Можно ли есть ягоды паслена. что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Содержание:

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения

К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Применение паслена черного в народной медицине

Растение применяют в нетрадиционной медицине:

  • для купирования головных болей, терапии неврозов,
  • для лечения атеросклероза и гипертонии,
  • при обострении ревматизма для устранения воспаления,
  • при эпилепсии, нервных срывах,
  • для терапии простуды, облегчения симптомов астмы,
  • для лечения болезней органов пищеварительной системы,
  • для дезинфекции, снятия воспалений мочевого пузыря,
  • при менструальных болях,
  • для лечения кожных повреждений, дерматологических болезней,
  • ослабления негативных проявлений гайморита, отита,
  • для терапии паразитарных инвазий.

Лечебные рецепты из паслена черного

Использовать растение для лечения можно только после консультации с врачом. Схема терапии, дозировка подбираются индивидуально исходя из диагноза, наличия противопоказаний и других особенностей организма.

Отвар из листьев

Ингредиенты и приготовление:

  1. Листва растения &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте измельченную листву кипятком, варите на слабом огне 15 минут. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь утром натощак. Измельченные листья используйте для повязок на голову.

Результат: Снижает уровень АД, устраняет головные боли, помогает в лечении цистита.

Настойка для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 1 ст. л.
  2. Кипяток &mdash, 0,3 л.

Залейте сырье кипятком, плотно закройте крышкой. Настаивайте 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Употребляйте при нарушениях стула, болях в желудке по 1 столовой ложке утром натощак.

Результат: Устраняет воспаление, боли, спазмы желудка, нормализует стул.

Настой при ревматизме

Ингредиенты и приготовление:

  1. Соцветия паслены &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте цветки кипятком, накройте емкость крышкой. Настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Разделите состав на две части, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Действует как успокоительное, мочегонное, противовоспалительное.

Настой для горла

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сок из ягод растения &mdash, 3 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Смешайте сок с кипятком, остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Полощите горло 3 раза в день после еды.

Результат: Уничтожает патогенную микрофлору, снимает воспаление, устраняет боли.

Настой для кожи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 2 ст. л.
  2. Кипяченая вода &mdash, 1,5 л.

Залейте сырье теплой кипяченой водой, настаивайте 2 часа. Перед использованием обязательно пропустите состав через марлю.

Как использовать: Обрабатывайте поврежденные участки кожи 3-4 раза в день.

Результат: Дезинфицирует раны, ускоряет восстановление поврежденных тканей, устраняет воспаление, раздражение.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Плоды паслена черного &mdash, 1 ст. л.
  2. Спирт &mdash, 0,6 л.

Разрежьте плоды надвое, поместите в стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивайте 10 дней вдали от прямых солнечных лучей, ежедневно взбалтывая. Перед использованием процедите и обязательно разбавляйте водой. Вместо спирта подходит водка и самогон.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером до еды.

Результат: Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, действует как моче- и желчегонное средство.

Паслен черный – ядовитый или нет?

В народе ягоды черного цвета нередко называют «волчьими». Это касается и паслена черного. Не все знают, ядовитый он или нет, но оттенок его плодов заставляет многих обходить растение стороной. А учитывая, что растение выбирает для своего роста места неподалеку от свалок и автомобильных трасс, мало кому приходит в голову мысль о том, что оно относится к лекарственным.

Еще один факт, заставляющий сомневаться в том, ядовитый или нет паслен черный – специфический аромат его плодов. Он напоминает запах, который выделяют клопы (зеленые древесные щитники, обитающие в зарослях малины). Для большинства людей ягоды паслена неприятны на вкус. Вряд ли ими кто-то станет объедаться. Но если обдать их кипятком, неприятный аромат исчезает, и вкусовые качества плодов повышаются. После термической обработки ягоды приобретают приятный вкус, поэтому в обработанном виде их используют в кулинарии.

Тем, кто собирается употреблять плоды в пищу, стоит знать, что в неспелых плодах содержится соланин – ядовитый алкалоид. При созревании плодов его количество снижается, а в полностью вызревших черных ягодах соланин отсутствует совсем. Поэтому польза и вред, а также ответ на вопрос, ядовитый паслен черный или нет, зависит от периода его вегетации. Весной и ранним летом в траве, листьях и плодах содержится много соланина, а к середине лета – осени ягоды становятся безопасными и могут употребляться в пищу.

Важно! Соланин невосприимчив к температурам, его концентрация не снижается при термической обработке плодов. Поэтому после варки недоспевших ягод они остаются опасными для здоровья

Соланин присутствует в плодах и корнеплодах многих представителей семейства Пасленовых, в том числе и в картофеле. Содержание соланина в картофеле повышается при хранении корнеплода. Особенно много его в проросшей картошке с зеленой кожицей. Ее не рекомендуется употреблять в пищу.

Возможный вред растения

Вред черного паслена возможен при употреблении в пищу недозревших плодов, а также свежих листьев и стеблей растения. В связи с тем, что растение широко распространено на территории нашей страны в дикорастущем виде, родители обязательно должны показать своим маленьким детям, как выглядит черный паслен и рассказать об опасности его зеленых ягод. Это позволит уберечь ребенка от отравления.

Также читайте на нашем сайте: Ягода костяника: состав, полезные свойства, выращивание в саду

Что делать, если произошло отравление

При отравлении соланином в первую очередь проявляются нарушения работы пищеварительной системы. Это связано с тем, что соланин оказывает токсическое действие на ткани при прямом контакте с ними. При попадании на слизистую органов ЖКТ соланин вызывает следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • першение в горле;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение стула, диарея.

Примерно через 2 часа после употребления неспелых ягод черного паслена соланин попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную систему, органы дыхания. Это проявляется следующими симптомами:

  • затруднение дыхания;
  • слабость, вялость, бессилие;
  • головокружение и головные боли;
  • уменьшение объемов выделяемой мочи;
  • попадание белка в мочу.

При сильной интоксикации снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, замедляется сердцебиение. Наблюдается разрушение эритроцитов крови, появляются мышечные судороги, развивается парез и паралич. Возможна остановка дыхания, ведущая к летальному исходу.

При отравлении соланином нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. Первое, что нужно сделать – вызвать бригаду Скорой помощи. Во время ожидания помощи нужно освободить ЖКТ от токсического вещества. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем пострадавшему дают выпить сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Рекомендуется пить напитки, обволакивающие стенки желудка: кисель, овсяный отвар, молоко. Назначаются препараты со слабительным эффектом для ускорения выведения из кишечника остатков продукта. Все эти меры эффективны при раннем реагировании, до появления у пострадавшего серьезных симптомов интоксикации. При сильной интоксикации за пострадавшим должно проводиться постоянное наблюдение врачей в стационаре.

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Народные рецепты с пасленом

  1. Чтобы сделать мочегонную настойку из паслена черного, нужно две чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимают это средство за полчаса до еды по столовой ложке.
  2. При ангине помогает сок их паслена. Для этого спелые ягоды необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Затем 6 ст. ложек полученного сока развести в литре теплой воды и оставить на полчаса настояться. Полученным средством нужно полоскать горло 3-5 раз в день.
  3. При гнойных ранах, язвах и экземе помогут примочки из настоя листьев паслена. Для этого нужно 4 ст. ложки сухих листьев залить литром кипятка и выдержать четыре часа. Когда средство настоится, в нем нужно смочить ватный диск и приложить к больному месту на 10-15 минут.
  4. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из пасленовых листьев по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Настой готовится следующим образом: четыре чайные ложки листьев заливают тремя стаканами кипятка и настаивают два часа.
  5. Чтобы приготовить из паслена черного целебный напиток, который способствует омоложению организма и защите от онкологических заболеваний, потребуется 2,5 кг ягод паслена, литр чистой питьевой воды и 0,5 л жидкого меда. Спелые чистые плоды паслена пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем в полученный сок паслена добавляют мед и воду. Смесь хорошо размешивают и разливают по стерилизованным емкостям (стеклянным банкам, бутылкам). Хранить средство нужно в прохладном темном месте, принимать по утрам 1 ст. ложку натощак. Также этот напиток можно употреблять при вирусных инфекциях.
  6. Паслен черный можно использовать при насморке. Для этого нужно прокрутить через мясорубку листья паслена, отжать сок и закапывать его в носовые пазухи по две капли.
  7. При кашле необходимо 10 г травы паслена залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Настой следует принимать в теплом виде два раза в день по 1/2 стакана, добавив 1/2 чайной ложки меда.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо смешать 4 ст. ложки сока плодов паслена и 2 ст. ложки теплой кипяченой воды. Принимать такое средство нужно два раза в день по две столовые ложки.
  9. Если есть заболевания нервной системы, то паслен рекомендуется употреблять ежедневно по 5 спелых свежих ягод. 
  10. При лишае можно делать примочки из травы паслена черного. Для этого берут четыре чайные ложки сухого измельченного сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают 5 часов, после этого его необходимо процедить, смочить им белую хлопчатобумажную ткань, марлю или ватный диск и обрабатывать несколько раз в день пораженные участки. Также этот настой можно использовать для компрессов.

Важно: перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом

Свойства черного паслена

Растение обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим свойствами. Из-за чего нередко применяется в медицинских целях.

