Кефир на завтрак: польза

Содержание:

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Польза для…

…пищеварения

В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. К слову сказать, только в 1 порции «волшебного молока» содержится более чем 21 % от суточной потребности клетчатки.

…иммунной системы

Мало того, что кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний – вредные бактерии в толстой кишке.

…сердца

Кефиран, входящий в состав «волшебного молока», способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.

…детоксикации организма

Опасные мутагены способны изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.

…костной ткани

Исследователи обнаружили: потребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D.

Откуда к нам пришел кефир

Слово «кефир» пришло к нам с Кавказа. На мегрельском языке (одна из народностей, проживающих в Грузии), кипури – это простокваша, которую готовят в специальных мехах. А его родиной считают местность, лежащую вблизи от горы Эльбрус в верховьях реки Кубань, где проживают осетинские и балкарские народы. Именно там и придумали закваску для кефира, которая представляет собой грибковую культуру в виде кефирных зерен. Она же в свою очередь берет свое начало в кумысной закваске.

В 1867 году врач из Тифлиса Джогин сделал доклад о кефире в Кавказском медицинском обществе. В связи с этим и был официально признан факт его пользы для здоровья человека. Примерно в то же время стало налаживаться фабричное производство кефира в России. Первым его наладила усадьба московского молокозаводчика Бландова.

Польза кефира

У кефира – низкая калорийность (1,5% жирности кефир – 40ккал, а 2,5% – 50 ккал в 100 граммах), поэтому смело можно пить на ночь, утром и в течение дня.

Кефир содержит:

  • много белка и кальция, нужных для роста и развития организма;
  • кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и восстанавливающие ее;
  • молочную кислоту, которая улучшает аппетит и пищеварение, является антисептиком и чистящим веществом.

Кефир полезен и для тех, кто страдает от отеков, потому что имеет легкий мочегонный эффект, но это не мешает спокойно спать.

Некоторые диетологи советуют дамам, желающим похудеть, выбирать обезжиренный кефир, но это не столь важно. Разница в калорийности продукта с жирностями 1,5 и 2,5 процента – практически минимальна

А молочные жиры полезны для организма не меньше, чем белки.

Польза кефира

Польза кефира с медом при употреблении на ночь

Оба продукта благотворно влияют на пищеварительную систему, обмен веществ и работу печени, снижают чувство голода и нормализуют аппетит, поэтому, заменив напитком ужин, не захочется «перекусить». Но стоит быть осторожными, после переваривания кефира аппетит может разыграться не на шутку и лучше в это время уже спать.

Помимо похудения, такой напиток на ночь:

  • помогает от запоров, нормализуя весь процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • восстанавливает организм после диет;

А самое главное – худеть на этих природных средствах хорошо еще и тем, что вес не вернется, если прекратить пить этот напиток

Вечернее время приема кефира с медом также важно, поскольку помогает спокойно и крепко уснуть. Незаменимый вариант ужина, помогающий от бессонницы и при хронической усталости

Кефир на ночь

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Польза кефира в утреннее время

О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Вкусные рецепты кефира с медом

Можно пить каждый вечер обычный кефир с медом, но если хочется разнообразить напиток – можно выбрать и другие рецепты.

Самый простой рецепт

На 200 мл кефира (одна чашка) берем 1 чайную ложку жидкого меда и размешиваем.

Кефир берем комнатной температуры и не подогреваем в микроволновке.

Заменяем таким коктейлем ужин или просто пьем перед сном.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

Рецепт с корицей

Кефир, корица и мед – простой, вкусный и супер-напиток, чтоб похудеть. Отличный вариант для разгрузочного дня и «на ночь», ведь притупляет чувство голода. Берем:

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка корицы (молотой).

Тщательно перемешиваем. Получившийся напиток надо выпить в течение суток. Если нужно приготовить только одну порцию:

200 мл кисломолочного продукта + 1 чайная ложка меда + 0,5 чайной ложки корицы.

Коктейль получится сладким и калорийным, им можно заменить ужин.

Рецепт с имбирем

Имбирь – полезная восточная специя, сжигающая жир. Нам нужно:

  • поллитра кисломолочного продукта;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • ложка меда;
  • немного корицы.

Смешиваем, четверть часа настаиваем, взбиваем. Великолепный коктейль готов!

Пить его надо 3 раза в день и придерживаться правильного питания.

Имбирь можно взять не порошковый (молотый), а свежий. Нарезать кусочками и измельчить на терке или в блендере. Но тогда в рецепт надо взять полчайной ложки тертого имбиря.

Как пить кефир утром

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Что можно и нельзя есть на экспресс-диете

Чтобы получить максимальный эффект от экспресс-диеты, необходимо исключить из рациона запрещенные продукты. В интернете можно найти много вариантов:

  1. Кефирно-гречневая диета на 3 дня. Основными продуктами выступают кефир и гречка, которые способствуют выводу токсинов и обладают очищающим свойством.
  2. Кефирно-огуречная диета на 3 дня: огурцы активно выводят лишнюю воду, а кефир насыщает тело полезными микроорганизмами.

В меню отдельных диет свой перечень того, что можно и что нельзя употреблять в пищу в этот период, однако есть основной список продуктов, которые будут полезны, если вы хотите за несколько дней избавиться от 3-7 кг:

  1. Капуста: брокколи, пекинская, цветная и другая. В ней много полезных микроэлементов, минералов, которые выступают профилактикой заболеваний печени, атеросклероза и других.
  2. Помидоры. Природное мочегонное средство, стимулирует выработку серотонина.
  3. Чай: травяной, черный, зеленый. Главное – без вкусовых добавок. Чай выступает природным антиоксидантом.
  4. Яйца вареные – источник белка.
  5. Рыба вареная, тушеная, на пару – источник жирных кислот омега-3, калия, магния.
  6. Бобовые: фасоль, лобио – источник белка, кальция.

А теперь рассмотрим, какие продукты необходимо полностью исключить, чтобы добиться поставленных результатов в быстрых диетах:

  • соусы;
  • копчености;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • жареная пицца,
  • фастфуд.

Если придерживаться этих правил, процесс потери килограммов не заставит долго ждать, более того, получится закрепить результат. Меню быстрых диет позволяет вести активный и полноценный образ жизни, при этом правильное питание не затратное, полезное и не требует долгого стояния у плиты.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

22589

11

/ Доктор Стимбифид

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Борется с запорами

Запор — неприятное явление. Но проблема вас не коснется, если питье теплой воды натощак станет вашим ежедневным ритуалом. Жидкость «включит» кишечник, это поможет избавиться от всего лишнего, что осталось еще со вчерашних трапез.

Горячая жидкость стимулирует выработку желчи. Это необходимо для ускорения опорожнения: желчь усиливает движение кишечника. Холодная вода «шокирует» органы пищеварения, вызывает спазм желчного пузыря. Это ведет к застою желчи, результат — запор. Поэтому холодная вода утром — не лучшее решение.

Можно ли пить натощак не воду, а горячие напитки — чай, кофе? Не стоит! Организму с утра так нужна драгоценная влага, а кофе и чай славятся мочегонным эффектом, а значит — выводят жидкость. Внутренние системы не смогут приступить к полноценной работе, пока дефицит воды не будет устранен.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

   Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью. Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Фруктово-ореховый коктейль с кефиром

Бесспорно диетический и полезный, но и не менее питательный коктейль станет прекрасным источником энергии перед началом рабочего дня.

Приготовление

  1. Мякоть персика доводится до пюреобразного состояния, орешки измельчаются.
  2. Пюре и орешки засыпаются в кефир, все тщательно перемешивается.
  3. Напиток подслащивается ложечкой цветочного меда, при желании его можно заменить обычным сахаром.

Такой напиток можно украсить трубочкой для смузи. Благодаря орешкам и персикам, он будет особенно по вкусу детям как энергичная зарядка перед школой или садиком. Можно ли пить кефир натощак в более интересном виде?

Нормализация работы жкт

Стакан теплой или кипяченой воды с утра помогает очистить организм от всех токсинов, которые могут поставить под угрозу здоровье. Она стимулирует пищеварительную систему, помогает лучше переваривать пищу и способствует ее выведению. Если горячую воду пить с утра, то увеличивается выработка желчи, необходимой для пищеварения, устраняются вредные токсины, присутствующие в желудке, расслабляются и стенки.

Говоря о пользе горячей воды натощак для нормализации работы жкт, нельзя не упомянуть, что ее ежедневное употребление предотвращает запоры. Она ускоряет обмен веществ, делает его эффективным с начала дня, способствует правильному функционированию организма и борется с типичными болями в животе и ощущением тяжести, вызванными «ленивыми» метаболическими процессами и плохим пищеварением. Разжижает желудочную кислоту и, разбавляя ее, смягчает возникающие проблемы. Замечено, что те, кто пил горячую воду практически не страдают утреней изжогой. Привычка пить по утрам горячую воду оказывает положительное долгосрочное влияние на пищеварительную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector