Волшебный андроген или отчего растут и выпадают волосы

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир сушеный по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.

Масала с овощами и грибами с пажитником, куркумой и карри

На 4–5 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных на кусочки
  • 1 кг органических сезонных овощей, нарезанных на кусочки
  • 1 стакан кефира
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки порошка карри
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 чашка свежего пажитника (листья мети) или 2 столовые ложки сухих листьев пажитника, промыть и измельчить
  • 4 нарезанных свежих помидора среднего размера
  • 1 нарезанный средний лук
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный
  • 1/2 столовой ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1/2 столовой ложки свежесрезанного чеснока
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • солить по вкусу

Инструкции:

  • Поместите грибы и овощи в миску с кефиром и карри, чтобы мариновать в течение приблизительно 30 минут.
  • Нарезать оставшиеся ингредиенты во время маринования.
  • Разогреть в кастрюле топленое масло и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Добавьте кардамон, корицу и лавровый лист.
  • Обжарить, пока смесь не станет ароматной, но не сжигать ее.
  • Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок.
  • Затем добавить помидоры и продолжать тушить при постоянном помешивании.
  • При необходимости добавьте немного воды, чтобы она не высохла.
  • Добавьте куркуму, кориандр и красный молотый чили.
  • Добавьте маринованные грибы и овощи.
  • Добавьте нарезанные листья пажитника.
  • Добавьте примерно ½ стакана воды.
  • Перемешать, накрыть кастрюлю и медленно варить на медленном огне, тщательно приготовив овощи
  • На гарнир подавайте с рисом басмати или киноа.

Порошок пажитника в капсулах: преимущества применения

Семена растения перед употреблением обязательно надо перемалывать, заваривать, настаивать. Порошок рекомендуется принимать в строго рекомендуемой дозировке, ведь действующие вещества очень активны, при передозировке ощущается горьковатый привкус. Проще принимать пажитник в виде капсул.

В такой форме дозировку соблюдать значительно проще, порошок перемолот до нужного размера. Капсула в неизменном виде доходит до кишечника. Там оболочка полностью растворяется, целебные вещества сразу проникают в кровеносную систему. Слизистой оболочке желудка капсулы не причиняют вреда. Такая форма рекомендована при болезнях пищеварительной системы.

Nature’s Answer, пажитник, 600 мг, 90 капсул

Пищевые продукты компания Nature’s Answer производит с 1972 года. Покупатели охотно приобретают продукцию этого бренда, так как привыкли к высокому качеству и приемлемой цене товаров. Семена пажитника выпускаются без дополнительных компонентов. Их получают из культивируемых и диких органических трав.

Производятся семена в виде порошка в капсулах. Тонкое измельчение позволяет быстро и полно поглощаться в кишечнике.

Капсулы от компании Nature’s Answer применяются для оздоровления системы пищеварения, увеличения лактации, снижении уровня сахара в крови, нормализации работы кишечника, похудения.

Производитель рекомендует принимать пищевую добавку 2-3 раза в день по одной капсуле с едой или водой.

Курс приёма зависит от цели. Продолжительность приёма для похудения должен назначить диетолог. Употреблять придётся до получения положительных результатов, но обязательно надо делать перерывы.

В упаковке 90 капсул в растительной упаковке, этого может хватить для получения положительного результата. Достаточно будет на 3 месяца для одного человека.

Капсулы имеют стандартную форму и размер. Оболочка прозрачная. Через неё виден порошок коричневого оттенка.

Для хранения надо выбрать сухое, прохладное место, не доступное прямым солнечным лучам, маленьким детям и домашним животным. Лучше хранить капсулы в упаковке производителя.

Капсулы хорошо усваиваются, редко вызывают побочные явления. При передозировке, склонности к аллергическим реакциям может проявиться сыпь на коже, жжение, затруднение дыхания. При недомогании следует обратиться к врачу.

Строгих ограничений к применению биодобавки нет. Производитель рекомендует беременным, кормящим женщинам, людям, длительное время принимающим лекарства от хронических болезней, обратиться к врачу перед началом приёма.

При сочетании семян пажитника и добавки креатина можно улучшить некоторые спортивные показатели, например, выносливость, мышечную силу.

При сочетании семян уникального растения с чертополохом, фенхелем значительно повышается выработка грудного женского молока.

Solgar, Пажитник, 100 растительных капсул

Подробнее

Now Foods, Пажитник, 500 мг, 100 растительных капсул

Подробнее

Solaray, Органически выращенный пажитник, 620 мг, 100 капсул

Подробнее

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно — по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по  1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге — адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Широкий ассортимент экстракта хельбы можно оценить здесь. Удобные капсулы, солидные производители. В ссылке уже есть наш код RVW630 на 5% скидку.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Trigonella foenum graecum (пажитник)

Это наиболее часто используемый растительный галактогог. Он является представителем семейства бобовых, культивируется во многих частях мира, особенно в Индии, странах Средиземноморья, Северной Африке и Южной Европе. 

Пажитник

Сообщается, что семена обладают действием, стимулирующим рост молочной железы. Это растение используется во всем мире в качестве галактагога у женщин из-за высокого уровня в нем фитоэстрогенов. 

Одно исследование с использованием in vitro показало, что семена пажитника содержат эстрогеноподобные соединения и что они стимулируют экспрессию pS2 (эстроген-индуцированного белка) в клеточной линии рака груди Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7). Определение содержания pS2 часто используется в качестве маркера для оценки эстрогенности соединения, используется для установления эстрогензависимых форм рака. 

Недавно было обнаружено, что пажитник вызывает значительное увеличение выработки молока у женщин и сокращает время восстановления веса новорожденных. Несмотря на его широкое использование, фармакодинамические и фармакокинетические свойства мало исследованы, чтобы определить степень, в которой его компоненты выделяются с молоком. Относится к категории риска лактации L3. В официальной медицине не применяется.

Исследований на животных больше. Предполагается, что пажитник оказывает свое действие на увеличение производства молока путем стимуляции секреции эндогенных гормонов. У коз, которых кормили пажитником, увеличивалась выработка молока. Этот эффект мог быть опосредован стимуляцией пролактина, поскольку его концентрации были значительно выше у коз, получавших пажитник, по сравнению с контрольной группой. В недавнем исследовании, проведенном на козах, также происходило увеличение молочной продуктивности на 13%, причем параллельно с увеличением сывороточного соматотропина.

Для стимуляции лактации принимают 8-10 грамм семян пажитника в сутки. 

Для здоровья женщин и мужчин

Полезные свойства пажитника для женщин не ограничиваются использованием растения в косметологических целях для поддержания красоты и привлекательности. Уникальные свойства шамбалы известны специалистам нетрадиционной медицины, которые применяют специю для лечения многих заболеваний женского организма.

Фитоэстроген, содержащийся в пажитнике, хорошо справляется с предменструальным синдромом, приливами и другими симптомами климакса, а также используется в лечении поликистоза яичников.

Известно, что шамбала помогает вернуть сексуальное желание и облегчает зачатие ребёнка, а также способствует улучшению лактации и качества грудного молока. Кроме того, растение применяют для борьбы с бактериальным вагинозом, который лечат путём спринцеваний отваром фенугрека.

При использовании пажитника стоит обратить внимание на то, что его приём лучше всего осуществлять в первую половину менструального цикла, после окончания выделений и до овуляции, так как специя может усилить кровотечение. Женщинам с аденомиозом, гиперэстрогенией и эндометриозом лучше отказаться от применения средства

Не только женщины могут в полной мере оценить свойства пажитника, ведь растение положительно влияет и на здоровье сильной половины человечества. Измельчённое семя шамбалы применяют для лечения полового бессилия у мужчин. Кроме того, регулярный приём средства способствует повышению сексуального желания.

Постоянное употребление настойки пажитника способствует увеличению физической силы и выносливости, что важно для мужчин, занимающихся спортом. Известно также, что приём пажитника способствует прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе мужчин

Более того, с помощью фенугрека лечат локальное или полное облысение у мужчин. Масляный экстракт растения активизирует спящие фолликулы и способствует росту волос.

Как работает пажитник

Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.

Повышение тестостерона

Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?

Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().

Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().

Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.

Противодиабетические эффекты

Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.

Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().

Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().

Противораковые эффекты

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.

По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.

В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().

Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).

Активные компоненты

Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую ​​пользу для здоровья.

Сапонины

Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().

Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().

Тригонеллин

Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().

Химический состав и пищевая ценность пажитника

Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.

Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.

Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.

Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.

И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.

В 100 граммах пажитника содержится:

Энергетическая ценность 323 Ккал
Белки 23 г
Жиры 6 г
Углеводы 58 г

Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.

Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.

Аминограмма семян пажитника на 100 г

Лейцин 1757 мг
Триптофан 391 мг
Аргинин 2465 мг
Изолейцин 1241 мг
Аспарагиновая кислота 2708 мг
Тирозин 764 мг
Валин 1102 мг
Глютаминовая кислота 3988 мг
Цистеин 369 мг
Лизин 1684 мг
Серин 1215 мг
Глицин 1306 мг
Метионин 388 мг
Гистидин 668 мг
Пролин 1198 мг
Фенилаланин 1089 мг

Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.

Состав витаминов и минералов на 100 г

Наименование количество суточная потребность в %
Витамин А 60 мкг 2,25
Витамин С 3 мг 3,75
Тиамин 0,3 мг 28
Рибофламин 0,4 мг 60
Ниацин 1,6 мг 10
Витамин В6 0,6 мг 43
Фолиевая кислота 57 мг 28,5
Кальций 176 мг 22
Железо 33,5 мг 239
Магний 191 мг 51
Фосфор 296 мг 42,3
Калий 770 мг 38,5
Натрий 67 мг
Цинк 2,5 мг 25
Медь 1,1 мг 110
Марганец 1,2 мг 60
Селен 6,3 мкг 11,5

Применение в кулинарии

Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.

Жареный картофель со специями

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложка;
  • перец красный молотый – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • семена пажитника – ½ ч. ложка;
  • семена горчицы – ½ ч. ложка;
  • семена фенхеля – ½ ч. ложка;
  • кинза – 3 ст. ложка нарезанных листьев.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.

Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.

Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.

Острый соус тахини с пажитником

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • кинза нарезанная – ¾ стакана;
  • петрушка нарезанная – ¾ стакана;
  • тахини – 1 стакан;
  • тмин молотый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – 2,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Приготовление:

Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.

Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.

Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.

Тушеная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 средний кочан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • томатная паста – маленькая баночка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу;
  • пажитник – 1 ч.л.

Приготовление:

Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.

Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Пажитник, кроме полезных свойств имеет и противопоказания, которые важно учесть перед применением!

При внутреннем использовании моча, пот и грудное молоко может приобрести вкус, слегка напоминающий кленовый сироп. В случае превышения дозировки может возникнуть диарея, а также ухудшение симптомов астмы и гипогликемия.

При приеме возможен вред в виде аллергических реакций у чувствительных людей, поэтому, перед тем, как принимать семена, целесообразно посоветоваться с врачом.

Интересно!

В магии пажитник применяется в проведении ритуала по привлечению денег. Поместите несколько семечек (читайте о дыневых) в стакан и каждый день добавляйте к ним по 1 штуке. При этом думайте о деньгах, которые эти семена представляют. После достижения цели, закопайте их в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector