Как покрасить волосы ревенем
Содержание:
- Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
- Посев ревеня на рассаду
- Описание
- Чем полезен ревень
- Основные сорта и разновидности ревеня
- Опасные свойства
- Чем полезен ревень для женщин?
- Лечебные и полезные свойства ревеня
- Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
- Ревень: польза и вред для организма
- Состав и полезные свойства ревеня
- Рецепты из ревеня в народной медицине
- Воздействие ревеня на организм
- Лекарственное и хозяйственное применение ревеня
- Ревень — полезные свойства для детей, кормящих мам
- Ревень и женское здоровье
- Подведем итог
Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:
- 1 куриный окорочок;
- пучок щавеля;
- 2-3 стебля ревеня;
- 3-4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1-2 лавровых листа;
- 40 г масла сливочного;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- сметана (для заправки).
Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.
После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.
Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.
Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.
Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.
Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь
Посев ревеня на рассаду
Когда сажать ревень на рассаду
Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.
Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.
Уход за рассадой ревеня
Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).
Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.
Ревень через рассаду. Посев.
Watch this video on YouTube
Описание
Ревень – многолетнее растение семейства Гречишные. Имеет овощ большие листья и толстые мясистые черешки красного цвета. Стебель растения может достигать до 3-х м в высоту. Родиной ревеня принято считать Тибет и Китай. Сначала его использовали исключительно, как лечебное средство и только потом оценили вкус растения.
Как только ревень будет срезан, нужно сразу удалить листья, поскольку из-за высокого содержания щавельной кислоты они могут стать токсичными. После термической обработки ревень не теряет своих положительных свойств.
Полезные свойства
Ревень благодаря богатому составу используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Кроме этого растение обладает желчегонным действием. Многие люди оценили пользу черешков, как средства укрепляющее иммунитет.
Замечено также, что компресс из измельченного ревеня поможет избавиться от прыщей. Также черешки полезны тем, что они действуют, как сосудорасширяющее средство, а еще помогают уменьшить болевые ощущения при менструации. Стоит также отметить антисептическое и противовоспалительное действие ревеня. Так, если прикладывать к ранам компрессы из этого растения, они будут заживляться намного быстрее.
Использование в кулинарии
В европейских кухнях ревень применяют для приготовления первых и вторых блюд, например, черешки добавляют в окрошку. Благодаря кисловатому вкусу этот овощ широко используется для фаршировки птиц.
Польза ревеня и лечение
Врачи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, внести в свой рацион питания ревень. Это растение имеет способность улучшить аппетит, а также нормализовать функции ЖКТ. После проведенных экспериментов было обнаружено, что ревень содержит в себе уникальное вещество – хризаробин. Благодаря этому растение является прекрасным средством для борьбы с псориазом.
Показал хорошие результаты ревень, как способ лечения анемии, склероза, различных заболеваний печени и даже туберкулеза. В фармакологической промышленности растение используют для производства различных препаратов: сиропа, таблеток, порошков и экстрактов.
В народной медицине используют средство, которое готовится из заваренного и настоянного ревеня, для лечения различных заболеваний глаз. Для того чтобы избавиться от похмельного синдрома рекомендуется поесть немного листьев этого растения.
Сейчас ученые проводят исследования, которые позволят разработать лекарства на основе ревеня. Оно будет помогать при различных заболеваниях сердца.
Вред ревеня и противопоказания
Стоит помнить, что кроме положительных свойств ревень может нанести вред организму. Если вы ранее никогда не употребляли это растение в пищу, то обязательно следите за реакциями своего организма, так как щавелевая кислота, которая содержится в черешках, может нанести серьезный вред.
Стоит отказаться от употребления ревеня беременным женщинам, а также людям с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, кровотечением в желудке и кишечнике. Уменьшить потребляемое количество или вообще отказаться от растения нужно людям с геморроем, который сопровождается кровотечением.
Чем полезен ревень
Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:
- антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
- фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
- пектины, стабилизирующие обмен веществ;
- танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
- флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
- эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
- минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
- клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
- свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
- молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
- стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.
Терапевтическое значение
Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.
Бальзам для печени
По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.
- Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
- Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
- Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
- Терапию проводят 1 месяц.
Врачевание желчнокаменной болезни
Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.
Настойка для мужчин и женщин
Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.
- На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
- В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
- Настаивают в темном месте 15 дней.
Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.
- Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
- Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.
Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.
И крепит, и слабит
Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.
- Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
- Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.
Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.
Натуральный антисептик
Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.
