Чем полезен овсяный кисель из овсяных хлопьев

Ценные качества овсяного киселя: польза для организма

Польза овсяных киселей объясняется, прежде всего, многочисленными целебными свойствами самого злака. Все лечебные качества культуры полностью перешли в готовый напиток, консистенция которого позволяет ему полностью усваиваться в организме.

Есть несколько заболеваний, при которых будет полезно включить в рацион овсяный кисель. Среди них такие виды и недомогания:

•    нарушения работы пищеварительной системы;

•    общая слабость организма, упадок сил;

•    бессонницы и депрессии;

•    язвенная болезнь желудка и гастрит;

•    вздутие, дисбактериоз, метеоризм;

•    повышенное артериальное давление;

•    сахарный диабет;

•    все разновидности гепатита;

•    панкреатит и холецистит;

•    проблемы с памятью;

•    атеросклероз – как лечение, так и профилактика;

•    все проявления нервного дисбаланса;

•    профилактика тромбофлебита;

•    кожные заболевания;

•    нарушения работы щитовидной железы.

Кисель из овса – это тот продукт, который полезен людям в любом возрасте, особенно в пожилом и детском. Включённый в рацион пожилых людей он способен оздоравливать организм даже с множеством заболеваний хронической формы, а также восстанавливать запас сил, энергии, заряжать бодростью.

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Возможный вред

Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Грамотный подход к включению напитка в диету позволит избежать развития нежелательных реакций.

Полезные свойства киселя Изотова

Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.

Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
  • тормозит старение организма;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
  • восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
  • избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.

Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.

Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.

Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.

А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Оздоровительный эффект

Мало кто знает, что польза и противопоказания овсяного киселя — это сугубо индивидуальный аспект. Но не будет преувеличением сказать, то положительных свойств в нем значительно больше.

Это доказано многолетним опытом употребления питательного блюда еще со времен древней Руси. Приготовленный из компонентов овсяного злака целебное снадобье помогало силы восстановить, красоту и молодость продлить. В современном мире, где в каждом продукте находится огромное количество консервантов и химических стабилизаторов, приготовленное в домашних условиях кисельное снадобье уже давно причислено к категории полезной и здоровой пищи. И этому есть причина:

  1. Богатая биохимическая составляющая ( витамины А, Е, группы В, К, РР, минералы — калий, кальций, магний, железо, фтор, цинк и др.
  2. Продукт богат клетчаткой, положительно влияющей на работу ЖКТ.
  3. Растворимая клетчатка бета-глюкан контролирует жировой обмен, сорбирует и выводит холестерин, яды.
  4. Крахмал и углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта. Поэтому организм не получает лишние калории.
  5. Аминокислоты белка очень близки по составу с человеческим. Умея хорошо растворяться в воде, он обладает прекрасной усвояемостью.
  6. Растительный жир и антиоксиданты помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, снизить вероятность сердечно-сосудистых недугов, повысить сопротивляемость организма. Он полностью тормозит процесс старения.
  7. Минеральный состав: кальций и фосфор — помогает укрепить структуру костной и зубной ткани, наделяет тело силой и энергией, помогает снизить болевой синдром при болях в суставах. Кальций обладает противовоспалительным действием.
  8. Железа в овсяном злаке более 5 г на 100 г общего веса, поэтому тем, кто пьет напиток из него не страшна анемия.
  9. Натрий и калий помогают активизировать работу головного мозга, снабжая его кислородом; регулировать водный баланс и сердечный ритм. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов. Благодаря ему соль не задерживается в жидкости, артериальное давление приходит в норму, кишечник работает в правильном режиме. Одна тарелка киселя из овсяного злака помогает восполнить организм на 15-20% суточной нормы этого микроэлемента.
  10. Более 20% от указанной медиками нормы в данном продукте цинка, который нужен для формирования костей. Давно доказана его эффективность как активного регенерирующего компонента — он помогает при заживлении ран, особенно при диабете. Кожные проблемы, дерматиты, угревая сыпь, прыщи пропадают благодаря этому микроэлементу. В лечении бесплодия он также играет важную роль.
  11. При токсикозе, диабете наблюдается дефицит магния. Употребление овсяных продуктов помогает сбалансировать его количество в организме. Также он оберегает сердце.
  12. Витаминный показатель благоприятно сказывается на зрительной функции, активизирует защитные свойства организма, положительно влияет на общее психологическое и физическое состояние.