Польза

Польза ягод велика. Они помогают бороться со многими болезнями различных органов и систем организма. Имеют показания к применению при судорогах, гриппе, ревматизме и других заболеваниях.

Для женщин

Препараты, содержащие в своем составе черную ягоду, не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как из-за содержащихся внутри веществ способны вызвать расстройство желудка, рвоту, отправление, спазмы живота. Однако продукт используется при нарушениях менструального цикла.

Для мужчин

О влиянии плодов на мужское здоровье ученым ничего не известно. Данная тема сейчас изучается украинскими учеными.

Вред

При правильном употреблении ягода не принесет вреда. А вот при передозе продукта могут появиться тошнота, нарушение пищеварения, дезориентация в пространстве, рвота, диарея, головокружение, учащенное дыхание и спазмы в области живота. При очень сильном переедании могут также наблюдаться судороги и кома.

Вещества, входящие в состав продукта могут спровоцировать отравление у тех, у кого есть непереносимость к компонентам растения. Поэтому перед употреблением растения лучше всего проконсультироваться с врачом. Специальных противопоказаний к применению ягод не обнаружено.

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

СахараВитамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯГОДЫ ПАСЛЕНА. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО: РЕЦЕПТЫ

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

ВЫРАЩИВАНИЕ: ПОСАДКА И УХОД

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

ПОЛЬЗА ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО И ЛЕЧЕНИЕ

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи

При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме

Пасленовое варенье

Здравствуйте, друзья! В наших краях паслен уже давненько убило морозом и свежих ягод днем с огнем не найти, а вот варенье стоит в холодильнике и доставляет немало приятных минут. Конечно, популярность данного продукта значительно поуменьшилась со времен наших бабушек и дедушек, но истинные любители до сих пор варят это удивительное варенье.

Варят его как из черного, так и из желтого сортов съедобного паслена. Ягоды второго намного слаще, чем у первого, поэтому его произрастание приветствуется на нашем огороде сильнее.

Сразу оговорюсь, если Вам не нравится варенье с очень большим количеством мелких семечек, сварите только немного на пробу. Семена «в кашу» не развариваются и вполне даже «жуются».

1. Сбор ягод паслена

Незрелые паслен содержит ядовитый алкалоид солаидин, поэтому стоит терпеливо дождаться, пока основная масса ягод на кусте созреет и перестанет быть ядовитой. Хотя чуть-чуть недозревшие желтые ягоды (еще в зеленоватом виде) мы собираем.

Если на Вашем участке растет мелкий паслен, а не какой-нибудь крупноплодный американский санберри, то спелые ягоды при сборе разъезжаются в руках, что очень привлекает ос. После Вашего ухода весь оставшийся урожай может быть ими уничтожен и второго раза сварить варенье не представится.

Мелкие «нежные» ягоды лучше всего собирать в небольшие блюдья, чтобы не превратить их в месево под собственным весом.

2. Промываем паслен в дуршлаге под проточной водой небольшими партиями и помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Самые лучшие емкости для варки варенья — латунные (медные), алюминиевые или из нержавеющей стали с низкими бортами. Эмалированные тазы, особенно с трещинками покрытия, использовать не рекомендуется.

Мешать продукт и снимать пену можно ложками из алюминия или нержавейки, а то и деревянными лопаточками.

3. Добавляем сахар в пропорции 1:1.5 (на 1 кг ягод 1.5 кг сахара) послойно: ягоды-сахар-ягоды и т.д. и выдерживаем при комнатной температуре 6-8 часов до появления сока

4. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем даем варенью полностью остыть. Повторяем процедуру варки по 5 минут с охлаждением еще раза 3, а затем еще раза 3 кипятим по 5 минут.

5. Раскладываем готовое горячее варенье сухой чистой ложкой в стерилизованные сухие и теплые банки и закрываем капроновыми двубортными крышками.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности. Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

Приготовление и применение

  • Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  • Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  • Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности. Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  • Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  • Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  • Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  • При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  • При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности. Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  • Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  • Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  • После полного остывания процеживают.
  • Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  • Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности. Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  • Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  • Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  • Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  • По истечении срока настаивания средство процеживают.
  • Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности. Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  • 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  • Выдерживают время настаивания — три часа.
  • После этого процеживают, применяют наружно.
  • Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности. Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  • Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  • Настаивают траву до полного остывания.
  • Процеживают, отжимают жмых.
  • Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Это интересно: Симптомы желчекаменной болезни, лечение без операции и диета

Польза и вред чёрного паслена

Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет. Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный он же обыкновенный паслен

Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек

Там содержится ряд токсичных веществ. Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:. Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции.

Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств. В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:. Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе.

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма. Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина витамина P троякая:. Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками.

Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ танинов. Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки.

При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи. Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector