Польза и вред овсянки: отличный универсальный завтрак или “убийца” кальция?
Содержание:
- Как улучшить вкус овсянки
- Можно ли есть каши на диете
- Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
- Рецепты овсянки на молоке
- В завершение — удобная таблица КБЖУ
- Калорийность овсянки
- Выбор и хранение овсяных хлопьев
- Таблица калорийности каш
- Что содержит овсянка
- Сколько калорий в овсяной каше
- Полезные свойства овсяных хлопьев
Как улучшить вкус овсянки
Кленовый сироп Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.
Вкусные и полезные добавки для каши:
- Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
- Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
- Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
- Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
- Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
- Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
- Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
- Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
Способ готовки:
- Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
- Ø залить смесь крутым кипятком;
- Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
- Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
- Ø разделить на 3 порции;
- Ø употреблять в теплом виде в течение дня.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)
Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса
- Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
- Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
- Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
- Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.
Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.
Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:
- Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.
Рецепты овсянки на молоке
Существует несколько способов приготовления молочной овсянки. Можно выбрать любой из них ориентируясь на доступное время и наличие инструментов для приготовления.
На плите
Ингредиенты:
- молоко – 1ст;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- При готовке хлопьев нужно залить их стаканом молока, дать закипеть, уменьшить огонь и отваривать согласно времени на упаковке. После этого дать им настояться под крышкой и добавить по вкусу специи, фрукты или ягоды.
- Крупу следует проварить в стакане воды до полного впитывания. Затем добавить молоко и еще раз дать каше все впитать. Готовую овсянку также следует оставить настаиваться.
В духовке
Ингредиенты:
- молоко – 500мл;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- Отварить крупу в стакане воды до впитывания.
- Поместить разваренную крупу или сухие хлопья в форму для запекания (горшочек), залить молоком и отправить в духовой шкаф на 40-50 минут при 160°.
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1,5ст;
- вода – 1,5ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Края мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
- Высыпать стакан хлопьев или крупы, добавить соль, сахар, молоко и воду.
- Выставить режим каша и готовить около 40 минут. В случае хлопьев может быть достаточно и 10. Готовой каше дать настояться.
В микроволновке
Ингредиенты:
- молоко – 2ст;
- овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья молоком.
- Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив максимальную мощность.
- Достать кашу, перемешать и отправить назад еще на 3 минуты.
- При подаче добавить мед, орешки или ягоды.
Овсяная каша на молоке станет отличным помощником для поднятия иммунитета и настроения. Если соблюдать меру КБЖУ и употреблять овсянку в меру, то она также поможет похудеть.
Не забывайте: что дело не только в количестве, но и качестве. Выбирайте правильные крупы и хлопья и в скором времени увидите положительные изменения в вашем здоровье.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Калорийность овсянки
Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки.
Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств.
Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.
Разновидности овсяной каши
В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:
- «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
- «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
- Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».
Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.
Состав
Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.
В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:
Наименование | Показатель |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 69,3 г |
Калорийность | 88 ккал |
По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.
Видео
Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:
- витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
- магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.
Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.
Овсянка на молоке
По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.
Овсянка с медом
Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.
Овсянка на воде
Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.
Польза овсяных хлопьев
Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Огромная польза для организма:
- снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- снижение риска образования холестериновых бляшек;
- устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
- борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
- снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
- очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:
- снижение иммунитета;
- сахарный диабет;
- болезни кровеносной системы;
- сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
- ломкость ногтей, выпадение волос.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки
Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.
Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.
С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.
В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.
Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Что содержит овсянка
Состав продукта входят жиростойкие витамины, водорастворимые В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9. Минеральные вещества характеризуются наличием макро- и микроэлементов: железа (4,7 мг), фосфора (523,0 мг), натрия (2,0 мг), калия (429,0 мг), марганца (4,9 мг), кальция (54 мг), меди (0,6 мг), магния (177,0 мг). 100 грамм овсяной каши на воде содержит 1,5 г жиров, 2,54 г белков, 12 г углеводов, суммарное содержание сахаров составляет 0,3 г, клетчатки – 1,7 г, крахмала 11,6 г, свободна от холестерина, трансжиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: белков 3% суточной нормы, жиров – 2%, углеводов – 4%.
Сколько калорий в овсяной каше
Овсяная каша варится из овсяных хлопьев, в которые измельчается крупа. Они бывают как минимум двух видов помола: крупные, те самые, что знакомы под названием «Геркулес», требующие обязательной варки в течение нескольких минут, но все же не превращающиеся в пюре. И мелкие, тонкие хлопья, которые можно просто залить кипятком и оставить на пару минут под крышкой запариться. Они более благоприятны при заболеваниях желудка лишь с той точки зрения, что их не нужно тщательно пережевывать: они уже представляют собой пюреобразную слизистую массу. По калорийности овсяная каша из любых по толщине хлопьев одинакова и составляет 352 кКал на сто грамм сухого продукта. После запаривания или отваривания она увеличивается в объеме до трех-четырех раз. А потому у сваренной на воде овсяной каши калорийность окажется ниже на эту самую величину. Безусловно, если не имеется никаких добавок в виде сухофруктов, орехов, свежих фруктов, меда или других подсластителей. У сваренной на молоке овсяной каши калорийность будет зависеть еще и от жирности используемой жидкости.
Но в первую очередь стоит вспомнить об энергетической ценности овсянки, где 70% принадлежит углеводам, 16% жирам и 14% белкам. Сама по себе каша, как и остальные крупы, относится к сложным углеводам, которые допустимы в ежедневном меню, поскольку они не только достаточно медленно усваиваются, не вызывая ярких скачков глюкозы в крови и, следовательно, зашкаливания сахара, но и содержат в себе множество элементов, способствующих нормализации пищеварения и выведению из желудочно-кишечного тракта различной «грязи». Также они не оставляют после себя никаких «отходов», переходящих впоследствии в отложения на проблемных зонах
А за счет своей консистенции овсянка прекрасно обволакивает кишечник и желудок, что немаловажно при разного рода внутренних воспалениях. Уже по этой причине калорийность овсяной каши – как на воде, так и на молоке – не должна вызывать опасений
Следующий пункт, призванный убить окончательно все страхи, основанные на калорийности овсяной каши – на молоке, особенно – это момент химического состава крупы. Дело в том, что в ней, по сравнению с другими злаковыми, содержится достаточно высокая доля белка. Конечно, она не сравнится с мясом, но сильно выделяется на фоне остальных каш. Этот белок без всяких проблем воспринимается организмом, а потому может служить заменой животного белка для тех, кому запрещена мясная группа продуктов. Витаминный состав здесь, конечно, тоже приятно поражает: помимо часто встречающихся А, Е, РР и витаминов группы В – В1, В2, В6 и В9 — присутствует еще и биотин – витамин Н (В7). Помимо того, что он нормализует углеводный и жировой обмен, превращая их в энергию, этот элемент приводит в порядок уровень холестерина и глюкозы в крови, что особенно ценно гипертоникам и диабетикам: именно у последних отмечен его дефицит. Вдобавок, он успокаивает расшатанную нервную систему и обладает иммуностимулирующим действием. В ста граммах овсяных хлопьев содержится половина суточной нормы биотина, что делает именно овсянку одним из главных его источников. И, что интересно, так это его липотропный эффект, за счет которого понижается количество отложенного подкожного жира. Опять же, данное действие играет на руку всем желающим обрести стройную фигуру.
Среди микроэлементов, имеющихся в овсяной каше, можно выделить высокую долю полинасыщенных жирных кислот, меди, фосфора, калия и магния: по этой причине овсянку часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой, в частности, при подозрениях на ишемическую болезнь, аритмию, тахикардию, а также неврозах и стрессах, снижении работоспособности, вялости, раздражительности, постоянных скачках настроения. Чуть меньше содержание серы, хлора, кальция, фтора и натрия. Это здоровые волосы и ногти, крепкие кости, зубы и суставы, здоровая кожа. Кроме того, они – гарант водно-солевого баланса в организме, а значит, опять же, отсутствие избытка жидкости, отложения солей, и нормальный вес.
Для того чтобы все перечисленные выше элементы в готовой каше сохранялись и правильно работали, следует стараться не переусердствовать при ее приготовлении. Самым правильным методом считается не долгая варка, а быстрое запаривание. Но овсяные хлопья должны быть чистыми, либо с добавлением отрубей. Никаких быстро завариваемых каш в пакетиках с кучей красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и неясных пищевых добавок. Похудеть с них не получится, а вот набрать вес – запросто.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
NinaMunha — depositphotos.com
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы);
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.