В связи со сказанным напрашивается вывод, что целебность кисельного напитка из овсяного злака и продуктов его переработки ( хлопьев, муки, крупы) помогает не только оздоровиться, но и предотвратить многие недуги. Калорийность такого фитолекарства не высокая ( все зависит от консистенции: чем плотнее — тем больше) — на 100 г — до 130 ккал.

Овсяный кисель Изотова: рецепт приготовления пошагово в домашних условиях

Овсяный кисель по Изотову рецепт

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни.

Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей!

Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами.

Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение. Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.. Второй этап – фильтрация

По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным

Второй этап – фильтрация. По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Овсяный кисель доктора Изотова

Третий этап – отстойка фильтрата. Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания

Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя. Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом.

Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Овсяный кисель Момотова: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяный кисель Момотова рецепт

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом.

Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня.

Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности.

Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата.

Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки.

Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова. Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье

Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя  на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения.  Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем  кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок,  вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяная пища обладает таким набором полезных свойств:

•    оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

•    помогает организму быстрее восстанавливаться в послеоперационный период и после перенесённых тяжёлых заболеваний;

•    очищает организм, выводит из него токсичные вещества, в том числе и свинец, а также шлаки, положительно влияет на микрофлору кишечника;

•    снижает показательно вредного холестерина в крови;

•    оказывает желчегонный и противовоспалительный эффект;

•    повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему;

•    положительно влияет на метаболизм;

•    повышает продолжительность жизни;

•    способен заменять любые жаропонижающие средства;

•    эффективно применяется напиток для борьбы с лишним весом.   

Овсяный кисель давно перестал быть обыкновенной пищей, а превратился в настоящее полноценное лекарство, которое способно избавить человека от множества недугов.    

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Состав и калорийность

Овсяный злак применяли с давних пор на Руси. В сказках и присказках встречаются «молочные реки – кисельные берега». Кисель в основном готовили густым и ели ложками. Это была еда, которую при необходимости разводили молоком или водой. Варили кисель также на молоке или на воде. Первый способ считался царским и его использовали в праздники. Овсяную крупу на воде варили в будни, это считалось постным блюдом.

Варианты приготовления от сладкого – до соленого варьировались всевозможными наполнителями от варенья до соленых грибов. Встречались кисломолочные кисели на овсяной основе. Этот продукт обладает многими целебными свойствами и по праву считается диетическим. Кисель с давних пор считался самостоятельным блюдом. Студенистое яство готовили наподобие супов, пудинга и сладких блюд.

Кисель, который в наши дни зачастую пьют в качестве напитка, на Руси являлся едой. Полезное кушанье ели по-разному. Сваренный на воде и муке, кисель употребляли в качестве горячего первого блюда, полноценного второго, а также очень вкусного десерта.

Киселю свыше тысячи лет. Его готовили ежедневно. Традиционно кисель варили в постный период, так как он считался постным блюдом. А также его пили вместе со сдобой и блинами на поминках, а ещё – на свадьбах. Вынос киселя в период застолья означал, что пришла пора покидать гостеприимных хозяев.

На ярмарках и гуляньях выходили кисельщики, вынося свой товар в больших плошках. И каждый мог нарезать себе его вволю. Слово «кисель» означает «кислый» или иначе «скисший». Это оттого, что готовили его из закваски. На самом деле он был продуктом кисломолочного брожения.

До XIX века этот напиток считался пищей и его употребляли ложками с грибами, квашеной капустой, картошкой и огурцами. В самом начале кисель готовили из овса и воды, он назывался «овсяным молоком». В процессе приготовления овес сквашивался десять часов, затем его отжимали и варили. Потом наливали в бадью и опускали в формы.

Для праздника брали рельефную посуду, куда клали кисель. Перед подачей гостям посуду переворачивали и кисель подавался как резной студень. Совсем недавно начали использовать для приготовления киселя другие злаки, а затем горох и отруби. Картофельный крахмал тогда не добавляли.

В качестве горячего супа кисель ели с маслом изо льна, сметаной и чёрным хлебом. Густой состав киселя разрезали ножом и употребляли вместе с мясной подливой и луком. Кисель положено было запивать молоком и мёдом. Сладкие ингредиенты – мед, ягоды и фрукты – смягчали кислоту во вкусе киселя.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 килокалорий. Содержание белков – 3,8 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 12,5 г. В случае добавления наполнителей число калорий возрастает.

Полезные свойства обусловлены наличием витаминного комплекса.

  1. Витамин А – важен для зрения, кожных покровов. Участвует в обменных процессах, а также способствует восстановлению костной ткани наряду с витамином D. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Его по праву можно считать витамином для сохранения молодости и красоты.
  2. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервы и сосуды человека, улучшают когнитивную способность. Ниацин (В3) регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, способствует образованию ферментов для нормального клеточного дыхания. Биотин (витамин В7) является одним из сильнейших витаминов, регулирующих деятельно нервной системы. Участвует в процессах восстановления кожного покрова.
  3. Витамин Е – участвует в регуляции гормонального баланса, является антиоксидантом и витамином, замедляющим естественное старение организма.
  4. Витамин F – укрепляет иммунитет и помогает устранять неприятные симптомы аллергии.
  5. Витамин Н.
  6. Минералы – кальций, калий, фтор, железо, никель, молибден, хлор, кобальт, селен, медь, йод и магний – нормализуют системные функции всего организма, способствуя слаженной работе органов и систем.

Немного скажем о вреде

Богатый фитопоказатель получаемого кисельного снадобья кроме огромного оздоровительного эффекта некоторой категории людей может нанести вред. Чтобы такого не случилось, рекомендуется включать его в рацион взрослых и особенно подрастающего поколения, согласовав с диетологом, педиатром или лечащим врачом.

Самым распространенным противопоказанием к употреблению такого продукта является непереносимость глютена ( активного белка), который находится в ряде злаковых в том числе и овсе. Но не только больным целиакией (непереносимостью белка), этот питательный компонент может навредить. При недержании мочи, особенно у стариков, из-за повышенного содержания калия данного продукта усиливается выводящее свойство почек. Кисельные блюда из овсянки из-за рекордного количества алюминия в ней не стоит готовить в кастрюлях их этого элемента. Он способен затормозить усвоение кальция, железа, магния витаминов и серосодержащих веществ. Овсяный напиток в больших количествах может спровоцировать вымывание кальция из костей из-за присутствия в овсяных продуктах фитиновой кислоты. Консервированные кисели мгновенного приготовления не помогают регулировать обмен веществ в организме. Они практически бесполезны, поэтому не стоит забивать желудок порошком, лучше приготовить свежий его вариант. Особенно это касается детского питания. Не стоит проводить очистительные процедуры на таком продукте с кефиром или другим кисло-молочным компонентом людям, страдающим частыми расстройствами кишечника. Кисельные прикормы следует начинать вводить малышам не ранее годовалого возраста. При малейших отклонениях в работе организма после введения в рацион этого блюда необходимо обращаться к медикам. Самоликвидация негативных симптомов может только навредить здоровью.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Ингредиенты

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Чудодейственное средство!

Особенности употребления

Благодаря своим уникальным свойствам кисель используется для снижения веса, укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний. Являясь сильным пробиотиком, он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Для лучшей эффективности и чтобы не навредить организму, его надо правильно употреблять.

При беременности и кормлении грудью

Очень полезный и рекомендуемый продукт во время беременности для получения дополнительных полезных веществ, избавления от отеков, проблем с пищеварением

Осторожно надо употреблять кисели на крахмале, потому что они могут вызывать запоры. Во время лактации надо выбирать такие рецепты, которые не будут вызывать аллергию

Детям

Разрешено принимать после 1 года в качестве прикорма до 200 мл в сутки (нельзя во время прорезания зубов). Надо убедиться, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. После 3 лет можно увеличить дозу до 500 мл.

При похудении

Для борьбы с лишним весом нельзя употреблять кисели на крахмале, потому что от них можно достичь обратного результата – еще больше набрать вес, потому что они слишком калорийные. Чтобы эффективно проводить программу похудения, надо употреблять овсяные кисели, которые очень эффективны в борьбе с этой проблемой.

При гастрите

Отличное средство при гастрите. Обволакивает слизистые желудка, снимая при этом болевые ощущения, снижает раздражающие действия желудочного сока. Кисели, приготовленные на картофельном крахмале очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите

Этот продукт должен быть одним из первых в меню человека, у которого проблемы с поджелудочной железой. рекомендуется употреблять минимум 1 раз в сутки в любой период – при обострении или ремиссии.

При диабете

При этом заболевании дозировка должна не превышать одного стакана киселя в сутки. Он не должен содержать сахара, можно добавлять для подслащения сорбит, сахарин, стевию и подобные вещества. Вместо крахмала надо использовать овсяную муку. Рецепты надо выбирать с минимальным количеством углеводов.

При поносе и запорах

Напиток очень полезен для микрофлоры кишечника, хорошо его очищает. Содержание крахмала позволяет остановить диарею и восполнить дефицит полезных веществ. При запорах не рекомендуется употреблять кисели с крахмалом, лучше овсяные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector