Рыба палтус: вы хоть знаете, кого едите?
Содержание:
- Возможный вред
- Как выбрать и хранить рыбу палтус?
- Описание
- Описание палтусовых
- Пищевая ценность
- Блюда из палтуса
- Виды палтуса
- Ловля палтуса
- Ловля палтуса на мелкую рыбку
- Популярные виды проходного гольца
- Полезные свойства
- Песчанка и каменушка
- Похожие рыбы
- Нерест палтуса
- Особенности питания и повадки палтуса
- Польза, вред и противопоказания
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
- дети до 7 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- ожирение;
- аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
- конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
- гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути
Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г. Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение
Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней
Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.
Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:
- при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
- при аллергии на морепродукты;
- при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
- при кормлении грудью.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред. Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему. Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему
Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему
Как выбрать и хранить рыбу палтус?
Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил
Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру
Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.
Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.
Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.
Описание
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.
Описание палтусовых
Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы
Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.
Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:
- ассиметричная голова;
- плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
- верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
- светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
- узкий межглазничный промежуток,
- шип у анального отверстия;
- небольшой хвостовой плавник с выемкой;
- средняя ширина тела равна 1/3 его длины.
Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.
Пищевая ценность
Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.
Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.
А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.
Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.
Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.
Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.
Блюда из палтуса
Мясо камбаловых рыб ценится за вкус, питательность, отсутствие костей и оптимальный набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, белки. Регулярное употребление такого продукта позволяет сгладить проблемы с анемией, атеросклерозом, метаболизмом, аритмией и т.д. Благодаря нежной и плотной структуре филе и умеренному содержанию жиров приготовление палтуса происходит с применением практически всех кулинарных техник. Его можно варить, запекать, солить, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале и т.д. Очень вкусна зернистая икра палтуса, которая, несмотря на демократичную цену, по гастрономическим свойствам не уступает продуктам лососевой и осетровой группы.
Виды палтуса
Есть 5 видов палтуса, которые входят в 3 рода: белокорый, стрелозубый и чёрный.
Палтус виды: 1 – азиатский стрелозубый; 2 – американский стрелозубый; 3 – белокорый; 4 – чёрный.Рис. Е. Н. Федорченко
Атлантический белокорый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Палтусы |
Вид: | Атлантический белокорый палтус |
Международное научное название: | Hippoglossus hippoglossus |
Принадлежит к семейству камбаловых. Среда обитания — каменистое, песчаное или илистое дно на глубине от 50 до 2 000 м. Палтус — один из крупнейших костистых рыб в мире, он хорошо плавает и может мигрировать на большие расстояния.
Атлантический белокорый палтус
Ареал обитания атлантического палтуса — Атлантика, Баренцево море, Бискайский залив. Этот рекордсмен среди камбал достигает длины до 4,7 м и веса 320 кг. Максимальная продолжительность жизни — 50 лет.
Тихоокеанский палтус белокорый
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Палтусы |
Вид: | Тихоокеанский белокорый палтус |
Международное научное название: | Hippoglossus stenolepis |
На фото Тихоокеанский белокорый палтус
Этот очень крупный вид камбалы встречается в северной части Тихого океана и Берингова моря. Промысел на него в основном сосредоточен в заливе Аляска и Беринговом море у западного побережья Канады, его ловят коммерческие, спортивные и рыбаки-частники. Популяция четко отслеживается и численности данного вида ничего не угрожает.
Ареал распространения
Тихоокеанский палтус уступает в размерах только атлантическому, он может весить до 230 кг и вырастать более 2,4 м в длину. У рыб ромбовидные тела, они более вытянуты, чем большинство камбал, и их ширина составляет около одной трети длины.
Азиатский палтус стрелозубый
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Стрелозубые палтусы |
Вид: | Азиатский стрелозубый палтус |
Международное научное название: | Atheresthes evermanni |
Уступают в размерах белокорым, достигая максимум метра. Является промысловой рыбой, их численности ничего не угрожает.
В отличие от белокорых, азиатский стрелозуб — стайная придонная рыба, которая не совершает длительных миграций на большие расстояния. Живет около побережий Японии и Камчатки, в Беринговом, Охотском и Японском море. В длину достигает от 45 см до метра и весит от 1 до 3х кг. Основу рациона составляет минтай.
Азиатский стрелозубый палтус: слепая и глазная стороны
Американский стрелозубый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Стрелозубые палтусы |
Вид: | Американский стрелозубый палтус |
Международное научное название: | Atheresthes stomias |
Распространен в северная часть Тихого океана: Японское море и Охотское море к северу до Анадырского залива, через восточную часть Берингова моря до Алеутских островов и пролива Шеликофа на Аляске.
Нерест проходит с декабря по февраль. Вид может жить до 27 лет и достигает 80-100 см в длину. Считается самым распространенным видом палтусов на Аляске.
Черный, гренландский или синекорый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Чёрные палтусы |
Вид: | Чёрный палтус |
Международное научное название: | Reinhardtius hippoglossoides |
Это хищная рыба, которая в основном обитает на глубинах от 500 до 1000 м и встречается в холодной северной части Атлантического океана, Тихого и Северного Ледовитого океана, сменяет американского палтуса в замерзающих водах. Самый холодоустойчивый из всех известных видов.
Основной отличительной чертой черного палтуса (reinhardtius hippoglossoides) является необычная морфология левого глаза, не до конца мигрировавшего на правую сторону тела и расположенного на спинном гребне. Центральное положение левого глаза у гренландского палтуса, дает ему гораздо более широкий диапазон зрения по сравнению с другими камбалами, у которых глаз полностью мигрировал.
Форма тела удлиненная и сжатая с боков, мышцы с обеих сторон развиты одинаково. Обе стороны пигментированы (это и дало ему название «палтус черный»), но левая слепая сторона немного светлее правой.
Максимальная длина составляет около 120 см , а максимальный вес — около 45 кг, нормальная длина 80–100 см,а вес 11–25 кг.
Ловля палтуса
Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.
Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.
Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.
Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала, треска, пеленгас.
Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.
Где ловится палтус
Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.
И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус.
Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.
В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья.
Снасти для ловли палтуса
Традиционные снасти для донной ловли палтуса – это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило – свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.
Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу.
Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.
Ловля палтуса на мелкую рыбку
Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.
В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.
Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.
Ловля палтуса в Баренцевом море
В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус – крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.
Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.
Ловля палтуса в Норвегии (видео)
Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)
Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов
Как разбирать и смазывать катушку
Ловля на джеркбейты
Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)
Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)
Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе
Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)
Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)
fisher-book.ru
Ловля палтуса на мелкую рыбку
Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности. В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.
Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.
Популярные виды проходного гольца
Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.
Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.
Кунджа
Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.
По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.
Голец дальневосточный
Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.
Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.
Полезные свойства
Палтус содержит витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кальциферол, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты), белки, аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, аланин, аргинин, валин, лизин, лейцин), жиры, Омега-3-жирные кислоты. Есть в рыбе разнообразные минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец). Углеводы отсутствуют.
Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.Морской язык является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Мясо палтуса:— нормализует обмен веществ;— очищает организм от токсинов и шлаков;— предотвращает образование тромбов;— уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;— избавляет от аритмии;— лечит анемию;— затормаживает воспалительные процессы;— улучшает работу головного мозга.
Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.
Песчанка и каменушка
К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.
Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.
Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.
Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.
Синекорая
Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.
В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.
Пятнистая
Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.
Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.
Палтус
Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.
Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.
Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.
На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.
Большой ромб
Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.
Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.
Морской язык
Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.
Похожие рыбы
Палтуса часто путают с внешне похожими представителями океана.
Дори
Рыба дори (солнечник, орео-дори, палтус-дори) — глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, относится к семейству Солнечниковых. Примерная длина взрослой рыбы: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу (плоское тело, сжатая голова), но по вкусу ближе к палтусу с плотным белым мясом и минимумом костей.
Камбала и палтус
Палтус — это камбала, но так уж получилось, что не вся камбала — это палтус!
Палтус — рыба похожая на камбалу. Бывает сложно понять, что за рыба лежит на прилавке, ведь они так похожи и являются ближайшими родственниками.
Чем отличаются:
Самый простой способ отличить этих рыб друг от друга — взвесить
Морская камбала никогда не вырастает до такого размера и веса, как белокорый палтус.
Однако синекорый палтус или стрелозуб могут быть одного размера с камбалой, поэтому стоит обратить внимание на форму тела и хвоста
У палтуса более длинное тело с заостренными анальным и спинным плавниками, что придает этой рыбе ромбовидную форму
Это сильно отличает его от тела камбалы, которое имеет более округлую форму, и не заостренные плавники меньшего размера , что придает рыбе обтекаемость.
Еще одно важное различие между этими рыбами — форма хвоста. У палтуса, как правило, раздвоенный хвост, завершающийся остро, а у камбалы хвост закруглен.
Большинство палтусов — правоглазые, только очень редко можно встретить левоглазую рыбу
У камбалы нет такой корреляции, глаза могут быть расположены на любой стороне. Поэтому, левоглазая плоская рыба — скорее всего окажется камбалой.
Нерест палтуса
Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.
Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.
Особенности питания и повадки палтуса
Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.
В основу питания палтуса входят:
- брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
- ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
- рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.
Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу.
Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов.
На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.
Польза, вред и противопоказания
Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.
- Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
- В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
- Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
- В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
- Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.
На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.
Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.
Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!