Отруби: польза и вред

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование — это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами — холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования — оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят  овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно). Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Чем полезны овсяные отруби

Изучая богатейший состав овсяных отрубей, важно знать о том, их применение – это, прежде всего забота о собственном здоровье, своего рода инвестиции для продолжительности жизни. Главная их ценность- нерастворимые пищевые волокна

Грубые пищевые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в кишечнике, пропитываясь водой, выносят наружу с организма 10 процентов холестерина, токсические вещества, свободные радикалы, происходит очистка сосудов.

У овсяных отрубей две полезные задачи:

  1. они очищают желудочный тракт, как метелка, проходящая по всем ворсинкам, подготавливают тонкий кишечник к правильному усвоению аминокислот,
  2. набухают в сочетании с водой и создают ощущение сытости.

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего — диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • зола
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

польза пшеничных отрубей, их уникальные качества

  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей

После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
Важно помнить, что пшеничные отруби — это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес. пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство — перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит
  • язва

Овсяные отруби для похудения: как принимать

Овсяные отруби для похудения приобрели популярность не столь давно

Как достичь стройности, изящества при помощи натурального продукта? Важное преимущество при приеме отрубей из овса- налаживается процесс пищеварения в организме

  1. Благодаря свойству отрубей увеличивать в желудке свой объем, дольше сохраняется чувство сытости и, таким образом, отпадает желание частых перекусов.
  2. Клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируется перистальтика кишечника. Питательные вещества усваиваются быстрее, зато замедляется усвоение калорий. Полученные калории не откладываются столь интенсивно.
  3. Налаживается работа всего кишечного тракта, исчезают болезненные симптомы в желудке, человек избавляется от длительных запоров, и все это заслуга полезных веществ, содержащихся в овсяных отрубях. А слаженная работа ЖКТ- это здоровье для организма в целом.
  4. Мягко очищается кишечник, накопленные за долгие годы вредные вещества, токсины уходят из организма. Очищенный организм с легкостью расправляется и с лишними килограммами, они уходят быстрее (за счет усиления обменных процессов).
  5. Овсяные отруби калорийность имеют от 120 до 160 ккал на 100 грамм сухого продукта. Это продукт с низким содержанием калорий.

Овсяные отруби как принимать с пользой и без вреда для здоровья и похудения?

Наиболее важны отруби овса для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и привести фигуру в нормальное состояние, дополнительно избавившись от токсинов и шлаков. Зачастую отрубями увлекаются спортсмены и люди, задействованными в модельном бизнесе. И такой выбор сделан неспроста.

  • Кушать продукт всухомятку не рекомендуется, они должны напитаться влагой. Поэтому прежде чем куда-то их добавить или съесть, нужно обязательно залить водой или замочить на 30 минут, оставить, затем воду слить, а добавлять туда , куда планируете.
  • Лучше употреблять отруби с утра, растворять 1 ст. ложку продукта в стакане кефира, выпить.
  • Можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу. Отрубями не нужно пользоваться в избытке, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Самой известной и эффективной диетой в этом плане является «диета по Дюкану». В сутки при этом употребляется от 1 до 2,5 ст. л. сухих отрубей в зависимости от фазы диеты.

В кулинарии

Овес знаменит и известен у кулинаров Великобритании и Шотландии. На Руси же его давали самому ценному в те времена домашнему скоту и тягловой силе – лошадям. Начиная с 1980-х годов вся Европа признала новое овсяное творение – отруби.

Сегодня повара готовят сами и рекомендуют остальным использовать продукт при приготовлении:

  • каши из овсяных отрубей;
  • разнообразной выпечки (чаще всего это лепешки и хлеб, а также галетное печенье, блины, пицца, тефтели, мясные рулеты и котлеты);
  • в качестве добавки в салаты или диетические коктейли (здесь берется запаренный или замоченный в кефире продукт);
  • можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу.

Желающим употреблять продукт в чистом виде необходимо знать такие правила:

  • отруби заливаются достаточным количеством кипятка;
  • настаиваются они в течение получаса;
  • после вода сливается.

Максимально допустимая норма в неделю – это три столовые ложки сухих овсяных отрубей, что составляет 30 г веса. Не должно быть избытка в использовании, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)
Характеристика Пшеничные Ржаные Овсяные
Калорийность 165 кКал 114 кКал 246 кКал
Белки 16 г 12,2 г 17,3 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 7 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 66,2 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 15,4 г
Вода 15 г 13,8 г 6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)
Нутриент Пшеничные Ржаные Овсяные
Ретинол (А) 0,0166
Тиамин (В1) 0,75 0,54 1,17
Рибофлавин (В2) 0,26 0,28 0,22
Холин (B4) 32,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,165
Фолиевая кислота (B9) 0,052
Токоферол (E) 10,4 1,5 1,01
Филлохинон (K) 0,032
Никотиновая кислота (РР) 13,5 2,07 0,934
Калий (К) 1260 1207 566
Кальций (Са) 150 230 58
Магний (Mg) 448 448 235
Натрий (Na) 8 60 4
Фосфор (P) 950 310 734
Железо (Fe) 14 10 5,41
Йод (I) 0,06
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 7 5,63
Медь (Cu) 0,759 0,403
Селен (Se) 0,0452
Цинк (Zn) 4,31 3,11

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Как принимать для похудения и очищения

Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.

Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби  можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.

  1. Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
  2. 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
  3. Принимают 30-40 минут.

Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
  2. В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
  3. Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
  4. Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.

Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

Овсяные отруби: польза для организма

Ввиду того, что такой новый продукт питания состоит исключительно из твердой оболочки овсяной крупы, польза его для организма огромна.

Отрубями и питательными продуктами из них можно:

длительное время поддерживать остроту зрения (за счет наличия лютеина и зеаксантина); очищать организм от токсинов в общем плане; чистить кишечник как «щетка» от неблагоприятных бактерий; восстанавливать здоровую кишечную микрофлору; улучшать процесс пищеварения; выводить излишек «плохого» холестерина; замедлить всасывание калорий; укреплять сердечно сосудистую систему; улучшать защитные функции организма; заполнять желудок и долго не вызывать чувство голода; контролировать гликемический индекс, что позволит расширить список допустимых продуктов питания (важно для людей, страдающих сахарным диабетом); не давать оседать и всасываться жирам в организме (происходит за счет улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта); ускорять метаболические процессы; налаживать работу печени и поджелудочной железы; нормализировать вес и регулярность стула; восстанавливать энергетические запасы после умственного и физического труда

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире ().

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.

Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте ().

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению ().

В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно ().

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (, ).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП ().

Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Какие бывают

Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:

  • грубого помола (крупные);
  • тонкого помола (мелкие).

На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.

  1. Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
  2. Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
  3. Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.

Пробиотик для кошки «Фортифлора» (Pro plan veterinary diets fortiflora)

Добавка к основному рациону Purina Pro Plan Veterinary Diets FortiFlora для кошек и котят позволяет поддерживать баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Состав и показания

Содержание полезных штаммов в проплан составляет минимум 5 x 108 КОЕ117/г. Основное действующее вещество — молочнокислые бактерии Enterococcus faecium SF68. В состав Форти флора вошли мясо и субпродукты, дрожжи, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор для микрофлоры. Помимо этого, были добавлены: Enterococcus faecium SF 68, таурин, железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

Показан для:

  • Устранения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, из-за изменения баланса микрофлоры;
  • Борьбы с диареей, спровоцированной стрессами, антибиотиком или сменой рациона;
  • Применяется в составе комплексной терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • Для нормализации стула у котят.

Инструкция по применению

Использование препарата как в качестве профилактических мер, так и в комплексной терапии одинаково – в сутки питомец должен получать один пакетик вместе с обычным кормом. Это можно сделать один раз, а можно разделить содержимое упаковки на три кормления в течение дня. Он совместим с любым видом корма.

Применение рекомендовано практически с рождения животного. Фортифлора для кошек помогает беременным и кормящим справиться с проблемами в пищеварении. Фортифлора для котят при переходе от грудного вскармливания к обычной пище поможет адаптироваться к рациону без стресса для организма.

Полезные свойства ржаных отрубей

Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза ржаных отрубей для организма:

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость — передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

4 Особенности питания

Чтобы очищение кишечника в домашних условиях было эффективным, рекомендуется не только использовать отруби, но и перейти на специальную диету.

В первую неделю нужно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: овсянка с 1 ст. л. смеси из масла подсолнечника и овсяных отрубей.
  • Перекус: свежие фрукты либо сухофрукты.
  • Обед: суп с овощами и нежирным мясом либо рыбой.
  • Ужин: горсть изюма, 1 ст. л. отрубей, кефир.

На второй неделе питание изменяется:

  • Завтрак: каша из отрубей (1 ст. л. продукта залить 400 мл воды и варить 25 минут), разрешается добавлять в блюдо немного соли и масла.
  • Перекус200 г любых ягод, а также 100 г творожной массы.
  • Обед: картошка, запеченная в духовке, овощи.
  • Полдник: натуральный йогурт (100 мл), сладкие фрукты.
  • Ужин: овощи (200 г) и хлебцы из цельных зерен, чашка соевого молока или 100 г тофу.

Третью неделю нужно начинать с разгрузочного дня. Подойдет каша из отрубей, описанная выше. Можно приготовить домашний кефир – взять 1,5 л магазинного кисломолочного напитка и добавить специальные бактерии (предварительно приобрести их в аптеке). Далее 1 ст. л. каши смешивать с кефиром и есть, когда ощущается голод.

В следующий день схема питания будет как на второй неделе, а на третьи сутки – снова разгрузочный рацион. На четвертые сутки нужно питаться как на второй неделе, а потом снова по схеме разгрузочного дня. В остальное время нужно повторять схему питания второй недели.

После окончания чистки нужно медленно и осторожно выходить из диеты. Для этого добавляют в меню овощи, фрукты

Отруби и дальше принимают по выбранной схеме в течение последующей недели.

Полезные свойства отрубей для организма

Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

имеющиеся в компонентном составе пищевые волокна впитывают влагу, за счет чего происходит стимуляция сократительной деятельности кишечника (важно при запорах);
при набухании клетчатки происходит увеличение потребленных количеств пищи и быстрое насыщение;
благодаря пищевым волокнам уменьшается всасываемость холестерина;
клетчатка способствует улучшению состава желчи, за счет чего предотвращается возможность образования камней;
стимуляция процесса размножения бактерий, полезных для кишечника, – пробиотический эффект;
за счет адсорбции соединений с канцерогенным действием отруби обладают противораковым действием;
при помощи пищевых волокон из организма выводятся токсичные соединения и тяжелые металлы;
пополняют витаминный баланс;
укрепляют иммунитет;
за счет высокого содержания магния (рисовые) обладают успокаивающим эффектом и способствуют укреплению нервной системы;
некоторые разновидности эффективны при болезнях желудка;
комбинация с расторопшей обладает отдельной полезностью для печени;
нормализация гормонального фона (амарантовые);
полезны при применении внутрь и снаружи в качестве компонента питательных и очищающих средств для ухода за лицом домашнего приготовления.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно. Отруби могут быть рассыпными и гранулированными

Также их часто можно встретить в виде хлебцев

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector