,087 г
Гистидин 0,43 г
Аланин 0,765 г
Аспарагиновая кислота 1,13 г
Глутаминовая кислота 2,874 г
Глицин 0,898 г
Пролин 0,882 г
Что такое пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.
Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства
По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.
Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.
Важно!
Отруби вызывают обезвоживание после употребление, поэтому при их приеме нужно пить много воды!
Полезные свойства
Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.
Чем еще полезны пищевые волокна:
- Выводят холестерин из организма.
- Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Оказывают детокс-эффект.
Как отруби нормализуют уровень холестерина
Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).
Роль отрубей в похудении
В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.
Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.
Что такое детокс и как на него влияют отруби
Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.
Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.
В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара
Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.
Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.
Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.
Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.
Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Амарантовые отруби — как употреблять
Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
Помните о необходимости запивать этот продукт.
Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Чем полезны разные отруби
Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.
Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:
- предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
- увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
- из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.
Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.
Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.
Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.
Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи
Пищевая ценность 250 ккал
Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань
Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема
Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.
Как правильно принимать пшеничные отруби
Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.
Для лечения запоров
При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.
Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.
Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи
1. Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.
Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.
2. Очень вкусно, просто и полезно.
Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.
Для лечения бронхита и простудных заболеваний
Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.
Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.
Для лечения сахарного диабета
Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.