Применение копченой паприки в кулинарии
Содержание:
- Что такое паприка
- Виды паприки
- Происхождение паприки
- Кулинарные шедевры с паприкой
- Паприка: польза и вред
- Противопоказания и вред паприки
- В какие блюда можно добавлять паприку
- Польза и состав специи
- Приправа паприка — свойства и способы применения
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства паприки
- Полезные свойства паприки
Что такое паприка
Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.
Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.
Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.
Витаминный состав специи (на 100 г) | витамин А – 2 463,0 мкг
бета-каротин – 26 162,0 мкг альфа-каротин – 595,0 мкг витамин Е – 29,1 мг витамин С – 0,9 мг витамин В1 – 0,3 мг витамин В2 – 1,2 мг витамин В3 – 10,1 мг витамин В4 – 51,5 мг витамин В5 – 2,5 мг витамин В6 – 2,1 мг витамин В9 – 49, 0 мкг |
Минеральный состав специи (на 100 г) | кальций – 229,0 мг
фосфор – 314,0 мг железо – 21,1 мг цинк – 4,3 мг фосфор – 314,0 мг медь – 0,7 мг магний – 178,0 мг марганец – 1,6 мг селен – 6,3 мкг |
Пищевая ценность (на 100 г приправы) | белки – 14,1 г
жиры – 12,8 г углеводы – 53,99 г сахара – 10,3 г клетчатка – 34,9 г энергетическая ценность – 307 ккал |
В составе паприки также есть много жирных и эфирных масел, а также каротиноидов, капсаицина.
Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.
Дополнительно читайте об остром перце халапеньо, о полезных свойствах и применении в кулинарии и не только.
Смотрите передачу о приправе:
Виды и сорта приправы
Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.
Разновидности паприки:
- деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
- сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
- нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
- полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
- специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
- розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
- острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.
Какой вид паприки предпочитаете вы?
Мягкий и нежный
0%
Пряный и острый
0%
Не люблю паприку
0%
Проголосовало:
Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.
Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.
Для интереса: когда составлялась шкала остроты, за стандарт Сковилл был взят сладкий болгарский перчик.
Виды паприки
Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.
Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:
- Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
- Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
- Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
- Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
- Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
- Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
- Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.
Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.
Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.
Происхождение паприки
Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.
На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.
После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.
В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.
Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.
Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Паприка: польза и вред
Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.
В составе специи:
- витамины А, С, Е, К, РР, В;
- кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
- эфирные масла.
На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.
Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.
Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.
За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.
Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.
Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.
Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.
Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.
Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!
Возможный вред
Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.
Паприка противопоказана
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
- при кишечных расстройствах;
- при некоторых видах заболеваний сердца;
- при острой фазе гипертонической болезни;
- язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- остром, хроническом панкреатите;
- детском возрасте до 3 лет.
При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!
По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.
Чем можно заменить паприку
Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.
Например:
- свежие болгарские перцы;
- вяленые или сушёные томаты;
- красный жгучий перец;
- смесь куркумы и жгучего красного перца;
- универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.
Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.
Противопоказания и вред паприки
Известная специя может принести и вред здоровью человека. Злоупотреблять паприкой нельзя, а от жгучих сортов приправы в некоторых случаях и вовсе лучше отказаться.
При язвенных поражениях и других воспалительных процессах в органах пищеварения не рекомендуется употреблять её, а также противопоказаниями к применению специи являются такие состояния, как обострение панкреатита и холецистита, болезни почек и печени.
С осторожностью использовать сладкие сорта приправы следует беременным и кормящим женщинам, аллергикам.
Острые сорта паприки оказывают активное воздействие на нервные и пищеварительные процессы в организме, тем самым принося ему вред при наличии противопоказаний.
В какие блюда можно добавлять паприку
Область применения данной специи в кулинарии не ограничена, потому что паприка прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Приводим перечень блюд, вкус которых «огненная» приправа сделает насыщенным:
- первые блюда и бульоны;
- мясо в любых видах приготовления;
- соусы и маринады (особенно хорошо добавлять специю в барбекю);
- горячие гарниры из круп и овощей;
- салатам паприка придаст легкую сладковатую ноту;
- холодные закуски тоже будут намного вкусней с пряной добавкой;
- десерты и кондитерские изделия получат двойную выгоду от присутствия паприки: приятную окраску и улучшение вкусовых качеств.
В качестве примера хочется привести такой факт: во многих европейских странах принято добавлять паприку в блюда из куриного мяса, говядины, баранины. Невероятно вкусными получаются овощные закуски из моркови и спаржи.
Несколько советов от профессиональных поваров помогут дома готовить настоящие кулинарные шедевры:
- Применение в кулинарии паприки возможно в комбинации с другими специями: кориандром, мускатом, перцем черным, лавровым листом.
- Одновременное сочетание паприки с кинзой и луком испортит вкус блюда.
- Лучше всего комбинировать паприку с томатами, свежей зеленью.
Из всего сказанного можно сделать вывод: паприка занимает в кулинарии почетное место среди лидеров. Кроме яркой окраски и вкуса, пряность обладает еще массой полезных для человеческого здоровья качеств.
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует , ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Приправа паприка — свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия
Ценность паприки и ее история
Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.
Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.
Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».
Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».
В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».
Краткая ботаническая справка
Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.
Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.
Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.
Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.
Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.
В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.
Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.
Производство ароматной приправы
Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.
Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.
На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.
Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.
Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.
Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.
Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.
Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.
После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.
Как приготовить паприку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.
- Для этого нужно взять красный болгарский перец.
- Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
- Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.
Применение в кулинарии
Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.
Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.
В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как нагревание уменьшает цвет и аромат.
Она известна в таких венгерских блюдах, как паприкаш и гуляш. При их приготовлении лучше использовать традиционные венгерские виды паприки, а не копченые испанские.
Куда добавлять:
- В тушеное мясо, соусы и подливы.
- В капусту, картофель и другие овощные блюда.
- В тушеную фасоль, супы, рагу.
- Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
- Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
- Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
- Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Полезные свойства паприки
Польза для здоровья паприки, как и любой другой пищи, зависит от ее состава и пищевой ценности. Паприка богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Эта пряность славится огромным содержанием каротиноидов.
Содержит витамины С, К, Е, А и витамины группы В. Среди минералов особое место занимают кальций, цинк, магний, фосфор, калий и железо. В небольших количествах молотый перец содержит клетчатку, сахар и углеводы. Они также являются хорошим источником фитостеринов.
Одна столовая ложка перца может обеспечить суточную потребность витамина А в рекомендуемой дозе. Этот витамин способствует сохранению клеток организма, защищая их от негативного воздействия свободных радикалов.
Витамин Е также играет важную роль в организме во многих процессах, в том числе в кроветворении, улучшает состояние кровеносных сосудов. Это один из важных антиоксидантов, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Витамины группы В важны для нормального метаболического процесса.
Железо, основной минерал, предотвращающий анемию, участвует в клеточном метаболизме.
Такой яркий и красивый цвет паприке придают каротиноиды. Одна столовая ложка травы содержит 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Эти соединения важны для поддержания зрения.
Полезные свойства паприки
Полезные свойства паприки, как и всех продуктов, основаны на составе и питательных качествах. Паприка богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Эта специя славится огромным содержанием каротиноидов.
В ее составе присутствуют витамины С, К, Е, А и витамины группы В. Среди минералов особое место занимают кальций, цинк, магний, фосфор, калий, железо. В небольших количествах в молотой паприке содержится клетчатка, сахара и углеводы. Она также хороший источник фитостеринов.
Столовая ложка паприки может дать суточную норму витамина А от рекомендуемого употребления. Этот витамин способствует сохранению клеток организма, защищая их от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
Витамин Е также играет важную роль в организме во многих процессах, в том числе и в кроветворении, улучшает состояние кровеносных сосудов. Это один из важных антиоксидантов, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами.
Витамины группы В важны для нормального процесса обмена веществ.
Железо основной минерал, который предупреждает анемию, участвует в клеточном метаболизме.
Такой яркий красивый цвет паприке придают каротиноиды. В столовой ложке приправы содержится 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Эти соединения важны для сохранения зрения.