Папайя
Содержание:
- Применение фрукта в косметологии
- Выращивание папайи в домашних условиях
- Лечебные и полезные свойства фрукта папайя
- Как чистить и кушать папайю
- Как чистить и кушать папайю
- Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
- Полезные свойства и противопоказания папайи
- Что такое папайя
- Как едят папайю
- Состав
- Как и где растет папайя
- Папайя в борьбе с раком
- Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева
- Что это такое?
- Избегайте ГМО папайи
- Папайя в кулинарии
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
- Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
- Повышение тонуса кожного покрова.
- Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
- Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
- Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
- Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
- Повышение упругости дермы.
- Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
- Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
- Коррекция и удаление веснушек.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
- дополнительное увлажнение кожи;
- блокирование возможности врастания волосков;
- максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
Выращивание папайи в домашних условиях
Растение можно выращивать в горшках, при создании благоприятных условий оно проживет 10 лет и больше. Папайя растет быстрее после пересадки в открытый грунт садового участка.
При выращивании дерева в комнатных условиях нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура воздуха не должна быть слишком высокой или низкой. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 0° Цельсия. Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, температура в комнате должна составлять 25-28°. Растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Но зимой окна открывать не следует — листья папайи завянут, и дерево погибнет.
Корневая система располагается на поверхности почвы, поэтому полив должен быть умеренным, не нужно допускать переизбытка влаги. В холодное время года поливать растение нужно изредка, так как в этот период корни не могут впитывать воду полностью. В состоянии покоя дерево начинает сбрасывать листья.
Активный рост наблюдается весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Питательным веществом может выступать жидкое или сухое комплексное удобрение. “Подкорм” папайи необходимо осуществлять периодически — 2 раза в месяц. В холодное время года манипуляции нужно прекращать.
Лечебные и полезные свойства фрукта папайя
Папайя ценится не только за свой вкус, но и целебные свойства. Прежде всего, благодаря каротеноидам, которые могут предотвратить развитие рака и энзимам, которые улучшают пищеварение.Папайя – это фрукт, чей вкус и питательные свойства первыми оценили испанцы. Это благодаря им этот фрукт распространился из Мексики (откуда он происходит) на всю Южную Америку. В этих частях мира, лечебное действие папайи и сегодня используется в народной медицине, в частности для лечения язвы желудка, инфекции мочевыводящих путей, а также фурункулеза. Лечебные свойства папайи также подтверждают многочисленные исследования, из которых следует, что этот фрукт может предотвратить многие заболевания, в том числе рак.
Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму. Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях. Полезные свойства папайи: вяжущее, антиоксидантное действие, слабительное, обезболивающее, антисептическое, мочегонное, глистогонное свойства.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты.
Видео про пользу папайи
В 100 г съедобной части папайи содержатся витамины:
- А – 47 мкг;
- В1 – 0023 мг;
- В2 – 0,027 мг;
- В4 – 6,1 мг;
- В5 – 0,191 мг;
- В6 – 0,038 мг;
- В9 – 37 мкг;
- С – 60,9 мг;
- Е – 0,3 мг;
- ликопин – 1828 мкг;
- лютеин – 89 мкг;
- К – 2,6 мкг;
- РР – 0,357 мг.
Жирные кислоты:
- омега-3 – 0,047 г;
- омега-6 – 0,011 г;
- лауриновая кислота – 0,002 г;
- миристиновая – 0,013 г;
- пальмитиновая – 0,06 г;
- стеариновая – 0,004 г;
- пальмитолеиновая – 0,038 г;
- олеиновая – 0,034 г;
- линолевая – 0,011 г;
- линоленовая — 0,047 г.
Макроэлементы и микроэлементы:
- калий – 182 мг;
- медь – 45 мкг;
- магний – 21 мг;
- кальций – 20 мг;
- фосфор – 10 мг;
- натрий – 8 мг;
- марганец – 0,04 мг;
- селен – 0,6 мкг;
- железо – 0,25 мг;
- цинк – 0,08 мг.
Множество в том числе незаменимых аминокислот:
- аргинин – 0,01 г;
- валин – 0,01 г;
- гистидин – 0,005 г;
- изолейцин – 0,008 г;
- лейцин – 0,016 г;
- лизин – 0,025 г;
- метионин – 0,02 г;
- треонин – 0,011 г;
- триптофан – 0,08 мг;
- фенилаланин – 0,009 г;
- аланин – 0,014 г;
- аспарагиновая кислота – 0,05 г;
- глицин – 0,018 г;
- глутаминовая кислота – 0,033 г;
- пролин – 0,01 г;
- серин – 0,015 г;
- тирозин – 0,005 г.
Углеводы:
- фруктоза – 3,73 г;
- глюкоза – 4,09 г;
- моно- и дисахариды – 7,82 г.
Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
- моют;
- разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
- столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
- вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
- срезают кожуру и разделывают на дольки;
- режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
- Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
- Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
- моют;
- разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
- столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
- вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
- срезают кожуру и разделывают на дольки;
- режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
- Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
- Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.
Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.
Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.
«Папайевая» плантация
Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.
Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.
Салат Сом Там с добавлением папайи
В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.
В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.
Зеленые и спелые плоды папайи
Полезные свойства и противопоказания папайи
Чем полезна папайя
Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.
Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.
Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней. Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.
Язва желудка и кишечные паразиты
Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.
Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.
Противораковые свойства
Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.
Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.
Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.
Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.
Косметические свойства
Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.
Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.
Что такое папайя
Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.
Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.
Как едят папайю
При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.
Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на дыню, аромат напоминает, скорее, запах малины. А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.
Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.
Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.
Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.
Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец, при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят киви либо арбуз.
Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.
Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.
В 100г папайи содержится | |
---|---|
белки | 0,6 гр |
жиры | 0,14 гр |
углеводы | 8,01 гр |
калории | 39 кКал |
Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.
Интересные факты о папайе
- Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
- Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
- Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
- Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют негритянским мылом.
- Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.
Как растет папайя: фото
Состав
Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:
- 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
- 103% дневной дозы витамина С;
- 22% витамина А;
- 10% фолиевой кислоты;
- 7% калия.
В небольшом количестве присутствуют:
- витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
- микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.
Витаминно-минеральный состав плода не представляет собой ничего особенно. Объяснение того, чем папайя полезна для организма, связано с наличием в ней других биоактивных соединений.
Самое важное из этих веществ — фермент папаин. Он расщепляет белки в желудке
То есть работает так, как энзимы поджелудочной железы. Но в отличие от них, он не нуждается в кислой среде. Хотя может работать и в кислоте.
Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.
В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.
Как и где растет папайя
Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.
Плоды растут на деревьях высотой до 10 метров. Ствол голый, лишенный ветвей. Крупные листья длиной до 70 сантиметров образуются на черешках ближе к макушке, создавая раскидистую крону. Деревья делятся по мужскому и женскому типу и хоть внешне они не отличаются, функции выполняют разные – мужские отвечают за опыление, женские цветут и дают плоды.
Папайя в борьбе с раком
Папайя является богатым источником ликопина – красного пигмента фруктов и овощей из семейства каротеноидов – природных антиоксидантов. В 100 г папайи содержится 2,0-5,3 мг ликопина. Ликопин, удаляет свободные радикалы, избыток которых в организме приводит к так называемому окислительному стрессу, а далее к развитию многих заболеваний, в том числе раковых.Было доказано, что высокое потребление ликопина может снизить риск развития, в частности, рака простаты. В свою очередь, ученые из США и Японии доказали, что папайя — не плоды, а экстракт из листьев – подавляет рост клеток рака шейки матки, молочной железы, легких и поджелудочной железы. Ученые еще не единогласны, что вещества, содержащиеся в папайи, владеют противораковыми свойствами, однако есть обоснованные предположения, что такое действие оказывает фермент папаин.В папайе содержаться: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна; витамины: C, B6, А, K, Е, тиамин, , ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин; минералы: кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, цинк; жирные кислоты.
Если в семейном анамнезе наблюдались случаи рака толстой кишки, желудка, легких, простаты, мочевого пузыря и других органов ЖКТ, то папайя обязательно должна быть в рационе. Значительное количество антиоксидантов позволяет бороться с добро- и злокачественными опухолями, подавлять их развитие и разрастание. Папайя помогает снизить риск онкологии.