Основные сорта и разновидности ревеня
Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.
Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.
Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):
- Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
- Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
- Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.
Кустик ревеня
- Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
- Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.
Опасные свойства
Ревень обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может представлять собой довольно серьезную опасность. Он содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что может спровоцировать отравление у детей с тяжелыми последствиями. Из-за этого применение данного препарата в педиатрии не распространено.
woman-v.ru
- Полезные свойства физалиса
- Полезные свойства золотого корня
- Лечебные свойства ревеня
- Лечебные свойства корень ревеня
- Репа полезные свойства
- Лечебные свойства родиолы розовой
- Лечебные свойства родиола розовая
- Полезные насекомые сада и огорода
- Полезные сорняки
- Лечебные свойства радиолы розовой
- Лечебные свойства капустного листа
- Редька лечебные свойства
- Лечебные свойства топинамбура
- Лечебное свойство капустного листа
- Полезные лечебные овощи
- Ревень фото
Чем полезен ревень для женщин?
Восточные женщины давно оценили пользу растения для организма. Вот поэтому они так долго способны сохранять красоту, молодость и выносливость.
1. Растение содержит Витамин Е, который тормозит процессы старения, как внутренних органов, так и внешности. Оказывает положительное влияние на состояние и здоровье кожи, разглаживает морщины, повышает эластичность.
2. Растение нормализует работу сальных желез, устранит зуд, шелушение, поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
3. Снимает симптомы климакса, а при болезненных менструациях рекомендуется пить отвары и компоты, как спазмолитическое средство.
4. Низкая калорийность поможет избавиться от лишних килограмм, обогащая организм еще и полезными веществами.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам ревень используют для производства лекарственных препаратов. Например, из корней растения получается препарат хризаробин, который применяют для лечения псориаза. В небольших дозах применяют порошок ревеня как противовоспалительное и вяжущее средство, для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства ревеня используют при катаре кишечника и желудка, при диспепсии. В умеренных дозировках порошок ревеня действует также как желчегонное средство, а в больших дозах его применяют в качестве легкого слабительного при атонии кишечника и запорах. Используют его для размягчения стула при трещинах прямой кишки и геморрое.
В народной медицине лечебные свойства ревеня используют при туберкулезе, малокровии, всевозможных расстройствах пищеварительной системы и заболеваниях желчного пузыря.
Следует знать, что при длительном применении полезные свойства ревеня снижаются, поэтому необходимо чередовать его с другими препаратами.
Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Как варить варенье из ревеня?
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Очистить стебли от красной пленки, порезать.
- Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
- Все смешать, засыпать сахаром.
- Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
- Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.
Компот из ревеня на зиму
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
Приготовление
- В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
- Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
- Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
- Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.
Как заморозить ревень?
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
стебли ревеня – 1 кг.
Приготовление
- Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
- Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
- После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.
Ревень: польза и вред для организма
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Состав и полезные свойства ревеня
Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.
Среди множества компонентов можно найти:
- витамин разных групп;
- белки;
- пищевые волокна;
- микро и макроэлементы;
- гликорзиды и прочее.
Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С
Самым популярным воздействием этого растения есть:
- укрепление иммунитета;
- улучшение иммунитета;
- снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
- мочегонное влияние;
- стабилизация обменных процессов;
- нормализация процессов пищеварения;
- устранение нервного напряжения.
Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.
Рецепты из ревеня в народной медицине
В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:
- Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
- Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
- Отвар из черешков позволит снизить давление.
- Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
- Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
- Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
- Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Лекарственное и хозяйственное применение ревеня
В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.
Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.
Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.
Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).
Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.
Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.
По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.
Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.
Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.
Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.
Ревень — полезные свойства для детей, кормящих мам
Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.
Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.
Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.
Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.
А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.
Ревень и женское здоровье
Отвар из ревеня
О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.
Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.
Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.
Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.
Подведем итог
Ревень – это овощ, имеющий сладкий, терпкий вкус, в связи с чем его используют в приготовлении пирогов, варенья, цукатов и прочих десертов.
Стебли и цветы – единственные съедобные части растения
Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
Польза ревеня для организма человека включает облегчение пищеварения, укрепление костей и предотвращение остеопороза, предотвращение заболеваний мозга, борьбу со свободнорадикальным повреждением, облегчение запоров и диареи, снижение уровня воспаления в организме и пр.
Помните, что, употреблять можно только стебли (черешки) растения, избегая употребления листьев, корней и корневищ. Если вы беременны или у вас есть заболевание печени или почек, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять этот овощ в свой рацион.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Ревень
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.