При таких серьезных заболеваниях — все средства хороши, но не забывайте проконсультироваться с врачом перед употреблением папайи.
Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева
Сушеная папайя — продукт, имеющий не много противопоказаний. В здравых дозах его можно употреблять всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости, а также заболеваний, предполагающих лечебную диету. В последнем случае необходима предварительная консультация с врачом, особенно если заболевание связано с органами пищеварительной системы.
Кроме того, с осторожностью нужно вводить продукт в рацион беременным, кормящим и детям, так как папайя сушеная — все-таки для нашей страны экзотический продукт, а значит, не исключены те или иные аллергические проявления. Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта
Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы
Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта. Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы.
Напомним также, что между пользой и вредом сушеной папайи — тонкая грань. Если вы кушаете натуральный продукт, он принесет только пользу, если купили фрукт в сладком сиропе или обработанный искусственными консервантами, то спектр противопоказаний расширяется.
Что это такое?
Папайя (Дынное дерево — Carica papaya) – пальма, высотой от 3 до 10 м. Ее родина – Южная и Центральная Америка. Но сейчас ее выращивают во многих тропических регионах мира: в Индии, Юго-Восточной Азии, в США и странах Африки.
Плод папайи – это фрукт, а не овощ. С ботанической точки зрения, ягода. Как выглядит в разрезе, показано на фото.
А вот так «дыньки» созревают на дереве.
Вкус полностью созревшего фрукта папайя похож на вкус манго или дыни канталупы. Мякоть кремообразная и настолько нежная, что тает во рту без необходимости пережевывания.
Если плод недозревший, у него слабый, иногда неприятный, запах. Мякоть безвкусная и во рту не тает. Такие экземпляры не едят в сыром виде, а используют в рецептах азиатской кухни.
Избегайте ГМО папайи
Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.
Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.
Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.
Папайя в кулинарии
С¿ÃµÃ»ÃÂõ ÿûþôàÃÂðÃÂõ òÃÂõóþ õôÃÂàÃÂòõöøüø, ÃÂðú òàýøàÃÂþÃÂÃÂðýÃÂõÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂõ òÃÂõóþ òøÃÂðüøýþò. ÃÂõàüõýõõ ÿþûõ÷õýàÃÂþú ÿðÿðùø, õóþ ÿÃÂÃÂàòàÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ ûøñþ ÃÂüõÃÂøòðÃÂàÃÂàÃÂþúðüø, ÃÂôõûðýýÃÂüø ø÷àôÃÂÃÂóøàÃÂÃÂÃÂúÃÂþò, ÿþûÃÂÃÂðàüÃÂûÃÂÃÂøòøÃÂðüøýýÃÂù ýðÿøÃÂþú.
ÃÂ÷àüÃÂúþÃÂø óþÃÂþòÃÂàÃÂûðôúøõ ÃÂÃÂúðÃÂÃÂ, ôõÃÂõÃÂÃÂÃÂ, ôöõüàøàÃÂðûðÃÂÃÂ, ðàÃÂðúöõ ôþñðòûÃÂÃÂàõõàòàÃÂþûõýÃÂõ ÃÂÃÂñýÃÂõ øàüÃÂÃÂýÃÂõ ñûÃÂôð.
ÃÂõôþ÷ÃÂõûÃÂõ ÿûþôàÃÂþöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂÃÂàôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàòÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂôàâ øÃÂàÃÂÃÂÃÂðàøûø ÷ðÿõúðÃÂÃÂ. ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ ÷ðÿõÃÂõýýÃÂõ ÃÂÃÂÃÂúÃÂàøüõÃÂàðÿÿõÃÂøÃÂýÃÂù ÃÂûõñýÃÂù ðÃÂþüðÃÂ.
àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÃÂðÃÂõ òúûÃÂÃÂðÃÂàòàüõýÃÂàÿðÿðùÃÂ, ÿþûõ÷ýÃÂõ ÃÂòþùÃÂÃÂòðàúþÃÂþÃÂþù ÿþüþóÃÂàôþûÃÂÃÂõ ÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàüþûþôþÃÂÃÂÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂøÃÂàýðÃÂÃÂÃÂþõýøõ øàÃÂúÃÂõÿøÃÂàøüüÃÂýøÃÂõÃÂ.